Гипацидный гастрит — диета при хроническом гастрите

Гипацидный гастрит — заболева­ние, для которого характер­но хроническое воспаление слизистой оболочки желудка, нарушение её структуры, сни­жение секреторной способ­ности. Гипацидным гастритом чаще болеют люди старше 50-55 лет, которые любят острую пищу, раздражающую слизистую оболочку желуд­ка, пренебрегают овощами и фруктами, предпочитают чрезмерно горячие блюда и напитки, едят нерегулярно, всухомятку, плохо пережевы­вают пищу.

Хронический гипацидный гастрит

Отрицательное воздей­ствие на слизистую оболочку желудка оказывают табач­ный дым и алкоголь. В табач­ном дыме к тому же содер­жится ряд веществ, обла­дающих не только раздра­жающим, но и канцерогенным действием, отчего у длитель­но курящих людей значи­тельно чаще, чем у некуря­щих, наблюдается не только гипацидный гастрит, но и зло­качественные опухоли же­лудка.

Как возникает гипацидный гастрит и его симптомы

Систематическое употреб­ление спиртных напитков приводит и к тяжелым по­ражениям печени, таким, как хронический гепатит и цирроз. Огромному риску подвер­гают себя пьющие метиловый спирт, а также различные суррогаты. Расплата может быть чрезвычайно тяжелой, вплоть до смертельного исхо­да. А у тех, кому «повезет», развивается острый гастрит с резко выраженными воспа­лительными изменениями слизистой оболочки.

И ещё есть немало при­чин, провоцирующих возник­новение этого заболевания. Среди них — самолечение препаратами салициловой кислоты, некоторыми противовоспали­тельными средствами, сердеч­ными гликозидами. Врач, наз­начая то или иное лекарство, всегда учитывает состояние больного, объясняет, в какой дозе и сколько раз в день следует принимать препарат, до или после еды, чем запи­вать. Не зная всех этих тон­костей, принимая лекарство, как придется, человек нано­сит себе порой непоправимый вред.

Хронический гипацидный га­стрит характеризуется чувством тяжести, переполнения, давления в верхней половине живота (подложечной области) после еды, отрыжка с запахом съе­денной пищи. У некоторых утром, натощак, появляется горький привкус во рту, тош­нота. Даже небольшое перее­дание, как правило, вызыва­ет либо тошноту, либо жид­кий стул. Часто у таких боль­ных снижен аппетит, они мало едят и оттого худеют.

Диета при гипацидном гастрите

Как и при всех других заболеваниях органов пищеварительной системы, ведущую роль в лечении ги­пацидного гастрита играет диета. Из-за того, что у боль­ных снижается секреторная функция желудка, перевари­вание пищи и всасывание пи­щевых веществ часто нару­шается. Поэтому рацион дол­жен содержать больше про­дуктов, богатых белком и ви­таминами, особенно аскорби­новой кислотой, которая ока­зывает на железы желудка благоприятное сокогонное действие.

Рекомендуются блюда из мяса, рыбы, неострый сыр, омлет, нежирные мясные и рыбные супы, молоко, мо­лочные и молочнокислые продукты (при хорошей пере­носимости), каши разварен­ные или протертые и, конеч­но же, богатые витаминами овощи и фрукты. Но, посколь­ку грубая клетчатка вызыва­ет у многих вздутие кишечни­ка, советую исключать бело­кочанную капусту, репу, ре­дис, но больше есть кабач­ков, тыквы, зелени.

Свежий хлеб и любые све­жие изделия из теста, жир­ные сорта мяса и рыбы, все острые, маринованные, коп­ченые продукты, раздражаю­щие слизистую оболочку же­лудка, больным с диагнозом гипацидный гастрит есть нельзя. Режим питания следует соблюдать очень строго и есть через каждые 4 часа. Старайтесь не переедать, ведь из-за пониженного со­держания соляной кислоты и ферментов в желудочном соке при переедании может наблюдаться несварение, а значит, частый жидкий стул, тошнота и метеоризм (вздутие живота).

Гипацидный гастрит лечат не только диетой и назначен­ными врачом лекарственными средствами, в комплекс лечения обязательно должна входить лечебная физкультура. Осо­бенно полезно регулярно бе­гать трусцой. При этом проис­ходит сотрясение стенок же­лудка, усиление их крово­снабжения и умеренная сти­муляция секреторной дея­тельности. Кроме того, физи­ческие упражнения способ­ствуют и улучшению аппе­тита.

Хорошо пережёванная пища снижает риск развития гастрита

В полости рта пища подго­тавливается к дальнейшему воздействию на нее пищева­рительных соков, то есть из­мельчается и смачивается слюной, а частично и перева­ривается содержащимся в слюне ферментом амилазой, расщепляющим крахмал. Попав в желудок, пища остается в нем от 2 до 6 часов: здесь она подвергает­ся воздействию вырабатыва­емых железами желудка пи­щеварительных соков. В их состав входят соляная кисло­та и ферменты, расщепля­ющие белки. Переваривание белков продолжается и в двенадцатиперстной кишке, где под влиянием сока под­желудочной железы они рас­щепляются на составные ча­сти-аминокислоты. Здесь же фермент липаза и желчь, поступающая из желчного пу­зыря, преобразуют жиры пи­щи в жирные кислоты и гли­церин. Углеводы расщепля­ются . амилазой и другими ферментами до простых саха­ров. Завершается перевари­вание пищи в тонкой кишке под действием кишечных ферментов.

Таким образом пища превращается в про­стые соединения. Только в таком виде она всасывается в кровь, усваивается организ­мом и становится источником энергии, восполняющей наши энерготраты, а также идет на восстановление клеток. Естественно, чем тщатель­нее измельчена во рту пища, тем лучше подготовлена она к обработке ферментами и, значит, активнее и быстрее расщепляется на составные части. И наоборот, чем круп­нее куски пищи, попадающие в желудок, тем больше надо времени пищеварительным сокам, чтобы их пропитать и обработать. А чрезмерная работа же­лез пищеварительной систе­мы вызывает нарушение их функции, что часто приводит к развитию заболевания орга­нов пищеварения. Систематическая задер­жка пищи дольше положенно­го времени в желудке провоцирует гипацидный гастрит. Вот почему так важно тща­тельно пережевывать пищу.

Примерное меню на день при гипацидном гастрите

ПЕРВЫЙ ЗАВТРАК

Каша рисовая молочная, масло сливочное (10 грам­мов), сыр неострый (25 грам­мов), стакан кофе.

ВТОРОЙ ЗАВТРАК

Картофельное пюре, мас­ло сливочное (10 граммов), стакан чая с лимоном.

ОБЕД

Щи зеленые на мясном бульоне (полпорции), шни­цель мясной рубленый, жа­ренный без панировки, каша гречневая протертая, ста­кан клюквенного сока.

ПОЛДНИК

Стакан чая или шиповни­ка с сухариками.

УЖИН

Отварная нежирная рыба, пудинг творожный с ва­реньем, компот.

НА НОЧЬ

Стакан кефира, а при пло­хой переносимости — ябло­ко.

НА ВЕСЬ ДЕНЬ:

350-400 граммов белого хлеба вчерашней выпечки.