Как пищевые добавки влияют на здоровье — роль пищевых добавок в нашей жизни

Пищевые добавки способны ослабить течение многих болезней и способствовать излечению: от запора и порчи зубов до рака, болезней сердца, остеопороза (уменьшения массы костей) и гипертонии. По меньшей мере с ХIV в. до н.э., когда в гробницу фараона Тутанхамона наряду с другими сокровищами, необходимыми ему в загробной жизни, был положен чеснок, некоторые продукты уже ценились за свои целебные и оздоравливающие свойства. Представленные пищевые продукты, весьма полезны, поэтому включайте их в меню в достаточных количествах.

  • Овес. Полезен для пищеварения. Отруби богаты растворимой клетчаткой, снижающей уровень холестерина в крови.
  • Зеленые овощи. Содержат антиоксиданты. В капусте имеются соединения серы, которые, как полагают, предотвращают рак. инфекций и некоторых видов рака.
  • Ягоды. Высокое содержание витамина С и флавоноидов помогает защититься от инфекций и некоторых видов рака.
  • Орехи и семени. Богаты белком, минеральными веществами и ненасыщенными жирными кислотами.
  • Соя. Тофу, мисо, соевые котлеты и другие соевые продукты содержат много белка и мало жира. В них обнаружено особое вещество — генистеин.
  • Жирная рыба. В скумбрии, тунце, сардинах и другой жирной рыбе содержатся омега-3 жирные кислоты.
  • Оранжевые фрукты и овощи. Своим цветом они обязаны бета-каротину-антиоксиданту.
  • Луковичные. Лук-порей, лук-шалот и другие сорта лука уменьшают свертываемость крови, понижают уровень холестерина и борются с инфекциями.

Для чего нужны аминокислотные пищевые добавки

Аминокислоты служат «кирпичиками», из которых строятся белки. Мышцы — это белковые образования, поэтому некоторые люди думают, что, чем больше белка они потребляют, тем больше будет масса их мышц, особенно если этот белок находится в очень концентрированной форме, как, например, в добавках. Существует мнение, будто очищенные аминокислоты усваиваются быстрее, чем пищевой белок, так как организму не надо их расщеплять. Однако, поскольку для образования собственного мышечного белка человеческому телу все равно требуется несколько часов, диетологи подвергают это утверждение сомнению.

Считается также, что благодаря добавкам организм снабжается аминокислотами более эффективно и быстро. Это ничем не доказано. В обычной пище аминокислот так много, что она все равно является гораздо более богатым их источником. Капсула содержит около 0,5=1г аминокислоты. А в одной маленькой баночке тунца или порции творога (115 г) ее содержание в 25-50 раз больше. Пищевые добавки могут приносить и вред, создавая в организме химический дисбаланс. Лучший вариант получать аминокислоты из пищи.

Как пищевые добавки помогают справиться со стрессом

Есть мнение, что витамин В в капсулах помогает преодолевать стрессовые ситуации на работе. Действительно ли это так? Некоторые витамины группы В участвуют в работе нервной системы. Но не доказано, что витаминные добавки помогают справляться со стрессами или дают энергию.

Витаминные пищевые добавки

Образование в организме таких «стрессовых» гормонов, как адреналин и кортикол, может немного увеличить потребность в некоторых витаминах и минеральных веществах, но не в витаминах группы В. Повышение потребности организма в витаминах можно удовлетворить хорошо спланированной диетой, в которой больше свежих фруктов, овощей и неочищенных круп и меньше белковой пищи, такой, как постное мясо, рыба, куры, яйца и молочные продукты. Мультивитаминные и минеральные пищевые добавки улучшают качество пищи, но не компенсируют неправильного питания.

Употребление пищевых добавок в высоких дозах вредно

Некоторые витаминные пищевые добавки могут быть вредны, если принимать их в больших количествах. Из-за каких добавок могут возникнуть проблемы? Некоторые пищевые добавки, принимаемые в больших количествах, могут принести вред. Так как они накапливаются в тканях организма. Водорастворимые витамины В и С редко достигают токсичного уровня, поскольку излишки выводятся вместе с мочой. Однако известны случаи, когда слишком большие дозы витамина С вызывали понос и способствовали образованию камней в почках у людей, которые страдают мочекаменной болезнью.

