Витамин С повышает уровень защитных сил организма

Витамин С, или аскорбиновая кисло­та,— безусловно, самый популярный из ви­таминов. Еще в то время, когда о нем ничего не было известно, врачи замечали, что у больных цингой (авитаминоз С) от­крываются старые раны, а новые плохо рубцуются. Теперь мы знаем, что объясня­ется это нарушением образования важного для заживления ран белка— коллагена. Этот белок связывает отдельные клетки в единое целое, а аскорбиновая кислота необходима для его синтеза в организме. Столь же она необходима для продукции другого соединительнотканного белка — эластина, создающего основу стенок кро­веносных сосудов. Вот почему при недо­статке витамина С стенки сосудов, особен­но мелких, становятся хрупкими. Их лом­кость приводит к кровоточивости, на коже появляются многочисленные кровоизлия­ния, «привычные» синяки.

Витамин С

Витамин С участву­ет в окислении и выведении из организма холестерина и тем самым играет важную роль в предупреждении нарушений липид­ного (жирового) обмена, ведущих к развитию одного из наиболее грозных заболева­ний современного человека — атероскле­роза. Доказано, что витамин С предотвраща­ет образование в организме нитрозаминов — веществ, обладающих мощным кан­церогенным действием, то есть способно­стью вызывать развитие раковых заболе­ваний. Аскорбиновая кислота облегчает вса­сывание в кишечнике железа. Поэтому для профилактики и лечения анемий препара­ты железа назначают вместе с аскорбино­вой кислотой. Есть основания утверждать, что аскор­биновая кислота играет важную роль в за­щите организма от инфекции и токсиче­ских веществ, попадающих воздушным путём.

Функции витамина С в организме многогранны, сложны и связаны с процессами обмена белков, жиров, углеводов. Витамин С, в частности, непре­менный участник синтеза белка коллагена, обеспечивающего прочность всех тканей и структур организма. Витамин С участвует в процессах крове­творения, усиливает свойства клеток белой крови — лейкоцитов уничтожать микроорга­низмы и тем самым обеспечивает высокий уровень защитных сил организма. Он способ­ствует более быстрому заживлению и сра­станию кости. Велика роль витамина С в синтезе и обмене гормонов надпочечников и щитовид­ной железы, в регуляции содержания холе­стерина в крови.

Когда потребности организма в этом вита­мине удовлетворяются не полностью, разви­вается гиповитаминоз: снижается умствен­ная и физическая работоспособность, появ­ляется быстрая утомляемость, нарушается сон. Хрупкими и ломкими становятся крове­носные сосуды, особенно капилляры. Повы­шается чувствительность к простудным и различным инфекционным заболеваниям. Эти проявления гиповитаминоза наблю­даются чаще всего зимой и весной, когда в нашем рационе меньше свежих овощей и фруктов — они поставляют нам витамин С. Ведь он в организме не синтезируется и не накапливается в органах и тканях. Поэтому так необходимо, чтобы продукты, содержа­щие аскорбиновую кислоту, всегда были на нашем столе.

Витамин С — суточная потребность

  • для детей от 1 года до 3 лет — 45 миллиграммов
  • для детей от 4 до 6 лет — 50 миллиграммов
  • для детей от 7 до 10 лет — 60 миллиграммов
  • для подростков от 11 до 17 лет — 60-75 миллиграммов
  • для взрослых — 55-110 миллиграммов
  • для беременных женщин — 80 миллиграммов
  • для женщин, кормящих грудью, — 90 миллиграммов

Особенности витамина С

  • у курящих витамин С усваивается край­не плохо, и даже при достаточном поступ­лении с пищей наблюдается его дефицит. Поэтому курильщикам надо увеличить дневную норму витамина С в два раза;
  • витамин С хорошо растворяется в воде, малоустойчив к кислороду и нагре­ванию, поэтому любая кулинарная обра­ботка ведет в той или иной степени к потерям витамина. Старайтесь есть как можно больше свежих овощей, фруктов, зелени;
  • потери витамина будут меньше, если овощи закладывать в кипящую воду и варить, плотно прикрыв крышкой;
  • при варке картофеля в кожуре в нем сохраняется 75 процентов витамина, а в очищенном — только 50 процентов. Овощи для салатов, винегретов лучше варить в неочищенном виде;
  • квашеная капуста, вынутая из рас­сола, через 3 часа теряет 33 процента витамина С, через 12 часов — 50 процен­тов, а через сутки — 70 процентов.
Продукт Витамин С (содержание в мг на 100 г продукта)
шиповник 470
перец красный сладкий 250
перец зеленый сладкий 150
облепиха (ягоды) 200
смородина черная 200
смородина красная 25
картофель 20
капуста белокочанная 60
капуста брюссельская 120
капуста цветная 70
помидоры 25
черемша 100
укроп 100
петрушка (зелень) 150
сельдерей (зелень) 38
лук зеленый (перо) 30
дыня 20
яблоки (летние) 10
вишни 15
лимоны 40
апельсины 60
земляника садовая 60
грибы белые (свежие) 30
печень говяжья 33