Развитие язвы желудка и двенадцатиперстной кишки

Учёные давно пытаются найти четкий ответ на вопрос о том, отчего возникает язвен­ная болезнь. Пока установлены лишь не­которые причины, обусловливающие развитие язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Кстати, в желудке язва образуется значительно реже: при­мерно в 20 % случаев от общего числа заболеваний. Можно считать доказанным, что главная причина развития этой патологии состоит в том, что, во-первых, желудочный сок вдруг приобретает агрессивные свойства по отношению к сли­зистой оболочке желудка и двенадцатиперстной кишки, и, во-вторых, ослабевает защитная функция самой слизистой обо­лочки.

Развитие язвы желудка и двенадцатиперстной кишки

Изменение свойств желудочного сока обусловлено обычно повышением его кислотности. И происходит это за счет увели­чения содержания в нем соляной кислоты вследствие уси­ленного ее образования и выделения так называемыми обкладочными клетками слизистой оболочки желудка. Однако на вопрос о том, почему повышается активность этих клеток, точного ответа еще нет. В то же время далеко не у всех людей, имеющих повышен­ную кислотность желудочного сока, образуется язва желудка.

Чем обусловлено развитие язвы желудка и двенадцатиперстной кишки

Установлено, что на развитие язвы желудка воздействует ряд факторов. К ним относит­ся, например, повышение активности гастрина (этот гормон вырабатывается в слизистой оболочке желудка и, поступая в кровь, стимулирует деятельность желудочных желез и вы­зывает секрецию желудочного сока), а также гистамина — вещества белковой природы, содержащегося в разных тканях организма, в том числе и в слизистой оболочке желудка. Ученые установили, что гистамин играет определенную роль в секреции слизи, пищеварительных ферментов и соляной кислоты. Развитие язвы желудка происходит под воздействием дуодено-гастрального рефлюкса, то есть при забрасывании большо­го количества желчи из двенадцатиперстной кишки в желудок, а желчные кислоты повреждают защитный слизистый барьер его слизистой оболочки.

Язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки, нередко бывает обусловлена нарушением моторной функции желудка. При ускоренной эвакуации желу­дочного содержимого соляная кислота не успевает нейтрали­зоваться в желудке некоторыми компонентами пищи, как это бывает в норме, и активный, богатый соляной кислотой желу­дочный сок поступает в двенадцатиперстную кишку. Это со­здает условия для изъязвления её слизистой оболочки. Для развития язвенной болезни необходимо еще одно условие, а именно — снижение защит­ной функции слизистой оболочки желудка и двенадцатипер­стной кишки. Так вот: слизистый барьер может быть нарушен из-за недостаточного образования слизи. Кроме того, у стра­дающих язвенной болезнью обычно замедляются регенера­тивные (восстановительные) процессы в слизистой оболочке желудка и двенадцатиперстной кишки, что, в свою очередь, снижает ее устойчивость к повреждающему действию соляной кислоты.

Известно также, что в сложном и взаимосвязанном ком­плексе причин возникновения язвенной болезни определен­ная роль отводится нарушению функционального состояния желез внутренней секреции, поскольку многие гормоны прини­мают непосредственное участие в регуляции различных функ­ций желудка и двенадцатиперстной кишки. Например, соматотропный гормон и пролактин стимулируют процессы регенера­ции в их слизистой оболочке. Понятно, что нарушение выделе­ния этих гормонов — фактор влияющий на развитие язвы желудка. К это­му же может привести и, наоборот, чрезмерно активное обра­зование в организме адренокортикотропного гормона (АКТГ), который не только усиливает секрецию соляной кислоты, но и угнетает образование слизи в желудке. Но повы­шенная секреция АКТГ или нарушение образования других гормонов — только одно из звеньев в механизме развития язвенной болезни.

Что провоцирует развитие язвенной болезни

Чтобы сложный механизм развития язвенной болезни пришёл в действие, нужно «пусковое устройство», толчок извне. Таким стимулятором чаще всего становится сбой в режиме питания: еда всухомят­ку, не в строго определенные часы. Когда режим питания нарушается, пища не поступает в желудок к определенному часу, а желудочный сок выделяется, входящая в его состав соляная кислота начинает, грубо говоря, «переваривать» сли­зистую оболочку желудка и двенадцатиперстной кишки. Имен­но по эта причин нередко провоцирует развитие язвы желудка у студентов, которые не умеют наладить свой быт, не успева­ют вовремя позавтракать, пообедать. И кончается все это порой печально. Существует даже такой термин: «студенче­ская язва».

Бывает, провоцирует язвенную болезнь нервно-психиче­ское перенапряжение, эмоциональный стресс. Возникающий очаг возбуждения в коре головного мозга активизирует симпато-адреналовую систему, что приводит к усиленному выделе­нию в кровь катехоламинов: адреналина и норадреналина, вызывающих спазм сосудов, в том числе и сосудов желудка. Снабжение кровью, а значит, и кислородом тканей желудка ухудшается, и на таком неблагоприятном фоне легче образу­ется язва. Весьма способствуют развитию язвы желудка курение и употребление алко­голя. И никотин, и алкоголь также вызывают спазм сосудов желудка, а кроме того, губительно действуют непосредственно на слизистую оболочку этого органа: угнетают процессы выде­ления слизи и тем самым нарушают защитный слизистый барьер. Нельзя сбрасывать со счетов и наследственную пред­расположенность к язвенной болезни.

