Пищевая аллергия — как защититься от аллергических реакций

Пищевая аллергия — это повышенная чувствительность к некоторым продуктам. Многолетними наблюдениями уста­новлено, что пищевая аллергия отмечается примерно у 10—15 % детей и 2—3 % взрослых людей. Чем старше человек, тем отчетливее проявляется у него невосприимчивость к пищевым аллергенам. Особенно к белкам или белкам в комплексе с углеводами: (В-лактогло­булин и А-лактоглобулин белков молока; овальбумин, овомукоид и кональбумин белков куриного яйца; комплекс белков молока. А также яйца или рыбы с полисахаридами и белковый комплекс растительных масел.

Из аллергенов плодов лучше других изучена смесь гли­копротеидов недозрелых помидоров. Причиной аллергии могут явиться некоторые злаковые культуры, земляника, мед, цитрусовые, морская рыба, шоколад, орехи. Перечис­ленные продукты в той или иной мере отличает содержа­ние высокомолекулярных соединений со столь нежелатель­ными свойствами. Низкомолекулярные пищевые аллергены оказываются в продуктах непреднамеренно. Или исполь­зуются как консерванты, добавки к продуктам, улучшаю­щие их вкусовые качества или товарный вид. К этим ве­ществам можно отнести хорошо известный многим ас­пирин. Ацетилсалициловую кислоту, которая, кстати, в небольших количествах содержится в малине, землянике, вишне, абрикосах, винограде, сливе, персиках.

Что вызывает пищевую аллергию

Пищевую аллергию чаще всего вы­зывают аллергены, содержащиеся в яйцах, молоке, рыбе, злаках, цитру­совых, орехах, шоколаде. Что касается яиц и молока, то они становятся причиной развития ал­лергических реакций в основном у де­тей. Различные белки яиц (оваль­бумин, кональбумин, овомукоид) у взрослых расщепляются в кишеч­нике под влиянием ферментов. А у детей раннего возраста фермента­тивная система развита недостаточно и при всасывании в кровь чужеродных белков яиц может произойти сенсиби­лизация организма и возникает пищевая аллергия.

Один из белков коровьего моло­ка — лактоглобулин тоже бывает ви­новником пищевой аллергии. Поэтому прикорм коровьим молоком детей в возрасте от 6 месяцев до 2 лет нужно вводить очень осторожно, в ма­лых дозах и в случае возникновения аллергических реакций на несколько месяцев от него отказаться. Морская рыба и продукты океана значительно чаще, нежели речная рыба, становятся причиной аллергии. Кулинарная, в частности термиче­ская, обработка не лишает рыбу ее аллергенных свойств. Поскольку у того или иного человека сенсибили­зацию вызывает обычно какой-либо один вид рыбы, именно эту рыбу и следует полностью исключить из рациона. Среди злаков наиболее сильные пищевые аллергены содержит пшени­ца. Аллергия к злакам нередко соче­тается с поллинозом или сенной ли­хорадкой, обусловленными неперено­симостью пыльцы цветущих злаковых трав.

Иногда пищевая аллергия возникает при неумеренном потребле­нии сахарозы и поваренной соли; при несбалансирован­ном рационе по содержанию солей калия, натрия, кальция, магния, витаминов Е), С и группы В; перенесенных инфекционных болезнях; избытке в еде химических соединений, использу­емых в растениеводстве и животноводстве, например раз­личных пестицидов, удобрений; таких болезнях, как рев­матизм, сахарный диабет, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, хронические колиты, запоры. При рационе, обогащенном овощами, плодами, в отли­чие от питания, богатого мясом, рыбой, яйцом, снижается восприимчивость к пищевым аллергенам так же, как и лю­бым другим. Не­сколько особняком в этом ряду находится пищевая ал­лергия, наследуемая детьми от родителей. Пищевая аллергия прояв­ляется разнообразными симп­томами: крапивницей, повышением температуры тела, тошнотой и жидким стулом.

