Учёные давно пытаются найти четкий ответ на вопрос о том, отчего возникает язвенная болезнь. Пока установлены лишь некоторые причины, обусловливающие развитие язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Кстати, в желудке язва образуется значительно реже: примерно в 20 % случаев от общего числа заболеваний. Можно считать доказанным, что главная причина развития этой патологии состоит в том, что, во-первых, желудочный сок вдруг приобретает агрессивные свойства по отношению к слизистой оболочке желудка и двенадцатиперстной кишки, и, во-вторых, ослабевает защитная функция самой слизистой оболочки.
Изменение свойств желудочного сока обусловлено обычно повышением его кислотности. И происходит это за счет увеличения содержания в нем соляной кислоты вследствие усиленного ее образования и выделения так называемыми обкладочными клетками слизистой оболочки желудка. Однако на вопрос о том, почему повышается активность этих клеток, точного ответа еще нет. В то же время далеко не у всех людей, имеющих повышенную кислотность желудочного сока, образуется язва желудка.
Чем обусловлено развитие язвы желудка и двенадцатиперстной кишки
Установлено, что на развитие язвы желудка воздействует ряд факторов. К ним относится, например, повышение активности гастрина (этот гормон вырабатывается в слизистой оболочке желудка и, поступая в кровь, стимулирует деятельность желудочных желез и вызывает секрецию желудочного сока), а также гистамина — вещества белковой природы, содержащегося в разных тканях организма, в том числе и в слизистой оболочке желудка. Ученые установили, что гистамин играет определенную роль в секреции слизи, пищеварительных ферментов и соляной кислоты. Развитие язвы желудка происходит под воздействием дуодено-гастрального рефлюкса, то есть при забрасывании большого количества желчи из двенадцатиперстной кишки в желудок, а желчные кислоты повреждают защитный слизистый барьер его слизистой оболочки.
Язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки, нередко бывает обусловлена нарушением моторной функции желудка. При ускоренной эвакуации желудочного содержимого соляная кислота не успевает нейтрализоваться в желудке некоторыми компонентами пищи, как это бывает в норме, и активный, богатый соляной кислотой желудочный сок поступает в двенадцатиперстную кишку. Это создает условия для изъязвления её слизистой оболочки. Для развития язвенной болезни необходимо еще одно условие, а именно — снижение защитной функции слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки. Так вот: слизистый барьер может быть нарушен из-за недостаточного образования слизи. Кроме того, у страдающих язвенной болезнью обычно замедляются регенеративные (восстановительные) процессы в слизистой оболочке желудка и двенадцатиперстной кишки, что, в свою очередь, снижает ее устойчивость к повреждающему действию соляной кислоты.
Известно также, что в сложном и взаимосвязанном комплексе причин возникновения язвенной болезни определенная роль отводится нарушению функционального состояния желез внутренней секреции, поскольку многие гормоны принимают непосредственное участие в регуляции различных функций желудка и двенадцатиперстной кишки. Например, соматотропный гормон и пролактин стимулируют процессы регенерации в их слизистой оболочке. Понятно, что нарушение выделения этих гормонов — фактор влияющий на развитие язвы желудка. К этому же может привести и, наоборот, чрезмерно активное образование в организме адренокортикотропного гормона (АКТГ), который не только усиливает секрецию соляной кислоты, но и угнетает образование слизи в желудке. Но повышенная секреция АКТГ или нарушение образования других гормонов — только одно из звеньев в механизме развития язвенной болезни.
Что провоцирует развитие язвенной болезни
Чтобы сложный механизм развития язвенной болезни пришёл в действие, нужно «пусковое устройство», толчок извне. Таким стимулятором чаще всего становится сбой в режиме питания: еда всухомятку, не в строго определенные часы. Когда режим питания нарушается, пища не поступает в желудок к определенному часу, а желудочный сок выделяется, входящая в его состав соляная кислота начинает, грубо говоря, «переваривать» слизистую оболочку желудка и двенадцатиперстной кишки. Именно по эта причин нередко провоцирует развитие язвы желудка у студентов, которые не умеют наладить свой быт, не успевают вовремя позавтракать, пообедать. И кончается все это порой печально. Существует даже такой термин: «студенческая язва».
Бывает, провоцирует язвенную болезнь нервно-психическое перенапряжение, эмоциональный стресс. Возникающий очаг возбуждения в коре головного мозга активизирует симпато-адреналовую систему, что приводит к усиленному выделению в кровь катехоламинов: адреналина и норадреналина, вызывающих спазм сосудов, в том числе и сосудов желудка. Снабжение кровью, а значит, и кислородом тканей желудка ухудшается, и на таком неблагоприятном фоне легче образуется язва. Весьма способствуют развитию язвы желудка курение и употребление алкоголя. И никотин, и алкоголь также вызывают спазм сосудов желудка, а кроме того, губительно действуют непосредственно на слизистую оболочку этого органа: угнетают процессы выделения слизи и тем самым нарушают защитный слизистый барьер. Нельзя сбрасывать со счетов и наследственную предрасположенность к язвенной болезни.
