Как скорректировать детское поведение

Детское поведение, как правило энергичное и жизнерадостное однако иногда бывает гиперактивным или экстремальным. И в этом случае вызывает тревогу у родителей и окружающих. Правильное питание поможет сохранить спокойствие в семье.

Детское поведение Гиперактивное детское поведение

Еще в 1960-х годах специалисты обнаружили связь между питанием и гиперактивностью. И предположили, что питание играет определенную роль в склонности к антиобщественному поведению – детской преступности, агрессии и т.п. Разумеется, нельзя не учитывать и социальные факторы, однако питание — важнейшее условие формирования устойчивой психики. Правильно составленная диета обеспечивает полезное для здоровья количество нерафинированных углеводов. Умеренное количество белков, обилие фруктов, овощей и жидкостей (особенно воды) и ограниченное количество рафинированных и технологически обработанных продуктов. Такой должна быть основа питания ребенка.

Гиперактивное детское поведение

По некоторым оценкам, каждый десятый ребенок страдает гиперактивностью, известной также как синдром расстройства внимания, чаще встречающийся у мальчиков. Детское поведение с признаками гиперактивности имеет следующие симптомы: беспокойность, неспособность усидеть на месте, неуклюжесть, чрезмерная болтливость, — нетерпеливость, раздражительность, тяга к разрушению, неразвитые навыки общения и вспышки гнева. Неполноценное питание, пищевая аллергия, наследственная предрасположенность, биохимические нарушения в мозге и факторы окружающей среды. Всё это может в той или иной степени обусловить проявления гиперактивности. Однако определенная причина до сих пор не выявлена. У некоторых детей с возрастом состояние гиперактивности проходит, но если ее симптомы не исчезают в подростковом возрасте, а тем более позднее, обычно назначается медикаментозное лечение. Оно может сочетаться с психотерапией, часто с привлечением остальных членов семьи. И с психологической поддержкой, в частности с когнитивной терапией.

Тем, у кого наблюдаются классические признаки синдрома расстройства внимания, особенно необходимы и полезны следующие питательные вещества. Незаменимые жирные кислоты. Некоторые полиненасыщенные жирные кислоты не синтезируются организмом и должны поступать с пищей. Детям они особенно нужны в связи с бурным развитием у них головного мозга и нервной системы. Многочисленные исследования показывают, что недостаток незаменимых жирных кислот может нарушить детское поведение. И стать причиной гиперактивности. Напротив, увеличение количества этих кислот в рационе приводит к облегчению симптомов гиперактивности. В результате улучшения процессов метаболизма в мозге. Технологически обработанные продукты обычно содержат насыщенные или гидрогенизированные жиры, которые затрудняют действие жирных кислот, необходимых для обеспечения нормальной умственной деятельности и поведения. В рационе ребенка подобную пищу следует свести до минимума. Гиперактивное детское поведение с синдромом расстройства внимания нельзя смешивать с обычными играми. Рацион, состоящий из свежих продуктов, способствует ровному настроению и в то же время обеспечивает ребенка достаточной энергией для игр.

Какая пища полезна для гиперактивных детей

Обычно у гиперактивных детей отмечается низкое содержание омега-3-жирной кислоты. Эта важнейшая жирная кислота, необходимая мозгу, нервам, глазам и сердцу, в большом количестве содержится в жирной рыбе тунце, сельди, сардинах, лососе и скумбрии. В идеале ее следует есть два-три раза в неделю, но если ребенок не любит рыбу, следует давать ему рыбий жир в капсулах. По имеющимся данным, успокаивающее действие оказывает втирание по вечерам в кожу ребенка масла энотеры.

