Как старение организма влияет на функционал печени

Проблема долголетия была и ос­тается одной из самых волнующих и важных для человечества. Испокон веков люди мечтали жить долго, со­храняя работоспособность, творческую активность. Все мы знаем, что старение организма — есте­ственный физиологический процесс, свойственный всему живому. Вечно жить и оставаться молодым человек не может, и предотвратить старость тоже нельзя. Но разве наука не в силах раздвинуть границы активного долголетия? Ведь старость может приходить в разное вре­мя и протекать неодинаково. Известны два вида старости: физиологическая и преждевременная. Физиологическая ста­рость характеризуется сохранением ум­ственных и физических сил, работоспо­собности, жизнерадостности, интереса ко всему, что окружает человека. При этом происходит постепенное снижение функ­циональных и приспособительных спо­собностей организма, и нормальный цикл жизни завершается естественно.

Физиологическое старение организма

Преждевременное старение — это раннее одряхление организма, это на­громождение патологических отметин, оставленных перенесенными болезнями, нарушением режима, вредными для здоровья привычками… Чтобы не ста­риться раньше времени, важно научить­ся жить не во вред себе, а это значит уметь, не выключаясь из привычного ак­тивного трудового ритма, избегать всего того, что может пагубно отразиться на здоровье. Ученые, занимающиеся проблемами старения, ставят целью постигнуть при­чины этого процесса, изучить его меха­низмы. Они стремятся дать людям на­учно обоснованные рекомендации, сове­ты о том, что надо делать, чтобы сохра­нить активное долголетие.

В начале нашего 19-го столетия высказывалась мысль, что преждевре­менное старение обусловлено самоотравлением организма продуктами гниения, образующимися в толстом кишечнике вследствие жизнедеятельности находя­щихся в нем микробов. На современном этапе развития науки совершенно оче­видно, что такой сложный процесс, как старение, не может обусловливаться только отравлением организма. И все же факт остается фактом: вредное влияние различных токсических веществ на орга­низм становится особенно заметным в пожилом и старческом возрасте. Дело в том, что в молодости токси­ческие вещества достаточно полно обез­вреживаются в печени и выводятся из организма. По мере старения интенсив­ность процессов обезвреживания снижа­ется. А связано это в основном с изме­нениями, происходящими в печени.

Как старение организма отражается на печени

Печень — один из важнейших орга­нов. Это сложнейшая биохимическая ла­боратория, в которой из аминокислот синтезируются белки, из моносахари­дов — животный сахар гликоген. Клет­ки печени производят сложный про­дукт — желчь. В течение суток печень выделяет в кишечник около литра желчи. В печени происходит биосинтез и раз­рушение многих соединений, в том чис­ле лекарственных. Ей принадлежит зна­чительная роль в обезвреживании мик­роорганизмов и нейтрализации их ток­синов.

Что же происходит с клетками печени по мере старения организма и как со временем меняется ее функциональная деятельность? Установлено, что у человека после 50 лет постепенно снижается вес печени. Параллельно происходит и некоторое уменьшение ее размеров. Микроскопи­ческие исследования показали, что у людей преклонного возраста наблюдает­ся ряд характерных изменений в ткани печени, обусловливающих ослабление ее функций. Вот почему она уже не может служить идеальным фильтром и с преж­ней безотказностью выполнять свою «ка­рантинную» функцию. Снижается и способность печени синтезировать белки, гликоген.

Изучая возрастные особенности состо­яния путей, по которым выводятся важнейшие продукты деятельности печени, ученые выяснили, что у пожилых и ста­рых людей ослаблена двигательная функция желчевыводящих протоков, желчного пузыря. Не случайно у людей такого возраста чаще обнаруживается желчнокаменная болезнь. Страдает пе­чень и при атеросклерозе, гипертониче­ской болезни — заболеваниях, поражаю­щих преимущественно пожилых и ста­рых людей. Вот почему так важно ща­дить печень, вовремя принимать необ­ходимые меры для нормализации ее де­ятельности.

Как восстановить функции печени

О том, что это возможно и реально осуществимо, свидетельствуют исследо­вания, проведенные в клинических ус­ловиях и в эксперименте на животных разного возраста. Доказано, что многие изменения в печени, которые вызывает старение организма носят обратимый характер. Так, можно добить­ся значительного улучшения ее состоя­ния с помощью витаминов, аминокислот, минеральных веществ. Наблюдения свидетельствуют, что благоприятное действие на функции это­го органа оказывают многие поливита­минные препараты. Витамины — необ­ходимые и незаменимые компоненты жизненно важных ферментных реакций, осуществляемых печенью. Известно свыше 100 отдельных ферментов, в сос­тав которых входят витамины. Эти фер­менты участвуют в синтезе аминокислот и белков, жиров, углеводов и гормо­нов. Витамины активизируют течение физиологических процессов, повышают сопротивляемость организма.

Многолетний опыт дает основание ре­комендовать людям пожилого и старчес­кого возраста поливитаминные комплек­сы, способствующие улучшению функ­ционального состояния печени. Разуме­ется, лишь врач сможет назначить вам те или иные наборы витаминных препа­ратов, принимая во внимание не только нарушения в работе печени, но и сдвиги в деятельности других органов и систем организма. Витамины особенно полезны в зимне-весенний период, когда в раци­оне питания меньше овощей и фруктов и, кроме того, они теряют часть витами­нов при хранении.

Рациональное питание — важный фактор профилактики заболеваний пече­ни и желчных путей в старости. Пита­ние людей пожилого и старческого воз­раста должно быть разнообразным. Есть нужно 4 — 5 раз в день, умеренно и всегда в определенные часы. Если соб­людать эти правила, выделение желу­дочного сока начинается еще до еды, аппетит возбуждается, и пища лучше переваривается и усваивается, а значит, не создается излишних трудностей и для печени. Важное место в меню людей после 45 лет должно принадлежать молоку и мо­лочным продуктам. Полезны творог, ря­женка, простокваша. В молочных про­дуктах есть легкоусвояемые белки. Употребление молочнокислых продук­тов способствует предупреждению гни­лостных процессов в толстом кишечни­ке, благотворно действует на печень.

Вместе с тем людям пожилого и стар­ческого возраста необходимы и другие белки животного происхождения — мя­со, рыба. Отдавать предпочтение лучше нежирным их сортам. В то же время не следует совсем отказываться от жиров. Они обладают большой питательной цен­ностью, содержат некоторые необходи­мые витамины и улучшают вкус приго­товляемых блюд. Пожилым людям очень полезны растительные масла — подсол­нечное, оливковое, кукурузное. В раци­он питания должны быть включены ово­щи (красная свекла, морковь, капуста, картофель) в виде салатов и винегретов, фрукты, ягоды (черная смородина, пло­ды шиповника, яблоки, чернослив, обле­пиха), фруктовые и овощные соки. Ово­щи, фрукты и ягоды улучшают пищева­рение и усвояемость питательных ве­ществ, и, главное, они очень богаты ви­таминами. Людям пожилого возраста следует ограничить употребление консервов, острых блюд и приправ. И, конечно же, надо отказаться от спиртных напитков. Алкоголь способ­ствует быстрому прогрессированию стар­ческих изменений этого жизненно важ­ного органа.