Как пища влияет на здоровье

Пища — один из важных факторов, влияющих на здоровье и жизнь, а наше отношение к еде имеет глубокие корни и складывается из многих аспектов. Гастрономические вкусы вырабатываются с детства под влиянием родителей, семьи, друзей и средств массовой информации.

Как пища влияет на здоровье

Если еда воспринимается как удовольствие, естественная составляющая жизни, она создает прочный фундамент для крепкого здоровья. Однако пища может стать и предметом озабоченности, вызывать чувство вины и тревоги.

Полноценная пища залог крепкого здоровья

Все родители хотят своему ребенку наилучший старт в жизни, и большинство прекрасно понимает, что для нормального роста, развития и крепкого здоровья необходимо полноценное питание. Однако бывают трудные периоды, когда ребенок отказывается от еды. Пища, которая только вчера была любимой, вдруг с негодованием отвергается. Конечно, непостоянство вкусов может вызывать беспокойство, но следует помнить, что рост и развитие детей протекают неравномерно, так что колебания аппетита вполне естественны. Совершенно нормально, что сегодня у ребенка волчий аппетит, а завтра он теряет интерес к еде. Родителям потребуется большое терпение, спокойствие и даже чувство юмора, чтобы научить детей конструктивному отношению к пище. Для этого необходимо прежде всего отказаться от чрезмерного давления и требований «съесть все, что положено на тарелку». Дети часто используют еду для того, чтобы обратить на себя внимание, так что отказ от еды может быть недвусмысленным желанием увидеть вашу реакцию. Наказание или слишком бурная реакция на такое поведение скорее всего только ухудшат дело. Попытки насильно заставить ребёнка есть могут пагубно сказаться на его отношении к еде в будущем.

Будьте вдохновляющим примером для детей и внуков; ваши усилия не пропадут даром. Покупайте здоровую разнообразную пищу, устраивайте как можно чаще совместные трапезы. Как показывают недавние исследования, семьи, где дети страдают ожирением, редко садятся за стол вместе или обсуждают проблемы питания. Основу рациона должны составлять рис, картофель, лапша или макаронные изделия, постное мясо, птица, рыба, соя, орехи и бобовые. Если дети не любят овощи, попробуйте подавать их в замаскированном виде: никогда не знаешь, какое блюдо понравится ребенку. Поощряйте детей утолять голод в течение дня свежими, сушеными или консервированными фруктами вместо сладких и жирных пирожных, печенья и конфет. Это вовсе не означает полный запрет на сладости; просто следует потреблять их в умеренном количестве. Превратите еду в развлечение Привлекайте детей к приготовлению и подаче пищи: это стимулирует здоровый интерес к еде; а возможно, они с большим аппетитом будут есть пищу, которую сами помогали готовить. Не задабривайте ребёнка сладостями. Неразумно давать детям сладкое в качестве награды, так как это способствует закреплению на подсознательном уровне связи между сладкой пищей и положительными эмоциями. Кроме того, может развиться непреодолимая тяга к сладкому, которая не пройдёт в зрелом возрасте. Экспериментируйте с различными незнакомыми ингредиентами. Детей (да и взрослых) привлекают красиво оформленные, яркие блюда. Включайте в рацион разнообразные продукты, радующие и вкус и глаз.

Противоречивые критерии. В нашем обществе, ориентированном на получение удовольствия, обильные трапезы считаются показателем счастливой семейной жизни. Неважно, где они происходят, — дома или на званом обеде, установка одна и та же-ничего не оставлять на тарелке. Пища — часто связывается непосредственно со счастьем и благополучием. Однако вместе с тем общество восхищается совершенно несовместимым с этими взглядами идеалом — безукоризненной, стройной, худощавой фигурой. Индустрия моды пропагандирует бесплотные формы как символ красоты и успеха. Для большинства людей идеальный вес недостижим. Для тех, у кого вес превышает этот стандарт, или те, кто безосновательно считает себя толстым, пища является врагом. Они экспериментируют с бесконечными диетами, переживают циклы падений и скачков веса, триумфы и поражения. Результат неутешителен — низкая самооценка и непривлекательная болезненная внешность.

