Продукты полезные для мозга важная составляющая рациона

Продукты полезные для работы мозга — это продукты богатые витаминами группы В, антиоксидантами и минералами они стимулируют мозг и нервную систему работать максимально эффективно. Мозг — это центр управления работой организма. Благодаря ему мы способны наслаждаться запахом и вкусом жизни.

Какие продукты полезны для мозга

Наша нервная система — механизм, поражающий организованностью и слаженностью работы. На протяжении всей жизни, не останавливаясь ни на минуту, мозг принимает, сортирует, обрабатывает. А также хранит огромное количество информации, поступающей по разветвленной нервной системе. Нервная система подразделяется на центральную и периферическую. Центральная нервная система представлена головным и спинным мозгом. Она состоит из миллионов нервных клеток (нейронов) и регулирует деятельность всей нервной системы. Периферическая нервная система — связующее звено между центральной нервной системой, центрами «ввода» (органы чувств и рецепторы) и центрами «вывода» (мышцы и железы). В головном мозге находятся регулирующие отделы. В том числе гипоталамус, регулирующий обмен веществ, аппетит, чувство жажды, температуру тела, сон. А также эмоциональное состояние и сексуальное поведение. И гипофиз, отвечающий за деятельность щитовидной железы и надпочечников.

Большая часть информации, обрабатываемой мозгом, поступает от пяти органов чувств. Все они самостоятельны, но функционируют в тесном взаимодействии. И важную роль в этом играют продукты полезные для мозга. Язык различает только сладкое, кислое, горькое и соленое. Тогда как нос способен улавливать тысячи разнообразных запахов. Аромат пищи через нос направляется к задней стенке глотки. Таким образом, с помощью обоняния определяется вкус еды и питья. Вот почему при насморке пища кажется безвкусной. Вкус и обоняние дают настолько полную информацию, что можно узнать любое блюдо даже с завязанными глазами.

Какие продукты полезны при беременности

Мозг — один из тех органов, которые закладываются у эмбриона в первую очередь. Спустя три недели от зачатия формируются три основных слоя клеток, из которых развиваются все органы и ткани. Витамин группы В – фолиевая кислота (фолат), взаимодействуя с витамином В12, участвует в образовании генетического материала ДНК и РНК. Фолиевая кислота настолько важна для развития головного и спинного мозга, что женщинам, планирующим беременность, рекомендуется ежедневно принимать 400 мкг этого витамина (вдвое больше нормы взрослого человека).

Лучше всего начинать прием фолиевой кислоты за три месяца до планируемого зачатия. И продолжать 12 недель беременности. Это позволяет снизить риск развития расщелины позвоночника у ребенка и других дефектов нервной системы. Следует регулярно потреблять продукты для мозга, богатые фолиевой кислотой. Овощи нужно подвергать легкой кулинарной обработке, поскольку при продолжительной варке большая часть фолатов разрушается. Одна порция брюссельской капусты или обогащенного витаминами готового зернового завтрака содержит 100 мкг фолатов. Большой стакан свежего апельсинового сока — 40 мкг, а небольшой ломтик цельнозернового хлеба – 15 мкг.

Не употребляйте при беременности печень

Хотя она и богата фолиевой кислотой, при беременности от неё лучше отказаться, поскольку печень содержит много витамина А. Если он добавится к тому количеству, которое поступает из сбалансированного рациона, в организме возникнет его избыток. Так как этот витамин не выводится с мочой, что может повредить плоду. Нешлифованный рис способствует здоровью нервной системы благодаря большому содержанию витамина В1, который сохраняется во внешней оболочке зерна, удаляемой при шлифовке.

Продукты для мозга

ИСТОЧНИКИ ВИТАМИНОВ ГРУППЫ В

  • Витамин В1 (тиамин). Нешлифованный рис, горох, фасоль, цельнозерновой хлеб, свинина, печень.
  • Витамин В2 (рибофлавин). Печень, почки, мясо, молоко, готовые зерновые завтраки, яйца, сыр, дрожжевой экстракт.
  • Ниацин (никотиновая кислота). Мясо, жирная рыба, птица, хлеб, картофель.
  • Биотин. Нешлифованный рис, цельнозерновой хлеб, печень, почки, орехи, цветная капуста, горох, фасоль и яйца.
  • Пантотеновая кислота. Цельнозерновой хлеб, орехи, молочные продукты, почки и печень, сухофрукты.

