Питание младенца во втором полугодии

Ваш ребенок вступает во второе полугодие жизни. Он становится ак­тивнее, подвижнее, любознательнее. Занимаясь с ним гимнастикой, разгова­ривая, развлекая игрушками, вы спо­собствуете его всестороннему разви­тию. В этот период вносятся коррективы в питание младенца. Во втором полуго­дии ассортимент продуктов, которые он получает, расширяется. Интен­сивно растущий организм испытывает острую потребность в белках: сначала находящихся в материнском молоке, затем и в тех, какие ему поставляют творог, коровье молоко. А теперь на­стает пора привыкать и к мясным блюдам; это источник белков, необхо­димых для строительства тканей, об­новления и формирования клеток ор­ганизма.

Питание младенца во втором полугодии

В питание младенца до года включается говядина; изредка можно готовить блюда из курицы, говяжьей печени, нежирной свинины. После того, как ребенок привыкнет к мясу, в его меню вводится нежирная рыба — треска, хек. В принципе ребенку можно давать любую речную рыбу, но из нее очень трудно бывает извлечь мелкие косточ­ки: если это не удается, ребенку ее давать нельзя. В суточный рацион включайте ра­стительное масло. Учтите, что расти­тельные жиры, как и витамины, нельзя заменить ничем. И если вы не даете ребенку растительного жира, то сколь­ко бы вы ни вводили в его рацион других разнообразных и полезных про­дуктов, он все равно будет лишен одного из веществ, необходимых для правильного роста и развития.

Расти­тельные жиры особенно полезны де­тям, страдающим экссудативным диатезом, так как они способствуют улучшению состояния кожи, повышают защитные силы организма. Норма должна соблю­даться строго: в конце первого полуго­дия — два-три грамма (половина чай­ной ложки) в день. В меню должны входить цельное молоко, кефир, каши из разных круп. Постарайтесь научить ребенка есть хлеб (корочку), сухарики.

Когда в питание младенца включают мясо

Начинать надо с нежирного, не слишком крепкого мясного бульона и, на ваш вкус, слегка недосоленного. В остальном его готовят так же, как и для взрослых, то есть добавляют лук, морковь, корень петрушки, зелень и обязательно процеживают. Бульон впервые дайте ребенку в семь — семь с половиной месяцев, а с семи с половиной — восьми месяцев можно и мясо. Но так как жевать как следует малыш еще не в состоянии, мясные блюда должны быть очень хорошо измельченными. Мясо, очи­щенное от жил и пленок, отварите, затем дважды пропустите через мясо­рубку. Но и в этом виде оно вначале может не понравиться малышу, потому что по своей консистенции отличается от привычной кашицеобразной пищи..

Чтобы у ребенка не возникало отри­цательных реакций на этот необходи­мый продукт, советуем в первые дни смешивать мясной фарш с овощным пюре. Полная порция мяса на восьмом месяце —20 граммов. Но, конечно, сначала вы дадите четверть или треть этого количества, через день-два —половину, затем — две трети и, наконец, всю порцию. Так же приучай­те и к другим новым блюдам. С пюре можно дать и печеночный фарш (10-20 граммов). Через неделю-другую попробуйте уже не смешивать мясо с овощами, а дать его отдельно. Чтобы фарш не был сухим, разотрите его с бульоном, а пюре положите на тарелке сбоку, как гарнир.

Когда и этот вариант будет освоен, в питание младенца можно добавить мясные фрика­дельки. Постарайтесь сделать их как можно более рыхлыми, пышными. Мя­со пропустите через мясорубку, а по­том вместе с кусочком вымоченного и отжатого белого хлеба — еще раз. По­лученный фарш хорошенько взбейте, добавляя холодную воду, а потом ска­тайте из него два-три шарика и свари­те их в бульоне или воде. Ближе к году ребенку можно гото­вить и паровые котлеты. Фарш для них нужен такой же, как и для фрикаделек, только на 10 граммов больше. Если у вас нет специальной кастрюли для приготовления паровых блюд, можно положить котлеты в мисочку, залить наполовину водой или буль­оном, накрыть крышкой и приготовить в духовке. Так же, кстати, можно поступить и с фрикадельками. Один раз в неделю пюре, фрика­дельки и котлеты можно приготовить из курицы, один раз из рыбы.

