Здоровье лёгких

Здоровье лёгких требует включения в рацион питания фруктов и овощей. Фрукты и овощи — лучшие союзники в борьбе с респираторными инфекциями и помогают сохранить легкие здоровыми. Включайте их в свой рацион, и у вас не будет трудностей с дыханием. День за днём дыхательная система снабжает организм живительным кислородом.

Здоровье лёгкихНаши лёгкие — сложнейший механизм, предназначенный для извлечения из воздуха кислорода и его доставки в кровоток. Воздух вдыхается через нос и рот и по трахее и отходящим от неё бронхам поступает в легкие. Здесь он попадает в маленькие мешочки — альвеолы. Кровеносные сосуды на поверхности альвеол поглощают кислород и высвобождают углекислый газ — продукт жизнедеятельности клеток организма.

Дыхательная система способна к самоочищению: она защищает себя от атмосферных загрязнений, пропуская воздух сквозь тонкие волоски в носовой полости, на которых оседают инородные частицы и пыль. Кроме того, слизь, покрывающая трахею, задерживает любые частички, попавшие в неё при вдохе.

Как здоровье лёгких зависит от пищи

Люди, ежедневно съедающие не менее пяти порций овощей и фруктов, обеспечивают хорошее здоровье своих легких . Питательные вещества, поступающие с этой пищей, укрепляют также иммунную систему. Каким же образом питательные вещества, содержащиеся в овощах и фруктах, приносят пользу дыхательной системе? Считается, что антиоксиданты — витамины С и Е и бета-каротин, поступающие в большом количестве с овощами и фруктами, укрепляют иммунитет, защищая дыхательные пути от инфекции. Кроме того, они поглощают свободные радикалы – побочные продукты окислительных процессов и загрязнения, не допуская раздражения дыхательных путей.

Полезные коктейли. Свежевыжатые соки из овощей — дополнительная защита от простуды и вирусов гриппа. Хорошо укрепляют иммунитет томаты, богатые ликопеном, и морковь. благодаря высокому содержанию бета-каротина.

Влияние антиоксидантов на работу лёгких

Витамин С. помогает бороться с бактериями, вызывающими респираторные заболевания, и способствует вырабатыванию бронхолитического вещества, которое расширяет дыхательные пути, облегчая дыхание. Несмотря на то, что это свойство витамина С широко известно, польза от его приёма в чрезмерных дозах для профилактики и лечения простудных заболеваний пока не доказана. Существует мнение, что большая часть таких доз, возможно, даже не усваивается. Достоверных доказательств способности витамина С предупреждать простуду пока нет.

Витамин Е — еще один мощный антиоксидант, играющий важнейшую роль в поддержании здоровья легких. При лечении недоношенных детей, легкие которых не успели полностью сформироваться, часто используют кислород. Им дают также витамин Е для предупреждения развития хронической болезни легких. Достоинства витамина Е хорошо известны профессиональным спортсменам. Они поглощают кислорода больше нормы, подвергая свои клетки риску более сильного окислительного (свободнорадикального) воздействия. Исследования показали, что пищевые добавки с витамином Е уменьшают эту опасность вдвое. Витамин Е снижает также чувствительность к легочным заболеваниям, вызываемым загрязнением воздуха и курением. Этот мощный уборщик свободных радикалов эффективно предупреждает разрушение мембран, ферментов, белков и ДНК свободными радикалами. Другой антиоксидант, витамин А — необходим для восстановления клеток, особенно тех, которые образуют защитную слизистую выстилку и здоровье легких.

Чтобы легче дышалось. Из свежих овощей получается живописный салат, чрезвычайно богатый антиоксидантами, вступающими в бой с такими инфекциями, как простуда и грипп.

Здоровье лёгких

Это прекрасное блюдо очень полезно для дыхательной системы: сладкий перец содержит бета-каротин и ароматические масла, ослабляющие заложенность носа.

Полезный минерал Магний непосредственно воздействует на дыхательную систему, способствуя расслаблению мышц дыхательных путей. Люди с дефицитом магния чаще испытывают затруднения с дыханием, чем те, у которых магния достаточно.

Цинк обеспечивает здоровье лёгких, так как он сокращает длительность простудных заболеваний. Многие считают, что он также предохраняет от простуды, однако эффективность цинка в этом плане не установлена.

Продукты защищающие дыхательную систему

Одни продукты содержат больше важных питательных веществ, защищающих дыхательную систему, другие меньше. Ниже представлен перечень продуктов, богатых этими веществами.

