Гипацидный гастрит — заболевание, для которого характерно хроническое воспаление слизистой оболочки желудка, нарушение её структуры, снижение секреторной способности. Гипацидным гастритом чаще болеют люди старше 50-55 лет, которые любят острую пищу, раздражающую слизистую оболочку желудка, пренебрегают овощами и фруктами, предпочитают чрезмерно горячие блюда и напитки, едят нерегулярно, всухомятку, плохо пережевывают пищу.
Отрицательное воздействие на слизистую оболочку желудка оказывают табачный дым и алкоголь. В табачном дыме к тому же содержится ряд веществ, обладающих не только раздражающим, но и канцерогенным действием, отчего у длительно курящих людей значительно чаще, чем у некурящих, наблюдается не только гипацидный гастрит, но и злокачественные опухоли желудка.
Как возникает гипацидный гастрит и его симптомы
Систематическое употребление спиртных напитков приводит и к тяжелым поражениям печени, таким, как хронический гепатит и цирроз. Огромному риску подвергают себя пьющие метиловый спирт, а также различные суррогаты. Расплата может быть чрезвычайно тяжелой, вплоть до смертельного исхода. А у тех, кому «повезет», развивается острый гастрит с резко выраженными воспалительными изменениями слизистой оболочки.
И ещё есть немало причин, провоцирующих возникновение этого заболевания. Среди них — самолечение препаратами салициловой кислоты, некоторыми противовоспалительными средствами, сердечными гликозидами. Врач, назначая то или иное лекарство, всегда учитывает состояние больного, объясняет, в какой дозе и сколько раз в день следует принимать препарат, до или после еды, чем запивать. Не зная всех этих тонкостей, принимая лекарство, как придется, человек наносит себе порой непоправимый вред.
Хронический гипацидный гастрит характеризуется чувством тяжести, переполнения, давления в верхней половине живота (подложечной области) после еды, отрыжка с запахом съеденной пищи. У некоторых утром, натощак, появляется горький привкус во рту, тошнота. Даже небольшое переедание, как правило, вызывает либо тошноту, либо жидкий стул. Часто у таких больных снижен аппетит, они мало едят и оттого худеют.
Диета при гипацидном гастрите
Как и при всех других заболеваниях органов пищеварительной системы, ведущую роль в лечении гипацидного гастрита играет диета. Из-за того, что у больных снижается секреторная функция желудка, переваривание пищи и всасывание пищевых веществ часто нарушается. Поэтому рацион должен содержать больше продуктов, богатых белком и витаминами, особенно аскорбиновой кислотой, которая оказывает на железы желудка благоприятное сокогонное действие.
Рекомендуются блюда из мяса, рыбы, неострый сыр, омлет, нежирные мясные и рыбные супы, молоко, молочные и молочнокислые продукты (при хорошей переносимости), каши разваренные или протертые и, конечно же, богатые витаминами овощи и фрукты. Но, поскольку грубая клетчатка вызывает у многих вздутие кишечника, советую исключать белокочанную капусту, репу, редис, но больше есть кабачков, тыквы, зелени.
Свежий хлеб и любые свежие изделия из теста, жирные сорта мяса и рыбы, все острые, маринованные, копченые продукты, раздражающие слизистую оболочку желудка, больным с диагнозом гипацидный гастрит есть нельзя. Режим питания следует соблюдать очень строго и есть через каждые 4 часа. Старайтесь не переедать, ведь из-за пониженного содержания соляной кислоты и ферментов в желудочном соке при переедании может наблюдаться несварение, а значит, частый жидкий стул, тошнота и метеоризм (вздутие живота).
Гипацидный гастрит лечат не только диетой и назначенными врачом лекарственными средствами, в комплекс лечения обязательно должна входить лечебная физкультура. Особенно полезно регулярно бегать трусцой. При этом происходит сотрясение стенок желудка, усиление их кровоснабжения и умеренная стимуляция секреторной деятельности. Кроме того, физические упражнения способствуют и улучшению аппетита.
Хорошо пережёванная пища снижает риск развития гастрита
В полости рта пища подготавливается к дальнейшему воздействию на нее пищеварительных соков, то есть измельчается и смачивается слюной, а частично и переваривается содержащимся в слюне ферментом амилазой, расщепляющим крахмал. Попав в желудок, пища остается в нем от 2 до 6 часов: здесь она подвергается воздействию вырабатываемых железами желудка пищеварительных соков. В их состав входят соляная кислота и ферменты, расщепляющие белки. Переваривание белков продолжается и в двенадцатиперстной кишке, где под влиянием сока поджелудочной железы они расщепляются на составные части-аминокислоты. Здесь же фермент липаза и желчь, поступающая из желчного пузыря, преобразуют жиры пищи в жирные кислоты и глицерин. Углеводы расщепляются . амилазой и другими ферментами до простых сахаров. Завершается переваривание пищи в тонкой кишке под действием кишечных ферментов.
Таким образом пища превращается в простые соединения. Только в таком виде она всасывается в кровь, усваивается организмом и становится источником энергии, восполняющей наши энерготраты, а также идет на восстановление клеток. Естественно, чем тщательнее измельчена во рту пища, тем лучше подготовлена она к обработке ферментами и, значит, активнее и быстрее расщепляется на составные части. И наоборот, чем крупнее куски пищи, попадающие в желудок, тем больше надо времени пищеварительным сокам, чтобы их пропитать и обработать. А чрезмерная работа желез пищеварительной системы вызывает нарушение их функции, что часто приводит к развитию заболевания органов пищеварения. Систематическая задержка пищи дольше положенного времени в желудке провоцирует гипацидный гастрит. Вот почему так важно тщательно пережевывать пищу.
Примерное меню на день при гипацидном гастрите
ПЕРВЫЙ ЗАВТРАК
Каша рисовая молочная, масло сливочное (10 граммов), сыр неострый (25 граммов), стакан кофе.
ВТОРОЙ ЗАВТРАК
Картофельное пюре, масло сливочное (10 граммов), стакан чая с лимоном.
ОБЕД
Щи зеленые на мясном бульоне (полпорции), шницель мясной рубленый, жаренный без панировки, каша гречневая протертая, стакан клюквенного сока.
ПОЛДНИК
Стакан чая или шиповника с сухариками.
УЖИН
Отварная нежирная рыба, пудинг творожный с вареньем, компот.
НА НОЧЬ
Стакан кефира, а при плохой переносимости — яблоко.
НА ВЕСЬ ДЕНЬ:
350-400 граммов белого хлеба вчерашней выпечки.