Пища и аллергия. Некоторые нарушения питания могут быть следствием других факторов, таких, как непереносимость той или иной пищи, пищевая аллергия или дефицит цинка. В случае, если пища вызывает необычную реакцию необходим точный диагноз. Чаше всего встречается непереносимость к яйцам, молоку, моллюскам, например мидиям и устрицам, шоколаду, пшенице, арахису, сое и соевым продуктам. В некоторых случаях наблюдается непреодолимая тяга к продуктам, создающим проблемы. В результате такие симптомы, как нарушение пищеварения, головные боли, сыпь и повышенная активность, становятся постоянными. Улучшение наступает только тогда, когда пища, вызывающая непереносимость или аллергию, исключается из рациона. Если вам кажется, что у вас или у вашего ребенка пищевая аллергия, следует обратиться к врачу. Опасно исключать из рациона какой-либо продукт без врачебного контроля, так как это может привести к дефициту питательных веществ. Например, нехватка такого простого минерала, как цинк, иногда влечет за собой снижение аппетита и становится одним из факторов неполноценного питания.

Как пища влияет на здоровье

Приближаясь к идеалу. Семейная трапеза в приятной, раскованной обстановке — лучший способ получать удовольствие от еды. Когда сидишь за столом, пищеварительная система работает более эффективно. Но люди с расстройствами аппетита утратили, а возможно, никогда и не знали, что такое хорошая пища. Чтобы восстановить нормальный аппетит, им нужна помощь.

Непреодолимое пищевое пристрастие

Иногда пища вызывает гораздо более сильное чувство, чем любовь к какой-нибудь еде или внезапное желание купить лакомство. Это всепоглощающая и слепая страсть к определенным продуктам. Одержимые ею не могут противостоять искушению съесть эту пищу и готовы пойти на многое, чтобы удовлетворить свое желание. Существует мнение, что эта страстная тяга вызывается дефицитом тех или иных питательных веществ. Однако убедительных научных подтверждений этому нет; кроме того, чаще встречается тяга к продуктам с высоким содержанием сахара — шоколаду, пирожным, конфетам, жареной пище и хрустящему картофелю, а не к свежим фруктам и овощам. Существует несколько теорий о причинах непреодолимого пристрастия к пище, практически лишенной питательной ценности.

Пища как утешение. Очень сладкой и жирной пище часто отдают предпочтение в периоды тревоги, стресса или депрессии: она становится своего рода эмоциональной опорой или заменителем любви. Сладкие продукты — конфеты, пирожные, печенье — создают ощущение хорошего самочувствия, так как вызывают высвобождение инсулина и повышение уровня серотонина в мозге. Рафинированный сахар, входящий в состав сладостей, обычно дает лишь кратковременное удовлетворение. Кроме того, он может нарушить хрупкий баланс сахара в мозге. В итоге приподнятое настроение после сладкого часто сменяется глубоким унынием и новой потребностью в сладостях. Шоколад также вызывает удовлетворение. Он содержит хорошо известный стимулятор — кофеин и способствует повышению уровня серотонина и эндорфинов. Испытываемый при этом образующимся в мозге фенилэтиламином.

Как пища влияет на здоровье

Чипсы из сладкого картофеля — вполне позволительное излишество. С чесночным майонезом в качестве соуса они прекрасно справляются с ролью успокоительного средства. К тому же они полезны для здоровья: богаты клетчаткой, антиоксидантами — витамином С и бета-каротином.

Сладости и шоколад создают ощущение комфорта, возможно, потому, что ассоциируются у нас с поощрением за хорошее поведение в детстве. Другая теория основана на эволюции человека. Она предполагает, что мы всегда испытывали тягу к сладкой и жирной пище, чтобы получить питательные вещества, необходимые для пополнения запасов энергии и развития мозга. До сравнительно недавнего периода в эволюции человека эти вещества были легко доступны в более полезных для здоровья продуктах — мясе и фруктах. Но теперь эта врожденная страсть к жирному и сладкому переросла в ненасытную тягу к технологически обработанной пище. Эту гипотезу подтверждают результаты новейших исследований, позволяющие предполагать, что причиной подобных пристрастий может быть недостаток незаменимых жирных кислот, в изобилии содержащихся в жирной рыбе, семечках, подсолнечном масле, грецких орехах и соевых бобах. Женщины более подвержены страстному влечению к определенной пище, чем мужчины, особенно во время беременности и перед началом менструаций. Объясняют это резкими изменениями концентрации половых гормонов, а также низким уровнем сахара в крови.

