Язвенная болезнь — болезненный дефект слизистой оболочки отделов пищеварительного тракта. В зависимости от того, где образуется язва, различается язвенная болезнь желудка и язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки (верхнего отдела тонкой кишки) и пищевода. Слизистая оболочка здорового человека защищена от разъедающего действия пищеварительных соков слоем слизи. Однако иногда равновесие между защитной слизью и кислым желудочным соком нарушается, что ведет к повреждению слизистой оболочки. Этот процесс обусловлен рядом факторов: избыточной выработкой соляной кислоты в желудке или чаще недостаточным образованием слизи. Нередко подключаются и другие факторы, в том числе курение. Раздражать и ослаблять слизистую оболочку желудка, предрасполагая ее к повреждению даже нормальным количеством желудочного сока, может алкоголь. Регулярный прием аспирина и других подобных лекарств также может уменьшать количество вырабатываемой желудком слизи.
Причины возникновения язвенной болезни до сих пор активно изучаются. Однако хорошо известно, например, что такие факторы, как большое нервное напряжение, беспорядочный режим жизни и питания, курение, длительные периоды питания всухомятку, предрасполагают к этому заболеванию. Может возникнуть вопрос: какое отношение имеет нервное напряжение к состоянию желудка? Самое непосредственное! Большие переживания через кору головного мозга отрицательно влияют на центры вегетативной нервной системы, которая ведает деятельностью внутренних органов человека, в том числе и их кровоснабжением. И если под влиянием отрицательных эмоций у человека возникает спазм сосудов желудка, ухудшается его кровоснабжение, то в неблагоприятных условиях повышенной секреторной активности желудка (усиленное выделение соляной кислоты, активных ферментов) или недостаточной защитной силы слизи может возникнуть стойкое изъязвление его стенки.
Образование язвы могут вызвать не только высокая кислотность и фермент желудочного сока —пепсин. В последние годы в желудке найдены и другие активные ферменты, которые даже в условиях пониженной кислотности могут вызвать появление язвы. Доказано также влияние эндокринной системы на развитие язвенной болезни. Отмечено, например, что язвенная болезнь наблюдается чаще у женщин, находящихся в менопаузе.
Бактерия Helicobacter pylory — причина язвенной болезни
Исследования последних лет свидетельствуют, что в развитии некоторых типов язвы ведущую роль играют определенные бактерии. Так, бактерию Helicobacter pylori часто обнаруживают в желудке или двенадцатиперстной кишке больных язвой. Многим больным язвенной болезнью, долгие годы безуспешно получавшим обычное лечение, теперь назначают антибиотики. Что часто дает впечатляющие результаты. Язва располагается чаще всего на малой кривизне желудка или в той части двенадцатиперстной кишки, которая называется луковицей. Реже она может образовываться в привратнике — месте перехода желудка в двенадцатиперстную кишку и в других их отделах, например, нише луковицы
Как протекает язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки
Врачи отмечают, что проявления заболевания и результаты лечения зависят от места расположения язвы. Язвенная болезнь желудка чаще всего бывает у людей зрелого возраста, при относительно невысокой кислотности желудочного сока. Если такие больные строго выполняют назначенное врачом лечение и соблюдают меры профилактики, язва заживает стойко, без последующих рецидивов.
Язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки чаще возникает у молодых людей, даже юношей, эмоциональных, с неустойчивой нервной системой. И поэтому переживания, огорчения, раздражения могут быть у них причиной рецидива болезни. Заболевание тянется годами. Секреторная деятельность желудка обычно повышена, это также способствует возникновению обострений. С течением времени при повторяющихся обострениях язвенной болезни в воспалительный процесс часто вовлекается желчный пузырь, так как он расположен близко от луковицы двенадцатиперстной кишки.
Какие могут быть осложнения язвенной болезни
Самым редким осложнением в настоящее время врачи считают прободение язвы, то есть прорыв ее с образованием отверстия в стенке желудка или двенадцатиперстной кишки. Прободение может возникнуть после большой физической нагрузки, грубой еды, после алкогольных напитков и обильной острой закуски. Ввиду того, что прободение сопровождается жестокой болью (словно удар кинжалом), к больному, как правило, вовремя вызывают машину «Скорой помощи», и он попадает в спасительные руки хирургов.
