Язва желудка — как предупредить обострение язвенной болезни

Язва желудка и двенадцатиперстной киш­ки — заболевание хроническое, которое периодически отягоща­ется обострениями. Чаще всего рецидивы бывают в сентяб­ре-октябре и в марте-апре­ле. Они «заявляют» о себе болью в животе и такими диспептическими явлениями, как изжога, тошнота. Боль часто возникает нато­щак. Происходит это оттого, что желудочный сок, скаплива­ющийся в не заполненном пищей желудке, раздражает его воспа­ленную слизистую оболочку. Вот почему есть нужно не реже 5-6 раз в день в определенные часы, не следует ложиться спать на голодный желудок. Особенно строго такой режим питания надо соблюдать в те периоды года, когда велика опасность рецидива заболевания.

Язва желудка

Часто боль сопутствует вол­нениям, отрицательным эмоци­ям. Казалось бы, какая могут быть связаны эмоциональ­ный стресс и язва желудка или двенадцатиперстной кишки? Оказывается, связь самая непосред­ственная. Ведь в основе разви­тия и обострения язвенной бо­лезни лежат нервно-психиче­ские факторы. Эмоциональные стрессы на­рушают тонко скоординирован­ную деятельность коры головно­го мозга. В результате страдает кровоснабжение внутренних ор­ганов, в том числе желудка, кишечника, ухудшается снабже­ние их кислородом. В таких усло­виях стенка желудка и двенадцатиперстной кишки становится легко подверженной перевари­вающему действию желудочного сока. К тому же в ответ на эмоциональное напряжение уси­ливается секреторная функция желудка, больше выделяется соляной кислоты.

Страдающему язвенной бо­лезнью надо по возможности не раздражаться по пустякам, ров­но, доброжелательно относить­ся к окружающим. Это в немалой степени снижает возможность возникновения конфликтных ситуаций, а значит, и волнений. Но если уж вас что-то очень огорчи­ло, съешьте кусок хлеба, сухарь, печенье, несдобную булочку или выпейте стакан воды: пища, во­да нейтрализуют выделяющий­ся в избытке желудочный сок и предотвращают появление боли.

Для снятия боли принимают обычно 8-10 капель 0,1-про­центного раствора атропина, или 20 миллилитров альмагеля че­рез два часа после еды и перед сном, или 3 раза в день после еды по 1 таблетке викалина. Но все эти препараты не заменяют комплексного противорецидив­ного лечения. И помните: без ведома врача лекарств прини­мать нельзя! Дело не только в том, что больной, не будучи спе­циалистом, не может сам вы­брать то средство, которое ему действительно поможет. Стра­дающие язвенной болезнью должны быть особенно осторож­ны с любыми лекарствами: попа­дая в желудок, некоторые из них могут неблагоприятно воздей­ствовать на его слизистую обо­лочку, вызвать или усугубить обострение заболевания.

Чтобы язва желудка не обострялась — профилактические меры

В профилактике обострений немаловажно соблюдение ре­жима дня, особенно в осенне­-весенний период. Хотя бы в те­чение часа старайтесь быть на воздухе, а в выходные дни — до двух и более часов. Спать надо не менее 7-8 часов в сутки; если сон нарушен, скажите об этом врачу и непременно сле­дуйте его рекомендациям. Важное звено в комплексе профилактических мер — диета. С её помощью удается предупре­дить возникновение аллергиче­ских реакций, воспалительных процессов в желудке и двенад­цатиперстной кишке, нормализо­вать обмен веществ. И с изжо­гой, на которую обычно жалуют­ся пациенты, помогает бороться диета. Изжога обусловлена за­брасыванием кислого содержи­мого желудка в пищевод. Чаще она возникает у любителей сла­достей, сдобного хлеба и других продуктов, богатых углеводами.

Сокращение в рационе количе­ства углеводов, главным обра­зом за счет сладостей, нередко избавляет от изжоги. Питьевую соду часто принимать не следу­ет, так как она способствует образованию углекислого газа, который раздражает желудоч­ные железы. Именно по этой причине минеральную воду больным язвой желудка реко­мендуется пить подогретой и за­ранее открывать бутылку, чтобы из нее вышел газ. Воспрепятствовать развитию воспалительного процесса в же­лудке или двенадцатиперстной кишке помогает ограничение со­ли: все блюда следует готовить без соли и лишь слегка подсали­вать на столе. Разумеется, за­прещаются все соленые, острые закуски. Пища не должна быть ни очень горячей, ни слишком хо­лодной, поэтому нельзя есть мо­роженое, пить холодные напит­ки, горячий чай.