Продукты полезные для мозга

Продукты, наиболее полезные для мозга и всей нервной системы, содержат питательные вещества, способные накапливаться в мозге. Среди них витамины группы В, витамин С и цинк. Чтобы организм функционировал, необходимо высвободить энергию из пищи: в этом и заключается роль витаминов группы В. За исключением витамина В12, они не накапливаются в организме и поэтому должны поступать ежедневно.

Витамины группы В работают в комплексе, но некоторые из них особенно активно влияют на деятельность нервной системы. Так при дефиците витамина В1 (тиамина) в организме накапливаются токсичные вещества. Это оказывает отрицательное воздействие на нервную систему. Комбинированное действие фолиевой кислоты и витамина В12 (продукты животного происхождения) поддерживает здоровье нервных клеток у взрослых людей. И играет ключевую роль в развитии нервной системы эмбриона. Эти питательные вещества способствуют метаболизму жирных кислот, которые защищают миелиновую оболочку (изолирующий слой, окружающий нервные волокна) и поддерживают нормальную структуру нервных клеток.

Дефицит витамина В12 приводит к потере чувствительности и покалыванию в онемевших частях тела, нарушению координации движений. Особенно уязвимы пожилые люди: у них может наблюдаться частичное затемнение сознания и нарушения психики. Прием больших доз витаминов обычно безопасен для здоровья, вызывает опасения только В6 (пиридоксин), популярный препарат, применяемый для лечения предменструального синдрома и отпускаемый без рецепта. В некоторых случаях у женщин, долгое время принимавших это лекарство в больших дозах наблюдалась потеря чувствительности в конечностях.

Роль антиоксидантов в работе мозга

В настоящее время общепризнанно, что антиоксиданты способствуют усилению мыслительной деятельности, улучшению памяти и здоровья нервной системы в целом. Они защищают нервные клетки, или нейроны, от повреждения за счет того, что не дают свободным радикалам разрушать структуру клеток. Для сохранения здоровья нервной системы и нормальной мыслительной деятельности необходимы полиненасыщенные жиры, а витамин Е препятствует их разрушению и образованию вредных свободных радикалов.

Эти жиры в изобилии содержаться в растительном масле (подсолнечном, оливковом), мюсли, проростках пшеницы, авокадо, зелёных листовых овощах, цельнозерновом хлебе, изделиях из дробленого зерна и яичных желтках. Эффективным антиоксидантом является также витамин С. Его много в большинстве свежих фруктов, овощей и фруктовых соках. Пищу богатую витамином С необходимо потреблять каждый день, так как организм не запасает его впрок.

Исследования показали, что в странах с высоким уровнем потребления оливкового масла — в Италии, Испании, Греции, Франции. У пожилых людей память и реакция лучше, чем в странах, где потребление масла меньше. Многообещающими —оказались результаты исследования незаменимых жирных кислот: установлено, что омега-3-жирные кислоты являются необходимыми для здоровья нервной системы и работы мозга, их содержат такие продукты как жирная рыба и грецкие орехи. Их дефицит, возможно, играет определенную роль в нарушении процесса образования клеток, что характерно для болезни Альцгеймера. Тесты по проверке памяти доказывают пользу фруктов и овощей. Съедая рекомендованные пять порций фруктов и овощей в день, вы сохраните стабильно высокий уровень витамина С и бета-каротина в крови, что способствует улучшению памяти.

Продукты для здоровья нервной системы

Для сохранения здоровья нервной системы необходимы кальций и марганец, железо и калий. Доказана связь дефицита железа в организме с низкой концентрацией внимания, плохой памятью у детей. Также у подростков отмечается частая смена настроения. Особую роль играет цинк. Он необходим для нормального функционирования гипофиза. При его дефиците обычны резкая смена настроения, раздражительность, депрессия и потеря аппетита. Цинк также способствует выработке гормонов, поэтому его дефицит может отрицательно повлиять на работу нейромедиаторов мозга. Эти химические вещества, высвобождаясь из нервных окончаний, передают информацию от одной нервной клетки к другой по всему организму. Цинка много в мясе, печени, моллюсках и ракообразных (особенно в устрицах), яичном желтке, цельнозерновом хлебе и бобовых. Легче всего усваивается цинк, содержащийся в продуктах животного происхождения.

