Здоровье кишечника имеет огромное значение для функционирования всего организма в целом. Кишечник — часть пищеварительного тракта, начинающаяся от привратника желудка и заканчивающаяся заднепроходным отверстием. Весь кишечник подразделяют на два основных отдела. Тонкий кишечник и толстый кишечник, от начала которого отходит червеобразный отросток. Это аппендикс, играющий важную роль в иммунных процессах.
Тонкий кишечник
Длина тонкого кишечника колеблется от 9 ‚2 до 4,5 м. А площадь его внутренней поверхности составляет 500 кв. м. Тонкий кишечник включает в себя двенадцатиперстную, тощую и подвздошную кишку. На поверхности слизистой оболочки тонкого кишечника находятся от 6 до 8 миллионов крошечных ворсинок. Между ворсинками открываются устья кишечных желез (или крипт). Эти «трубочки» — их около 150 миллионов — выделяют кишечный сок. Различные виды клеток крипт продуцируют различные компоненты кишечного сока. В том числе слизь, а также кишечные гормоны и другие биологически активные вещества.
Толстый кишечник
Это конец пищеварительного тракта, место завершения процессов переваривания пищи, формирования каловых масс и их выведения. Длина толстого кишечника — от 1 до 1,7 м. Находится он в брюшной полости и в полости малого таза, заканчиваясь заднепроходным (анальным) отверстием. Слизистая оболочка толстого кишечника лишена ворсинок, но в ней имеется большое количество крипт. Толстый кишечник разделяется на шесть частей. Слепую кишку (от нее отходит аппендикс), восходящую ободочную, поперечную ободочную, нисходящую ободочную, сигмовидную и прямую кишку. Именно здоровье толстого кишечника имеет огромную важность, т.к. в нём происходит всасывание воды.
Аппендикс— червеобразный отросток слепой кишки (в среднем 8 см, хотя длина его может колебаться от 2 до 20 см, и диаметром 5-10 мм). Этот, как многие думают, рудиментарный, отросток имеет важное функциональное значение как лимфоидный орган (лимфатический узел), поскольку в его стенках находятся лимфоидные фолликулы. Конечная часть толстой кишки — прямая кишка. Здесь накапливаются, а затем выводятся из организма через анальное отверстие каловые массы. Слизистая оболочка прямой кишки покрыта так называемым призматическим эпителием, который содержит многочисленные слизистые (бокаловидные) клетки и одиночные лимфоидные узелки. А в утолщенной подслизистой основе залегают сосудистые и нервные сплетения. Здесь также много лимфоидных фолликулов. Многие серьезные болезни и недомогания (головная боль, мигрень, кожные заболевания и т. д.) можно вылечить только в том случае, если будет прочищен и оздоровлён кишечник.
Функциональность здорового кишечника
- Выработка кишечного сока, за счет которого происходит дальнейшая химическая обработка пищи. Пищевая кашица из желудка попадает в тонкий кишечник и передвигается по нему благодаря волнообразным сокращениям его стенок. Именно в тонком кишечнике происходит окончательное расщепление пищевой кашицы на питательные вещества под воздействием кишечного сока, секрета поджелудочной железы и желчи. Именно здесь продукты переваривания всасываются в кровеносные и лимфатические капилляры.
- Выработка некоторых гормонов. Клетки кишечника синтезируют пептидные гормоны (секретин, панкреозимин, кишечный глюкагон и другие), которые обеспечивают здоровье кишечника и регуляцию деятельности всей пищеварительной системы и других систем организма. Наибольшее количество таких клеток сосредоточено в двенадцатиперстной кишке.
- Механическая функция. Различные виды сокращений кишечника (ритмическая сегментация, маятникообразные, перистальтические и антиперистальтические сокращения) способствуют перемешиванию и растиранию кишечного содержимого. А также обеспечивают его продвижение.
- Всасывание продуктов расщепления пищи и воды в кровеносные и лимфатические сосуды. Кроме того, в просвет кишечника выделяется ряд необходимых организму веществ из крови, которые потом реабсорбируются. Явление реабсорбции — это обратное всасывание воды и растворенных в ней необходимых организму веществ (аминокислот, глюкозы, витаминов, ионов натрия, кальция, калия и др.) из первичной мочи, которая образуется в почках, в кровь. Качество реабсорбции зависит от состояния внутренней среды организма и обеспечивает ее постоянство.
- Удаление образующихся шлаков посредством дефекации (опорожнения кишечника).
- Участие в иммунных процессах. Наряду с костным мозгом, селезенкой, лимфатическими узлами, слизистой оболочкой бронхов он является источником иммуноглобулинов — белков, обладающих активностью антител. В кишечнике обнаружены также различные виды Т-лимфоцитов, с помощью которых реализуется клеточный иммунитет. Здоровье кишечника тесно связано с состоянием кишечной микрофлоры, в норме представленной преимущественно анаэробами (микроорганизмами, для размножения которых не нужен кислород).