Масло из этеры корректирует детское поведение

Масло из энотеры содержит незаменимые жирные кислоты, защищающие формирующуюся нервную систему и корректирующие детское поведение

Это подтверждает значение омега-6-жирных кислот, содержащихся в масле энотеры и других растительных маслах. А также в грецких орехах, семенах кунжута, лесных орехах и оливковом масле. Известно, что на поведение влияет дефицит тиамина (витамина В1). Недостаток тиамина вызывает агрессивность, непредсказуемость поведения, импульсивность и чрезмерную чувствительность к критике. Тиамин необходим для нормальной деятельности центральной нервной системы. Хорошие источники этого витамина — цельнозерновые продукты, рис, картофель, орехи, семечки, мясо, яйца и овощи. Важную роль играют также другие витамины группы В. В частности В3 и В6, которые помогают ферментам мозга регулировать производство нейромедиаторов. И синтезировать серотонин, оказывающий успокаивающее действие. Дефицит хрома может обострить симптомы гиперактивности. Хром необходим для обмена веществ с участием сахара. Высокое содержание хрома в говядине, яйцах, море-продуктах, сыре, цельнозерновых продуктах.

Установлено также, что гиперактивное детское поведение имеет связь с дефицитом цинка и магния. Недостаточность магния выражается беспокойностью, нарушением координации движений, трудностью с обучением и суетливостью. Хорошими источниками цинка и магния служат говядина, орехи, крабы, семечки подсолнечника и кунжута. А также цельнозерновые хлопья, фасоль, свежие овощи и сушеный инжир. Витамин С играет важную роль в некоторых функциях мозга, в том числе в вырабатывании нейромедиаторов, в частности серотонина. Его лучший источник — свежие фрукты и овощи. Медики единодушно считают, что сбалансированное питание помогает повысить уровень незаменимых питательных веществ в организме.

Колебания уровня сахара в крови при гиперактивности

В процессе технологической обработки сахар теряет значительную долю содержащегося в нём хрома. Который необходим для метаболизма сахара и регулирования уровня глюкозы в крови. Дефицит хрома снижает эффективность действия инсулина, что может привести к гипогликемии, которая вызывает вспышки агрессивности. У людей, страдающих гиперактивностью, часто нарушается метаболизм сахара. Ученые установили, что приступы неадекватного поведения выражены сильнее, если есть сладкую пищу прямо с утра на голодный желудок. Если же сладости едят днем или одновременно с пищей, богатой клетчаткой, последствия обычно менее заметны.

  • Нерафинированные углеводы, например цельнозерновой хлеб, макаронные изделия, картофель и рис, способствуют стабилизации уровня сахара в крови. И облегчают высвобождение серотонина. Кроме того, они богаче питательными веществами, чем рафинированные углеводсодержащие продукты, — белый хлеб, конфеты, пирожные и печенье.
  • Результаты многочисленных исследований свидетельствуют о связи гиперактивности с пищевой аллергией. Чаще всего аллергию вызывают пшеница, молочные продукты, яйца, сахар и шоколад. Метод исключения пищевых аллергенов дает очень хорошие результаты при лечении детей, страдающих синдромом расстройства внимания. Однако, прежде чем применять его на практике, следует посоветоваться с врачом.
Как детская преступность связана с гиперактивностью

В 1995 г. профессор Шенталь опубликовал работу о недостаточном питании малолетних правонарушителей. Он предложил им рацион, содержащий свежие продукты, иногда дополняя его пищевыми добавками, сократил количество сахара и ограничил долю технологически обработанных продуктов. Это привело к положительным изменениям в прежде агрессивном и антисоциальном поведении детей. Однако эти результаты не считаются убедительными. Поскольку в исследовании фигурировали малолетние правонарушители в основном из беднейших слоев населения. Которые с самого рождения привыкли к беспорядочному, неполноценному питанию, возникает вопрос о подмене причины следствием. В настоящее время ученые разрабатывают более точные методики исследования возможной связи неуравновешенного поведения с особенностями питания. Изучается также теория о том, что фактором антисоциального поведения могут быть некоторые загрязнители окружающей среды, например свинец. Была установлена зависимость между гиперактивностью и высоким содержанием алюминия в организме. Известно также, что многие токсичные вещества способны привести к истощению запасов в организме некоторых питательных веществ, в том числе цинка.