Здоровье кишечника

Ученые накопили достаточно много данных о здоровье кишечника и о причинах рака толстой кишки -одной из самых частых онкологических проблем развитых стран, а также о путях его профилактики. Важно, в частности, контролировать такие факторы риска, как меню и образ жизни.

  • Не засиживайтесь. Вы, возможно, знаете, что сидячий образ жизни предрасполагает к болям в спине, ишемической болезни, тромбозу глубоких вен, диабету и ожирению. Менее известна связь сидячего образа жизни с повышенным риском некоторых онкологических заболеваний, в первую очередь рака толстой кишки. Отсутствие физической активности негативно влияет на здоровье кишечника и способствует развитию воспалительных процессов. А канадские исследователи установили, что хроническое воспаление предрасполагает к развитию рака толстой кишки и ряда других органов. Снизить этот риск совсем несложно.
  • Делайте паузы. Если работаете за столом, как минимум раз в час вставайте и прохаживайтесь — по офису, по коридору, с этажа на этаж.
  • Не загружайте почту. Если можете лично поговорить с коллегой, работающим в одном с вами здании, не шлите ему электронных посланий, лучше сходите к нему в гости.
  • Ходите обедать. Не перекусывайте на рабочем месте. Ешьте на улице, если позволяет погода, в буфете или столовой.
  • Беседуйте, прохаживаясь. Если приходится долго говорить по телефону, делайте это стоя, а если возможно, то гуляя по комнате.
  • Жмите на педали. Если это не мешает окружающим, купите компактный педальный тренажер, поставьте его под стол и тренируйтесь без отрыва от работы.
  • Выходите на солнце. Риск рака толстой кишки снижается при регулярном (но не избыточном) воздействии ультрафиолета (УФ). Естественно, надо защищаться от солнечных ожогов, но для здоровья, и в частности профилактики рака, организму необходим витамин D, образующийся под действием УФ в коже. Проводите больше времени на солнце, не пользуясь кремом от загара — до 30 мин в день в зависимости от типа кожи (смуглые могут проводить на солнце больше времени, чем люди со светлой кожей). Полезно также принимать витамин D и есть богатую им жирную рыбу.
  • Принимайте аспирин. Поскольку все больше данных говорит о его способности предупреждать рак, а возможно, и метастазирование опухолей, некоторые врачи советуют при высоком риске рака толстой кишки принимать это лекарство ежедневно. Наследственная предрасположенность десятикратно повышает вероятность развития этого вида рака, причем часто в молодом возрасте. Аспириновая терапия не идеальна, поскольку грозит пептической язвой и анемией из-за слабых хронических кровотечений в пищеварительном тракте. Однако в некоторых случаях, считают врачи, ее плюсы перевешивают минусы. Если рак толстой кишки есть в семейном анамнезе, посоветуйтесь с врачом насчет приема аспирина.
  • Пищевое волокно против рака. Долгий спор по поводу его способности предупреждать рак толстой кишки, похоже, окончен. Исследования, охватившие почти 2 миллиона человек, подтвердили этот благотворный эффект, в частности для цельнозерновых продуктов, таких, как овсянка и нешлифованный рис. Так что старайтесь есть их как можно чаще.
  • Лечитесь капустой. Вещество, которое образуется, когда мы шинкуем, готовим, жуем и перевариваем зеленые овощи, например капусту, ослабляет раковые клетки, подавляя их размножение.

Здоровье кишечника

Капуста снижает риск рака пищеварительного тракта и сохраняет здоровье кишечника

Химикат, известный как сингрин, превращается в организме в противораковое соединение аллилизотиоцианат. Впрочем, вам важно знать только одно: паровая зелень способствует профилактике рака, в том числе пищеварительной системы.

  • Ешьте больше жирной рыбы. Для хорошего пищеварения необходимы омега-3 жирные кислоты, лучшие источники которых — жирная рыба (лосось, сардины, скумбрия), рыбий жир и льняное масло. Прием рыбьего жира снижает частоту обострений болезни Крона. А у людей, которые еженедельно едят жирную рыбу, риск рака ободочной и прямой кишки ниже на 40%. Защитный эффект пропорционален дозе: каждая дополнительная еженедельная порция рыбы поддерживает здоровье кишечника и снижает этот риск еще на 4%.
  • Бросайте курить. Табачный дым повышает риск рака ободочной и прямой кишки, причем этот отрицательный эффект, похоже, дольше сохраняется у женщин. У них он отмечается даже через десять лет после отказа от курения, когда у бывших курильщиков — мужчин он уже не заметен. Учтите: если обсуждается вопрос, проходить ли вам онкологический скрининг, обязательно сообщите врачу о своем «табачном анамнезе». И если курите, быстрее бросайте.