Самые грибные месяцы — август и сентябрь — самые тревожные для врачей-токсикологов.. Плохое знание съедобных грибов влекут за собой порой непредсказуемые последствия. А по своей тяжести острое отравление ядовитыми грибами занимает ведущее место среди всех небактериальных пищевых отравлений. Наиболее тяжелое отравление грибами, когда поражаются сразу несколько жизненно важных систем организма и отмечается при употреблении бледной поганки, сатанинского гриба, ложных опятам, мухомора.
Условно съедобные грибы — грузди, волнушки, валуи, горкушки, рядовки, толкачики, скрипицы, содержащие смолоподобные вещества, могут вызвать острый гастроэнтерит — воспаление желудка и тонкого кишечника. Есть условно съедобные грибы без специальной обработки (длительного вымачивания с многоразовой сменой воды, а затем засолка с 6-недельной выдержкой) нельзя.
Условно съедобные грибы
Вполне возможно отравление и весенними грибами, нелишне напомнить о тех опасностях, которые они таят. В строчках и сморчках, например, много гельвеловой кислоты, которая приводит к распаду эритроцитов, что может стать причиной острого заболевания крови. Поэтому нужно запомнить: если уж вы не можете отказать себе в удовольствии полакомиться этими грибами, обязательно предварительно прокипятите их дважды и каждый раз не менее 20-30 минут. Воду после кипячения сливайте.
В строчках, кроме гельвеловой кислоты, содержится токсическое вещество гирометрин, схожее по действию с ядом бледной поганки. Гирометрин разрушается при кипячении или не менее полутора-двухмесячной сушки в проветриваемом помещении за счет окисления кислородом воздуха. И тем не менее сушеные строчки и сморчки после варки обязательно промывают чистой водой и хорошо отжимают. Только после этого они пригодны для еды. Отвар содержит ядовитые вещества и использовать его для приготовления супа, соуса ни в коем случае нельзя. Свинушки считались до недавнего времени условно съедобными. Однако из-за острых отравлений, зафиксированных в последние годы, они безоговорочно отнесены в разряд ядовитых грибов.
Особое внимание следует обратить на то, что и съедобные грибы при неблагоприятных экологических условиях могут приобретать токсические свойства. Вырастая вблизи промышленных предприятий, химических комбинатов, автомобильных трасс, где имеет место выброс токсических веществ в воду и атмосферу, грибы накапливают в высоких концентрациях ртуть, свинец, кадмий, другие тяжелые металлы и тогда становятся опасными для здоровья.
Отравление ядовитыми грибами
И все же наиболее угрожающее жизни отравление вызванное грибами — отравление бледной поганкой. Бледная поганка и близкие к ней виды ядовитых грибов (зеленая, весенняя, зловонная поганки), которые часто путают с зеленой сыроежкой, шампиньонами, со съедобным грибом зонтиком, содержат чрезвычайно токсичные соединения — фаллотоксины и аминотоксины. Достаточно съесть хотя бы малую часть такого гриба, и развивается тяжелая интоксикация. Токсины. всасываясь в органах желудочно-кишечного тракта, концентрируются главным образом в печени и почках. Фаллотоксины отравляюще действуют на печень через 8-12 часов, аминотоксины — через 24-48 часов, но их токсический эффект в 15-20 раз выше.
В конечном итоге под воздействием фаллотоксинов и аминотоксинов развивается некроз клеток печени и печеночная недостаточность. Растянутое по времени и отдаленное действие грибных ядов вызывает постепенное поражение всех систем организма. Причем, напомню, первые симптомы могут появиться только через 12-14 часов. И если не принять срочных мер, упустить время, то уже через двое-трое суток с момента отравления лечение бывает чрезвычайно сложно, а порой и бесперспективно.
Отравление грибами имеет свои признаки
Признаки грибной интоксикации надо знать каждому. Заболевание начинается со спастической боли по всему животу, тошноты, неукротимой рвоты, частого жидкого стула. Рвота типа кофейной гущи, примесь крови в кале при холероподобном (до 20—25 раз в сутки) стуле типичны для отравления бледной поганкой. Центральная нервная система реагирует на разный вид отравляющих веществ не одинаково. Если в пищу попал мухомор, под действием содержащегося в нем мускарина, микоатропина и других алкалоидов, развивается двигательное возбуждение, возникают галлюцинации. При отравлении бледной поганкой в начальном периоде интоксикации больные взволнованны и беспокойны. Изменения со стороны сердечно-сосудистой деятельности проявляются малым наполнением пульса, неустойчивостью артериального давления со склонностью к гипотонии.