Движение сохранит здоровье кишечника
Ученые накопили достаточно много данных о здоровье кишечника и о причинах рака толстой кишки -одной из самых частых онкологических проблем развитых стран, а также о путях его профилактики. Важно, в частности, контролировать такие факторы риска, как меню и образ жизни.
- Не засиживайтесь. Вы, возможно, знаете, что сидячий образ жизни предрасполагает к болям в спине, ишемической болезни, тромбозу глубоких вен, диабету и ожирению. Менее известна связь сидячего образа жизни с повышенным риском некоторых онкологических заболеваний, в первую очередь рака толстой кишки. Отсутствие физической активности негативно влияет на здоровье кишечника и способствует развитию воспалительных процессов. А канадские исследователи установили, что хроническое воспаление предрасполагает к развитию рака толстой кишки и ряда других органов. Снизить этот риск совсем несложно.
- Делайте паузы. Если работаете за столом, как минимум раз в час вставайте и прохаживайтесь — по офису, по коридору, с этажа на этаж.
- Не загружайте почту. Если можете лично поговорить с коллегой, работающим в одном с вами здании, не шлите ему электронных посланий, лучше сходите к нему в гости.
- Ходите обедать. Не перекусывайте на рабочем месте. Ешьте на улице, если позволяет погода, в буфете или столовой.
- Беседуйте, прохаживаясь. Если приходится долго говорить по телефону, делайте это стоя. А если возможно, то гуляя по комнате.
- Жмите на педали. Если это не мешает окружающим, купите компактный педальный тренажер, поставьте его под стол и тренируйтесь без отрыва от работы.
Солнце профилактическое средство от рака кишечника
Риск рака толстой кишки снижается при регулярном (но не избыточном) воздействии ультрафиолета (УФ). Естественно, надо защищаться от солнечных ожогов. Но для здоровья, и в частности профилактики рака, организму необходим витамин D, образующийся под действием УФ в коже. Проводите больше времени на солнце, не пользуясь кремом от загара — до 30 мин в день в зависимости от типа кожи (смуглые могут проводить на солнце больше времени, чем люди со светлой кожей). Для сохранения здоровья кишечника полезно также принимать витамин D и есть богатую им жирную рыбу.
Аспирин способен предупредить рак кишечника
Поскольку все больше данных говорит о его способности предупреждать рак. А возможно, и метастазирование опухолей, некоторые врачи советуют при высоком риске рака толстой кишки принимать это лекарство ежедневно. Наследственная предрасположенность десятикратно повышает вероятность развития этого вида рака, причем часто в молодом возрасте. Аспириновая терапия не идеальна, поскольку грозит пептической язвой и анемией из-за слабых хронических кровотечений в пищеварительном тракте. Однако в некоторых случаях, считают врачи, ее плюсы перевешивают минусы. Если рак толстой кишки есть в семейном анамнезе, посоветуйтесь с врачом насчет приема аспирина.
Пищевое волокно для здоровья кишечника
Долгий спор по поводу его способности предупреждать рак толстой кишки, похоже, окончен. Исследования, охватившие почти 2 миллиона человек, подтвердили этот благотворный эффект. В частности для цельнозерновых продуктов, таких, как овсянка и нешлифованный рис. Так что старайтесь есть их как можно чаще.
Капуста полезна для кишечника
Вещество, которое образуется, когда мы шинкуем, готовим, жуем и перевариваем зеленые овощи, например капусту, ослабляет раковые клетки, подавляя их размножение.
Капуста снизит риск рака пищеварительного тракта и сохранит здоровье кишечника
- Химикат, известный как сингрин, превращается в организме в противораковое соединение аллилизотиоцианат. Впрочем, вам важно знать только одно: паровая зелень способствует профилактике рака. В том числе пищеварительной системы.
- Ешьте больше жирной рыбы. Для хорошего пищеварения необходимы омега-3 жирные кислоты. Лучшие источники которых — жирная рыба (лосось, сардины, скумбрия), рыбий жир и льняное масло. Прием рыбьего жира снижает частоту обострений болезни Крона. А у людей, которые еженедельно едят жирную рыбу, риск рака ободочной и прямой кишки ниже на 40%. Защитный эффект пропорционален дозе. Каждая дополнительная еженедельная порция рыбы поддерживает здоровье кишечника и снижает этот риск еще на 4%.
- Бросайте курить. Табачный дым повышает риск рака ободочной и прямой кишки, причем этот отрицательный эффект, похоже, дольше сохраняется у женщин. У них он отмечается даже через десять лет после отказа от курения. Когда у бывших курильщиков — мужчин он уже не заметен. Учтите: если обсуждается вопрос, проходить ли вам онкологический скрининг, обязательно сообщите врачу о своем «табачном анамнезе». И если курите, быстрее бросайте.