Противорецидивная диета для страдающих язвой желудка

Продукты запрещённые

Необходимо исключить из ра­циона продукты и блюда, меха­нически раздражающие слизи­стую оболочку желудка: репу, редьку, редис, фасоль, горох, неочищенные твердые фрукты, ягоды с грубой кожицей (кры­жовник, смородину, виноград, изюм, финики), хлеб из муки грубого помола, • кожу птицы и рыбы, жилистое мясо. Исключаются также продук­ты, которые повышают секре­торную функцию желудка. Имейте в виду: многое зависит от кулинарной обработки. Кусок жареного мяса, например,— сильный возбудитель секреции, а мясо отварное слабо стимули­рует секреторную функцию же­лудка. Активному выделению желудочного сока способствуют мясные, рыбные, грибные и креп­кие овощные отвары, бульоны, соусы, жареные рыба и овощи, в том числе жареный картофель, а также консервы, копчености. Эти блюда должны быть исклю­чены из рациона. Яйца нельзя есть сырыми, так как в белке содержится веще­ство авидин, которое может вы­звать аллергическую реакцию, усилить отек слизистой оболоч­ки желудка.

Продукты разрешённые

Разрешаются: молоко, слив­ки, слабо заваренный чай с мо­локом или сливками, свежий творог, некислая сметана, неост­рый (лучше всего голландский) сыр, сливочное несоленое мас­ло; яйца всмятку, паровой ом­лет; супы молочные с верми­шелью, крупяные, овощные (без капусты), протертые; нежирные мясо и рыба, вареные куском или в виде фрикаделей, паровых котлет; молочные протертые и некрутые каши с маслом; овощи (картофель, морковь, свекла, тыква, кабачки) в виде пюре или паровых пудингов без корочки; фрукты и ягоды сладкие, варе­ные, протертые .или печеные; кисели, компоты из протертых сладких фруктов и ягод, соки из сырых овощей (моркови, свеклы) и из сладких ягод (малины, клуб­ники), разведенные на одну треть кипяченой водой; кремы, желе, молочный соус бешамель, отвар шиповника и пшеничных отрубей; белый вчерашний хлеб, несдобное печенье.

Такую диету с профи­лактической целью необходи­мо соблюдать месяц-полтора осенью и весной, когда язва желудка имеет тенденцию к обострения.

 

Особенности питания в период обострения язвенной болезни

В период когда язва желудка обостряется вся пища должна быть тщательно измельчена, протер­та, разварена. Однако даже са­мая строгая диета строится по принципу сбалансированного пи­тания, то есть содержит все пи­щевые вещества: белки, жиры, углеводы, минеральные соли, витамины. Особенно необходи­мы белки, без которых невоз­можно восстановление повреж­денных и замещение погибших клеток. Важнейшим источником белка служит молоко, которое к тому же содержит эмульгирован­ные жиры, легче усваиваемые организмом, чем твёрдые.

Мясо и рыба разрешаются один раз в день в виде суфле. Источником полноценного белка являются яйца, к тому же они оказывают желчегонное действие, а у стра­дающих язвенной болезнью ча­сто бывает застой желчи. Рацион больного в пери­од когда язва желудка обостряется включает молоко (4-5 стаканов в день), некислые кисели и желе, яйца всмятку (до двух-трех штук в день), суфле мясное, рыбное или творожное (один раз в день), слизистые молочные крупяные супы, каши молочные протертые жидкие из любой крупы, кроме пшена (один раз в день). Все другие продук­ты, в том числе хлеб, исключа­ются.

Такую диету надо соблюдать 10-12 дней. Затем на 10-12 дней назначается менее щадя­щая диета: разрешаются сухари из белого хлеба, мясо и рыба в виде паровых котлет, кнелей, фрикаделей. Супы молочные крупяные готовят не слизисты­ми, а протертыми, чаще можно есть протертые молочные каши. Затем больной с разрешения врача переходит на противоре­цидивную диету. После обостре­ния заболевания её надо соблю­дать длительное время — не ме­нее полутора-двух лет.

Лечение язвы желудка в стационаре

В поликлини­ках, в медико-санитарных частях организовано диспансерное на­блюдение за страдающими яз­венной болезнью. Это дает воз­можность врачу хорошо знать не только состояние здоровья па­циента, но и характер и условия его труда, быта, питания. В слу­чае необходимости врач профи­лактически назначает лекар­ственное противорецидивное лечение. Если, несмотря на все усилия, язва желудка обостряется, больного нередко госпитализируют и про­водят необходимое лечение в стационаре. Тем, кого врач ле­чит на дому, назначается максимально щадящая диета, чтобы предотвратить возможные ос­ложнения: кровотечение и про­бодение язвы. Эти грозные ос­ложнения чаще всего бывают именно у тех больных, которые, не обращая внимания на боль, диспептические явления, про­должают есть грубую пищу, пьют алкогольные напитки, курят. Диагноз язва желудка предполагает полный запрет на курение и употребление алкогольных на­питков. И алкоголь и нико­тин — яды, поражающие нерв­ную систему, а нарушение её функций, как уже говорилось, играет определяющую роль в развитии и обострении язвенной болезни.