Наиболее тяжело переносят отравление грибами дети и люди преклонного возраста. Их организм очень чувствителен к водно-электролитным нарушениям, возникающим вследствие острого гастроэнтерита. Развившаяся на фоне нарастающей интоксикации острая сердечно-сосудистая недостаточность может иметь в этих случаях самые тяжелые последствия.
Помощь при отравлении грибами
Никогда не следует полагаться на домашние средства или тем более «на авось». При малейшем подозрении надо срочно вызвать врача или немедленно отправить заболевшего в лечебное учреждение. Помните, поздно (на 2-5-е сутки) начатое лечение при отравлении ядовитыми грибами в большинстве случаев безуспешно. Что делать, пока врача еще нет? Прежде всего промойте желудок так называемым ресторанным способом: дайте больному выпить подряд 5-6 стаканов воды или молока. Затем, раздражая пальцем или чайной ложкой корень языка или заднюю стенку глотки, вызовите рвоту. Эту процедуру можно повторить 3-5 раз.
Уложите больного в постель. Приложите теплые грелки к рукам и ногам. Непрерывно давайте ему теплое питье, а при резкой слабости — крепкий чай. Если нет жидкого стула, только в первые часы после отравления грибами больному можно дать легкое слабительное средство (одна столовая ложка вазелинового или касторового масла или не более 30—50 миллилитров 33%-ного раствора сернокислой магнезии). Людям, склонным к гипотонии, давайте слабительное малыми дозами, чтобы избежать резкого падения артериального давления из-за большой потери организмом жидкости.
Если отравилась семья медицинский работник, к которому обратились за помощью, прежде всего займется детьми, людьми пожилого и старческого возраста — теми, кто наиболее чувствителен к грибным токсинам. Поступая так, он абсолютно прав. Обязательно помогите врачу или медицинской сестре установить вид съеденных грибов, их количество, способ обработки. Вспомните, использовался ли в пищу отвар, кто ещё ел грибы и сколько человек могли пострадать. Все эти на первый взгляд мелочи помогут правильно, не теряя времени, наметить путь лечения. Лечение от отравления грибами — это целый комплекс мер. Здесь и очищение крови, плазмы, лимфы и других сред организма с помощью различных сорбентов и аппаратов типа «искусственная почка». Одновременно вводят гормоны, витамины, сердечно-сосудистые препараты, аминокислоты… Для медицинских работников созданы подробные методические рекомендации.
Как предотвратить отравление грибами
Собирайте только те грибы, которые вы хорошо знаете. Не кладите в корзину и не покупайте на рынке переросшие, дряблые, поврежденные личинками и плесенью грибы. Не позволяйте детям брать ядовитые грибы в руки. Нельзя пробовать подозрительные грибы на вкус. Обращайте внимание на форму, внешнюю окраску, цвет мякоти до и после разреза гриба. Это поможет вам распознать ядовитые грибы, схожие по внешнему виду со съедобными.
- Бледная, зеленоватая, весенняя, зловонная поганки отличаются от шампиньона и зеленой сыроежки белыми с зеленоватым оттенком пластинками, отсутствием грибного запаха, мешковидным обертыванием у основания ножки;
- сатанинский гриб в отличие от белого на срезе розовеет;
- у ложного валуя нет рубчатого края, а мякоть пахнет редькой или хреном;
- отличительная черта ложного опенка — зеленоватые или бурые пластинки и мякоть с неприятным запахом;
- несъедобные рядовки (заостренная, желтая, мыльная) схожи с сыроежками и условно съедобной серой рядовкой, но имеют коническую или плоскую шляпку с острым бугорком, ярко окрашенную в зеленоватый, желтый или дымчато-серый цвет с липкой поверхностью, а на разрезе розовеют.
Как правильно заготавливать грибы
Грибы — продукт скоропортящийся. Не откладывайте их обработку. Заготавливайте впрок только молодые грибы.
- Сушке подлежат: белые, подберезовики, подосиновики, маслята, моховики, козлята. Пластинчатые грибы сушить не рекомендуется. Исключением могут быть опята, но при условии, что вы твердо уверены в определении этого гриба.
- Солите, сушите, маринуйте каждый вид грибов отдельно.
- Перед отвариванием тщательно отмойте грибы от частичек песка и почвы.
- Мариновать и солить можно все съедобные грибы, обязательно предварительно прокипятив их 10-15 минут. После отваривания валуев, волнушек, горкушек воду обязательно сливайте.
- Никогда не покупайте на рынке грибные консервы, закрытые крышками в домашних условиях, а также сухие грибы, грибную икру и различные салаты с грибами.