Пищевая аллергия

Пищевая аллергия — аномальный ответ иммунной системы на безопасный для большинства людей аллерген, например на какой-то продукт питания. Что нужно делать для профилактики аллергии?

  • Ешьте йогурт при непереносимости лактозы. Если без видимых причин или после перенесенного гастроэнтерита вы стали страдать от вздутия живота, жидкого стула или диареи, возможно, у вас возникла временная непереносимость молочного сахара (лактозы). Обратитесь с этим подозрением к врачу.

Пищевая аллергия

И замените в своем меню молоко «живым» йогуртом. Его полезные бактерии помогут оздоровить микрофлору кишечника. А лактозы в нем почти нет: она сброжена до молочной кислоты, отрицательных реакций не вызывающей.

  • Боритесь с плесенью. Если у вас круглый год кашель, насморк, резь в глазах и носоглотке, особенно если эти симптомы усиливаются в сырую погоду, возможно, у вас аллергическая реакция на споры плесени. Она есть в каждом доме, но не всегда заметна. Наиболее опасна черная плесень, обычная во влажных темных местах, например под половиками в душе, в кухонных трещинах, стиральных машинах и даже в резиновых прокладках холодильников. На сырых поверхностях могут возникать также оранжевые, зеленые и бурые пятна плесени. Проблему усугубляют плохая гидроизоляция здания и протечки из труб. Боритесь с плесенью следующими способами.
  • Счищайте её. Берите жесткую щетку и воду с мылом. Для борьбы со стойкой плесенью используйте специальные спреи.
  • Тщательно чистите половики.
  • Устраняйте конструкционные причины сырости и улучшайте вентиляцию.
  • Заведите влагопоглотитель. Регулярно очищайте его, чтобы не разводить плесень в резервуаре.
  • Проверяйте воздух. Если несмотря на все меры, аллергическая реакция сохраняется, стоит протестировать окружающий воздух на плесневые споры. Прибор для этого можно купить или взять напрокат.
  • Не бойтесь детских болезней. Не особо волнуйтесь, если ребенок простыл или кашляет. Врачи считают, что такие ранние инфекции снижают риск развития аллергии и астмы в дальнейшем. Согласно одной теории, они стимулируют выработку и функции Т-лимфоцитов, образуемых тимусом, или вилочковой железой, наиболее активной в первые годы жизни.

Пищевая аллергия, гиперчувствительность или непереносимость

Пищевая аллергия похожа на гиперчувствительность к пище и ее непереносимость. Главная разница между этими отрицательными реакциями —время их наступления. Неодинакова и роль иммунной системы в их развитии.

