Антивитамины могут использоваться в клинической практике

Антивитамины стали известны несколько десятков лет назад с одной, понача­лу, казалось бы, неудачи. Химики ре­шили синтезировать витамин Вс (фоли­евую кислоту) и заодно несколько усилить его биологические свойства. Этот витамин, как известно, участвует в биосинтезе белка и активизирует процессы кроветворения. Следова­тельно, в процессах жизнедеятельно­сти ему отводится далеко не второсте­пенная роль. А химический аналог полностью ут­ратил витаминную активность. Но ока­залось, что новое соединение тормо­зит развитие клеток, прежде всего раковых. Оно вошло в реестр эффек­тивных противоопухолевых средств для лечения больных некоторыми зло­качественными новообразованиями.

Стремясь понять механизм лечеб­ного эффекта препарата, биохимики установили, что он является… антаго­нистом витамина Вс. Его лечебное дей­ствие обусловлено тем, что он, вторга­ясь в сложную цепочку химических реакций, нарушает превращение фо­лиевой кислоты в кофермент. Соединения, противоборствующие некоторым витаминам, обнаружились и в ряде пищевых продуктов. Специ­алисты обратили внимание на то, что включение в рацион лисиц сырого кар­па вызывало у животных развитие типичного состояния В,-авитаминоза. Позже было установлено, что в тка­нях сырого карпа содержится фермент тиаминаза, расщепляющий молекулу витамина В, (тиамина) до неактивных соединений.

Этот фермент затем был обнаружен и в других рыбах, причем не только пресноводных. Так, обследуя жителей Таиланда, врачи выявили у многих дефицит тиамина. Но почему? Ведь с пищей витамина поступало вполне до­статочно. Последующие исследования показали, что виновница В,- недоста- точности — все та же тиаминаза. Она содержится в рыбе, которую населе­ние в больших количествах использует в питании в сыром виде. Более широкие исследования поз­волили обнаружить и другие антивитамины группы В в продуктах растительного происхождения. Напри­мер, из ягод черники выделена так называемая 3,4-дигидрооксикоричная кислота. 1,8 миллиграмма ее достаточ­но для нейтрализации 1 миллиграмма тиамина.

Выяснилось, что антитиаминовые факторы содержатся и в других пищевых продуктах: рисе, шпинате, вишне, брюссельской капусте и т. д. Но интенсивность их антивита­минного действия настолько незначи­тельна, что существенного значения в развитии В,-гиповитаминоза они прак­тически не имеют. Несомненный инте­рес представляет открытие антивитаминного фактора в кофе. Причем в отличие от тиаминазы рыб он не разрушается при нагревании.

В овощах и фруктах, больше всего в огурцах, кабачках, цветной капусте и тыкве, содержится аскорбатоксидаза. Этот фермент ускоряет окисление ви­тамина С до практически неактивной дикетогулоновой кислоты. А так как, выяснилось, это происходит вне орга­низма, то витамин С разрушается в растительных продуктах при их дли­тельном хранении и во время кулинар­ной обработки. Например, только за счет действия аскорбатоксидазы смесь сырых размельченных овощей за 6 часов хранения теряет более половины содержащегося в ней вита­мина С, причем потери его тем выше, чем больше измельчены овощи.

Соевый белок, особенно в сочета­нии с кукурузным маслом, способен нейтрализовать действие витамина Е (токоферола). Происходит это в связи с тем, что в сое содержатся пока еще не выделенные в чистом виде антиви­тамины токоферола. Подобный эф­фект наблюдается и при употреблении сырой фасоли. Термическая обработ­ка этих продуктов приводит к разруше­нию соперника витамина Е. Очевидно, такого рода факты следует учитывать тем, кто пропагандирует и увлекается «сыроедением»!.. Антивитамины обна­ружены сравнительно недавно, и неиз­вестно, все ли «антисоединения» уже найдены в сырых натуральных про­дуктах. В экспериментах на животных установлено, что в составе соевых бобов имеется белковое соеди­нение, которое способствует развитию рахита даже при нормальном поступ­лении с пищей витамина D, кальция и фосфора. Оказалось, что нагревание соевой муки разрушает антивитамины, при этом, естественно, его отрицатель­ных свойств можно не опасаться.

