Витамин D, или кальциферол — группа родственных химических соединений, регулирующих в организме обмен кальция и фосфора. С фосфорно-кальциевым обменом самым тесным образом связаны процессы роста и формирования костного скелета. Если витамин D присутствует в организме в недостаточном количестве, механизмы минерализации костной ткани нарушаются, приостанавливаются процессы её образования и регенерации. Костная ткань разрежается, теряет прочность, становится мягкой, в результате деформируются грудная клетка, позвоночник, кости конечностей, разрушаются зубы.
Особенно отрицательно сказывается недостаток витамина D на детском организме. Ведь ребенок интенсивно растет, и это обусловливает высокую потребность его организма в веществах, необходимых для построения тканей, в том числе в кальции и фосфоре. Дефицит витамина D у детей приводит к развитию рахита. Продуктами питания можно лишь частично удовлетворить потребность организма в этом витамине. Главным же образом витамин D, образуется в клетках кожи под действием ультрафиолетовых лучей солнца и обладает большей биологической активностью, чем поступающий с пищей. Зимой интенсивность солнечного облучения уменьшается, поэтому старайтесь по возможности больше времени проводить на свежем воздухе.
Продукт | Витамин D (cодержание в мкг на 100 г продукта) |
молоко коровье | 0,05 |
молоко козье | 0,06 |
сметана 30% жирности | 0,15 |
сыр чеддер | 1,0 |
масло крестьянское | 1,3 |
яйца куриные | 4,7 |
желток куриного яйца | 7,7 |
окунь морской свежий | 2,3 |
сельдь атлантическая свежая | 30,0 |
лосось натуральный (консервы) | 12,0 |
печень трески (консервы) | 100,0 |
Суточная потребность в витамине D
- для детей от 1 года до 3 лет — 400 МЕ (одна международная единица соответствует 0,025 микрограмма (мкг) витамина);
- для детей старшего возраста, подростков и взрослых —100 МЕ;
- для беременных женщин —500 МЕ;
- для женщин, кормящих грудью, —500 МЕ.