Как научиться сдерживать тягу к пище

Когда непреодолимая тяга к той или иной пище становится длительной, можно попробовать предлагаемые ниже приемы. Если справиться самостоятельно не удастся, необходимо обратиться к врачу.

  • Не надо совершенно отказывать себе в пище, к которой вас тянет, иначе можно сорваться; лучше съешьте немного вожделенного продукта. Если это шоколад, купите плитку хорошего качества с высоким содержанием какао-порошка, а не дешевый, насыщенный сахаром.
  • Если вас тянет к сладкой или очень жирной пище, старайтесь подобрать более полезную замену. Перекусить лучше свежими или сушеными фруктами, зерновыми батончиками с пониженным содержанием сахара, натуральной воздушной кукурузой и несолеными сухими крендельками. Эти продукты помогут удерживать стабильный уровень сахара в крови.
  • Не позволяйте себе ходить голодным: мысль о еде может полностью завладеть вами, лишив воли бороться с неуемным аппетитом. Напротив, ешьте сытную пищу, богатую углеводами, — макаронные изделия, картофель и рис, чтобы не ощущать голода.
  • Для того чтобы справиться с голодом и тягой к еде, принимайте пищу регулярно, маленькими порциями.
  • Еда на ходу в течение дня – не грех, если выбрать для этого здоровую пищу.
  • При сбалансированном, разнообразном питании возникновение непреодолимой тяги к еде менее вероятно; поэтому расширяйте ассортимент продуктов, а не ограничивайте свой рацион.
  • Старайтесь отвлечь себя от мыслей о еде с помощью регулярных занятий физкультурой. Простейшая двигательная активность — это ходьба; она усиливает синтез в головном мозге эндорфинов — веществ, поднимающих настроение, снимающих напряжение и восстанавливающих силы.
  • Старайтесь избегать таких стимуляторов, как чай, кофе и сигареты. Они снижают уровень сахара в крови, усиливая тем самым тягу к сладостям.

Как удержаться от соблазна? Если вас неудержимо влечет к сладкому, найдите более здоровую альтернативу. Например, съешьте банан вместо пирожного с кремом, а вместо конфет купите пакетик разных орехов.

Расстройства аппетита — это сложная психологическая проблема

Тому, кто не испытывал подобных расстройств, представить их себе довольно трудно. Это более серьезная проблема, чем неправильное питание, непреодолимая тяга к какой-нибудь пище. Расстройство аппетита часто указывает на существование сложной проблемы психологического характера. Люди, страдающие такими расстройствами, часто не хотят обращаться к врачу и очень искусно скрывают свое состояние. Явные признаки: чрезмерная озабоченность всем, что связано с пищей, резкое снижение веса, запоры, рвота, крайняя утомляемость, мышечная слабость, ожирение и проблемы с зубами. Основные типы расстройства аппетита — это анорексия (отсутствие аппетита), булимия (резкое усиление чувства голода) и обжорство. Однако поставить точный диагноз не так-то просто, потому что у любого больного могут наблюдаться самые разные симптомы. Ниже описаны общие признаки каждого из этих заболеваний.

Анорексия. Это расстройство в основном характерно для девушек-подростков и молодых женщин. На долю юношей и молодых мужчин приходится около 10% случаев анорексии, но среди школьников этот показатель может достигать 25%. Особенно подвержены анорексии люди, которым приходится поддерживать свой вес в строгих рамках из профессиональных соображений, в том числе жокеи, спортсмены, артисты балета и манекенщицы. В настоящее время принято считать, что это заболевание возникает в результате определенного сочетания генетических и социальных факторов, включая сильнейший стресс. Одной из возможных причин может быть генетическое нарушение функции аппестата, регулирующего аппетит. Возможно также, что в ряде случаев предрасположенность к анорексии имеет генетическую основу и связана с вырабатываемым мозгом веществом хорошего настроения — серотонином.