Блюда Сроки введения Количество
Овсяная, гречневая, рисовая каша Шесть месяцев 130-150 граммов
Мясной бульон Семь-семь с половиной месяцев 30-50 мл
Мясной фарш Семь с половиной-восемь месяцев 20 граммов
Цельное молоко или кефир Семь с половиной-восемь месяцев 150-200 мл.
Мясные фрикадельки Девять месяцев 20 граммов
Мясные паровые котлеты Одиннадцать месяцев 30 граммов

Чтобы легче было ориентиро­ваться в сроках введения новых блюд, в таблице (в графе «количе­ство» указаны полные порции).

Как разнообразить питание ребёнка

В семье этот вопрос иногда вызывает споры: некоторые полагают, что готовить разные блюда малышу излишне, раз он не отказывается по нескольку раз в день и много дней подряд есть одно и то же. Действительно, вкусы у маленького ре­бенка консервативные, к непривычному он относится подозрительно. И тем не менее нужно приучать его к новым блюдам: разно­образное питание предупреждает рас­стройства аппетита и, главное, дает воз­можность обеспечить организм младенца всеми необходимыми ему пищевыми веще­ствами.

Во втором полугодии обязательно рас­ширяйте ассортимент каш; манная, с кото­рой вы начинали прикорм, отличается неж­ной консистенцией, но по содержанию вита­минов, железа уступает гречневой или овсяной (геркулес). Каши можно давать малышу практически любые, кроме пшен­ной: она труднее переваривается, недоста­точно хорошо усваивается и вынуждает органы пищеварения работать с повышен­ной нагрузкой. Чтобы каши получались более нежными, крупы (гречневую, рис, геркулес) надо предварительно растолочь или размолоть в кофемолке.

Можно готовить смешанную кашу — из разных круп, на цельном коровьем молоке. Для детей, имеющих признаки рахита, экс­судативного диатеза, слишком полных предпочтительнее готовить ее на овощном отваре. Примерно раз в неделю советуем давать такую кашу и здоровому ребенку, так как отвар содержит большое количе­ство необходимых ему минеральных веществ. Известна поговорка «Кашу маслом не испортишь». Но в питании ребенка она неприменима: избыток жиров для него мо­жет оказаться не менее вредным, чем и их недостаток: в кашу добавляйте не больше 5 граммов масла.

Старайтесь включать в питание младенца разнообразные овощи, благо летом для этого большие возможности. Овощные пюре готовьте из 4-5 видов овощей — кар­тофеля, моркови, капусты, кабачка, тыквы, цветной капусты, можно добавлять в них и зеленый горошек, фасоль, помидоры. Та­кое пюре-ассорти заправьте растительным маслом. В конце второго полугодия для разнообразия можно раз-два в неделю давать ребенку картофельное пюре. Бульоны чередуйте с супами: либо веге­тарианскими, либо с тем же мясным буль­оном, заправленным протертыми овощами и крупами.

Как построить режим питания младенца

Число кормлений остается неизмен­ным — пять раз, а время при четырехчасо­вом интервале удобнее всего такое: 6, 10, 14, 18 и 22 часа. Первое и послед­нее кормления — самые «легкие» — это ли­бо грудное молоко (оптимальный вариант), либо молочные смеси, кефир. В10 часов целесообразнее дать ребенку молочную кашу и яблочное или другое фруктовое или ягодное пюре. Следующее, третье кормление (14 ча­сов) — обед — включает бульон или суп с сухариком, овощное пюре с мясным фар­шем, мясной (рыбной) фрикаделькой, кот­летой, а на десерт ягодный или фруктовый сок, компот, кисель.

За каждое кормление младенец может съесть и выпить около 200 граммов: такова вместимость его желудка. Поэтому супа не стоит давать больше 50 граммов (четверть стакана), ведь пищевая ценность его не очень велика, и он полезен главным образом тем, что усиливает выде­ление пищеварительных соков, повышая тем самым аппетит и улучшая усвоение пищи. Основное блюдо — овощное пюре с мясом; если его будет 100 -120 граммов, то можно дать еще 50 граммов сока. Четвертое кормление обычно состоит из 30-40 граммов творога и 150-170 граммов кефира. Не забывайте в промежутках между едой давать младенцу попить кипяченую воду, некрепкий чай, отвар шиповника, фруктово-овощной отвар. Общее количе­ство жидкости в течение дня не должно превышать 200 граммов (стакан), но летом, особенно в жаркие дни, организм теряет больше воды, и потребность в жидкости возрастает.