Пищевая зависимость может развиться от какой-либо еды, алкоголя или курения, если это случилось примите меры, чтобы избавиться от нее. У многих из нас есть любимая еда и напиток, к которым так и тянется рука. Но все хорошо в меру — злоупотребление некоторыми пищевыми продуктами может принести вред.
Приятная, доставляющая удовольствие пища очень легко может перейти в опасную зависимость. Многие дурные привычки закладываются еще в детстве. Возможно, ваши вкусовые рецепторы издавна были приучены к избытку соли или сахара. В пище и напитках или к чрезмерно жирной еде. Традиции, царившие в семье за обеденным столом, нередко долгие годы сопровождают вас и во взрослой жизни, причем вы об этом и не подозреваете.
Пищевая зависимость как формула привыкания
Семейные традиции — лишь одна сторона проблемы. Многие подсознательно ассоциируют пищу с чувствами защищенности и любви. Непреодолимое желание купить и съесть большую плитку шоколада в минуты уныния может быть связано с тем, что когда-то в детстве родители использовали сладости в качестве поощрения или награды за хорошее поведение. Наряду с ассоциациями психологического характера превращение некоторых видов пищи в привычку можно объяснить и с точки зрения чистой химии. Шоколад действует умиротворяюще благодаря наличию в нем особых веществ, способствующих улучшению настроения. Содержащийся в шоколаде сахар резко повышает уровень сахара в крови. А триптофан усиливает выработку серотонина и эндорфинов. Серотонин успокаивает, а эндорфины снижают болевую чувствительность. Кроме того, шоколад содержит фенилэтиламин, обеспечивающий хорошее самочувствие, и теобромин, действующий как стимулятор. Вместе эти ингредиенты образуют сильнодействующий коктейль.
Смешайте разные ароматические травы и специи (семена кориандра, тмина, разный перец горошком, измельченный чили, сухой розмарин, тимьян и ореган) — у вас получится приправа, придающая пище удивительный вкус. В кофемолке или в ступке измельчите все в порошок. Экспериментируйте, сочетая разные пряности.
Еда по привычке развивает пищевую зависимость
От употребления любых, самых заурядных пищевых продуктов и напитков может привыкание и даже пищевая зависимость: лишняя щепотка соли за столом, лишний кусок сахара, еще одна чашка кофе или чая, еще один бокал вина. Благодаря кампаниям, проводимым органами здравоохранения, люди поняли опасность злоупотребления алкоголем. Менее широко известны пагубные последствия чрезмерного потребления соли, сахара, жиров и кофеина. Причем, если возникла пищевая зависимость именно к этим продуктам, вам непросто осознать, что существует связь между привычкой и проблемами со здоровьем. К ним относятся ожирение, гипертония, сердечно-сосудистые заболевания и стрессы. К сложившейся явной склонности к сладкой и жирной пище, вы, возможно, добавляете соль чисто автоматически, считая, что она лучше выявляет вкус блюда.
Чёрный виноград, из которого обычно получают красное вино, богат антиоксидантами, необычайно важными в профилактике ишемической болезни сердца. Умеренное потребление красного вина считается полезным для сердца и системы кровообращения. Обратите внимание на ключевое слово «умеренное»: ведь главная опасность для сердца — это спирт, образующийся в процессе созревания вина.
Причины вызывающие пищевую зависимость
Понять проблему — первый шаг к ее решению. Пищевая зависимость имеет определённые причины, зная причины болезненного пристрастия к тому или иному продукту и имея представление о воздействии пищи и напитков на свой организм, вы скорее решитесь опробовать более здоровый подход к выбору еды и питья. Поскольку вы привыкли к определенным вкусовым ощущениям и способам приготовления пищи, понадобится масса новых идей, чтобы решиться перейти к более хитроумным альтернативам. Например, придется переучивать вкусовые рецепторы, чтобы смириться с недостатком соли. Солью во время готовки вы пользуетесь бессознательно, поэтому проявите твердость и уберите солонку как можно дальше. Для придания блюдам вкуса используйте различные маринады, специи, ароматизированный или фруктовый уксус, чеснок и соки цитрусовых. Если вы сладкоежка, будет трудно отказаться от кондитерских изделий. Или же вы начнете сыпать больше сахара в пищу и напитки. Так что лучше сахарницу заменить вазой, доверху наполненной вкуснейшими свежими фруктами.
Фрукты содержат натуральный сахар (фруктозу), антиоксидант (витамин С) и клетчатку. Все это намного полезнее для здоровья. Большинство людей потребляет слишком много жиров. В принятой на Западе системе питания 38—40% энергии (калорий) организм получает за счет жиров. Разумно используйте сковороду. Приобретите хорошую сковороду с толстым дном и попробуйте жарить мясо, птицу и рыбу без жира. Просто сильно нагрейте сковороду, положите мясо или рыбу и дождитесь образования тонкой корочки. После этого можно жарить дальше. Можно также готовить пищу в фольге или жиронепроницаемой бумаге. Если вы выпиваете больше шести чашек чая или кофе в день, возможно, у вас уже развилось привыкание к ежедневной дозе кофеина. Сократите потребление этих напитков, но постепенно, так как иногда возникает абстинентный синдром. В течение дня пейте воду, фруктовые соки и травяные чаи.