Язвенная болезнь отличается одной особенностью: раз возникнув, оно периодически даёт обострения, то есть в стенке желудка или двенадцатиперстной кишки вновь образуется одна, а иногда и несколько язв. Обострение возникает преимущественно весной или осенью. К сожалению, ученым не удалось выяснить, чем объясняется такая четкая сезонная зависимость. Период обострения длится от 3-4 до 6-8 недель, и, если больной выполняет все назначения врача, наступает ремиссия, которая может продолжаться полгода, год и даже несколько лет. На обострение или развитие язвы желудка указывает ряд клинических проявлений, главное из которых — боль. Она обычно сопровождается диспепсическими расстройствами: тошнотой, рвотой пищей и кислым желудочным содержимым, изжогой. Боль исчезает или уменьшается после рвоты, а также приема препаратов, нейтрализующих действие соляной кислоты и снимающих спазм.
Как предупредить развитие обострения язвы желудка
Весной, как правило, развивается обострение язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. И если не принимать мер для его предупреждения, могут возникнуть тяжелые осложнения, требующие порой срочного хирургического вмешательства. Ведущий лечебный фактор в борьбе с обострениями язвенной болезни — диетическое питание. Пища, которая рекомендуется таким больным, обволакивая воспаленную слизистую оболочку желудка и двенадцатиперстной кишки, защищает ее от воздействия вырабатываемой железами желудка соляной кислоты. Важно соблюдать режим питания, есть надо часто, 5-6 раз в день, небольшими порциями, не спеша, не на ходу и ни в коем случае не всухомятку. В рацион рекомендуется включать продукты и блюда, нейтрализующие соляную кислоту: молоко и молочные продукты, мясо, рыбу, яичный белок. Блюда из мяса и рыбы надо готовить на пару или отварными.
Разрешаются макаронные изделия, черствый белый хлеб, сухой бисквит и сухое печенье, молочные и вегетарианские супы, протертые или с кусочками непротертых овощей, содержащих мало клетчатки (картофель, морковь, кабачки, цветная капуста). Эти же овощи можно готовить тушеными или в виде пюре или паровых суфле. Разрешаются каши, кисели, желе, муссы, сырые тертые и печеные яблоки. Блюда заправляют сливочным или растительным маслом. Рекомендуются щелочные минеральные воды типа Боржоми в подогретом виде без углекислого газа. Грибные, рыбные и мясные бульоны, жареные блюда, копчености, консервы, соленья и маринады, горчицу и хрен, газированные фруктовые воды, кофе из рациона следует исключить, поскольку все эти продукты и блюда способствуют увеличению выработки соляной кислоты, раздражающей слизистую оболочку желудка и двенадцатиперстной кишки.
Профилактические меры против обострения язвенной болезни
У курящих развитие обострений язвы желудка бывают более частыми и длительными, хуже поддаются лечению, у них чаще наблюдаются осложнения. Поэтому курить страдающим язвенной болезнью категорически противопоказано. Установлено, что никотин активизирует образование в желудке соляной кислоты и уменьшает выработку слизи, защищающей слизистую оболочку кишки от действия соляной кислоты.
Многочисленными исследованиями доказано, что и алкоголь повреждает защитный барьер слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки, вызывает слущивание поверхностных эпителиальных клеток, уменьшает выработку слизи. Мнение о якобы лечебном, противоязвенном действии алкоголя не соответствует действительности. Как показали многие научные эксперименты и врачебная практика, алкоголь провоцирует обострение язвенной болезни, способствует образованию длительно не заживающих язв.
Давно уже замечено, что нервно-эмоциональные и физические перегрузки неблагоприятно сказываются на течении язвенной болезни. Конечно, невозможно уберечься от отрицательных эмоций, посадить себя под стеклянный колпак. Но надо стараться избегать нервно-психических стрессов, особенно весной, когда возникает опасность обострения. Необходимо строго соблюдать режим дня, не переутомляться, спать не менее 8 часов, обязательно бывать на свежем воздухе.
Даже если болезнь ничем себя не проявляет, с профилактической целью в весенний период необходимо скрупулезно выполнять все назначения врача, строго по схеме принимать прописанные противоязвенные лекарства. И ни в коем случае нельзя, не посоветовавшись с врачом, принимать какие бы то ни было препараты, скажем, против головной боли г или боли в пояснице. Дело в том, что многие лекарственные средства способны вызвать не только обострение но и развитие язвы желудка и даже привести к такому опасному ее осложнению, как кровотечение. В первую очередь это относится к ацетилсалициловой кислоте, индометацину, кортикостероидам и др.
Каждый страдающий язвенной болезнью, находясь на диспансерном учете в поликлинике, должен приходить на прием в назначенное врачом время, чтобы под его контролем пройти сезонный профилактический курс лечения. Но, как показывает практика, нередко пациенты не являются в поликлинику, самовольно прекращают прием лекарств и обращаются за медицинской помощью лишь при ухудшении самочувствия. Такое пренебрежительное отношение к своему здоровью не проходит бесследно и приводит не только к рецидивам заболевания, но и к тяжелым осложнениям, угрожающим жизни больного.