  • Витамин С. Свежие фрукты (особенно цитрусовые) и овощи, а также фруктовые соки.
  • Витамин А. Хорошие источники – рыбий жир, молочные продукты, шпиниат, печень морковь, абрикосы и маргарин.
  • Витамин Е. В изобилии содержится в растительных маслах-кукурузном, подсолнечном, сафлоровом, масле из зародышей злаковых, оливковом масле, авокадо, грушах, мюсли, зелёных листовых овощах, цельнозерновом хлебе, изделиях из дробленого зерна и яичном желтке.
  • Бета-каротин. Оранжевые, красные, желтые и темно-зеленые фрукты и овощи: морковь, красный сладкий перец, шпинат, манго, персики и абрикосы.
  • Магний. Содержится в злаках и овощах, арахисе и цельнозерновом хлебе.
  • Цинк. Его много в постной говядине, печени, моллюсках (особенно в устрицах), яичном желтке, цельнозерновых продуктах и бобовых.

Респираторные инфекции. Инфекция, проникшая в горло или грудь, вызывает кашель. Объясняется это тем, что любой воспалительный процесс в мембранах трахеи и бронхов раздражает нервные окончания, в результате начинается кашель. Обычно это происходит автоматически. При инфекциях частота кашля повышается. Кашель помогает удалять слизь из бронхов и трахеи, прочищает дыхательные пути.

Как передаётся вирусная инфекция дыхательных путей

Чихание — непроизвольный способ освобождения носовых полостей от всего, что раздражает слизистую оболочку, будь то пыль или вирус. Это также способ распространения насморка. Покинув ваш организм, вирус легко может начать воспроизводиться в каком-нибудь другом. Простуды, грипп и инфекции верхних дыхательных путей — фарингит, ангина, ларингит, круп или синусит вызываются вирусами или бактериями. Вирусы и бактерии являются также возбудителями заболеваний нижних дыхательных путей, затрагивающих трахею, бронхи и легкие. К таким заболеваниям относятся бронхит, бронхиолит и воспаление легких.

Вирусы — это мельчайшие болезнетворные частицы, способные размножаться только в живых клетках. Пораженная клетка начинает производить белок интерферон, препятствующий распространению вируса. Антибиотики не действуют на вирусные инфекции, они помогают только при бактериальных инфекциях. Бактерии — микроорганизмы, присутствующие везде: в воздухе, почве, пище, воде и в живых организмах. Некоторые из них, как, например, дружественные бактерии, обитающие в кишечнике, помогают бороться с инфекциями, другие, наоборот, вызывают болезни. Примеров таких болезней много — от воспаления легких до ангины.

Большинство простудных заболеваний затрагивают нос и горло. Симптомы — насморк, иногда слезящиеся глаза, небольшое повышение температуры, боль в горле, кашель и общее недомогание. Воспаляется слизистая дыхательных путей, при кашле может выделяться слизь. Если простуда перерастает в бактериальную, врач может назначить антибиотики, чтобы уничтожить бактерии.

Питание для органов дыхания. Фитохимические вещества (химические вещества растительного происхождения), взаимодействуя с химическими веществами, вырабатываемыми организмом, защищают иммунную систему и здоровье лёгких. Их положительное воздействие весьма велико независимо от того, дополняют ли они действие других витаминов и минералов или непосредственно взаимодействуют с ними.

Здоровье лёгких

Маслянистые, очень вкусные плоды авокадо-настоящий кладезь полезнейших веществ. Самые замечательные из них витамины Е и С (антиоксиданты защищающие дыхательную систему и организм в целом от свободных радикалов – потенциальных факторов развития некоторых форм рака. Авокадо содержит также в достаточном количестве бета-каротин, калий (необходимый для здоровья нервов и мышц), клетчатку и фолиевую кислоту. Вопреки распространённому мнению, от авокадо не полнеют: половинка плода средних размеров содержит чуть больше 100 ккал и 11 гр. жира, причём половину этого количества составляют мононенасыщенные жиры, способствующие снижению уровня плохого холестерина и защищающие от ишемической болезни сердца.

Традиционные лечебные средства. Особенно богаты антивирусными веществами чеснок, репчатый лук и другие представители семейства лилейных. На протяжении многих веков их использовали для лечения респираторных заболеваний. Чеснок и лук содержат вещества, которые позитивно воздействуют на дыхательные пути и сохраняют здоровье лёгких.