Умеренное употребление алкоголя не нанесёт вреда здоровью
Бессмысленно предавать анафеме тот или иной пищевой продукт или напиток, особенно алкоголь. Все дело в том, используете ли вы его в разумных пределах или злоупотребляете им. В большей части исследований полезных свойств алкоголя подчеркивается благотворная роль антиоксидантов, содержащихся в красном вине. Эти вещества уменьшают вред, наносимый клеткам свободными радикалами. И задерживают развитие некоторых форм рака, артрита и катаракты. Кроме того, красное вино содержит флавоноиды — кверцетин и рутин. Считается, что эти растительные вещества блокируют действие раковых клеток, защищают от ишемической (коронарной) болезни сердца и катаракты и обладают антигистаминным действием. Умеренное потребление алкоголя — около двух порций вина или пива (но не крепких спиртных напитков) в день. Может способствовать снижению риска инфаркта и инсульта. Женщинам не следует пить больше 14, а мужчинам -— больше 21 порции алкоголя в неделю. Эти количества рекомендуется растянуть на всю неделю, а не выпивать сразу. Следует устраивать разгрузочные безалкогольные дни — хотя бы два дня подряд в неделю.
Употребление алкоголя необходимо держать под контролем
По большинству развитых стран статистика неутешительна: один из 25 страдает алкогольной зависимостью, а каждый пятый превышает нормы безопасного потребления алкоголя. Алкоголизм-это тоже пищевая зависимость, которая проявляется следующими симптомами: количество выпиваемого незаметно увеличивается, возможны непредсказуемые перепады настроения и провалы в памяти, возникает потребность выпить утром или переключиться с пива на крепкие напитки. Человек, осознавший, что он стал алкоголиком, часто принимает решение совершенно отказаться от спиртного. В этом ему помогут различные организации, в частности «Анонимные алкоголики». Почувствовав, что пристрастие к спиртному выходит из под контроля, следует обратиться к врачу.
Необязательно самому стать алкоголиком, чтобы почувствовать всю пагубность злоупотребления спиртным. У неумеренно пьющих людей обычно наблюдается дефицит питательных веществ в организме. Частично это объясняется тем, что алкоголь подавляет аппетит; кроме того, он затрудняет усвоение и метаболизм витаминов группы В и витаминов А, С и D, незаменимых жирных кислот и минералов — кальция, цинка, магния и фосфора. Поначалу алкоголь вызывает всплеск положительных эмоций, однако это естественный депрессант, провоцирующий резкие перепады настроения, что имеет опасные последствия.
Пьянство и алкоголизм — причина многих случаев насилия в семье. Кроме того, алкоголь ослабляет самоконтроль человека, что может привести к рискованным поступкам. Алкоголь был виновником многих автокатастроф с летальным исходом. Злоупотребление алкоголем ведет к развитию сердечно-сосудистых заболеваний. А также повышает риск возникновения остеопороза, диабета, импотенции, нарушений в работе мозга и печени. Согласно данным Всемирной организации здравоохранения, существует связь между алкоголизмом и развитием их заболеваний, как рак горла, ротовой полости, гортани, глотки, мочевого пузыря, молочной железы и печени, причем у тех, кто еще и курит, вероятность заболеть гораздо выше.
Табачная зависимость один из видов пищевой зависимости
Бросить курить — это лучшее из всего, что можно сделать для своего здоровья. Курение – один из факторов смертности, одна из причин рака, дефицита питательных веществ. А также повышения уровня холестерина, ишемической болезни сердца и многих других заболеваний. Сигареты содержат множество токсичных веществ, самые вредные из них — никотин, бензопирен и оксид углерода. Они разрушают клетки и могут вызвать их перерождение в раковые. Следите за тем, чтобы ваш рацион в изобилии содержал фрукты и овощи, богатые витамином С и другими антиоксидантами. Витамин С, укрепляя иммунную систему, способствует разрушению раковых клеток. Курение и алкоголь уничтожают в организме витамин С: по имеющимся оценкам, после каждой выкуренной сигареты организму необходимо получить дополнительно 50 мг витамина С. Если вы не в состоянии бросить курить самостоятельно, вам помогут гипноз и иглоукалывание. И не следует бояться набрать лишний вес. Повысив физические нагрузки, вы сбросите лишние килограммы и испытаете благотворное воздействие этих нагрузок. Можно попробовать такие методы, как йога.