Пищевая аллергия — это повышенная чувствительность к некоторым продуктам. Многолетними наблюдениями установлено, что пищевая аллергия отмечается примерно у 10—15 % детей и 2—3 % взрослых людей. Чем старше человек, тем отчетливее проявляется у него невосприимчивость к пищевым аллергенам. Особенно к белкам или белкам в комплексе с углеводами: (В-лактоглобулин и А-лактоглобулин белков молока; овальбумин, овомукоид и кональбумин белков куриного яйца; комплекс белков молока. А также яйца или рыбы с полисахаридами и белковый комплекс растительных масел.
Из аллергенов плодов лучше других изучена смесь гликопротеидов недозрелых помидоров. Причиной аллергии могут явиться некоторые злаковые культуры, земляника, мед, цитрусовые, морская рыба, шоколад, орехи. Перечисленные продукты в той или иной мере отличает содержание высокомолекулярных соединений со столь нежелательными свойствами. Низкомолекулярные пищевые аллергены оказываются в продуктах непреднамеренно. Или используются как консерванты, добавки к продуктам, улучшающие их вкусовые качества или товарный вид. К этим веществам можно отнести хорошо известный многим аспирин. Ацетилсалициловую кислоту, которая, кстати, в небольших количествах содержится в малине, землянике, вишне, абрикосах, винограде, сливе, персиках.
Что вызывает пищевую аллергию
Пищевую аллергию чаще всего вызывают аллергены, содержащиеся в яйцах, молоке, рыбе, злаках, цитрусовых, орехах, шоколаде. Что касается яиц и молока, то они становятся причиной развития аллергических реакций в основном у детей. Различные белки яиц (овальбумин, кональбумин, овомукоид) у взрослых расщепляются в кишечнике под влиянием ферментов. А у детей раннего возраста ферментативная система развита недостаточно и при всасывании в кровь чужеродных белков яиц может произойти сенсибилизация организма и возникает пищевая аллергия.
Один из белков коровьего молока — лактоглобулин тоже бывает виновником пищевой аллергии. Поэтому прикорм коровьим молоком детей в возрасте от 6 месяцев до 2 лет нужно вводить очень осторожно, в малых дозах и в случае возникновения аллергических реакций на несколько месяцев от него отказаться. Морская рыба и продукты океана значительно чаще, нежели речная рыба, становятся причиной аллергии. Кулинарная, в частности термическая, обработка не лишает рыбу ее аллергенных свойств. Поскольку у того или иного человека сенсибилизацию вызывает обычно какой-либо один вид рыбы, именно эту рыбу и следует полностью исключить из рациона. Среди злаков наиболее сильные пищевые аллергены содержит пшеница. Аллергия к злакам нередко сочетается с поллинозом или сенной лихорадкой, обусловленными непереносимостью пыльцы цветущих злаковых трав.
Иногда пищевая аллергия возникает при неумеренном потреблении сахарозы и поваренной соли; при несбалансированном рационе по содержанию солей калия, натрия, кальция, магния, витаминов Е), С и группы В; перенесенных инфекционных болезнях; избытке в еде химических соединений, используемых в растениеводстве и животноводстве, например различных пестицидов, удобрений; таких болезнях, как ревматизм, сахарный диабет, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, хронические колиты, запоры. При рационе, обогащенном овощами, плодами, в отличие от питания, богатого мясом, рыбой, яйцом, снижается восприимчивость к пищевым аллергенам так же, как и любым другим. Несколько особняком в этом ряду находится пищевая аллергия, наследуемая детьми от родителей. Пищевая аллергия проявляется разнообразными симптомами: крапивницей, повышением температуры тела, тошнотой и жидким стулом.
Как выявляется пищевая аллергия
Болезненные расстройства, возникающие на почве пищевой аллергии, бывают самыми разнообразными. Иногда крапивница, отек слизистой верхних дыхательных путей, приступ бронхиальной астмы возникают непосредственно после еды. Такие расстройства — проявление гиперчувствительности немедленного типа. Но случается, что бывает трудно проследить связь развития дерматита, конъюнктивита, насморка, приступа удушья с приемом конкретного пищевого продукта. Первым признаком пищевой аллергии в ряде случаев бывает воспаление слизистой оболочки полости рта, языка. Наконец, аллергия к пищевым продуктам может быть первопричиной лихорадки, мигрени, невротических реакций, а также гастрита, колита, холецистита и даже желчнокаменной болезни.
Тщательное обследование у врача-аллерголога помогает выявить природу заболевания. В аллергологическом кабинете с помощью диагностических препаратов выполняют специальное исследование: делают небольшую царапину на коже, на нее наносят каплю экстракта «подозреваемого» пищевого продукта. При наличии повышенной к нему чувствительности организма на месте нанесения аллергена появляются покраснение, характерный отек. Вскоре кожная реакция исчезает, на общем состоянии пациента это не отражается. Немаловажное значение в выявлении пищевой аллергии имеет разгрузочная, или элиминационная, диета. При этом из рациона пациента исключают те или иные пищевые продукты, которые чаще других являются причиной болезни.