Как выявляется пищевая аллергия

Болезненные расстройства, возни­кающие на почве пищевой аллергии, бывают самыми разнообразными. Иногда крапивница, отек слизистой верхних дыхательных путей, приступ бронхиальной астмы возникают не­посредственно после еды. Такие рас­стройства — проявление гиперчув­ствительности немедленного типа. Но случается, что бывает трудно просле­дить связь развития дерматита, конъюнктивита, насморка, приступа удушья с приемом конкретного пище­вого продукта. Первым признаком пищевой аллер­гии в ряде случаев бывает воспале­ние слизистой оболочки полости рта, языка. Наконец, аллергия к пищевым продуктам может быть первопричиной лихорадки, мигрени, невротических реакций, а также гастрита, колита, холецистита и даже желчнокаменной болезни.

Тщательное обследование у врача-аллерголога помогает выявить приро­ду заболевания. В аллергологиче­ском кабинете с помощью диагности­ческих препаратов выполняют специ­альное исследование: делают неболь­шую царапину на коже, на нее нано­сят каплю экстракта «подозреваемо­го» пищевого продукта. При наличии повышенной к нему чувствительности организма на месте нанесения аллер­гена появляются покраснение, ха­рактерный отек. Вскоре кожная реак­ция исчезает, на общем состоянии пациента это не отражается. Немаловажное значение в выявле­нии пищевой аллергии имеет разгру­зочная, или элиминационная, диета. При этом из рациона пациента исклю­чают те или иные пищевые продукты, которые чаще других являются при­чиной болезни.

Окончательное решение — какой продукт стал виновником заболева­ния — врач принимает после так на­зываемого провокационного теста. Сначала продукт исключают из ра­циона пациента, потом в аллергологи­ческом отделении стационара ему дают этот продукт утром натощак, под контролем врача-аллерголога. В случае развития аллергической ре­акции больному оказывают необходи­мую медицинскую помощь. Также пищевая аллергия выявляется с помощью лабора­торных исследований, в частности выявляются иммуноглобулины класса Е. Если они содержатся в сыворот­ке крови в повышенной концентрации, это свидетельствует о наличии у больного аллергического заболева­ния. Нередко с помощью иммунологи­ческого теста можно поставить диаг­ноз аллергии еще до развития клини­ческих признаков болезни.

После выявления пищевого про­дукта или ряда продуктов, вызываю­щих или провоцирующих заболевание, их необходимо исключить из рациона. Элиминация (исключение) из питания яиц, орехов, цитрусовых, определен­ных сортов рыбы приводит к практи­ческому выздоровлению или суще­ственному улучшению состояния больных. Причем исключают из ра­циона и кулинарные изделия из яиц и рыбы, торты, пирожные, кексы, хо­лодец, бульон. Практика показывает, что через один-два года у многих из тех, кто придерживается элиминационной диеты, наступает десенсибили­зация и они уже лучше переносят те продукты, которые раньше вызывали у них аллергические реакции. Поэтому длительная элиминация — мера не только профилактическая, но и ле­чебная.

Что делать для профилактики пищевой аллергии

Для предупреждения пищевой ал­лергии большое значение имеет пра­вильное вскармливание детей. Науч­ные исследования показали, что ран­нее и неосторожное использование коровьего молока в качестве прикор­ма способствует учащению случаев пищевой аллергии. Кроме того, пред­располагает к ней избыточное пита­ние детей; не следует давать малень­ким детям шоколад, конфеты с шоко­ладной начинкой. И осторожно вклю­чайте в их рацион орехи, цитрусовые, а также «Фанту», поскольку в этот прохладительный напиток входит в качестве консерванта красящее ве­щество — тартрезин, которым может провоцироваться пищевая аллергия. У взрослых важнейшее средство профилактики пищевой аллергии — борьба с избыточным и однообразным питанием, ограничение белковой и уг­леводной пищи. Кроме того, те, кто страдает заболеваниями органов пи­щеварения, должны систематически лечиться и тщательно выполнять назначения врача.