Язвенная болезнь отличается одной особенностью: раз воз­никнув, оно периодически даёт обострения, то есть в стенке желудка или двенадцатиперстной кишки вновь образуется одна, а иногда и несколько язв. Обострение возникает преиму­щественно весной или осенью. К сожалению, ученым не уда­лось выяснить, чем объясняется такая четкая сезонная зависимость. Период обострения длится от 3-4 до 6-8 недель, и, если больной выполняет все назначения врача, наступает ремиссия, которая может продолжаться полгода, год и даже несколько лет. На обострение или развитие язвы желудка указывает ряд клинических проявлений, главное из кото­рых — боль. Она обычно сопровождается диспепсическими расстройствами: тошнотой, рвотой пищей и кислым желудоч­ным содержимым, изжогой. Боль исчезает или уменьшается после рвоты, а также приема препаратов, нейтрализующих действие соляной кислоты и снимающих спазм.

Как предупредить развитие обострения язвы желудка

Весной, как правило, развивается обострение язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. И если не принимать мер для его пре­дупреждения, могут возник­нуть тяжелые осложнения, требующие порой срочного хирургического вмешатель­ства. Ведущий лечебный фактор в борьбе с обострениями яз­венной болезни — диетиче­ское питание. Пища, которая рекомендуется таким боль­ным, обволакивая воспален­ную слизистую оболочку же­лудка и двенадцатиперстной кишки, защищает ее от воз­действия вырабатываемой железами желудка соляной кислоты. Важно соблюдать режим питания, есть надо ча­сто, 5-6 раз в день, неболь­шими порциями, не спеша, не на ходу и ни в коем случае не всухомятку. В рацион реко­мендуется включать продук­ты и блюда, нейтрализующие соляную кислоту: молоко и молочные продукты, мясо, рыбу, яичный белок. Блюда из мяса и рыбы надо готовить на пару или отварными.

Разрешаются макаронные изделия, черствый белый хлеб, сухой бисквит и сухое печенье, молочные и вегета­рианские супы, протертые или с кусочками непротертых овощей, содержащих мало клетчатки (картофель, мор­ковь, кабачки, цветная капу­ста). Эти же овощи можно готовить тушеными или в ви­де пюре или паровых суфле. Разрешаются каши, кисели, желе, муссы, сырые тертые и печеные яблоки. Блюда за­правляют сливочным или ра­стительным маслом. Реко­мендуются щелочные мине­ральные воды типа Боржоми в подогретом виде без угле­кислого газа. Грибные, рыбные и мясные бульоны, жареные блюда, копчености, консер­вы, соленья и маринады, гор­чицу и хрен, газированные фруктовые воды, кофе из ра­циона следует исключить, поскольку все эти продукты и блюда способствуют увели­чению выработки соляной кислоты, раздражающей сли­зистую оболочку желудка и двенадцатиперстной кишки.

Профилактические меры против обострения язвенной болезни

У курящих развитие обострений язвы желудка бывают более частыми и длительными, хуже поддаются лечению, у них чаще наблюдаются осложне­ния. Поэтому курить страда­ющим язвенной болезнью ка­тегорически противопоказа­но. Установлено, что никотин активизирует образование в желудке соляной кислоты и уменьшает выработку слизи, защищающей слизистую обо­лочку кишки от действия со­ляной кислоты.

Многочисленными иссле­дованиями доказано, что и алкоголь повреждает защит­ный барьер слизистой обо­лочки желудка и двенадцати­перстной кишки, вызывает слущивание поверхностных эпителиальных клеток, уменьшает выработку слизи. Мнение о якобы лечебном, противоязвенном действии алкоголя не соответствует действительности. Как пока­зали многие научные экспе­рименты и врачебная практи­ка, алкоголь провоцирует обострение язвенной болез­ни, способствует образова­нию длительно не зажива­ющих язв.

Давно уже замечено, что нервно-эмоциональные и фи­зические перегрузки небла­гоприятно сказываются на те­чении язвенной болезни. Ко­нечно, невозможно уберечься от отрицательных эмоций, по­садить себя под стеклянный колпак. Но надо стараться избегать нервно-психических стрессов, особенно весной, когда возникает опасность обострения. Необходимо строго соблюдать режим дня, не переутомляться, спать не менее 8 часов, обязательно бывать на свежем воздухе.

Даже если болезнь ничем себя не проявляет, с профи­лактической целью в весен­ний период необходимо скру­пулезно выполнять все на­значения врача, строго по схеме принимать прописанные противоязвенные лекар­ства. И ни в коем случае нельзя, не посоветовавшись с врачом, принимать какие бы то ни было препараты, ска­жем, против головной боли г или боли в пояснице. Дело в том, что многие лекарствен­ные средства способны вы­звать не только обострение но и развитие язвы желудка и даже привести к такому опасному ее осложне­нию, как кровотечение. В первую очередь это относит­ся к ацетилсалициловой кис­лоте, индометацину, кортикостеро­идам и др.

Каждый страдающий яз­венной болезнью, находясь на диспансерном учете в по­ликлинике, должен прихо­дить на прием в назначенное врачом время, чтобы под его контролем пройти сезонный профилактический курс ле­чения. Но, как показывает практика, нередко пациенты не являются в поликлинику, самовольно прекращают при­ем лекарств и обращаются за медицинской помощью лишь при ухудшении самочувствия. Такое пренебрежительное отношение к своему здо­ровью не проходит бесследно и приводит не только к реци­дивам заболевания, но и к тяжелым осложнениям, угро­жающим жизни больного.