Здоровье лёгких

Чеснок преградит дорогу простуде, гриппу и другим респираторным инфекциям. Этот ценный продукт содержит мощные антивирусные и антибактериальные вещества, ослабляющие заложенность носа и симптомы простуды.

Имбирь традиционно используется для разжижения слизи, чтобы облегчить ее удаление при кашле и освободить забитые ею дыхательные пути. При боли в горле помогает натуральный сок черной смородины: эта ягода богата флавоноидами, обладающими сильным противовоспалительным действием.

Сухой кашель облегчают отвары алтея аптечного и окопника. При больном горле долгожданное облегчение приносит питье с мёдом — мягким успокоительным средством, усиливающим слюноотделение, и лимоном, богатым витамином С. От горячей пищи со жгучим красным перцем слезятся глаза и течет из носа. Сосудорасширяющее действие перца в сочетании с усиленным отделением слизи устраняет отечность дыхательных путей вызванную кашлем или насморком, и помогает прочистить заложенный нос.

Укрепление иммунитета. Натуральный йогурт благоприятствует существованию в кишечнике полезных бактерий, усиливающих выработку интерферона в нервной системе. Интерферон препятствует размножению вирусов и повышает активность лимфоцитов — клеток-киллеров. помогающих организму бороться с респираторными и другими инфекциями.

Защита от рака. Изучение роли сои и соевых продуктов в профилактике рака, в том числе рака горла и лёгких, — перспективное направление диетологии. Эффективность сои неодинакова при разных формах рака, тем не менее следует увеличить потребление сои, чтобы использовать её профилактические свойства.

Курение подавляет иммунную систему

Курение разрушительно действует на легкие и иммунную систему независимо от того вдыхаете ли вы дым, когда курите сами или же вследствие пассивного курения, т.е. находясь рядом с курильщиками. Оно подавляет иммунную систему, повышая количество свободных радикалов снижая уровень защитных антиоксидантов в организме при этом серьёзно страдает здоровье лёгких.

Курение становится либо основной причиной, либо дополнительным фактором развития серьезных нарушений в организме, ведущих к раку, ишемической болезни сердца, инсульту и ревматоидному артриту. Курильщикам необходимо больше витамина С, а также значительное количество антиоксидантов и витаминов группы В. Лучшие источники — пищевые продукты, богатые этими веществами. Пищевые добавки не содержат природных антиоксидантов растительного происхождения. Загрязнение воздуха выхлопными газами, смогом и химическими агентами ведёт к образованию свободных радикалов, вызывающих воспаление дыхательных путей, затрудняющее дыхание.

Приправа облегчающая дыхание

Имбирь облегчает дыхание

Свежий корень имбиря содержат эфирные ароматические вещества, заставляющие организм прочищать заложенные дыхательные пути.

Меньше соли. Многих удивляет, что чрезмерное потребление соли повышает вероятность сужения дыхательных путей, затрудняющего прохождение кислорода в легкие. Такое сужение чаще наблюдается у мужчин. Тем не менее, как показали исследования, после сокращения потребления соли вдвое и у мужчин, и у женщин, страдающих респираторными заболеваниями, наблюдалось явное улучшение. Сужение дыхательных путей могут вызвать также алкоголь и кофеин. Однако во многих случаях у некоторых эти вещества активно способствуют расширению дыхательных путей.

От чего зависит жизненная ёмкость легких

Доказано, что эффективность работы и здоровье легких прямо зависят от питания. У людей, ежедневно потребляющих пять порций овощей и фруктов, легкие функционируют лучше, чем у тех, кто потребляет эти продукты в меньшем количестве. Жизненная емкость легких, или максимальное количество воздуха, выдыхаемого после глубокого вдоха, определяется специальными приборами. Ученые исследовали этот показатель у 3000 мужчин среднего возраста в Финляндии, Нидерландах и Италии. Результаты были неоспоримы: самые высокие показатели наблюдались у тех, кто получал больше всего витаминов-антиоксидантов. Их источником, как известно, служат разнообразные фрукты и овощи.

В Финляндии потребление витамина Е оказалось выше среднего; его основным источником были растительные масла, тогда как витамин С обеспечивали дикорастущие ягоды, например черника. В Италии антиоксидантом служил витамин С, поступающий с фруктами. В Нидерландах основным витамином-антиоксидантом был бета-каротин, содержащийся в красных и жёлтых фруктах и овощах. Кроме того, неожиданно важным источником витамина С оказался картофель. Причём лучше есть картофель с кожурой в которой больше содержится витамина С, чем в очищенном клубне.