Витамин В6 может вызвать серьезные расстройства нервной системы, если его принимают в больших количествах на протяжении месяцев или лет (как делают некоторые женщины, пытаясь бороться с предменструальным синдромом). Однако нарушения проходят без следа, как только прекращается прием витамина. Жирорастворимые витамины (А, D, Е и К) потенциально более опасны, так как они откладываются в печени и жировой ткани. Наиболее серьезные проблемы возникают с витамином А. Излишне высокие дозы могут нанести вред печени и скелету, вызвать выпадение волос, диплопию (расстройство зрения, при котором «двоится в глазах»), рвоту и головные боли. Существует также риск появления врожденных дефектов у детей тех женщин, которые принимали сверхдозы этого витамина во время беременности.

Беременным женщинам рекомендуют избегать добавок, содержащих витамин А, а также не есть печень и печеночные паштеты, поскольку корм для животных зачастую очень насыщен витамином А. Для остальных простая рекомендация — не употребляйте пищевые добавки с витамином А. Его и так достаточно в таких продуктах, как жирная рыба, печень, сливочное масло, маргарин и молоко. Большие дозы витамина D могут иметь неприятные последствия. Достаточное его количество вырабатывается в организме под воздействием солнечных лучей, а также поступает вместе с продуктами типа жирной рыбы и яичного желтка. Беременным и кормящим женщинам, а также людям, не выходящим на улицу, требуется больше витамина D. Витамины Е и К не имеют побочных действий.

Польза растительных пищевых добавок

Что представляют собой растительные пищевые добавки, такие как Женьшень и масло первоцвета вечернего (энотеры) и действительно ли они полезны для здоровья? Подобные добавки исключительно популярны, но лишь немногие из приписываемых им свойств проверены и доказаны научно.

  • Сине-зеленые водоросли встречаются в озерах, специально разводятся в прудах. Они содержат некоторое количество белка довольно низкого качества и бета-каротин. Чудесные свойства водорослей имеют мало оснований.
  • Кофермент Q10 — естественное вещество, присутствующее в каждой клетке человеческого организма, — участвует в выработке энергии. Пока нет научных доказательств его полезности. Химическое строение напоминает структуру витаминов Е и К.
  • Масло первоцвета вечернего — это экстракт из его семян. Оно богато незаменимыми жирными кислотами, особенно гамма-линоленовой кислотой, которая помогает лечить экзему. Другие свойства научно не доказаны.
  • Женьшень получают из корня растения, распространенного на Дальнем Востоке. Есть все основания полагать, что он стимулирует выработку гормонов, увеличивает сопротивляемость организма и помогает в борьбе с некоторыми заболеваниями.
  • Гуарана — экстракт из семян кустарника, растущего в районе реки Амазонки, придает силы, повышает выносливость и жизненный тонус, улучшает реакцию, увеличивает сопротивляемость, поскольку в ней содержится кофеиноподобное вещество.
  • Маточное молочко — пища, которой питается пчеломатка. Полезность для людей научно не доказана.
Чеснок полезен для здоровья сердечно-кровеносной системы

Правда ли что чеснок полезен для сердца и настолько ли эффективен чесночный экстракт в капсулах, как и свежий чеснок? Чеснок известен как одно из наиболее эффективных природных лекарственных средств. В народной медицине его применяли при кашле, простуде, желудочных расстройствах и ангине. Современные исследователи полагают, что чеснок полезен и для сердца.

Чеснок - ценная пищевая добавка

Чеснок способствует свободному току крови в сосудах, препятствуя слипанию тромбоцитов и образованию тромбов. Он повышает в крови уровень полезного холестерина и снижает уровень вредного холестерина. Поэтому артерии не засоряются, а риск сердечных заболеваний уменьшается. Чеснок способствует понижению высокого кровяного давления. И может служить некоторой защитой от сердечных приступов и других сосудистых заболеваний, например инсульта.

Полезными свойствами чеснок обязан аллицину, который выделяется, когда чеснок режут, давят или нагревают. Поскольку аллицин быстро теряет силу, лучше есть чеснок свежим, чем пользоваться сухими хлопьями, сухим молотым чесноком или чесночной солью. Съедать 1-3 дольки чеснока в день достаточно для получения аллицина в таком количестве, которое существенно снижает риск сердечных приступов. Из капсул аллицин выделяется в желудке, поэтому они служат хорошей альтернативой свежему чесноку. Еще до открытия антибиотиков и возникновения микробной теории болезней средневековые травники превозносили полезные свойства чеснока.

