Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки

Язвенная болезнь — болезненный дефект слизистой оболочки отделов пищеварительного тракта. В зависимости от того, где образуется язва, различается язвенная болезнь желудка и язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки (верхнего отдела тонкой кишки) и пищевода. Слизистая оболочка здорового человека защищена от разъедающего действия пищеварительных соков слоем слизи. Однако иногда равновесие между защитной слизью и кислым желудочным соком нарушается, что ведет к повреждению слизистой оболочки. Этот процесс обусловлен рядом факторов: избыточной выработкой соляной кислоты в желудке или чаще недостаточным образованием слизи. Нередко подключаются и другие факторы, в том числе курение. Раздражать и ослаблять слизистую оболочку желудка, предрасполагая ее к повреждению даже нормальным количеством желудочного сока, может алкоголь. Регулярный прием аспирина и других подобных лекарств также может уменьшать количество вырабатываемой желудком слизи.

Язвенная болезнь

Причины возникновения язвенной болезни до сих пор ак­тивно изучаются. Однако хорошо известно, например, что такие факторы, как большое нервное напряжение, беспо­рядочный режим жизни и питания, курение, длительные периоды питания всухомятку, предрасполагают к этому заболеванию. Может возникнуть вопрос: какое отношение имеет нервное напряжение к состоянию желудка? Самое непосредственное! Большие переживания через кору головного мозга от­рицательно влияют на центры вегетативной нервной сис­темы, которая ведает деятельностью внутренних органов человека, в том числе и их кровоснабжением. И если под влиянием отрицательных эмоций у человека возникает спазм сосудов желудка, ухудшается его кровоснабжение, то в неблагоприятных условиях повышенной секреторной активности желудка (усиленное выделение соляной кисло­ты, активных ферментов) или недостаточной защитной си­лы слизи может возникнуть стойкое изъязвление его стенки.

Образование язвы могут вызвать не только высокая кислотность и фермент желудочного сока —пепсин. В последние годы в желудке найдены и другие активные ферменты, которые даже в условиях по­ниженной кислотности могут вызвать появление язвы. Доказано также влияние эндокринной системы на раз­витие язвенной болезни. Отмечено, например, что язвенная болезнь наблюдается чаще у женщин, находящихся в менопаузе.

Часто язвенная болезнь вызывается бактерией Helicobacter pylory

Бактерия Helicobacter pylory — причина язвенной болезни

Исследования последних лет свидетельствуют, что в развитии некоторых типов язвы ведущую роль играют определенные бактерии. Так, бактерию Helicobacter pylori часто обнаруживают в желудке или двенадцатиперстной кишке больных язвой. Многим больным язвенной болезнью, долгие годы безуспешно получавшим обычное лечение, теперь назначают антибиотики. Что часто дает впечатляющие результаты. Язва располагается чаще всего на малой кривизне желудка или в той части двенадцатиперст­ной кишки, которая называется луковицей. Реже она мо­жет образовываться в привратнике — месте перехода же­лудка в двенадцатиперстную кишку и в других их отде­лах, например, нише луковицы

Как протекает язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки

Врачи отмечают, что проявления заболевания и резуль­таты лечения зависят от места расположения язвы. Язвен­ная болезнь желудка чаще всего бывает у людей зрелого возраста, при относительно невысокой кислотности желу­дочного сока. Если такие больные строго выполняют на­значенное врачом лечение и соблюдают меры профилакти­ки, язва заживает стойко, без последующих рецидивов.

Язвенная болезнь желудка

Язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки чаще воз­никает у молодых людей, даже юношей, эмоциональных, с неустойчивой нервной системой. И поэтому переживания, огорчения, раздражения могут быть у них причиной реци­дива болезни. Заболевание тянется годами. Секреторная деятельность желудка обычно повышена, это также спо­собствует возникновению обострений. С течением времени при повторяющихся обострениях язвенной болезни в воспалительный процесс часто вовле­кается желчный пузырь, так как он расположен близко от луковицы двенадцатиперстной кишки.

Какие могут быть осложнения язвенной болезни

Самым редким осложнением в настоящее время вра­чи считают прободение язвы, то есть прорыв ее с образова­нием отверстия в стенке желудка или двенадцатиперстной кишки. Прободение может возникнуть после большой фи­зической нагрузки, грубой еды, после алкогольных напит­ков и обильной острой закуски. Ввиду того, что прободение сопровождается жестокой болью (словно удар кинжалом), к больному, как правило, вовремя вызывают машину «Скорой помощи», и он попа­дает в спасительные руки хирургов.

Более частое осложнение — кровотечение. Оно может возникнуть при любом расположении язвы. Кровотечение чаще бывает кратковременным, легким, но иногда приво­дит и к большой потере крови. Больному следует обра­щать внимание на цвет кала, поскольку кровь окрашива­ет его в черный цвет. Но надо знать, что препараты висму­та и железа так же окрашивают кал. Висмут содержится, например, в викалине, который врачи иногда назначают больным язвой. Поэтому если появляется кал черного цвета в тот период, когда больной не принимает эти лекарства, надо обратиться к врачу.

