Как лечить варикозное расширение вен — разные подходы к лечению варикоза

В продаже можно встретить массу биологически активных кремов, которыми рекомендуют лечить варикозное расширение вен, ссылаясь на их целебное влияние на рас­ширенные вены. Главное не то, как называется продукт, а из чего он состоит. Внимательно изучите состав, указанный на пред­лагаемой вам баночке, и сравните с теми ингредиентами, которые упоминаются здесь. Если встречаются нужные травы — есть надежда, что по­может. Позволяют успешно лечить варикозное расширение вен на ногах: вытяжка из индийского ка­штана, вытяжка из семян конского каштана, который тонизирует кожу, способствуя крово­обращению и увеличивая эластичность сосудов, масла: жожоба, авокадо, соя, маис, экстракты: арники, ромашки, мяты, а также камфора и ментол, успокаивающие напряжение мышц.

Как лечить варикозное расширение венВарикозное расширение вен

Первым из медикаментозных средств для ле­чения вен и прежде всего тромбофлебита стал применяться гепарин. Ещё в ХХ веке были подробно опи­саны свойства и химический состав этого пре­парата. В последнее время большой интерес вызыва­ют исследования низкомолекулярных гепаринов, и, хотя названия препаратов меняются, назна­чение прямых антикоагулянтов было и остается лечить варикозное расширение вен. Это связано с тем, что гепарин понижает свер­тываемость крови. И препятствует тромбообразованию, а значит, снижает риск осложнений. Со­держат гепарин такие мази, как гепароид и ге­париновая мазь.

Так же к консервативному лечению можно отнести препараты, влияющие на отток жидко­сти из тканей. И препараты, непосредственно влияющие на стенку вены. Метод основан на введении склерозирующих препаратов в просвет вены и используется при лечении варикозной болезни и мелких телеангио­эктазий. Первоначально в просвет вены вводились различные химические соединения. Перхлориды и хлориды металлов, йодонат, карболовая кис­лота и даже 5%-й раствор фенола. Все исследо­ватели стремились ввести вещество, которое практически «сжигало» венозный эндотелий, что при одновременной компрессии с помощью бин­тования приводило к «слипанию» варикозно измененной вены.

Последние достижения химии позволяют до­биться подобного эффекта у 97% пациентов зна­чительно менее «варварским» способом. Однако риск осложнений остается, и они колеблются по значимости от боли в месте введения склерози­рующего препарата до развития язвы.

Тромбоз глубоких вен

Наиболее грозными осложнениями являются реактивный тромбоз глубоких вен и аллергические реакции вплоть до анафилактического шока. Поэтому некоторые пользуются склеротерапией практи­чески при всех формах варикозного расширения вен, другие же отвергают метод. Скорее всего, истина лежит где-то посередине. Например, по мнению некоторых учёных, молодым женщинам с начальны­ми стадиями варикозного заболевания имеет смысл приме­нять инъекционный метод лечения.

Среди других методов можно выделить ме­тоды электрокоагуляции и применение лазера. Возможность рецидива болезни при использова­нии техник, заставляющих пораженную вену сли­паться, выше, чем при операции. Для предот­вращения осложнений необходимо постоянно в течение длительного времени (до 3—б недель) носить фиксирующую компрессионную повязку, возможно, потребуются и сеансы введения скле­розирующих веществ.

Как лечить варикозное расширение вен на начальной стадии

На­иболее известным и популярным средством для внутреннего и наружного употребления всегда считался троксевазин. Он улучшает микроцир­куляцию крови, снижает воспаление, отчасти снимает боль. Однако сегодня есть и еще более эффектив­ные препараты. К примеру, обратимся к инфор­мации известной французской фармацевтичес­кой компании «Пьер Фабр Медикамент». Она выпускает препарат цикло 3 форт капсулы и цикло 3 крем, которые:

  • повышают тонус вен;
  • оказывают противоотечное действие;
  • повышают эластичность венозных сосудов (до 40% — при комбинации лечения с капсулами);
  • улучшают отток крови от больной конеч­ности.