Окончательное решение — какой продукт стал виновником заболевания — врач принимает после так называемого провокационного теста. Сначала продукт исключают из рациона пациента, потом в аллергологическом отделении стационара ему дают этот продукт утром натощак, под контролем врача-аллерголога. В случае развития аллергической реакции больному оказывают необходимую медицинскую помощь. Также пищевая аллергия выявляется с помощью лабораторных исследований, в частности выявляются иммуноглобулины класса Е. Если они содержатся в сыворотке крови в повышенной концентрации, это свидетельствует о наличии у больного аллергического заболевания. Нередко с помощью иммунологического теста можно поставить диагноз аллергии еще до развития клинических признаков болезни.
После выявления пищевого продукта или ряда продуктов, вызывающих или провоцирующих заболевание, их необходимо исключить из рациона. Элиминация (исключение) из питания яиц, орехов, цитрусовых, определенных сортов рыбы приводит к практическому выздоровлению или существенному улучшению состояния больных. Причем исключают из рациона и кулинарные изделия из яиц и рыбы, торты, пирожные, кексы, холодец, бульон. Практика показывает, что через один-два года у многих из тех, кто придерживается элиминационной диеты, наступает десенсибилизация и они уже лучше переносят те продукты, которые раньше вызывали у них аллергические реакции. Поэтому длительная элиминация — мера не только профилактическая, но и лечебная.
Что делать для профилактики пищевой аллергии
Для предупреждения пищевой аллергии большое значение имеет правильное вскармливание детей. Научные исследования показали, что раннее и неосторожное использование коровьего молока в качестве прикорма способствует учащению случаев пищевой аллергии. Кроме того, предрасполагает к ней избыточное питание детей; не следует давать маленьким детям шоколад, конфеты с шоколадной начинкой. И осторожно включайте в их рацион орехи, цитрусовые, а также «Фанту», поскольку в этот прохладительный напиток входит в качестве консерванта красящее вещество — тартрезин, которым может провоцироваться пищевая аллергия. У взрослых важнейшее средство профилактики пищевой аллергии — борьба с избыточным и однообразным питанием, ограничение белковой и углеводной пищи. Кроме того, те, кто страдает заболеваниями органов пищеварения, должны систематически лечиться и тщательно выполнять назначения врача.
- Аллергенная активность кипяченого свежего молока и молока сквашенного, как и вареного яйца, значительно ниже, чем молока, не подвергавшегося кипячению, и сырого яйца.
- Ешьте йогурт при непереносимости лактозы. Если без видимых причин или после перенесенного гастроэнтерита вы стали страдать от вздутия живота, жидкого стула или диареи, возможно, у вас возникла временная непереносимость молочного сахара (лактозы). Обратитесь с этим подозрением к врачу.
И замените в своем меню молоко «живым» йогуртом. Его полезные бактерии помогут оздоровить микрофлору кишечника. А лактозы в нем почти нет: она сброжена до молочной кислоты, отрицательных реакций не вызывающей.
Санаторно-курортное лечение желательно при наличии аллергии, а в ряде случаев и необходимо. Отдых, лечебные процедуры, сбалансированное питание в сочетании с правильной и обоснованной элиминационной диетой упорядочивают процесс пищеварения, оздоровляют организм.
Пищевая аллергия или гиперчувствительность
Пищевая аллергия похожа на гиперчувствительность к пище и ее непереносимость. Главная разница между этими отрицательными реакциями —время их наступления. Неодинакова и роль иммунной системы в их развитии.
- Аллергия. Аллергическая реакция немедленного типа возникает быстро. Если она у вас на определенные продукты, например на арахис, лекарство или укус насекомого, в организме выделяются гистамин и другие вещества, включая иммуноглобулин. Обычно почти сразу появляются сыпь или покраснение кожи и тяжелый отек глотки, что затрудняет дыхание. Это опасное состояние, называемое анафилактическим шоком, требует неотложной медицинской помощи.
- Гиперчувствительность. Аллергическая реакция замедленного типа на пищу или лекарство (часто ошибочно называемая непереносимостью) развивается через 45 мин — 3 суток. Ее проявления широко варьируют — от отеков и сыпи до головной боли, вздутия живота, тяжелого несварения и диареи. Иммунная система участвует в этом, вырабатывая избыток иммуноглобулинов С и М. А также способствующие воспалению белки комплемента. Лучший способ диагностики пищевой гиперчувствительности — элиминационная диета (с шестинедельным воздержанием от того или иного продукта) и анализы крови для оценки иммунных реакций. Часто помогает дневник питания.
- Непереносимость. Настоящая непереносимость пищи — это нарушенное переваривание определенных ее видов, с иммунной системой не связанное. Например, при непереносимости лактозы (молочного сахара) в кишечнике не хватает фермента лактазы для ее расщепления. Непереносимость бывает наследственной.