Самое грозное осложнение — переход язвы желудка в рак. Чтобы не допустить перерождения, нужно добиваться стойкого заживления язвы. А этого можно достичь, тща­тельно выполняя все указания и назначения врача. Но ес­ли, несмотря на лечение, язва желудка не заживает, вра­чи обычно направляют больного на операцию. У большинства людей, которым произведена операция, состояние хорошее, восстанавливается работоспособность. В отличие от язвы желудка язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки настолько редко переходит в рак, что почти каждый из таких случаев подробно описывается в специальных на­учно-медицинских журналах для врачей.

Профилактика обострения язвенной болезни

Поскольку язвенная болезнь обостряется чаще всего осенью и весной, профилактика проводится в марте — апреле и в сентябре — октябре, как правило, в течение полуто­ра — двух месяцев. В это время необходимо строго соблюдать режим: до­статочный сон (7-8 часов в сутки), пребывание на све­жем воздухе не менее одного часа в день. Очень важна спокойная, уравновешенная обстановка дома и на работе. Должен быть точно установленный режим питания. Есть надо 5-6 раз в день в одни и те же часы: в 7-8 ча­сов утра — Завтрак; в 11 часов — бутерброд и чай или молоко; в 14 часов — обед; в 17 часов — чай, сухое пе­ченье; в 20 часов — ужин, а часа за два до сна — стакан молока. В период профилактики обострений полезно провести питьевой курс. Обычно врач рекомендует минеральную во­ду — Ессентуки № 4, Смирновскую, Славяновскую или Боржоми, указывая при этом время приема, объем и тем­пературу воды.

Поскольку нервный фактор играет большую роль в возникновении язвы, очень важно, чтобы больной был спо­коен, уравновешен, хорошо спал. С этой целью врачи ре­комендуют витамины, различные лекарства, теплый душ на ночь, а также отвары трав: корня валерианы, сушени­цы болотной, пустырника, подорожника. Отвар можно при­готовить самому. Для того, чтобы приготовить отвар, нуж­но взять равное количество высушенных трав и смешать их. Затем две столовые ложки смеси заварить двумя стака­нами крутого кипятка, настоять в течение ночи, утром про­цедить и пить по полстакана три раза в день за 30 минут до еды. Не следует одновременно пить отвар трав и мине­ральную воду.

Страдающим язвенной болезнью нельзя без указания врача принимать внутрь ни одного лекарства, потому что, попадая в желудок, оно может неблагоприятно воздейст­вовать на его слизистую оболочку. Профилактику обострений можно проводить в домаш­них условиях, в заводском санатории-профилактории, не прерывая работы, или в санатории. В поликлиниках, ме­дико-санитарных частях за страдающими язвенной боле­знью ведется диспансерное наблюдение.

Какая нужна диета при язвенной болезни

Диетическое питание — один из действенных методов, которыми ле­чится язвенная болезнь. Каждый больной должен точно знать, как ему питаться, какие продукты можно есть, ка­кие нельзя, как они должны быть приготовлены. Особенно важно помнить, что диета меняется в зави­симости от периода заболевания: обострение, ремиссия и стойкая ремиссия. Наиболее строгую диету нужно соблюдать в период обострения язвенной болезни любой локализации.

Она обозначается как диета № 16

  • Больным разрешаются: сухари из батона или бул­ки, тонко нарезанные (75-100 граммов в день). Во вре­мя еды сухари размачивают в молоке или супе.
  • Мясо и рыба — в измельченном виде парового приго­товления (кнели, пюре, суфле).
  • Яйца всмятку, омлеты.
  • Каши — манная, овсяная, рисовая — молочные, полувязкие.
  • Молоко и молочные продукты — молоко цельное, сливки, сливочное масло.
  • Супы — слизистые отвары из круп (манной, овсяной, риса). Для их приготовления крупу надо долго варить в воде, а затем в отвар добавить молоко и сливочное масло.
  • Кисели, отвар шиповника, молоко.

Такую диету в домашних условиях надо соблюдать 5-7 дней, затем постепенно ее расширяют. Вначале разре­шается — к сухарям добавить черствый белый хлеб без корок, к обеду и ужину — картофельное пюре, некрепкий чай с молоком или сливками.

Через 3-4 дня можно полностью переходить на другую диету — № 1

В эту диету включаются продукты и блюда, которые не вызывают сильного механического раздражения слизистой оболочки желудка и не усилива­ют отделения желудочного сока. Пищу надо готовить в протертом виде, варить на пару и в воде. Теперь больному можно:

  • слабо заваренный чай с молоком или сливками, цельное молоко, сливки, разбав­ленные водой соки из фруктов, овощей и некислых ягод;
  • черствый белый хлеб, белые сухари, бисквит, сухое пе­ченье; сливочное масло несоленое, свежий творог, некис­лую сметану, неострый сыр, яйца всмятку, паровой омлет, супы слизистые, а также протертые из круп (можно на не­крепком овощном отваре) и из овощей (кроме капусты);
  • супы с домашней лапшой, с вермишелью; нежирное мясо и рыбу в виде паровых котлет, фрикаделей или отварное мясо и рыбу куском; некрутые каши с маслом или моло­ком, паровые пудинги;
  • отварную вермишель или мелко нарубленные макароны;
  • овощи (картофель, морковь, свекла, тыква, салат, кабачки) в виде пюре или мелко нарубленные; некислые сорта ягод (клубника, малина), фрукты ва­реные и протертые;
  • компот из протертых фруктов, крем, желе, кисели (нельзя из клюквы и других кислых ягод);
  • соусы — белые, молочные (бешамель);
  • Необходимо, чтобы больной получил достаточное ко­личество витаминов. Для этого он должен пить отвар ши­повника и сырые соки из малины, клубники, мандаринов или апельсинов. Соки следует развести пополам кипяченой водой.

ЗАПРЕЩАЮТСЯ: мясные, рыбные, грибные и креп­кие овощные отвары и соусы, жирные сорта мяса и рыбы; жареные мясо, рыба, овощи, соленые блюда, острые за­куски, мясные и рыбные консервы, изделия из сдобного теста, пироги, черный хлеб, очень холодные напитки, сы­рые непротёртые овощи и фрукты, мороженое. Безуслов­но противопоказаны все алкогольные напитки и курение. Больной должен есть пять-шесть раз в сутки.

Когда показано санаторное лечение язвенной болезни

Если больной только что перенес обострение язвенной болезни и сама язва у «его зарубцевалась, санаторное ле­чение возможно сразу же после пребывания в больнице или вскоре после выписки. В санаторий можно поехать н через 4-6 месяцев после обострения процесса н в пери­од длительного

улучшения состояния здоровья (ремиссии). Санаторно-курортное лечение полезно не только из-за целебного действия минеральных вод. В условиях санато­рия больной получает лечебное питание, водные и физио­терапевтические процедуры. Не менее важно и то, что че­ловек в санатории имеет большую возможность соблюдать режим, много бывать на воздухе. Это укрепляет нервную систему, а значит, благоприятно сказывается и на состоя­нии всего организма.

Излечима ли язвенная болезнь

Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной киш­ки излечима. Но, чтобы добиться стойкого заживления яз­вы, больной должен проявить большую целеустремлен­ность и выдержку. Нужно найти в себе силы и бросить ку­рить, отказаться от алкогольных напитков и регулярно про­водить

профилактическое лечение в полном объеме и в ус­тановленные врачом сроки. Если после последнего обострения язвенной болезни спокойный период продолжается пять лет, можно считать, что больной близок к окончательному излечению. Возникновение язвенной болезни можно предупредить. Профилактика ее — это прежде всего нормализация режима жизни и питания; категорический отказ от курения и злоупотребления ал­когольными напитками; регулярная санация полости рта; своевременное лечение хронических воспалительных заболеваний брюшной полости — хронического гастрита, холецистита, колита.

Язвенная болезнь и наследственность

Наряду с наследственными фак­торами большое значение в возникновении язвен­ной болезни желудка и двенадцатиперстной киш­ки, особенно в молодом возрасте, имеет нерегу­лярное питание. Существует даже термин «сту­денческая язва», что связано с нередкими случа­ями развития язвенной болезни у тех учащихся, которые едят когда придется, всухомятку, наспех, плохо пережевывая пищу. И тем не менее даже при нарушении режима питания заболевают дале­ко не все. Чем это объясняется?

Учёные обратили внимание на то, что язвенная болезнь чаще поражает членов одной семьи. На основании этого было установлено, что некоторые члены семьи, где есть страдающие язвенной болезнью, насле­дуют предрасположенность к развитию этой пато­логии. Было также установлено, что среди страда­ющих язвенной болезнью больше людей по срав­нению со здоровыми с первой группой крови. Это сразу привлекло внимание ученых разных стран. Последовало большое число научных исследова­ний, и практически в каждом из них такая связь подтверждалась. Была также выявлена связь язвенной болезни с отсутствием в слюне и желу­дочном соке определенных антигенов (в норме это отмечается в среднем у 15 процентов людей).

На основе применения специальных методов расчета специалисты установили, что для че­ловека с первой группой крови вероятность разви­тия язвенной болезни увеличивается на 10 про­центов, а отсутствие определенных антигенов в слюне и желудочном соке повышает риск заболе­вания на 60 процентов. При сочетании обоих генетических факторов у одного человека риск возникновения язвенной болезни возрастает в 2,25 раза. С уверенностью утверждать, что успехи медицинской генетики опровергают рас­пространенное одно время среди специалистов мнение о якобы фатальной роли наследственно­сти в возникновении язвенной болезни. Ведь далеко не каждый человек, имеющий генетиче­скую предрасположенность к этому недугу, забо­левает. И это еще раз подчеркивает огромную роль в профилактике язвы желудка и двенадцати­перстной кишки регулярного и рационального пи­тания, отказа от курения и алкоголя, соблюдения режима труда и отдыха, активного образа жизни.