Отравление грибами — помощь при отравлении грибами

Самые грибные месяцы — август и сентябрь — самые тре­вожные для врачей-токсикологов.. Плохое знание съедобных грибов влекут за собой порой не­предсказуемые последствия. А по своей тяжести острое отра­вление ядовитыми грибами зани­мает ведущее место среди всех небактериальных пищевых отра­влений. Наиболее тяжелое отравление грибами, когда поражаются сразу несколько жизненно важных си­стем организма и отмечается при употреблении бледной поганки, сатанинского гриба, ложных опятам, мухомора.

Бледная поганка - отравление грибами Отравление мухомором

Условно съедобные грибы — грузди, волнушки, валуи, горкушки, рядовки, толкачики, скрипи­цы, содержащие смолоподобные вещества, могут вызвать острый гастроэнтерит — воспаление же­лудка и тонкого кишечника. Есть условно съедобные грибы без специальной обработки (дли­тельного вымачивания с много­разовой сменой воды, а затем засолка с 6-недельной выдерж­кой) нельзя.

Условно съедобные грибы

Вполне возможно отравление и весенними грибами, нелишне напом­нить о тех опасностях, которые они таят. В строчках и сморчках, например, много гельвеловой кислоты, которая приводит к распаду эритроцитов, что мо­жет стать причиной острого за­болевания крови. Поэтому нужно запомнить: если уж вы не можете отказать себе в удовольствии полакомиться этими грибами, обязательно предварительно прокипятите их дважды и каждый раз не менее 20-30 минут. Воду после кипя­чения сливайте.

В строчках, кро­ме гельвеловой кислоты, содер­жится токсическое вещество гирометрин, схожее по действию с ядом бледной поганки. Гирометрин разрушается при кипячении или не менее полутора-двухмесячной сушки в проветриваемом помещении за счет окисления кислородом воздуха. И тем не менее сушеные строчки и сморч­ки после варки обязательно про­мывают чистой водой и хорошо отжимают. Только после этого они пригодны для еды. Отвар со­держит ядовитые вещества и ис­пользовать его для приготовле­ния супа, соуса ни в коем случае нельзя. Свинушки считались до не­давнего времени условно съе­добными. Однако из-за острых отравлений, зафиксированных в последние годы, они безогово­рочно отнесены в разряд ядови­тых грибов.

Особое внимание следует об­ратить на то, что и съедобные грибы при неблагоприятных эко­логических условиях могут при­обретать токсические свойства. Вырастая вблизи промышленных предприятий, химических комби­натов, автомобильных трасс, где имеет место выброс токсических веществ в воду и атмосферу, грибы накапливают в высоких концентрациях ртуть, свинец, кадмий, другие тяжелые метал­лы и тогда становятся опасными для здоровья.

Отравление ядовитыми грибами

И все же наиболее угрожаю­щее жизни отравление вызванное грибами — отра­вление бледной поганкой. Бледная поганка и близкие к ней виды ядовитых грибов (зе­леная, весенняя, зловонная по­ганки), которые часто путают с зеленой сыроежкой, шампиньо­нами, со съедобным грибом зон­тиком, содержат чрезвычайно токсичные соединения — фаллотоксины и аминотоксины. Доста­точно съесть хотя бы малую часть такого гриба, и развивает­ся тяжелая интоксикация. Токси­ны. всасываясь в органах желу­дочно-кишечного тракта, концен­трируются главным образом в печени и почках. Фаллотоксины отравляюще действуют на пе­чень через 8-12 часов, аминото­ксины — через 24-48 часов, но их токсический эффект в 15-20 раз выше.

В конечном итоге под воздей­ствием фаллотоксинов и аминотоксинов развивается некроз клеток печени и печеночная не­достаточность. Растянутое по времени и отдаленное действие грибных ядов вызывает посте­пенное поражение всех систем организма. Причем, напомню, первые симптомы могут появить­ся только через 12-14 часов. И если не принять срочных мер, упустить время, то уже через двое-трое суток с момента отра­вления лечение бывает чрезвы­чайно сложно, а порой и беспер­спективно.

Отравление грибами имеет свои признаки

Признаки грибной интоксикации надо знать каждому. Заболе­вание начинается со спастиче­ской боли по всему животу, тошноты, неукротимой рвоты, частого жидкого стула. Рвота типа кофейной гущи, примесь крови в кале при холеропо­добном (до 20—25 раз в сутки) стуле типичны для отравле­ния бледной поганкой. Центральная нервная систе­ма реагирует на разный вид отравляющих веществ не одина­ково. Если в пищу попал мухо­мор, под действием содержаще­гося в нем мускарина, микоатро­пина и других алкалоидов, раз­вивается двигательное возбу­ждение, возникают галлюцина­ции. При отравлении бледной по­ганкой в начальном периоде ин­токсикации больные взволнован­ны и беспокойны. Изменения со стороны сер­дечно-сосудистой деятельности проявляются малым наполнени­ем пульса, неустойчивостью ар­териального давления со склон­ностью к гипотонии.