Отрицательных ли? А нельзя эти свойства использовать в медицинской практике при лечении D -гипервитаминозных состояний? Это еще предстоит доказать. А вот антивитамин К уже вошел в арсенал лекарственных средств. Инте­ресна история его создания. Специали­сты выясняли причину так называемой болезни сладкого клевера у сельско­хозяйственных животных, один из сим­птомов которой — плохая свертыва­емость крови. Оказалось, что в кле­верном сене содержится антивитамин К — дикумарин. Витамин К способству­ет свертыванию крови, а дикумарин нарушает этот процесс. Так возникла идея, воплощенная затем в жизнь, ис­пользовать дикумарин для лечения различных заболеваний, обусловлен­ных повышенной свертываемостью крови.

Незначительно изменив структуру витамина В3 (пантотеновой кислоты), химики получили вещество с противо­положными витамину свойствами. В процессе длительного эксперимен­тального изучения нового соединения была выявлена не присущая пантоте­новой кислоте психотропная актив­ность. Оказалось, что антивитамин В3 — пантогам обладает умеренным ус­покаивающим действием и способен оказывать противосудорожный эф­фект.

Соединив две молекулы витамина В6, специалисты синтезировали веще­ство, которое может рассматриваться как его антагонист. Затем выяснилось, что вновь полученное соединение (его называют пиридитол, энцефабол и т. д.) благоприятно влияет на некото­рые ключевые обменные процессы в тканях головного мозга. Под воздей­ствием пиридитола улучшается утили­зация глюкозы клетками головного мозга, нормализуется транспорт фос­фатов через гематоэнцефалический барьер, повышается их содержание в головном мозгу. В результате и этот антивитамин нашел применение в кли­нической практике.

В ходе изучения антивитаминов и использования их в качестве лекар­ственных средств возник вопрос: а каков же механизм действия такого рода химических соединений? О вита­минах известно, что они в организме человека превращаются в более ак­тивные в биологическом отношении коферменты, которые, в свою оче­редь, вступая во взаимодействие со специфическими белками, образуют ферменты— катализаторы разнооб­разных биохимических процессов. Антивитамины имея близкое с витаминами струк­турное сходство, возможно, трансформируются в организме человека по тем же зако­нам, что и их «родоначальники», пре­вращаясь в ложный кофермент, В дальнейшем он, вступая во взаимодей­ствие со специфическим белком, под­меняет собой истинный кофермент со­ответствующего витамина. Заняв его место, антивитамин в то же время не выполняет биологической роли вита­мина.

Фермент «обманут». Он не замечает химического отличия между истинным коферментом и его соперником и по прежнему стремится выполнить свою функцию катализатора. Но это ему уже не удается. Соответствующие про­цессы обмена веществ остановле­ны — они не могут протекать без уча­стия катализатора. Не исключено при этом, что возникший псевдофермент начинает играть присущую уже только ему биохимическую роль, и это обус­ловливает спектр фармакотерапевтического действия антивитамина.

Возможно, именно подобные изме­нения структуры лежат в основе тера­певтического действия «универсаль­ных» антивитаминов, какими являются эффективные противотуберкулезные средства изониазид и фтивазид. Они нарушают в микобактериях туберкуле­за обменные процессы не только вита­мина В6, но и тиамина, витаминов В3, РР и В2, благодаря чему задерживают рост и размножение возбудителей за­болевания. Аналогичный механизм, очевидно, определяет и действие не­которых противомалярийных препара­тов — акрихина и хинина, являющихся антагонистами рибофлавина (витами­на В2).

Означают ли приведенные приме­ры, что все синтетические анти­витамины могут найти применение в медицинской практике? Нет. К настоящему времени химики раз­личных стран синтезировали сотни, а может быть, тысячи разнообразных производных витаминов, среди кото­рых многие имеют антивитаминные свойства. Но далеко не все из них оказались в арсенале лекарственных средств: мала фармакобиологическая активность. Однако целесообразность дальнейших исследований свойств ви­таминов и их производных не вызыва­ет сомнений. И может быть, именно среди антагонистов витаминов будут обнаружены новые средства борьбы с заболеваниями.

В продуктах питания соотно­шение витаминов и антивитаминов сохраняется, как правило, в пользу первых. Если принимать антивитамины как ле­карственные средства это соотношение можно нарушить. Поэтому при необхо­димости врачи наряду с антивитамина­ми назначают дополнительно и соот­ветствующий витамин или коферментные препараты. Это еще один довод против самолечения: ведь зако­номерности действия антивитаминов, их противоборства витаминам изве­стны только врачу.