Раздельное питание оправдано при некоторых заболеваниях ЖКТ

Для того чтобы все про­цессы жизнедеятельности на­шего организма протекали на оптимальном уровне, мы дол­жны получать с пищей белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные соли и мик­роэлементы в количествах, соответствующих возрасту, полу, энергозатратам. Обес­печить это возможно лишь в том случае, если человек питается разнообразно. Так считает большинство специа­листов, занимающихся про­блемами питания. Однако сторонники так называемого раздельного пи­тания — американские уче­ные Брегг, Шелтон, Уокер — придерживаются другой точ­ки зрения. В последнее время в России активно пропагандируется раздельное питание некоторыми отечественными учёными.

Сторонники раздельного питания утверждают, что нельзя есть хлеб или карто­фель с мясом, сыром или ры­бой, а орехи с мучными изде­лиями, молоко с кашей. По их мнению, мясо, молоко и фрукты не следует соче­тать ни с какими другими про­дуктами. И обосновывают они это особенностями перевари­вания в пищеварительном тракте продуктов, содержа­щих крахмал и белок. Крах­мал, как правило, подверга­ется расщеплению под дей­ствием пищеварительных ферментов в щелочной сре­де, а белок — в кислой, и ко­гда эти два процесса происхо­дят одновременно, они якобы мешают друг другу. Вот поче­му, утверждает X. Шелтон, в желудок не должны посту­пать одновременно рас­тительные и животные про­дукты (крупы или хлеб и мясо или молоко, сыр, рыба); ведь в растительных продуктах присутствует преимуществен­но крахмал, а в животных — белок. Раздельное же питание предполагает раздельное по­ступление этих продуктов в желудок, считает X. Шел­тон, способствует более пол­ному их перевариванию и лучшему усвоению, а это предупреждает процессы гниения и брожения в желуд­ке и кишечнике. Такая позиция не находит поддержки ни среди специа­листов Института питания АМН, ни среди многих других российских и зарубеж­ных ученых.

Известно, что в желудке осуществляется лишь началь­ная стадия расщепления бел­ка на грубодисперсные части­цы — альбумозы и пептоны. Основной процесс перевари­вания белков, жиров и угле­водов происходит не в же­лудке, а в тонкой кишке. В ответ на поступление пище­вой массы из желудка в две­надцатиперстную кишку рефлекторно начинает выде­ляться панкреатический сок с богатым набором пищевари­тельных ферментов: липазы, амилазы и протеолитических ферментов, переваривающих соответственно жиры, угле­воды и белки. Эти ферменты могут одновременно принять участие в расщеплении раз­личных пищевых веществ, от­нюдь не «мешая» друг другу. При поступлении пищи в двенадцатиперстную кишку, кроме панкреатического сока, выделяется и желчь, помо­гающая переваривать жир. Таким образом, смешан­ное питание является как бы «включателем» всех фермен­тативных звеньев пищевари­тельной системы, регулято­ром работы всего пищевари­тельного тракта.

В сложном процессе пищеварения, а так­же усвоения конечных про­дуктов расщепления пищевых веществ на клеточном уровне участвуют не только фермен­ты, но и гормоны, витамины. Например, для переварива­ния и усвоения белка необхо­димы поступающие с пищей витамины группы В, в том числе витамин В6, а для пере­варивания углеводов — вита­мин В1. Обеспечить организм всеми необходимыми пище­выми веществами возможно только при смешанном пита­нии. Вот почему завтрак, обед, ужин должны быть мак­симально разнообразны по набору продуктов, содержа­щих все пищевые вещества. Если мы съедим только кусок мяса и получим в ос­новном белок, то в его пере­варивании будут активно уча­ствовать протеолитические ферменты. Все остальные ферменты, выделившиеся в ответ на пищевой раздра­житель, останутся «безработ­ными». Систематическое ограничение активности ка­ких-либо ферментов, гормо­нов, работа вхолостую эндо­кринных желез, тех или иных звеньев нервной системы, принимающих участие в сложном процессе пищеваре­ния, неминуемо приведет к нарушению функции пище­варительной системы, к раз­личным заболеваниям.

Если в рацио­не резко ограничены жиры, это неизбежно будет способ­ствовать застою желчи, что, в свою очередь, может стать причиной возникновения желчнокаменной болезни. Одновременное перевари­вание разных пищевых ве­ществ важно еще и потому, что в лимфу и кровь начина­ют при этом поступать в опре­деленных соотношениях все конечные продукты их рас­щепления: аминокислоты, жирные кислоты, моносаха­риды. Если же переваривает­ся один продукт, содержа­щий, скажем, крахмал, то об­разуются только глюкоза и фруктоза (моносахариды). Организму трудно усвоить сразу большое количество этих веществ, и может воз­никнуть гипергликемия (повы­шение содержания сахара в крови). В ответ на это пере­возбуждается поджелудоч­ная железа, которой прихо­дится выделять большое ко­личество инсулина, необходи­мого для превращения сахара крови в гликоген мышц и пе­чени. В конечном итоге функ­ция поджелудочной железы может нарушиться.

Когда организм вынужден часто утилизировать избы­точное количество аминокис­лот, образовавшихся при рас­щеплении поступившего с пи­щей белка, это тоже может неблагоприятно сказаться на деятельности многих органов, в том числе печени и почек. Наиболее физиологично про­текают процессы обмена ве­ществ, если в кровь поступа­ет небольшое количество ко­нечных продуктов расщепле­ния разных пищевых веществ. А раздельное питание мо­жет быть оправдано только при некоторых заболеваниях желудка и кишечника, когда возникает непереносимость одних продуктов в сочетании с другими, например, молока с овощами или капусты с жи­ром. Об этом же говорит в своих последних работах американский ученый Брегг.

Научными исследованиями доказано, что сочетание мо­лока с кашей или с хлебом гарантирует наиболее полно­ценный синтез белков в орга­низме, поскольку злаковые культуры (зерно, крупы) бед­ны незаменимой аминокисло­той лизином, а в молоке она содержится. Что же касается исключе­ния из рациона взрослых мо­лока и молочных продуктов, по этому поводу можно ска­зать следующее. В 2010 году было проведено рабочее со­вещание экспертов ВОЗ, на котором рассматривался воп­рос о распространенности в различных регионах земно­го шара заболевания, связан­ного с недостаточностью фермента лактазы, участвую­щей в переваривании молоч­ного сахара — лактозы. Эти больные не должны есть мо­лочные продукты.

Здоро­вым людям ни в коем случае нельзя исключать полностью молоко и молочно-кислые продукты из рациона, по­скольку они относятся не только к продуктам высокой пищевой ценности, но и обла­дают защитным действием, способствуют профилактике ряда заболеваний. Благодаря высокому содержанию таких минеральных элементов, как кальций, калий, магний, а также холина и аминокис­лоты метионина молоко, осо­бенно низкожирное, нормали­зует артериальное давление, оказывает антисклеротиче­ское действие. Кроме того, молоко и мо­лочно-кислые продукты, под­держивая на оптимальном уровне бактериальный состав микрофлоры толстой кишки, снижают риск развития зло­качественных опухолей в этом органе. 18-летние ис­следования, проведенные в США на большом количе­стве наблюдений, показали, что у людей, выпивающих ежедневно 1-2 стакана мо­лока или кефира, риск разви­тия рака прямой кишки в 3-4 раза меньше, чем у тех, кто этого не делает.