Увидев в магазине консервную банку с этикеткой «Салат из морской капусты», вы скользите по ней скучающим взглядом и отнюдь не спешите купить. Но если бы вы жили в древнем Китае при царствовании императора Канси, то пренебрежение к морской капусте могло быть расценено почти как государственное преступление. Следуя советам своих врачей, император издал указ, согласно которому морская капуста стала блюдом ежедневного употребления. С тех пор, как повествуют старинные источники, в этих краях перестали встречаться больные зобом.
Там, где морская капуста стала привычным продуктом, таких больных почти нет и сегодня. И остается только восхищаться прозорливостью врачевателей древности: не зная ни причин развития зоба, ни состава морской капусты, они сумели, что называется, «попасть в точку»! Дело в том, что эндемический зоб — а речь идет именно о нем — развивается у жителей тех регионов, где вода и почва бедны йодом и организм получает его недостаточно. Щитовидная железа, этот основной накопитель и переработчик йода, начинает функционировать с напряжением; развитие зоба — ее реакция на «недостаток сырья».
Сегодня для таких местностей предложены профилактические меры, например, йодирование соли. И все-таки искусственно созданный продукт не может конкурировать с живой природой: в морской капусте не просто много йода — она содержит еще и биологически активные вещества, помогающие этот йод усвоить, можно сказать, подает его на тарелочке. Одного этого было бы достаточно, чтобы отнестись к морской капусте, или ламинарии — таково ее ботаническое название,— со всяческим почтением. Но противозобное действие — лишь одно из ее достоинств, и даже не главное.
В литературных источниках, не только старинных, но и современных, можно найти указание на то, что морская капуста способствует омоложению, даже продлению жизни. Пусть в этих утверждениях есть элемент пристрастности, увлеченности, но в них есть и вполне объективная основа. Поскольку оказалось, что введенная в рацион морская капуста тормозит развитие склероза сосудов. Смертность от атеросклеротических поражений сердца и сосудов в развитых континентальных странах, где продукты моря редки, занимает первое место среди прочих причин смертности. А в приморских странах, например, в Японии, отодвинута далеко назад. Свою повышенную выносливость и долголетие японцы склонны объяснять регулярным включением в рацион морской капусты. И действительно, стоит им уехать в края, где эта водоросль не в почете, и риск атеросклероза возрастает. Установлено, например, что японцы, живущие на родине, болеют атеросклерозом в 10 раз реже, чем мигрировавшие в США.
Антисклеротический эффект ламинарии объясняется опять-таки высоким содержанием йода. Но не только этим. В них присутствует антагонист холестерина — бетаситостерин. Он и способствует растворению осевших на стенках сосудов холестериновых отложений. Установлено, что благодаря регулярному поступлению в организм морской капусты избыток холестерина перестает откладываться в тканях и, распадаясь на свои составные части, легко из него выводится. К тому же биологически активные компоненты водорослей активизируют ферментные системы человека, что тоже способствует очищению сосудов. Оказалось, что морская капуста обладает и антикоагулянтными свойствами, то есть препятствует повышению свертываемости крови и образованию тромбов. С ее помощью удается снизить протромбиновый индекс на 10-13%. В его снижении немаловажную роль играют витамины В6, В12, С, никотиновая кислота, а это, кстати, еще не весь набор витаминов, содержащихся в ламинарии. Наконец, морская капуста содержит гормоноподобные вещества антисклеротического действия.
Можно подумать, что природа поработала, как талантливый фармаколог, специально создавший лекарство против атеросклероза. И это еще не все. Предварительные результаты экспериментальных исследований, проведенных на животных, показали, что ламинария может способствовать снижению всасывания и накопления в организме радионуклидов стронция и цезия. Профилактическая да и лечебная доза морской капусты невелика: достаточно съедать в день по две чайных ложки водоросли — сухой, консервированной. маринованной, приготовленной в виде салата. Сухую капусту можно добавлять в суп, в овощное пюре. Вполне хороши и кондитерские изделия с добавками из морской капусты.
Противопоказаний к употреблению морской капусты немного, разве только повышенная чувствительность к йоду, острые заболевания органов пищеварения и почек. Она, как правило, не вызывает побочных реакций: привыкания к ней, снижения эффекта, как это бывает при длительном применении многих синтетических препаратов, не происходит. Морскую капусту можно есть всю жизнь, и чем дольше она входит в рацион, тем больше принесет пользы. В общем, ламинария — тот объект, который позволяет осуществить мечту Гиппократа: чтобы наша пища была лекарством, а лекарства — пищей.
На этом перечень возможностей ламинарии еще далеко не кончается. Задумывались ли вы когда-нибудь, в чем целебная сила морских грязей или морской соли? Конечно, в том, что они концентрируют в себе различные макро- и микроэлементы, содержащиеся в морской среде. В еще большей степени это свойственно водорослям. Из морской воды, насыщенной сотнями различных органических и неорганических соединений, они извлекают необходимые для их жизнедеятельности питательные вещества, превращая в биологически активные соединения, способные оказывать оздоравливающее действие.
В Норвегии, морская капуста активно используется в водорослевых ваннах для облегчения боли в суставах. Там в воду, подогретую до 45 градусов, кладут слоевища водорослей. У нас такую ванну могут принимать только жители приморских районов. А если вы живете далеко от морских берегов, можно воспользоваться сухой ламинарией. Эффективен такой рецепт ножной ванны: пачка сухой морской капусты на ведро подогретой до 45 градусов воды. Длительность процедуры 20-30 минут. Лучше всего делать ее на ночь. Приготовленная взвесь годится на 3-4 процедуры, потом надо сделать свежую. Всего на курс — 12-15 процедур.
Страдающим остеохондрозом, невритами, миозитами помогают компрессы из «водорослевой грязи». Приготовить ее несложно. В ведро воды, подогретой до 50 градусов, надо опустить 5-6 пачек морской капусты, дать настояться в течение получаса и процедить через марлю. Лечебная грязь готова. Теперь остается, приложив к больному месту марлевую салфетку, нанести на нее полученную грязь слоем толщиной примерно в 2 сантиметра. Сверху накрыть клеенкой или куском целлофана, положить слой ваты, и все это прибинтовать. Любые грязи, в том числе и эта, долго сохраняют тепло. Тепловой эффект можно усилить, положив поверх компресса грелку или мешочек с подогретой солью. Процедура эта приятна, и компресс можно оставлять на 5-6 часов. Лучше проделать не менее 5-7 и не более 12-15 процедур. Но, прежде чем их начинать, проконсультируйтесь с врачом, так как грязелечение и водорослевые ванны имеют и противопоказания. Главное из них — опухолевые заболевания. Кроме того, некоторые сердечно-сосудистые заболевания, кожные аллергические реакции.
Водорослевую грязь считают одной из самых целебных. И это понятно, если учесть, что водоросли содержат чуть ли не весь известный набор витаминов, множество микро- и макроэлементов, в том числе такие, как железо, йод, кобальт, цинк, марганец, магний, калий. Просто клад, жаль, что мы мало его используем. И хотя в некоторых странах уже изготавливают таблетки, свечи, экстракты, мази, основным действующим началом которых являются различные виды водорослей, «морская фармакология» находится на начальной стадии развития. Уже в недалеком будущем растительные и животные морские организмы станут уникальным источником новых лекарств, способных излечивать самые тяжелые болезни.