Здоровый желудок условие комфортной жизни — как сохранить здоровый желудок

Здоровый желудок с древних времен считается главной частью системы пищеварения. А пищеварительной она названа потому, что наши предки полагали, что желудок — это подобие горшочка, в котором пища варится, или печки, в которой она сжигается при высокой температуре. В этом пламени уничтожаются все нечистоты, попавшие с пищей. А тепло, образующееся в процессе горения, позволяет поддерживать постоянную температуру человеческого тела. И, следовательно, обеспечивает жизнеспособность организма.

Как устроен желудок и его функции

Желудок полый орган, имеющий форму реторты или баклажана. 5/6 его располагаются в верхней части брюшной полости, в левом подреберье, между пищеводом и двенадцатиперстной кишкой, с которыми он соединяется двумя отверстиями с мышечными клапанами. Задача верхнего отверстия — кардии — пропускать в желудок пищу из пищевода. И ни в коем случае не выпускать ее обратно, так как слизистая пищевода травмируется кислотой желудочного сока. Нижнее отверстие —привратник — не пропускает содержимое желудка в тонкий кишечник до тех пор, пока пища не будет должным образом переработана. Все это происходит именно таким образом, пока желудок здоров.

Желудок подразделяется на три части

Верхняя треть именуется дном, средняя — телом, нижняя — пилорическим отделом. Здоровый желудок взрослого человека имеет длину от 18-20 см натощак до 24-26 см при среднем наполнении. Например, после обычного ужина, состоящего из котлеты с гарниром, чашки чая и булки с маслом, диаметр — 12-15 см, емкость — 1,5-2,5 л. Однако эти характеристики довольно условны. Поскольку желудок имеет свойство растягиваться (его объем может увеличиваться до 4 л и более). Каждый не раз убеждался в этом после обильных трапезу гостеприимных хозяев.

Стенки желудка состоят из трех слоев

Наружный — это серозная оболочка, под которой располагается подсерозная основа, и мышечная ткань. В мышечной ткани, в свою очередь, также имеются три слоя. Наружный продольный, средний круговой и внутренний, представленный косыми мышечными волокнами. За счет этого мышцы сокращаются в самых разнообразных направлениях: круговом, продольном, диагональном. При сокращении различных мышечных волокон пища в желудке смешивается с желудочным соком, измельчается и превращается в однородную жидкую кашицу. Если желудок пуст, мышцы все равно сокращаются, и тогда человек испытывает чувство голода.

В подслизистой оболочке желудка много кровеносных сосудов и нервных окончаний. Внутренний слой — слизистая оболочка, в которой находится огромное количество (примерно 5 миллионов) желез, выделяющих желудочный сок. Эти железы содержат клетки трех видов: вырабатывающие ферменты — главные, выделяющие соляную кислоту — обкладочные и выделяющие слизь — добавочные. Стенки желудка со всех сторон соприкасаются с органами брюшной полости. Сзади и слева от желудка находится селезенка, позади него — поджелудочная железа и левая почка с надпочечником. Передняя поверхность соприкасается с печенью и передней брюшной стенкой.

Прежде чем попасть в желудок, пища проходит весьма серьезную обработку. Зубы дробят пищу до тех пор, пока она не превратится в кашицу. Здоровые зубы — здоровый желудок. Если зубы поражены кариесом, то для желудка это плохо, поскольку в него проникают «дополнительные» микробы. Пища во рту смачивается слюной, которая содержит ферменты, расщепляющие углеводы. Кроме того, в слюне содержатся вещества, защищающие желудок от болезнетворных микробов, попадающих в него с пищей. Измельченная еда по пищеводу попадает в желудок. Весь путь пищи от полости рта до желудка занимает в зависимости от ее твердости от 2 до 8 секунд.

Секреторная функция желудка

Железы желудка вырабатывают желудочный сок, в состав которого входят ферменты (пепсин, химозин, липаза) и соляная кислота, участвующие в переваривании пищи (в основном белков). Кроме того, желудок вырабатывает так называемый антианемический фактор, необходимый для всасывания витамина В, и биологически активные вещества (гастрин, мотилин, энтероглюкагон, гистамин, серотонин), регулирующие деятельность желез, сосудов и мышц самого желудка.

За сутки организм взрослого человека вырабатывает примерно 1,5-9 л желудочного сока. Это довольно сильнодействующая, агрессивная жидкость. Сам желудок защищается от агрессии желудочного сока, образуя на своих стенках специальный защитный слой из слизи. Эта «кольчужка» не отличается высокой прочностью. Её могут повредить твердые куски плохо пережеванной пищи или слишком горячая еда. Зато клетки слизистой оболочки способны очень быстро обновляться (каждые 2-6 дней). Поврежденные клетки при этом уничтожаются. Кроме того, соляная кислота, входящая в состав желудочного сока, частично нейтрализуется вырабатываемыми самим желудком веществами — бикарбонатами. Быстрый рост и обновление защитных клеток возможны благодаря хорошо развитой системе кровообращения в стенках желудка. За счет чего сюда своевременно и в нужных количествах доставляются питательные вещества и кислород.