Какие добавки предпочтительнее — поли- или моно
  • Лучше воспользоваться полидобавками, поскольку некоторые питательные вещества усваиваются лишь в присутствии других. Добавка должна включать: витамин А; витамины группы В —тиамин, рибофлавин, ниацин, пантотеновую кислоту, пиридоксин, витамин В12, фолиевую кислоту и биотин; витамины С и Е, а также минеральные вещества — кальций, железо и цинк.
  • Натуральные или синтетические? Разницы ни в химическом составе, ни в питательной ценности нет. Исключение составляет витамин Е, который в натуральной форме более действен.
  • Лучше ли добавки пролонгированного действия? Не доказано, что медленное усвоение питательных веществ из добавок более полезно.
  • Какие минеральные вещества лучше: хелатированные отдельные химические соединения или «пищевые»? «Пищевые» — это минеральные элементы в соединении с аминокислотами, что делает их более похожими на натуральные минеральные вещества, содержащиеся в обычной еде. Считается, что «пищевые» минеральные вещества лучше усваиваются организмом, но научных доказательств нет.
Как пищевые добавки помогают в борьбе болезнями

Некоторым кажется, что у них анемия, поскольку я часто чувствуют себя уставшими и страдают от обильных менструаций. Помогут ли пищевые добавки с железом? Существует несколько типов анемии, и лишь один из них вызывается дефицитом железа. Советуем обратиться к врачу, прежде чем принимать добавки с железом. Поскольку большие дозы добавок могут вызывать побочные эффекты.

Пищевые добавки с железом помогут в борьбе с анемией Прежде всего необходимо есть пищу, богатую железом. Железо из красного мяса усваивается организмом легче, чем из немясных продуктов, таких, как бобы, хлеб грубого помола, сухие завтраки из неочищенного зерна, сухофрукты, орехи и темно-зеленые листовые овощи. Усвояемость железа улучшается, если съедать эти немясные продукты вместе с пищей, содержащей витамин С, например с помидорами, картофелем, сладким перцем и цитрусовыми фруктами или соками. Потребляйте меньше чая и кофе, потому что они снижают усвояемость железа из немясных продуктов, если их пьют непосредственно до, во время или после еды.

 

Как лучше принимать пищевые добавки

В идеале жирорастворимые витамины А, D, Е и К надо принимать вместе с жиром, что практически означает — почти с любой пищей. Исключение одно: нельзя принимать добавки одновременно с отрубями и другими продуктами, состоящими в основном из клетчатки, поскольку она мешает усвоению добавок организмом.

Пищевые добавки помогут защитить кости

Может ли прием пищевых добавок с кальцием помочь предотвратить остеопороз в будущем? Богатая кальцием пища особенно важна в детские годы и юношестве. А также в ранней зрелости, поскольку она способствует установлению оптимальной пиковой костной массы (ПКМ). ПКМ достигается между 30 и 40 годами. Недостаточное потребление пищевого кальция может выразиться в низкой ПКМ и увеличить риск развития остеопороза впоследствии.

Сыр - прекрасный источник кальция

Лучшие пищевые источники кальция — молоко, сыр и йогурт. В полезных количествах он также имеется в зеленых листовых овощах типа шпината, брокколи и рыбных консервах. А также в бобовых, кальцинированной муке и белом хлебе, инжире и многих орехах и семенах.

Надо следить и за тем, чтобы ваш организм получал достаточное количество витамина D, который помогает усваивать и эффективно использовать кальций. Богатыми источниками витамина D служат витаминизированные маргарины и крупы, жирная рыба и яйца. Однако физическая активность гораздо полезнее для костей, чем любые изменения в меню. Регулярная физическая нагрузка в юности и в ранней зрелости значительно увеличивает пиковую костную массу. После того как ПКМ достигнута, физические упражнения помогают предотвратить ее снижение. Лучше всего действуют такие силовые нагрузки, как быстрая ходьба, бег. А также аэробика, танцы, поднятие тяжестей и любой вид тенниса. Исследования показали, что даже ежедневная получасовая прогулка дает заметный эффект. Курение повышает риск возникновения остеопороза.

Пищевые добавки в продуктах

Все пищевые добавки в продуктах проходят строгое тестирование и считаются совершенно безопасными. Но людям, страдающим аллергией или астмой, следует избегать некоторых добавок. Таблица внизу может послужить своеобразным путеводителем по карте пищевых добавок содержащихся в продуктах питания.

Пищевые добавки Использование Противопоказания
Е102 Тартразин

 

Желтый/оранжевый краситель. Широко применяется в напитках, мясных продуктах, копченой треске и пикше, соусах, кондитерских изделиях

 

Может увеличить гиперактивность у склонных к этому явлению детей; астматики иногда плохо реагируют; будьте осторожны, если вы чувствительны к аспирину; будьте осторожны, если страдаете аллергией
Е104 Хинолин жёлтый

 

Зеленовато-желтый. Используется в основном в конченой рыбе

 

Может увеличить гиперактивность у склонных к этому явлению детей
Е110 Закат жёлтый

 

Желтый краситель, используется в шоколадных и апельсиновых напитках, концентратах супов и десертов.

