Здоровый желчный пузырь

В пищеварительном тракте еда подвергается разнообразным воздействиям, что позволяет усваивать ее питательные вещества. Для этого, в частности, жизненно необходима желчь, вырабатываемая печенью. Желчный пузырь, в котором она накапливается, может воспаляться, а его протоки — закупориваться желчными камнями.

  • Не бойтесь жира. Обычная при желчнокаменной болезни рекомендация практически отказаться от него, вероятно, слишком сурова, полагают эксперты. Если следовать правилам здорового питания, умеренное потребление жира вряд ли опасно. Заменяйте его животные источники оливковым маслом, избегайте горячего фастфуда, не увлекайтесь полуфабрикатами. Очень важно съедать не менее пяти порций свежих фруктов и овощей ежедневно, отказавшись от всего, в чем много жира и сахара.
  • Разберитесь с кофеином. Многие врачи предупреждают о его способности вызывать печеночную колику при желчнокаменной болезни. Однако недавно было установлено, что у выпивающих ежедневно не менее четырех чашек кофе риск развития этой патологии минимален, поскольку кофеин обладает желчегонным действием. Вместе с тем кофе полезен не каждому, так что обсудите со своим врачом плюсы и минусы такой профилактики.
  • Освойте глубокое дыхание. Если после сытной трапезы вы ощущаете вздутие живота и несварение, вам поможет глубокое дыхание. Вздутие живота — результат того, что лимфатическая система не успевает обеспечивать детоксикацию всасываемого в кишечнике материала. Глубокое дыхание подразумевает сильные движения диафрагмы, массирующие печень и желудок и стимулирующие лимфатическую очистку организма от всего нежелательного. Если чувствуете тяжесть в животе, несколько раз медленно и глубоко вдохните и выдохните.

Здоровый желчный пузырь

Естественному вымыванию желчных камней способствует экстракт расторопши.

  • Попробуйте мяту. Желчному пузырю неплохо помогает эта ароматная трава. Масло перечной мяты, обладая желчегонным эффектом, снижает риск развития желчнокаменной болезни.

Здоровый желчный пузырь

Для безопасности принимайте это вещество в форме капсул с кишечнорастворимой оболочкой, защищающей от его раздражающего действия желудок.

  • Осторожнее с сахаром. Снизьте потребление рафинированных углеводов. Обилие в меню этих веществ повышает риск большинства пищеварительных расстройств и является одним из главных факторов, предрасполагающих к воспалению желчного пузыря (холециститу). Защищайте его, заменяя в своем меню сахар и муку высшего сорта источниками сложных углеводов.
  • Ешьте апельсины или другие богатые витамином С продукты. Это способствует профилактике желчнокаменной болезни и полезно для пищеварительной системы в целом. Витамин С нужен для превращения холестерина в желчные кислоты, а его дефицит повышает риск камнеобразования. Ешьте для профилактики побольше цитрусовых, киви, сладкого перца и брокколи.
  • Травы защищают от камней в желчном пузыре. Если эти камни вызывают печеночную колику, может потребоваться их хирургическое удаление. Однако разумнее предупреждать такую ситуацию с помощью желчегонных средств, желательно натуральных.
  • Одуванчик или расторопша. Их настойка или капсулы помогают очистить желчный пузырь от холестерина.
  • Конъюгированная линолевая кислота. Получаемая из сафлора, она стимулирует выработку желчи.
  • Лецитин. Это жироподобное соединение (фосфолипид), которым богаты печень, яичный желток и семена сои, — один из основных компонентов желчи. Принимаемый в форме биодобавки, он помогает расщеплять пищевые жиры и подавляет камнеобразование.
  • Ешьте регулярно. Если у вас камни в желчном пузыре, совет соблюдать диету неудивителен. Однако вы, возможно, не знаете, что не менее важен и график питания. Регулярный, начиная с завтрака, прием пищи на протяжении всего дня стимулирует выделение в двенадцатиперстную кишку желчи, не давая ей застаиваться в желчном пузыре.
  • Присоединяйтесь к вегетарианцам. Их пищеварительная система более здорова, чем у мясоедов, в основном из-за усиленного потребления клетчатки, ускоряющей прохождение по кишечнику его содержимого. Запор у вегетарианцев большая редкость, а риск желчнокаменной болезни на 60% ниже. Включать в меню мясо полезно, однако в развитых западных странах его едят слишком много, особенно красного. Заменив этот излишек овощами, вы наверняка оздоровите пищеварение.
  • Снижайте свой риск. Зная о предрасположенности к желчнокаменной болезни, вы, очевидно, будете принимать меры по ее профилактике. К, образованию камней в желчном пузыре склонны пожилые женщины с лишним весом. Будет разумно принять следующие меры.
  • Снижайте уровень холестерина. Его избыток в желчи ведет к образованию камней и чаще наблюдается у женщин — так действуют их половые гормоны эстрогены. Ешьте как можно меньше насыщенных жиров и рафинированных углеводов.
  • Боритесь с лишним весом. Он усиливает выработку холестерина печенью. Избавляйтесь от избытка жира, правильно питаясь и занимаясь физкультурой. Желчнокаменная болезнь чаще всего обнаруживается в возрасте 55—65 лет. Если вы относитесь к этой возрастной группе, будьте особенно внимательны к своему меню и образу жизни.
  • Не голодайте. Избавляться от лишнего веса полезно, но важно делать это постепенно и не торопиться. Голодная диета подразумевает сбрасывание не менее 1,5 кг в неделю и является одной из главных причин как образования камней, так и перехода их из «немого» состояния в симптоматическое. С такими проблемами сталкивается до 25% тех, кто резко сокращает калорийность питания, причем у трети этих людей желчный пузырь требует удаления. Слишком быстрое снижение веса заставляет печень повышать содержание в желчи холестерина, а следовательно, и риск выпадения его в осадок, дающий камни. Если вам надо похудеть, делайте это с помощью сбалансированного рациона и повышения физической активности.
  • Промывайте желчный пузырь, если подозреваете, что в нем образуются камни. Можно усилить выделение им желчи — вместе с мелкими, уже сформировавшимися камешками, — выпивая 1/4, —1/2 стакана оливкового масла. Применяйте этот способ только с одобрения специалиста.