Здоровый желудок

Здоровый желудок выполняет важную функцию в процессе расщепления еды и высвобождения питательных веществ. Соляная кислота желудочного сока необходимая составляющая этого процесса. Однако она же может вызывать проблемы, вплоть до язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Приводимые ниже советы помогут вам предупреждать и облегчать различные желудочные расстройства.

  • Лечите желудок сном. Каждую ночь во время сна организм восстанавливает поврежденную слизистую желудка. Это происходит за счет повышения выработки человеческого фактора трилистника 2 (ТFF2), который способствует регенерации желудочной и кишечной выстилки. Максимально эффективно этот белок действует только во время сна. Для крепкого здоровья желудка надо спать по 7-8 ч в сутки.
  • Успокаивайте желудок земляникой. Недавние исследования дают основания считать, что это любимое летнее лакомство помогает сохранить здоровый желудок, уменьшая повреждение слизистой, что способствует предупреждению язвы.

Здоровый желудок

Этот вывод еще требуется доказать, однако наслаждаться все лето таким вкусным профилактическим средством как минимум не вредно.

  • Противоязвенная пища. Некоторые продукты повышают эффективность лечения, назначенного врачом против пептической язвы. Обычно прописывают недельный курс «тройной терапии» — два вида антибиотиков плюс средство из группы ингибиторов протонного насоса. Такое лечение эффективно, но заживление желудочной слизистой, по-видимому, можно ускорить с помощью клюквенного сока, живого (с пробиотиками) йогурта, куркумы, жирной рыбы и темно-зеленых овощей.
  • Выдыхайте изжогу. Попробуйте облегчить изжогу глубоким дыханием. Ученые утверждают, что при этом заплеск желудочной кислоты в пищевод ослабляется. Если изжога хроническая, занимайтесь глубоким дыханием по 30 мин ежедневно. Это повышает качество жизни и снижает потребность в лекарствах. Кроме того, вы ощутите приятное расслабление.
  • Кладите вилку. Способ простой, но чрезвычайно эффективный. Взяв кусок в рот, положите вилку на стол и не спешите взять ее снова. Разговаривайте, читайте, слушайте радио. Такая пауза облегчит работу пищеварительных соков и даст желудку шанс предупредить переедание, вовремя сигнализировав головному мозгу, что вы уже сыты. Ваша цель — тратить на еду не менее 20 мин. Кроме того, тщательно пережевывая, медленно глотая пищу и наслаждаясь ее ароматом, вы защищаете себя от изжоги.
  • Зажевывайте изжогу. Жевательная резинка действительно помогает от изжоги. Работа челюстей стимулирует выделение слюны, которая обволакивает слизистую пищевода как защитная смазка. Только не перестарайтесь: слишком долгое жевание повышает кислотность желудочного сока и риск язвенной болезни.
  • Действуйте по-японски. Оказалось, что широко используемые в японской кухне морские водоросли нори (порфира), вакаме (ундария) и морская капуста (ламинария) образуют в желудке слизь, способствующую профилактике изжоги.
  • Уксус как лекарство. Стимулируйте пищеварение, выпивая до или после сытной еды полстакана воды с чайной ложкой винного уксуса. Он повышает кислотность желудочного сока, что, возможно, способствует расщеплению пищи. Это особенно полезно при пониженной кислотности, вызывающей после еды отрыжку, ощущение переполненного живота и боль в нем. Не применяйте этот способ при расстройствах, связанных с повышенной кислотностью, например при желудочно-пищеводном рефлюксе.
  • Запивайте еду вином — если хотите. По мнению швейцарских ученых, если делать это под сытную закуску, риск изжоги и метеоризма не повышается. Оценивались скорость и качество пищеварения у здоровых людей, евших сырное фондю либо с черным чаем, либо с вином и бренди. У пивших спиртное пища переваривалась медленнее — алкоголь тормозит опорожнение желудка. Однако от изжоги и кишечных газов они страдали не больше любителей чая.
  • Успокаивайте живот тмином. Его ароматные плодики обладают мощными спазмолитическими и антибактериальными свойствами. Их настой (тминная вода) — народное средство от детских колик и идеальное домашнее лекарство от симптомов несварения. Тмин поможет сохранить здоровый желудок, используйте его в составе хлеба, крекеров, тортов, рагу и карри.