 

Может увеличить гиперактивность у склонных к этому явлению детей; будьте осторожны, если вы чувствительны к аспирину
Е120 Кошинель

 

Натуральный красный краситель, получаемый из высушенных насекомых и яичного желтка. Существует и синтетическая форма, используемая в кондитерских изделиях.

 

Может увеличивать гиперактивность у склонных к этому явлению детей
Е122 Кармуазин

 

Красно-пурпурный. Используется в джеме, десертах, соусах и суповых концентратах.

 

Может увеличить гиперактивность у склонных к этому явлению детей; астматики иногда плохо реагируют; будьте осторожны, если вы чувствительны к аспирину
Е 123 Амарант

 

Красный краситель — в напитках, начинках фруктовых пирогов, желе, тортах, пудингах, суповых концентратах

 

Может увеличивать гиперактивность у склонных к этому явлению детей; будьте осторожны, если вы чувствительны к аспирину
Е124 Понцея

 

Красный краситель для мясных паштетов, желе и полуфабрикатов для выпечки тортов.

 

Может увеличивать гиперактивность у склонных к этому явлению детей; астматики иногда плохо реагируют; будьте осторожны, если вы чувствительны к аспирину
Е127 Эритрозин

 

Красный, используемый при изготовлении вишни в сахаре, консервированных фруктов, десертных концентратов, печенья, ветчинных и свиных изделий.

 

Может увеличивать гиперактивность у склонных к этому явлению детей
128 Красный 2G Красный краситель для сосисок и других мясных изделий.

 

Может увеличивать гиперактивность у склонных к этому явлению детей
E131 Патентованный синий V Сине-фиолетовый краситель, часто используемый при приготовлении консервированных овощей.

 

Может увеличить гиперактивность у склонных к этому явлению детей; астматики иногда плохо реагируют; будьте осторожны, если вы чувствительны к аспирину; будьте осторожны, если страдаете аллергией
Е132 Индиго кармин

 

Синий краситель для мясных продуктов и концентратов соусов.

 

Может увеличивать гиперактивность у склонных к этому явлению детей; астматики иногда плохо реагируют; будьте осторожны, если вы чувствительны к аспирину; будьте осторожны, если вы страдаете аллергией
133 Бриллиантовый синий

 

Синий краситель; в основном используется в ароматизированных ветчиной чипсах и в консервированном горошке.

 

 

Может увеличивать гиперактивность у склонных к этому явлению детей
Е153 Чёрный углерод или растительный углерод

 

Используется в соках, джемах, желе и коричневом соусе.

 

Может увеличивать гиперактивность у склонных к этому явлению детей; будьте осторожны, если страдаете аллергией
Е151 Чёрный PN Черный краситель для фруктовых соусов и творожных пирогов.

 

Может увеличивать гиперактивность у склонных к этому явлению детей
Е154 Коричневый ЕК

 

Коричневый краситель. Идет для изготовления копченой сельди и другой рыбы. Может увеличивать гиперактивность у склонных к этому явлению детей; будьте осторожны, если страдаете аллергией
155 Шоколадно- коричневый НТ

 

Коричневый. Используется при приготовлении самых разнообразных продуктов.

 

Может увеличить гиперактивность у склонных к этому явлению детей; астматики иногда плохо реагируют; будьте осторожны если вы чувствительны к аспирину; будьте осторожны, если вы страдаете аллергией
Е210-Е219 Бензойная кислота и её соединения

 

Бензойная кислота вырабатывается естественным путем в чае и малине, но для использования в пищевой промышленности производится синтетическая кислота.

 

Может увеличить гиперактивность у склонных к этому явлению детей; астматики иногда плохо реагируют; будьте осторожны, если страдаете аллергией
Е320 Бутилированный гидроксианизол (ВНА)

 

Антиоксидант; используется в изюме, картофельных чипсах, маргаринах, печенье, сухих завтраках и других продуктах.

 

Не годится для грудных детей; астматики иногда плохо реагируют; может быть увеличение гиперактивности у склонных к этому явлению детей; будьте осторожны, если страдаете аллергией
Е321 Бутилированный гидрокситолуол и (ВНТ)

 

Антиоксидант, используемый так же, как и Е320.

 

Будьте осторожны, если страдаете аллергией; может увеличивать гиперактивность у склонных к этому явлению детей; астматики иногда плохо реагируют; будьте осторожны если вы чувствительны к аспирину; не годится для грудных детей
Е413 Трагакант Эмульгатор, стабилизатор и сгуститель для плавленых сыров и тортов.

 

Будьте осторожны, если страдаете аллергией