Как защититься от аллергии
Для профилактики аллергии у детей не старайтесь создавать вокруг ребенка стерильную среду. По мнению доктора Марка Макморриса, детского аллерголога из Мичиганского университета, чтобы иммунная система ребятишек развивалась, получая правильную стимуляцию, они должны пачкаться, играя на улице. Естественно, потом надо мыться.
Полезное волокно
Согласно данным австралийских ученых, пища с высоким содержанием пищевого волокна укрепляет иммунную систему. Оно превращается бактериями толстой кишки в жирные кислоты с короткой цепью. Эти молекулы, необходимые для нормальной иммунной функции, способствуют профилактике аутоиммунных расстройств. Без них иммунные клетки «чудят», вызывая такие патологии, как астма, рассеянный склероз, хронические воспалительные заболевания кишечника. В среднем взрослому человеку нужно съедать ежедневно не менее 18 г пищевого волокна из свежих фруктов и овощей, цельного зерна, бобовых, орехов и семечек. Для справки: в ломте хлеба с отрубями его 4 г, а в яблоке — около 2 г.
Животные-защитники от аллергии
Близкое общение в детстве как минимум с двумя домашними животными снижает риск развития аллергии. Судя по всему, такой контакт укрепляет иммунную систему ребенка. Американские ученые установили, что его знакомство в первый год жизни с несколькими собаками или кошками ослабляет в семилетнем возрасте чувствительность к широко распространенным аллергенам вроде фекалий клещей домашней пыли или перхоти домашних животных. По мнению ряда ученых, в жилищах с домашними животными больше эндотоксинов — бактериальных компонентов, похоже, мешающих детской иммунной системе давать аллергические реакции. Короче, если только возможно, заводите кошку или собаку — ради здоровья ребенка.
Принимайте пробиотики при беременности
Будущая мать, включая в свое меню «живой» йогурт, защищает вынашиваемого ребенка от таких аллергических заболеваний, как астма и экзема. Или в худшем случае сводит к минимуму их проявления. Немецкие исследователи выяснили, что такие пробиотики на 40% снижают у детей в возрасте до двух лет заболеваемость экземой. А если она и возникает, то протекает легче. «Живой» йогурт, если он из пастеризованного молока, абсолютно безопасен для беременных. Если сомневаетесь, проконсультируйтесь с лечащим врачом.
Опасность кесарева сечения
Похоже, естественные роды хорошо защищают ребенка от аллергических состояний, в том числе от астмы. Все больше данных говорит о том, что полезные бактерии материнского влагалища, попадая в кишечник новорожденного, «настраивают» его иммунную систему против аллергии в первые годы жизни. Вероятно, эффект еще сильнее при грудном вскармливании, поскольку материнское молоко стимулирует рост этой микрофлоры.
Пищевая аллергия провоцируется гистамином
Это провоцирующее аллергические реакции вещество присутствует во многих продуктах. И может вызывать разнообразные симптомы— от сильной головной боли до сыпи и астматического приступа. А в тяжелых случаях грозит опасным для жизни анафилактическим шоком. Гистамином богаты
- сброженные продукты, например красное вино, зрелый сыр, все, что содержит дрожжи;
- шпинат;
- помидоры;
- цитрусовые; Сами они гистамина не содержат, но могут провоцировать его выделение. Если у вас пищевая аллергия на какой-либо из этих продуктов, обращайтесь к своему доктору.
- Лекарства с кухонной полки. При легкой аллергии, когда избыток гистамина ведет к насморку, слезящимся глазам и кожному зуду, направляйтесь не к аптечке, а на кухню. Некоторые обычные продукты обладают антигистаминными свойствами.
- Ананасы. Их главный биологически активный агент — фермент бромелаин, препятствующий выделению гистамина клетками.
- Яблоки и другие фрукты богаты натуральными антигистаминными веществами кверцетином и витамином С. Ешьте эти плоды ежедневно.
Яблоки от аллергии
- Острые пряности. Капсаициноиды, придающие жгучий вкус кайенскому перцу (чили), и изотиоцианаты японского хрена васаби — отличные средства против любых аллергических реакций.
- Пищевая аллергия и сульфиты. Эти серосодержащие консерванты часто встречаются в сухофруктах, овощных консервах, тортах и пирожных, джемах, пикулях и готовых соусах. В вине и пиве они тоже присутствуют — в виде добавки, а иногда и естественного ингредиента. Гиперчувствительным к сульфитам людям они грозят астматическим приступом, а в редких случаях даже анафилактическим шоком. Эти консерванты обычно указываются в списках ингредиентов на упаковках, так что избегать их нетрудно.
- Ищите пиво без клейковины. Если вы любите его, но страдаете целиакией, т. е. не переносите клейковины, пейте сорговые, гречишные, кукурузные или рисовые варианты этого напитка. Вино, как и многие типы крепкого алкоголя, клейковины не содержит, но все же внимательно читайте, что пишут на этикетках.