  • Аллергенная активность кипяченого свежего молока и молока сквашенного, как и вареного яйца, значительно ниже, чем молока, не подвергав­шегося кипячению, и сырого яйца.
  • Ешьте йогурт при непереносимости лактозы. Если без видимых причин или после перенесенного гастроэнтерита вы стали страдать от вздутия живота, жидкого стула или диареи, возможно, у вас возникла временная непереносимость молочного сахара (лактозы). Обратитесь с этим подозрением к врачу.

Пищевая аллергия

И замените в своем меню молоко «живым» йогуртом. Его полезные бактерии помогут оздоровить микрофлору кишечника. А лактозы в нем почти нет: она сброжена до молочной кислоты, отрицательных реакций не вызывающей.

Санаторно-курортное лечение желательно при нали­чии аллергии, а в ряде случаев и не­обходимо. Отдых, лечебные процеду­ры, сбалансированное питание в соче­тании с правильной и обоснованной элиминационной диетой упорядочива­ют процесс пищеварения, оздоровля­ют организм.

Пищевая аллергия или гиперчувствительность

Пищевая аллергия похожа на гиперчувствительность к пище и ее непереносимость. Главная разница между этими отрицательными реакциями —время их наступления. Неодинакова и роль иммунной системы в их развитии.

  • Аллергия. Аллергическая реакция немедленного типа возникает быстро. Если она у вас на определенные продукты, например на арахис, лекарство или укус насекомого, в организме выделяются гистамин и другие вещества, включая иммуноглобулин. Обычно почти сразу появляются сыпь или покраснение кожи и тяжелый отек глотки, что затрудняет дыхание. Это опасное состояние, называемое анафилактическим шоком, требует неотложной медицинской помощи.
  • Гиперчувствительность. Аллергическая реакция замедленного типа на пищу или лекарство (часто ошибочно называемая непереносимостью) развивается через 45 мин — 3 суток. Ее проявления широко варьируют — от отеков и сыпи до головной боли, вздутия живота, тяжелого несварения и диареи. Иммунная система участвует в этом, вырабатывая избыток иммуноглобулинов С и М. А также способствующие воспалению белки комплемента. Лучший способ диагностики пищевой гиперчувствительности — элиминационная диета (с шестинедельным воздержанием от того или иного продукта) и анализы крови для оценки иммунных реакций. Часто помогает дневник питания.
  • Непереносимость. Настоящая непереносимость пищи — это нарушенное переваривание определенных ее видов, с иммунной системой не связанное. Например, при непереносимости лактозы (молочного сахара) в кишечнике не хватает фермента лактазы для ее расщепления. Непереносимость бывает наследственной.
Как защититься от аллергии

Для профилактики аллергии у детей не старайтесь создавать вокруг ребенка стерильную среду. По мнению доктора Марка Макморриса, детского аллерголога из Мичиганского университета, чтобы иммунная система ребятишек развивалась, получая правильную стимуляцию, они должны пачкаться, играя на улице. Естественно, потом надо мыться.

Полезное волокно

Согласно данным австралийских ученых, пища с высоким содержанием пищевого волокна укрепляет иммунную систему. Оно превращается бактериями толстой кишки в жирные кислоты с короткой цепью. Эти молекулы, необходимые для нормальной иммунной функции, способствуют профилактике аутоиммунных расстройств. Без них иммунные клетки «чудят», вызывая такие патологии, как астма, рассеянный склероз, хронические воспалительные заболевания кишечника. В среднем взрослому человеку нужно съедать ежедневно не менее 18 г пищевого волокна из свежих фруктов и овощей, цельного зерна, бобовых, орехов и семечек. Для справки: в ломте хлеба с отрубями его 4 г, а в яблоке — около 2 г.