Наиболее тяжело переносят отравление грибами дети и люди преклонного возраста. Их орга­низм очень чувствителен к вод­но-электролитным нарушениям, возникающим вследствие остро­го гастроэнтерита. Развившаяся на фоне нарастающей интокси­кации острая сердечно-сосуди­стая недостаточность может иметь в этих случаях самые тя­желые последствия.

Помощь при отравлении грибами

Никогда не следует по­лагаться на домашние средства или тем более «на авось». При малейшем подозрении надо срочно вызвать врача или не­медленно отправить заболевше­го в лечебное учреждение. По­мните, поздно (на 2-5-е сутки) начатое лечение при отравле­нии ядовитыми грибами в большинстве случаев безус­пешно. Что делать, пока врача еще нет? Прежде всего промойте желудок так называемым ре­сторанным способом: дайте больному выпить подряд 5-6 стаканов воды или молока. За­тем, раздражая пальцем или чайной ложкой корень языка или заднюю стенку глотки, вы­зовите рвоту. Эту процедуру можно повторить 3-5 раз.

Уложите больного в постель. Приложите теплые грелки к ру­кам и ногам. Непрерывно давай­те ему теплое питье, а при рез­кой слабости — крепкий чай. Если нет жидкого стула, только в первые часы после отравления грибами больному можно дать легкое слабительное средство (одна столовая ложка вазелино­вого или касторового масла или не более 30—50 миллилитров 33%-ного раствора сернокислой магнезии). Людям, склонным к гипотонии, давайте слабитель­ное малыми дозами, чтобы избе­жать резкого падения артери­ального давления из-за большой потери организмом жидкости.

Если отравилась семья медицинский работник, к которому обратились за помощью, прежде всего зай­мется детьми, людьми пожилого и старческого возраста — теми, кто наиболее чувствителен к грибным токсинам. Поступая так, он абсолютно прав. Обяза­тельно помогите врачу или меди­цинской сестре установить вид съеденных грибов, их количе­ство, способ обработки. Вспом­ните, использовался ли в пищу отвар, кто ещё ел грибы и сколь­ко человек могли пострадать. Все эти на первый взгляд ме­лочи помогут правильно, не те­ряя времени, наметить путь ле­чения. Лечение от отравления грибами — это целый комплекс мер. Здесь и очищение крови, плазмы, лим­фы и других сред организма с по­мощью различных сорбентов и аппаратов типа «искусственная почка». Одновременно вводят гормоны, витамины, сердечно-со­судистые препараты, аминокис­лоты… Для медицинских работ­ников созданы подробные мето­дические рекомендации.

Как предотвратить отравление грибами

Собирайте только те грибы, которые вы хорошо знаете. Не кладите в корзину и не покупай­те на рынке переросшие, дря­блые, поврежденные личинками и плесенью грибы. Не позволяйте детям брать ядовитые грибы в руки. Нельзя про­бовать подозрительные гри­бы на вкус. Обращайте внимание на фор­му, внешнюю окраску, цвет мяко­ти до и после разреза гриба. Это поможет вам распознать ядови­тые грибы, схожие по внешнему виду со съедобными.

  • Бледная, зеленоватая, ве­сенняя, зловонная поганки отли­чаются от шампиньона и зеленой сыроежки белыми с зеленова­тым оттенком пластинками, от­сутствием грибного запаха, меш­ковидным обертыванием у осно­вания ножки;
  • сатанинский гриб в отли­чие от белого на срезе розовеет;
  • у ложного валуя нет руб­чатого края, а мякоть пахнет редькой или хреном;
  • отличительная черта лож­ного опенка — зеленоватые или бурые пластинки и мякоть с не­приятным запахом;
  • несъедобные рядовки (заостренная, желтая, мыльная) схожи с сыроежками и условно ­съедобной серой рядовкой, но имеют коническую или плоскую шляпку с острым бугорком, ярко окрашенную в зеленоватый, желтый или дымчато-серый цвет с липкой поверхностью, а на раз­резе розовеют.
Как правильно заготавливать грибы

Грибы — продукт скоропортя­щийся. Не откладывайте их об­работку. Заготавливайте впрок только молодые грибы.

  • Сушке подлежат: белые, под­березовики, подосиновики, мас­лята, моховики, козлята. Пла­стинчатые грибы сушить не реко­мендуется. Исключением могут быть опята, но при условии, что вы твердо уверены в определе­нии этого гриба.
  • Солите, сушите, маринуйте каждый вид грибов отдельно.
  • Перед отвариванием тща­тельно отмойте грибы от части­чек песка и почвы.
  • Мариновать и солить можно все съедобные грибы, обязатель­но предварительно прокипятив их 10-15 минут. После отваривания валуев, волнушек, горкушек воду обяза­тельно сливайте.
  • Никогда не покупайте на рын­ке грибные консервы, закрытые крышками в домашних условиях, а также сухие грибы, грибную икру и различные салаты с гри­бами.