Морская капуста обладает антисклеротическим эффектом и другими полезными свойствами

Увидев в магазине консервную банку с этикеткой «Салат из морской капусты», вы скользите по ней скучающим взглядом и отнюдь не спешите купить. Но если бы вы жили в древ­нем Китае при царствовании им­ператора Канси, то пренебреже­ние к морской капусте могло быть расценено почти как госу­дарственное преступление. Следуя советам своих врачей, император издал указ, согласно которому морская капуста стала блюдом ежедневного употребления. С тех пор, как пове­ствуют старинные источники, в этих краях перестали встре­чаться больные зобом.

Морская капуста (ламинария) имеет много полезных свойств

Там, где морская капуста ста­ла привычным продуктом, таких больных почти нет и сегодня. И остается только восхищаться прозорливостью врачевателей древности: не зная ни причин развития зоба, ни состава мор­ской капусты, они сумели, что называется, «попасть в точку»! Дело в том, что эндемический зоб — а речь идет именно о нем — развивается у жителей тех регионов, где вода и почва бедны йодом и организм получа­ет его недостаточно. Щитовид­ная железа, этот основной нако­питель и переработчик йода, на­чинает функционировать с на­пряжением; развитие зоба — ее реакция на «недостаток сырья».

Сегодня для таких местно­стей предложены профилактиче­ские меры, например, йодирова­ние соли. И все-таки искусствен­но созданный продукт не может конкурировать с живой приро­дой: в морской капусте не просто много йода — она содержит еще и биологически активные веще­ства, помогающие этот йод усво­ить, можно сказать, подает его на тарелочке. Одного этого было бы доста­точно, чтобы отнестись к мор­ской капусте, или ламинарии — таково ее ботаническое назва­ние,— со всяческим почтением. Но противозобное действие — лишь одно из ее достоинств, и даже не главное.

В литературных источниках, не только старинных, но и совре­менных, можно найти указание на то, что морская капуста спо­собствует омоложению, даже продлению жизни. Пусть в этих утверждениях есть элемент при­страстности, увлеченности, но в них есть и вполне объективная основа. Поскольку оказалось, что введенная в рацион морская капуста тормо­зит развитие склероза сосудов. Смертность от атеросклеротиче­ских поражений сердца и сосу­дов в развитых континенталь­ных странах, где продукты моря редки, занимает первое ме­сто среди прочих причин смерт­ности. А в приморских странах, например, в Японии, отодвинута далеко назад. Свою повышен­ную выносливость и долголетие японцы склонны объяснять регу­лярным включением в рацион морской капусты. И действитель­но, стоит им уехать в края, где эта водоросль не в почете, и риск атеросклероза возраста­ет. Установлено, например, что японцы, живущие на родине, бо­леют атеросклерозом в 10 раз реже, чем мигрировавшие в США.

Антисклеротический эффект ламинарии объясняется опять-таки высоким содержанием йода. Но не только этим. В них присутствует антагонист холе­стерина — бетаситостерин. Он­ и способствует растворению осевших на стенках сосудов хо­лестериновых отложений. Установ­лено, что благодаря регулярному поступлению в организм морской капусты избыток холестерина перестает откладываться в тка­нях и, распадаясь на свои со­ставные части, легко из него вы­водится. К тому же биологически активные компоненты водорос­лей активизируют ферментные системы человека, что тоже спо­собствует очищению сосудов. Оказалось, что морская капуста обладает и ан­тикоагулянтными свойствами, то есть препятствует повышению свертываемости крови и образо­ванию тромбов. С ее помощью удается снизить протромбиновый индекс на 10-13%. В его сниже­нии немаловажную роль играют витамины В6, В12, С, никотиновая кислота, а это, кстати, еще не весь набор витаминов, содержа­щихся в ламинарии. Наконец, морская капуста содержит гормоно­подобные вещества антисклеро­тического действия.