Мозг испытывает постоянную потребность в глюкозе, которая обеспечивает его энергией, необходимой для нормальной деятельности. Вы можете съесть плитку шоколада или выпить сладкий напиток и мгновенно получить требуемую подзарядку. Но это далеко не лучший выход, поскольку такие продукты не имеют питательной ценности. Продукты, содержащие сложные углеводы: бобовые, хлеб, рис, макаронные изделия, картофель, изделия из дробленого зерна, которыми можно наскоро перекусить, — представляются более приемлемым вариантом. Сложные углеводы расщепляются на простые сахара, дают необходимую энергию и обеспечивают организм ценными питательными веществами.

Все процессы в мозге осуществляются с помощью нейромедиаторов, на деятельность которых могут повлиять определенные питательные вещества, входящие в рацион. Продукты с высоким содержанием сложных углеводов поднимают уровень триптофана (незаменимая аминокислота для нормальной работы мозга). Триптофан в свою очередь способствует образованию серотонина, вещества, улучшающего настроение. Тяга к углеводам бывает проявлением предменструального синдрома и указывает на потребность в дополнительном количестве серотонина.

Здоровый рацион для вегетарианцев

Вегетарианцам придется приложить особые усилия, чтобы обеспечить организм достаточным количеством витамина В12. Поскольку самые богатые его источники — это продукты животного происхождения. Дефицит В12 может отрицательно сказаться на состоянии нервной системы и привести к поражению спинного мозга. Потребление большого количества фолатов часто скрывает дефицит В12. Так что вы, возможно, обнаружите симптомы только тогда, когда здоровью уже будет нанесен ущерб. Если ваш рацион включает молочные продукты и яйца, то вы будете обеспечены витамином В12. В противном случае необходимо добавить продукты, обогащенные витамином В12. Такие, как хлеб, дрожжевые экстракты, соевые напитки, другие соевые продукты и цельнозерновые изделия. Всегда внимательно изучите этикетки, удостоверьтесь в том, что нужный витамин присутствует в продукте. Альтернативой могут служить пищевые добавки с В12.

Низкое содержание цинка и витамина В12 характерно для вегетарианской диеты. Так как эти вещества содержатся в основном в продуктах животного происхождения. Если вы не употребляете мяса, в качестве хороших источников цинка можно порекомендовать яичные желтки, морепродукты, цельнозерновые и семечки тыквы. Железо вы получите из консервированных томатов, моркови, жареного арахиса, гороха и сахарной кукурузы. Большое значение имеет правильное потребление цинка. Если в организм поступает чрезмерное количество фитатов – с продуктами, содержащими отруби, чаем, цельнозерновыми и бобовыми, потребление цинка можно уменьшить.

Продукты оказывающие стимулирующее действие на работу мозга и нервную систему

Даже незначительное количество алкоголя обязательно скажется на работе мозга. Будучи стимулятором для сердца, алкоголь оказывает противоположное воздействие на мозг и нервную систему.

Алкоголь угнетает мозговую деятельность

Алкоголь подавляет те области мозга, которые контролируют поведение, ухудшает работу органов чувств и нарушает координацию движений. Регулярное потребление больших доз алкоголя может привести к гибели нервных клеток. И сокращению объёма мозга, т.е нанести ему (а также сердцу и печени) непоправимый ущерб. Алкоголизм часто становится причиной психологических проблем-бессонницы, депрессии, беспричинной тревоги и забывчивости.

Кофеин оказывает на мозг стимулирующее действие. Именно поэтому, чтобы сохранить ясность мысли, мы пьём кофе, чай, и напитки с колой.

Кофе стимулирует мозговую деятельность

Кофе содержит почти на 40% больше кофеина, чем чай и шоколад. В напитках с колой содержание кофеина варьирует (внимательно читайте этикетку). Реакция на кофеин может быть различной: на кого-то он оказывает такой сильный возбуждающий эффект, что человек не может уснуть после выпитой вечером чашки, на другого он не действует вовсе.

Ежедневное потребление 8-10 чашек кофе может привести к нарушению сердечного ритма. Появлению дрожи, спутанности сознания, желудочным расстройствам и даже судорогам. Могут возникнуть абстинентные симптомы, например дрожь, — признак того, что у вас развилось привыкание к кофеину. Обратитесь за советом к врачу.

Полезная еда — источник витаминов и микроэлементов

Моллюски хороший продукт для мозга

Наслаждаясь изысканным вкусом свежих моллюсков, мы одновременно получаем столь необходимый нам цинк

Яйца хорошо влияют на деятельность мозга

Если вы воздерживаетесь от мяса, но едите яйца, то желтки обеспечат ваш организм железом, витаминами, белками и микроэлементами.