Механическая функция желудка

Перемешивание и проталкивание пищи. Переваривая пищу, желудок сам не способен всасывать ничего, кроме воды и спирта. Он только подготавливает пищу для дальнейшей переработки в кишечнике. В частности, разбивая крупные белковые молекулы на более мелкие части. Одни продукты варятся в «горшочке» быстрее, другие — дольше. Например, белковая и углеводистая пища покидает желудок через 2-3 часа, а жиры могут оставаться в нем до 7-19 часов.

Обработанная желудочным соком пищевая масса с помощью волнообразных мышечных сокращений подается к выходному отверстию привратника. Там «на страже стоит» сфинктер — кольцеобразная мышца. Под воздействием соляной кислоты сфинктер раскрывается и пропускает содержимое желудка небольшими порциями в двенадцатиперстную кишку. Затем «ворота» захлопываются и не откроются до тех пор, пока реакция в кишке под воздействием желчи и поджелудочного сока не станет щелочной. Окончательная переработка и всасывание пищи происходят в тонком и толстом кишечнике.

Как сохранить здоровый желудок

Здоровый желудок выполняет важную функцию в процессе расщепления еды и высвобождения питательных веществ. Соляная кислота желудочного сока необходимая составляющая этого процесса. Однако она же может вызывать проблемы, вплоть до язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Приводимые ниже советы помогут вам предупреждать и облегчать различные желудочные расстройства.

  • Каждую ночь во время сна организм восстанавливает поврежденную слизистую желудка. Это происходит за счет повышения выработки человеческого фактора трилистника 2 (ТFF2), который способствует регенерации желудочной и кишечной выстилки. Максимально эффективно этот белок действует только во время сна. Для крепкого здоровья желудка надо спать по 7-8 ч в сутки.
  • Успокаивайте желудок земляникой. Недавние исследования дают основания считать, что это любимое летнее лакомство помогает сохранить здоровый желудок, уменьшая повреждение слизистой, что способствует предупреждению язвы.

Здоровый желудокЗемляника как профилактическое средство сбережёт здоровый желудок

  • Некоторые продукты повышают эффективность лечения, назначенного врачом против пептической язвы. Обычно прописывают недельный курс «тройной терапии». Это два вида антибиотиков плюс средство из группы ингибиторов протонного насоса. Такое лечение эффективно, но заживление желудочной слизистой, по-видимому, можно ускорить с помощью клюквенного сока, живого (с пробиотиками) йогурта, куркумы, жирной рыбы и темно-зеленых овощей.
  • Попробуйте облегчить изжогу глубоким дыханием. Ученые утверждают, что при этом заплеск желудочной кислоты в пищевод ослабляется. Если изжога хроническая, занимайтесь глубоким дыханием по 30 мин ежедневно. Это повышает качество жизни и снижает потребность в лекарствах. Кроме того, вы ощутите приятное расслабление.
  • Способ простой, но чрезвычайно эффективный. Взяв кусок в рот, положите вилку на стол и не спешите взять ее снова. Разговаривайте, читайте, слушайте радио. Такая пауза облегчит работу пищеварительных соков и даст желудку шанс предупредить переедание, вовремя сигнализировав головному мозгу, что вы уже сыты. Ваша цель — тратить на еду не менее 20 мин. Кроме того, тщательно пережевывая, медленно глотая пищу и наслаждаясь ее ароматом, вы защищаете себя от изжоги.
  • Жевательная резинка действительно помогает от изжоги. Работа челюстей стимулирует выделение слюны, которая обволакивает слизистую пищевода как защитная смазка. Только не перестарайтесь: слишком долгое жевание повышает кислотность желудочного сока и риск язвенной болезни.
  • Оказалось, что широко используемые в японской кухне морские водоросли нори (порфира), вакаме (ундария) и морская капуста (ламинария) образуют в желудке слизь, способствующую профилактике изжоги.
Стимулируйте пищеварение

Для здоровья желудка полезно выпивать до или после сытной еды полстакана воды с чайной ложкой винного уксуса. Он повышает кислотность желудочного сока, что, возможно, способствует расщеплению пищи. Это особенно полезно при пониженной кислотности, вызывающей после еды отрыжку, ощущение переполненного живота и боль в нем. Не применяйте этот способ при расстройствах, связанных с повышенной кислотностью, например при желудочно-пищеводном рефлюксе.

  • Запивайте еду вином — если хотите. По мнению ученых, если делать это под сытную закуску, риск изжоги и метеоризма не повышается. Оценивались скорость и качество пищеварения у здоровых людей, евших сырное фондю либо с черным чаем, либо с вином и бренди. У пивших спиртное пища переваривалась медленнее — алкоголь тормозит опорожнение желудка. Однако от изжоги и кишечных газов они страдали не больше любителей чая.
  • Успокаивайте живот тмином. Его ароматные плодики обладают мощными спазмолитическими и антибактериальными свойствами. Их настой (тминная вода) — народное средство от детских колик. И идеальное домашнее лекарство от симптомов несварения. Тмин поможет сохранить здоровый желудок, используйте его в составе хлеба, крекеров, тортов, рагу и карри.