Животные-защитники от аллергии

Близкое общение в детстве как минимум с двумя домашними животными снижает риск развития аллергии. Судя по всему, такой контакт укрепляет иммунную систему ребенка. Американские ученые установили, что его знакомство в первый год жизни с несколькими собаками или кошками ослабляет в семилетнем возрасте чувствительность к широко распространенным аллергенам вроде фекалий клещей домашней пыли или перхоти домашних животных. По мнению ряда ученых, в жилищах с домашними животными больше эндотоксинов — бактериальных компонентов, похоже, мешающих детской иммунной системе давать аллергические реакции. Короче, если только возможно, заводите кошку или собаку — ради здоровья ребенка.

Принимайте пробиотики при беременности

Будущая мать, включая в свое меню «живой» йогурт, защищает вынашиваемого ребенка от таких аллергических заболеваний, как астма и экзема. Или в худшем случае сводит к минимуму их проявления. Немецкие исследователи выяснили, что такие пробиотики на 40% снижают у детей в возрасте до двух лет заболеваемость экземой. А если она и возникает, то протекает легче. «Живой» йогурт, если он из пастеризованного молока, абсолютно безопасен для беременных. Если сомневаетесь, проконсультируйтесь с лечащим врачом.

Опасность кесарева сечения

Похоже, естественные роды хорошо защищают ребенка от аллергических состояний, в том числе от астмы. Все больше данных говорит о том, что полезные бактерии материнского влагалища, попадая в кишечник новорожденного, «настраивают» его иммунную систему против аллергии в первые годы жизни. Вероятно, эффект еще сильнее при грудном вскармливании, поскольку материнское молоко стимулирует рост этой микрофлоры.

Пищевая аллергия провоцируется гистамином

Это провоцирующее аллергические реакции вещество присутствует во многих продуктах. И может вызывать разнообразные симптомы— от сильной головной боли до сыпи и астматического приступа. А в тяжелых случаях грозит опасным для жизни анафилактическим шоком. Гистамином богаты

  • сброженные продукты, например красное вино, зрелый сыр, все, что содержит дрожжи;
  • шпинат;
  • помидоры;
  • цитрусовые; Сами они гистамина не содержат, но могут провоцировать его выделение. Если у вас пищевая аллергия на какой-либо из этих продуктов, обращайтесь к своему доктору.
  • Лекарства с кухонной полки. При легкой аллергии, когда избыток гистамина ведет к насморку, слезящимся глазам и кожному зуду, направляйтесь не к аптечке, а на кухню. Некоторые обычные продукты обладают антигистаминными свойствами.
  • Ананасы. Их главный биологически активный агент — фермент бромелаин, препятствующий выделению гистамина клетками.
  • Яблоки и другие фрукты богаты натуральными антигистаминными веществами кверцетином и витамином С. Ешьте эти плоды ежедневно.

Пищевая аллергия

Яблоки от аллергии
  • Острые пряности. Капсаициноиды, придающие жгучий вкус кайенскому перцу (чили), и изотиоцианаты японского хрена васаби — отличные средства против любых аллергических реакций.
  • Пищевая аллергия и сульфиты. Эти серосодержащие консерванты часто встречаются в сухофруктах, овощных консервах, тортах и пирожных, джемах, пикулях и готовых соусах. В вине и пиве они тоже присутствуют — в виде добавки, а иногда и естественного ингредиента. Гиперчувствительным к сульфитам людям они грозят астматическим приступом, а в редких случаях даже анафилактическим шоком. Эти консерванты обычно указываются в списках ингредиентов на упаковках, так что избегать их нетрудно.
  • Ищите пиво без клейковины. Если вы любите его, но страдаете целиакией, т. е. не переносите клейковины, пейте сорговые, гречишные, кукурузные или рисовые варианты этого напитка. Вино, как и многие типы крепкого алкоголя, клейковины не содержит, но все же внимательно читайте, что пишут на этикетках.