Предвестники анорексии. Больные анорексией обычно отличаются высокой требовательностью к себе, стремлением к совершенству и одновременно низким уровнем самооценки. Для них характерна нездоровая озабоченность пищей, ее калорийностью, необходимостью снижения веса и патологический страх располнеть. Они буквально морят себя голодом. Периодически искусственно вызывают рвоту, злоупотребляют слабительными или мочегонными средствами.

В кривом зеркале. Больные анорексией ставят знак равенства между худобой и красивой фигурой. Они считают свой вес избыточным, хотя на самом деле находятся на грани истощения, но неспособны осознать это из-за искаженного представления о своем теле. Многие не признаются в том, что голодны, а съев крошечную порцию еды, уверяют, что объелись. Продолжительное самоограничение в еде ведет к дефициту питательных веществ и, как следствие, к ухудшению работы мозга (нарушаются память и концентрация внимания) и к депрессии. Среди других последствий анорексии гормональные изменения, в частности нарушение менструального цикла или прекращение менструаций, снижение плотности костей из-за недостатка кальция, нарушение работы иммунной системы, анемия и рост волос на теле (попытка организма «утеплиться»). Лечение обычно сочетает психотерапию и лекарственные препараты; иногда приходится помещать больного в стационар. Диетологи разрабатывают индивидуальную систему питания, возвращая больного к нормальному потреблению пищи.

Булимия. По некоторым оценкам, булимией в тот или иной период жизни страдают трое женщин из сотни. Как и в случае анорексии, мальчики и молодые мужчины составляют от 10 до 25% случаев. Психологические причины болезни в основном те же, что и при анорексии, однако при булимии больные часто компенсируют депрессию, чувство одиночества и беспомощности обжорством. Больные то морят себя голодом, то втихомолку поглощают огромное количество пищи. Затем они очищают кишечник, искусственно вызывая рвоту, принимая слабительные или мочегонные средства. Подобная цикличность поведения считается более распространенным явлением, чем анорексия. Очищение кишечника -некий способ восстановить контроль над своим организмом, но в то же время постоянный источник стыда и отвращения к себе. Скрытность больных чрезвычайно затрудняет обнаружение заболевания, особенно если они сохраняют нормальный вес. Нередко люди, страдающие булимией, внешне ведут обычный образ жизни и успешно работают, однако со временем появляются физические признаки болезни. В результате частой рвоты кислый желудочный сок разъедает зубную эмаль, а также вызывает септический фарингит. Обычные симптомы булимии — колебания веса и расстройства пищеварения, депрессия, чувство тревоги, утомляемость. Страдающие булимией не обращают внимания на питательную ценность пищи. Здоровой пище они, как правило, предпочитают пирожные, печенье, хрустящий картофель, шоколад и конфеты. Психотерапевт и диетолог могут дать совет, как восстановить здоровый режим питания и ввести более разнообразную пищу в рацион.

Готовый зерновой завтрак

На людей, лечащихся от тяжелых расстройств аппетита — анорексии или булимии, небольшие порции привычной пищи, например готового зернового завтрака, производят менее устрашающее впечатление, чем три обильные трапезы в день.

Как питаться при нарушениях аппетита

Больным булимией следует есть часто и помалу в течение всего дня. Основу их питания должна составлять пища, богатая углеводами, — рис, макаронные изделия и картофель, белковые продукты с низким содержанием жира, свежие фрукты и овощи. Это позволит поддерживать стабильный вес, не прибегая к обжорству и последующему очищению желудка. Как и при анорексии, успешное вы здоровление невозможно без вмешательства врача, к которому следует обратиться как можно раньше.

Обжорство. Обжоры постоянно съедают гораздо больше, чем это необходимо, но редко прибегают к слабительным или к ограничениям в еде. В результате люди, страдающие этим расстройством, обычно бывают очень тучными. В настоящее время считают, что обжорством страдает больше людей, чем анорексией и булимией. В ряде случаев приступы переедания чередуются с периодами диеты. Обычно обжорство имеет психологические причины, возникая как реакция на эмоциональную травму, а не просто как способ удовлетворить непреодолимое чувство голода. Избыточный вес не только угрожает здоровью, но и может привести к серьезным последствиям для психики. Среди них чувство вины, депрессия, стыд и ощущение невозможности контролировать ситуацию. При таком состоянии полезно сочетание психотерапевтического лечения и схемы питания, направленной на стабилизацию веса.