Можно подумать, что природа поработала, как та­лантливый фармаколог, специ­ально создавший лекарство про­тив атеросклероза. И это еще не все. Предвари­тельные результаты эксперимен­тальных исследований, прове­денных на животных, показали, что ламинария может способствовать снижению всасывания и накопления в организме радио­нуклидов стронция и цезия. Профилактическая да и ле­чебная доза морской капусты не­велика: достаточно съедать в день по две чайных ложки во­доросли — сухой, консервиро­ванной. маринованной, приготов­ленной в виде салата. Сухую ка­пусту можно добавлять в суп, в овощное пюре. Вполне хороши и кондитерские изделия с добав­ками из морской капусты.

Противопоказаний к употреб­лению морской капусты немного, разве только повышенная чув­ствительность к йоду, острые за­болевания органов пищеварения и почек. Она, как правило, не вызывает побочных реакций: привыкания к ней, снижения эффекта, как это бывает при длительном применении многих синтетических препаратов, не происходит. Морскую капусту можно есть всю жизнь, и чем дольше она входит в рацион, тем больше принесет пользы. В общем, ламинария — тот объект, который позволяет осу­ществить мечту Гиппократа: что­бы наша пища была лекарством, а лекарства — пищей.

На этом перечень возможно­стей ламинарии еще далеко не кончается. Задумывались ли вы когда-нибудь, в чем целебная сила морских грязей или морской соли? Конечно, в том, что они концентрируют в себе различные макро- и микроэлементы, содер­жащиеся в морской среде. В еще большей степени это свойствен­но водорослям. Из морской воды, насыщенной сотнями раз­личных органических и неоргани­ческих соединений, они извлека­ют необходимые для их жизне­деятельности питательные ве­щества, превращая в биологиче­ски активные соединения, спо­собные оказывать оздоравливающее действие.

Морская капуста используется в водорослевых ваннах

В Норвегии, морская капуста активно используется в водорослевых ваннах для облегчения боли в су­ставах. Там в воду, подогретую до 45 градусов, кладут слоевища водо­рослей. У нас такую ванну могут принимать только жители при­морских районов. А если вы жи­вете далеко от морских берегов, можно воспользоваться сухой ламинарией. Эффективен такой рецепт ножной ванны: пачка су­хой морской капусты на ведро подогретой до 45 градусов воды. Дли­тельность процедуры 20-30 ми­нут. Лучше всего делать ее на ночь. Приготовленная взвесь го­дится на 3-4 процедуры, потом надо сделать свежую. Всего на курс — 12-15 процедур.

Страдающим остеохондро­зом, невритами, миозитами помо­гают компрессы из «водоросле­вой грязи». Приготовить ее не­сложно. В ведро воды, подогре­той до 50 градусов, надо опустить 5-6 пачек морской капусты, дать на­стояться в течение получаса и процедить через марлю. Лечебная грязь готова. Те­перь остается, приложив к боль­ному месту марлевую салфетку, нанести на нее полученную грязь слоем толщиной примерно в 2 сантиметра. Сверху накрыть клеенкой или куском целлофа­на, положить слой ваты, и все это прибинтовать. Любые грязи, в том числе и эта, долго сохраня­ют тепло. Тепловой эффект можно усилить, положив поверх компресса грелку или мешочек с подогретой солью. Процедура эта приятна, и компресс можно оставлять на 5-6 часов. Лучше проделать не менее 5-7 и не более 12-15 процедур. Но, прежде чем их на­чинать, проконсультируйтесь с врачом, так как грязелечение и водорослевые ванны имеют и противопоказания. Главное из них — опухолевые заболевания. Кроме того, некоторые сердечно-­сосудистые заболевания, кож­ные аллергические реакции.

Водорослевую грязь считают одной из самых целебных. И это понятно, если учесть, что водо­росли содержат чуть ли не весь известный набор витаминов, множество микро- и макроэле­ментов, в том числе такие, как железо, йод, кобальт, цинк, мар­ганец, магний, калий. Просто клад, жаль, что мы мало его используем. И хотя в некоторых странах уже изготавливают таблетки, свечи, экстракты, мази, основ­ным действующим началом кото­рых являются различные виды водорослей, «морская фармако­логия» находится на начальной стадии развития. Уже в недалеком будущем раститель­ные и животные морские орга­низмы станут уникальным источ­ником новых лекарств, способ­ных излечивать самые тяжелые болезни.