Как питание беременной влияет на здоровье ребёнка

Исследования, проведенные в десятках лабораторий и клиник мира, и повседнев­ные наблюдения акушеров-гинекологов по­казали, что состояние новорожденного во многом зависит от того, как питалась мать во время беременности. Для ребёнка плохо, если питание беременной матери было недостаточным, но от­нюдь не лучше, если оно было избыточным. А ведь именно избыточное питание буду­щей матери в последнее время представля­ет серьезную угрозу благополучию многих малышей, которым предстоит появиться на свет.

Питание беременной матери влияет на здоровье будущего ребёнка

Если мать ест слишком много, масса тела плода прибывает интенсивнее, чем это нужно, и к моменту родов начинает превышать 4000-4500 граммов. Родовые пути матери слишком узки для такого крупного плода (вернее, он слишком велик для них), и это несоответствие создает высокий риск разрывов тканей родовых путей матери, травмы новорожденного. Крупный ребенок не всегда такой уж крепкий, как кажется. Дело в том, что избыточное питание беременной обычно бывает еще и нерациональным, несбалансированным по набору продуктов. И получается, что пере­кармливаемый плод испытывает тем не менее дефицит некоторых веществ, ост­ро необходимых для нормального раз­вития.

Калорийность раци­она многих будущих матерей превышает норму прежде всего за счет чрезмерного количества рафинированных углево­дов — кондитерских изделий, мучных блюд, варенья, сладких компотов. А как раз эти продукты во время не следует включать в питание беременной женщины. Избыток сладостей ведет к ожирению, задержке жидкости в организ­ме, он может способствовать не только излишнему нарастанию массы тела ребен­ка, но и развитию у него впоследствии диатеза. Ничего, кроме вреда, не приносит и избыток жиров, особенно таких тугоплав­ких, как бараний, свиной, говяжий. И в наши дни еще можно услышать, что беременная должна есть «за двоих». Это не так. Общее количество пищи практически может остаться прежним. Но особое внима­ние следует уделить сбалансированности пищевых веществ. С первых дней беременности организм нуждается в беспрерывном поступлении полноценных белков — ведь это основной строительный материал для клеток и тканей плода. Их источником должны быть не только рыба и мясо, но и обяза­тельно молоко, кисломолочные продукты, творог.

Питание беременной должно включать витамины и минеральные вещества

Недостаточное содержание витаминов в рационе может стать причиной нарушения обмена веществ в организме матери и плода, развития различных осложнений в течении беременности, повышенной вос­приимчивости к инфекциям. Дефицит витаминов С и группы В, напри­мер, ухудшает функцию печени беремен­ной, отрицательно сказывается на нервной системе плода. Если в ранние сроки беременности мать не получает витамина А, это может обусло­вить неправильное формирование плацен­ты, и тогда возникает серьезная угроза для ребенка: ведь через плаценту к нему посту­пают питательные вещества и удаляются из организма продукты обмена. При недостатке в рационе беременной витамина D у плода хуже развивается костный скелет, он рождается с повышен­ным риском заболеть рахитом. Витамин Е существенно влияет на рост плода и течение беременности, В случае его дефицита беременность может преж­девременно прерваться.

Прибегать к аптечным препаратам витаминов можно только по совету врача. Если питание беременной правильно сбалансировано в этом обычно нет необходимости. Источник витамина С— все без исключения овощи, ягоды и фрукты. Помимо витаминов, они содержат и клет­чатку, необходимую для лучшего пищева­рения и предупреждения запоров, а также минеральные соли. Витамины группы В входят в состав мяса, печенки, яиц, дрожжей, отрубей, хле­ба из муки грубого помола, гречневой и овсяной крупы. Синтез витамина А происходит в орга­низме из каротина. Его очень много в моркови. Витамин А лучше усваивается в присутствии жиров.

Тёртую морковь можно включать в питание беременной

Тертая морковь со сме­таной, например, даст больше пользы, чем морковный сок. Еще лучше сочетать мор­ковь с растительным маслом, которое содержит витамин Е и так называемые незаменимые полиненасыщенные жирные кислоты. Витамин D содержится в продуктах жи­вотного происхождения: сливочном масле, печени, яичном желтке. С началом беременности вдвое возра­стает потребность в кальции, так как он нужен для формирования костей плода. И если его поступает мало с пищей, у будущей матери начинают разрушаться зубы. Основ­ные поставщики кальция — молоко, сыр, творог; есть он и в желтке, ржаном хлебе, крупах.

Рацион питания будущей матери

При составлении рациона сле­дует принимать во внимание привычки и традиции, характер труда, различные индивидуальные особенности женщины. Имеет значение и срок беременности. Во второй ее половине калорийность пищи следует немного повысить, и дневной набор продук­тов должен быть примерно таким: мясо (в том числе колбаса, сосиски) —120 граммов, рыба — 100, творог нежирный —170, ке­фир — 200, молоко —250, масло сливоч­ное — 15, растительное —25, сахар — 40, мучные изделия — не более 100, хлеб ржа­ной—100, пшеничный —100, крупы и мака­ронные изделия— 60, картофель —200, овощи —500, фрукты, ягоды или со­ки —200.

Жидкости разрешается до двух литров в день, включая чай, молоко, компот, суп, а при склонности к отекам — еще меньше. Соли не более 10 граммов в первую полови­ну беременности и 6-8 — во вторую. Большое значение имеет и режим пита­ния. Есть надо 5-6 раз в день. Поскольку животные белки дольше задерживаются в желудке, оказывают возбуждающее дей­ствие на нервную систему, мясо и рыбу лучше есть в первую половину дня, на завтрак и обед, а на ужин готовить молоч­но-растительные блюда — сырники, тво­рожно-овощные запеканки, тушеные ово­щи, на ночь выпивать стакан кефира. Мясо, рыбу, картофель предпочтитель­нее отваривать или запекать. И если в первую половину беременности можно съесть иногда жареное, то во второй поло­вине жареного лучше избегать. С началом декретного отпуска энерготраты организма, естественно, уменьшают­ся, и соответственно надо несколько умень­шить калорийность пищи в основном за счет кондитерских изделий и мучных блюд.

Объективный показатель правильности питания — динамика массы тела. Во второй половине беременности, когда следить за ней особенно важно, масса тела не должна возрастать более чем на 250 граммов в неделю: нормально, если за весь срок беременности женщина прибавила 8-10 килограммов. Те, кто придержи­вались таких рекомендаций, в большинстве случаев в течение беременности чув­ствовали себя хорошо, а частота осложне­ний в родах и рождения детей с чрезмерной массой тела уменьшились в полтора раза.