  • Аллергия. Аллергическая реакция немедленного типа возникает быстро. Если она у вас на определенные продукты, например на арахис, лекарство или укус насекомого, в организме выделяются гистамин и другие вещества, включая иммуноглобулин. Обычно почти сразу появляются сыпь или покраснение кожи и тяжелый отек глотки, что затрудняет дыхание. Это опасное состояние, называемое анафилактическим шоком, требует неотложной медицинской помощи.
  • Гиперчувствительность. Аллергическая реакция замедленного типа на пищу или лекарство (часто ошибочно называемая непереносимостью) развивается через 45 мин — 3 суток. Ее проявления широко варьируют — от отеков и сыпи до головной боли, вздутия живота, тяжелого несварения и диареи. Иммунная система участвует в этом, вырабатывая избыток иммуноглобулинов С и М, а также способствующие воспалению белки комплемента. Лучший способ диагностики пищевой гиперчувствительности — элиминационная диета (с шестинедельным воздержанием от того или иного продукта) и анализы крови для оценки иммунных реакций. Часто помогает дневник питания.
  • Непереносимость. Настоящая непереносимость пищи — это нарушенное переваривание определенных ее видов, с иммунной системой не связанное. Например, при непереносимости лактозы (молочного сахара) в кишечнике не хватает фермента лактазы для ее расщепления. Непереносимость бывает наследственной.
  • Ищите баланс. Для профилактики аллергии у детей не старайтесь создавать вокруг ребенка стерильную среду. По мнению доктора Марка Макморриса, детского аллерголога из Мичиганского университета, чтобы иммунная система ребятишек развивалась, получая правильную стимуляцию, они должны пачкаться, играя на улице. Естественно, потом надо мыться.
  • Полезное волокно. Согласно данным австралийских ученых, пища с высоким содержанием пищевого волокна укрепляет иммунную систему. Оно превращается бактериями толстой кишки в жирные кислоты с короткой цепью. Эти молекулы, необходимые для нормальной иммунной функции, способствуют профилактике аутоиммунных расстройств. Без них иммунные клетки «чудят», вызывая такие патологии, как астма, рассеянный склероз, хронические воспалительные заболевания кишечника. В среднем взрослому человеку нужно съедать ежедневно не менее 18 г пищевого волокна из свежих фруктов и овощей, цельного зерна, бобовых, орехов и семечек. Для справки: в ломте хлеба с отрубями его 4 г, а в яблоке — около 2 г.
  • Животные-защитники. Близкое общение в детстве как минимум с двумя домашними животными снижает риск развития аллергии. Судя по всему, такой контакт укрепляет иммунную систему ребенка. Американские ученые установили, что его знакомство в первый год жизни с несколькими собаками или кошками ослабляет в семилетнем возрасте чувствительность к широко распространенным аллергенам вроде фекалий клещей домашней пыли или перхоти домашних животных. По мнению ряда ученых, в жилищах с домашними животными больше эндотоксинов — бактериальных компонентов, похоже, мешающих детской иммунной системе давать аллергические реакции. Короче, если только возможно, заводите кошку или собаку — ради здоровья ребенка.
  • Принимайте пробиотики при беременности. Будущая мать, включая в свое меню «живой» йогурт, защищает вынашиваемого ребенка от таких аллергических заболеваний, как астма и экзема, — или в худшем случае сводит к минимуму их проявления. Немецкие исследователи выяснили, что такие пробиотики на 40% снижают у детей в возрасте до двух лет заболеваемость экземой, а если она и возникает, то протекает легче. «Живой» йогурт, если он из пастеризованного молока, абсолютно безопасен для беременных. Если сомневаетесь, проконсультируйтесь с лечащим врачом.
  • Опасность кесарева сечения. Похоже, естественные роды хорошо защищают ребенка от аллергических состояний, в том числе от астмы. Все больше данных говорит о том, что полезные бактерии материнского влагалища, попадая в кишечник новорожденного, «настраивают» его иммунную систему против аллергии в первые годы жизни. Вероятно, эффект еще сильнее при грудном вскармливании, поскольку материнское молоко стимулирует рост этой микрофлоры.
  • Берегитесь гистамина. Это провоцирующее аллергические реакции вещество присутствует во многих продуктах и может вызывать разнообразные симптомы— от сильной головной боли до сыпи и астматического приступа, а в тяжелых случаях грозит опасным для жизни анафилактическим шоком. Гистамином богаты
  • сброженные продукты, например красное вино, зрелый сыр, все, что содержит дрожжи;
  • шпинат;
  • помидоры;
  • цитрусовые; Сами они гистамина не содержат, но могут провоцировать его выделение. Если у вас пищевая аллергия на какой-либо из этих продуктов, обращайтесь к своему доктору.
  • Лекарства с кухонной полки. При легкой аллергии, когда избыток гистамина ведет к насморку, слезящимся глазам и кожному зуду, направляйтесь не к аптечке, а на кухню. Некоторые обычные продукты обладают антигистаминными свойствами.
  • Ананасы. Их главный биологически активный агент — фермент бромелаин, препятствующий выделению гистамина клетками.
  • Яблоки и другие фрукты богаты натуральными антигистаминными веществами кверцетином и витамином С. Ешьте эти плоды ежедневно.

Пищевая аллергия

Яблоки от аллергии

  • Острые пряности. Капсаициноиды, придающие жгучий вкус кайенскому перцу (чили), и изотиоцианаты японского хрена васаби — отличные средства против любых аллергических реакций.
  • Пищевая аллергия и сульфиты. Эти серосодержащие консерванты часто встречаются в сухофруктах, овощных консервах, тортах и пирожных, джемах, пикулях и готовых соусах. В вине и пиве они тоже присутствуют — в виде добавки, а иногда и естественного ингредиента. Гиперчувствительным к сульфитам людям они грозят астматическим приступом, а в редких случаях даже анафилактическим шоком. Эти консерванты обычно указываются в списках ингредиентов на упаковках, так что избегать их нетрудно.
  • Ищите пиво без клейковины. Если вы любите его, но страдаете целиакией, т. е. не переносите клейковины, пейте сорговые, гречишные, кукурузные или рисовые варианты этого напитка. Вино, как и многие типы крепкого алкоголя, клейковины не содержит, но все же внимательно читайте, что пишут на этикетках.