Цикло 3 крем значительно уменьшает прони­цаемость и увеличивает устойчивость капилляров. Проходят отеки, уменьшаются боли, тяжесть в ногах. Это препарат растительного происхожде­ния, доказано отсутствие побочных эффектов при его использовании. В том числе на плод во вре­мя беременности. Цикло 3 крем удобен в применении, наносит­ся на больную конечность 2 раза в день в виде легкого (2—3 минуты) восходящего массажа. Хорошо проникает через кожу, не обладает раз­дражающим действием. Единственное ограниче­ние — нельзя накладывать крем на трофичес­кие язвы и области кожи с предшествующим дерматитом.

Экстракт Гинко Билоба лечит варикозную болезнь

Другой, ставший доступным не так давно препарат — экстракт гинко билоба. Он бывает в продаже как под своим оригинальным назва­нием, так и в составе препаратов, например, гинкор форт. Это уникальный экстракт из листьев одно­именного дерева, произрастающего в юго-вос­точной Азии и Японии. Концентрированный экс­тракт гинко билоба включает флавогликоиды (гетерозиды), кверцитин и другие биофлавоноиды. Целебные свойства гинко билоба омолаживать организм и предотвращать старение головного мозга были известны китайской народной меди­цине еще тысячи лет назад. В настоящее время этот натуральный продукт очень популярен в странах Европы, США и Японии, занимая вто­рое место по объему продаж после аспирина. Он воздействует на все сосуды организма. И позволяет лечить варикозное расширение вен, улуч­шая состояние сосудистой стенки. Потому не стоит удивляться, что гинко билоба назначает­ся как при риске развития инфаркта, так и по­сле инсульта, при проблемах с артериями и ве­нами ног и т. д.

Экстракт:

  • восстанавливает эластичность и прочность сосудов;
  • предотвращает тромбозы мозговых и коро­нарных сосудов;
  • помогает сохранить целостность и проница­емость клеточной стенки;
  • оказывает успокаивающее (седативное) и антиспастическое действия;
  • помогает при сосудистых осложнениях са­харного диабета.

Не рекомендуется беременным, кормящим матерям, детям и лицам, имеющим пониженную свертываемость крови. Другими препаратами, укрепляющими стен­ки вен, понижающими их проницаемость, умень­шающими отеки, являются венорутон, гливенол, детралекс, эскузан.

Лечение варикозного расширения вен гомеопатическими методами

Гомеопатические препараты можно применять как самостоятельное лечение, а можно и в соче­тании с народными средствами. Гомеопатия позво­ляет проводить длительную, но абсолютно без­опасную терапию, укрепляющую сосуды. В началь­ных стадиях болезни одних гомеопатических ле­карств может оказаться достаточно. Но даже если возникла потребность в операции, не забывайте о назначениях, которые приводятся здесь. Они помогут снизить риск осложнений и рецидивов.

Укрепляюще действуют на венозную стен­ку следующие лекарства: АРНИКА 12, КАЛЬКАРЕЯ ФЛЮОРИКУМ 6, ГАММАМЕЛИС 3 (особенно когда есть сопутствующий геморрой), ЭСКУЛЮС 3. Как и обычно по мере улучшения состояния, степень разведения лекарства увели­чивается: АРНИКА 30, КАЛЬКАРЕЯ ФЛЮОРИ­КУМ 12, ГАММАМЕЛИС 12, ЭСКУЛЮС 12. Если вы застали врасплох острую стадию варикозной болезни: одна или обе ноги сильно отечны, кожа красная (но общая температура тела не повы­шена) — подойдет АПИС 3. При багровом цвете кожи — БЕЛАДОННА 3. Те же лекарства мож­но применить и для компрессов в виде масла. Дополнительными средствами могут являться: АЦИДУМ НИТРИКУМ 3 — особенно когда вари­козная болезнь существует в сочетании с частыми головными болями, когда ухудшение наступает от холода и сырости, ПУЛЬСАТИЛЛА х 4 — когда венозный застой сочетается с нерегуляр­ными, скудными менструациями.

Нельзя делать какие бы то ни было растирания и компрессы при тромбофле­бите. Есть опасность отрыва тромба и заку­порки им легочной, мозговой или сердечной артерии.

Лечение обострения варикозной болезни с помощью медовых компрес­сов и медных монет

Медовый компресс выполняется в течение 7 дней, в том числе и при тромбофлебите. Нуж­но взять несинтетическую тряпочку, на нее тон­ким слоем нанести разогретый мед. Наложить тряпочку на место скопления узлов. Сверху на­крыть большим по размеру куском полиэтиле­на. Нетуго зафиксировать бинтом, не делая узел­ка над скоплением расширенных вен. Повторять компресс следует ежедневно (на ночь), не ме­няя тряпочку, а лишь добавляя мед. Во время первых 2—3 процедур придется смириться с не­приятными тянущими болями.

В дневные часы ноги, вымытые после ме­довых компрессов прохладной водой, следует смазывать (в местах расширения вен) гомеопа­тическими мазями ГАММАМЕЛИС, ЭСКУЛЮС, мазью ФЛЕМИНГА, мазью АРНИКА (если на­чинается образование язвы).

По окончании курса компрессов нужно про­вести еще и недельный курс наложения медных монет. Возьмите 1—5-копеечные монеты совет­ского периода. Несколько монет, но не более 5—7 штук (в зависимости от коли­чества узлов), положите в раствор поваренной соли — 2 столовых ложки соли на 1/4 стакана воды. Через 30 минут выньте их, вытрите насу­хо и закрепите пластырем крест-накрест на су­хую чистую кожу. Место выберите вблизи со скоплением узлов, но так, чтобы пластырь не попал на вену, а монеты не терлись об узлы. Не заклеивайте монеты наглухо, под них должен попадать воздух. Если через 15—60 минут не появилось раздражение, то и в дальнейшем ре­акция непереносимости не проявится. Раздраже­ние на коже и ухудшение общего состояния (боль под монетой, подташнивание, металлический привкус во рту) встречаются редко и связаны, как правиле, с неточным выполнением инструк­ции: применением медяков дореволюционного выпуска, наложение на раздраженную или вспо­тевшую кожу. Все побочные действия исчезают самопроизвольно после удаления монет.

Лечение варикозной язвы

Причина развития варикозной язвы — рез­кое ухудшение венозного кровотока. Излюблен­ное место расположения — нижняя треть голе­ни (в районе лодыжки). Помимо застоя и сопро­вождающего его отека препятствуют закрытию язвы: инфекция (самый неприятный вариант — рожистое воспаление), понижение способности клеток к регенерации, нарушение удаления про­дуктов распада клеток — тканевых ядов. При первых признаках гнойного инфицирования: по­вышение местной температуры, покраснение краев язвы, при появлении неприятного запаха у выделений. Нужно обратиться к хирургу, но параллельно с этим начать через каждые 2 часа принимать по 4 горошины гомеопатические лекар­ства: ЛЯХЕЗИС 3, БЕЛЛАДОННА 3, АПИС 3. Продолжите их прием до исчезновения симпто­мов. Возможно, тогда врач и не понадобится.

Местное лечение не гноящейся язвы

Лечение не гноящейся язвы произ­водится с использованием сорбирующего мате­риала «АУТ-М» (бинта с активированным углем). Причем предварительно язва присыпается пуд­рой, полученной из 10 таблеток обычного стреп­тоцида. Отмачивание повязки производится очень постепенно при помощи 5%-й перекиси водоро­да. Края раны, подальше от центра, можно так­же смазывать мазью АРНИКА (2—3 раза в день). Если перекиси водорода нет, можно применить для очищения язвы (отмачивания повязки) раствор календулы (15 капель настойки на столо­вую ложку кипяченой воды). Положительное действие на процесс зажив­ления язвы оказывает виброакустический при­бор «Витафон».

Очень важно понимать, что даже при не­осложненном течении варикозной болезни эффек­тивно только комплексное воздействие. Напри­мер, эффективно лечить варикозное расширение вен можно, проводя параллельно курс массажа пояснично­го отдела позвоночника. Ведь нервы к коже, мышцам, сосудам ног выходят именно оттуда.