Более частое осложнение — кровотечение. Оно может возникнуть при любом расположении язвы. Кровотечение чаще бывает кратковременным, легким, но иногда приводит и к большой потере крови. Больному следует обращать внимание на цвет кала, поскольку кровь окрашивает его в черный цвет. Но надо знать, что препараты висмута и железа так же окрашивают кал. Висмут содержится, например, в викалине, который врачи иногда назначают больным язвой. Поэтому если появляется кал черного цвета в тот период, когда больной не принимает эти лекарства, надо обратиться к врачу.
Самое грозное осложнение — переход язвы желудка в рак. Чтобы не допустить перерождения, нужно добиваться стойкого заживления язвы. А этого можно достичь, тщательно выполняя все указания и назначения врача. Но если, несмотря на лечение, язва желудка не заживает, врачи обычно направляют больного на операцию. У большинства людей, которым произведена операция, состояние хорошее, восстанавливается работоспособность. В отличие от язвы желудка язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки настолько редко переходит в рак, что почти каждый из таких случаев подробно описывается в специальных научно-медицинских журналах для врачей.
Профилактика обострения язвенной болезни
Поскольку язвенная болезнь обостряется чаще всего осенью и весной, профилактика проводится в марте — апреле и в сентябре — октябре, как правило, в течение полутора — двух месяцев. В это время необходимо строго соблюдать режим: достаточный сон (7-8 часов в сутки), пребывание на свежем воздухе не менее одного часа в день. Очень важна спокойная, уравновешенная обстановка дома и на работе. Должен быть точно установленный режим питания. Есть надо 5-6 раз в день в одни и те же часы: в 7-8 часов утра — Завтрак; в 11 часов — бутерброд и чай или молоко; в 14 часов — обед; в 17 часов — чай, сухое печенье; в 20 часов — ужин, а часа за два до сна — стакан молока. В период профилактики обострений полезно провести питьевой курс. Обычно врач рекомендует минеральную воду — Ессентуки № 4, Смирновскую, Славяновскую или Боржоми, указывая при этом время приема, объем и температуру воды.
Поскольку нервный фактор играет большую роль в возникновении язвы, очень важно, чтобы больной был спокоен, уравновешен, хорошо спал. С этой целью врачи рекомендуют витамины, различные лекарства, теплый душ на ночь, а также отвары трав: корня валерианы, сушеницы болотной, пустырника, подорожника. Отвар можно приготовить самому. Для того, чтобы приготовить отвар, нужно взять равное количество высушенных трав и смешать их. Затем две столовые ложки смеси заварить двумя стаканами крутого кипятка, настоять в течение ночи, утром процедить и пить по полстакана три раза в день за 30 минут до еды. Не следует одновременно пить отвар трав и минеральную воду.
Страдающим язвенной болезнью нельзя без указания врача принимать внутрь ни одного лекарства, потому что, попадая в желудок, оно может неблагоприятно воздействовать на его слизистую оболочку. Профилактику обострений можно проводить в домашних условиях, в заводском санатории-профилактории, не прерывая работы, или в санатории. В поликлиниках, медико-санитарных частях за страдающими язвенной болезнью ведется диспансерное наблюдение.
Какая нужна диета при язвенной болезни
Диетическое питание — один из действенных методов, которыми лечится язвенная болезнь. Каждый больной должен точно знать, как ему питаться, какие продукты можно есть, какие нельзя, как они должны быть приготовлены. Особенно важно помнить, что диета меняется в зависимости от периода заболевания: обострение, ремиссия и стойкая ремиссия. Наиболее строгую диету нужно соблюдать в период обострения язвенной болезни любой локализации.
Она обозначается как диета № 16
- Больным разрешаются: сухари из батона или булки, тонко нарезанные (75-100 граммов в день). Во время еды сухари размачивают в молоке или супе.
- Мясо и рыба — в измельченном виде парового приготовления (кнели, пюре, суфле).
- Яйца всмятку, омлеты.
- Каши — манная, овсяная, рисовая — молочные, полувязкие.
- Молоко и молочные продукты — молоко цельное, сливки, сливочное масло.
- Супы — слизистые отвары из круп (манной, овсяной, риса). Для их приготовления крупу надо долго варить в воде, а затем в отвар добавить молоко и сливочное масло.
- Кисели, отвар шиповника, молоко.
Такую диету в домашних условиях надо соблюдать 5-7 дней, затем постепенно ее расширяют. Вначале разрешается — к сухарям добавить черствый белый хлеб без корок, к обеду и ужину — картофельное пюре, некрепкий чай с молоком или сливками.
Через 3-4 дня можно полностью переходить на другую диету — № 1
В эту диету включаются продукты и блюда, которые не вызывают сильного механического раздражения слизистой оболочки желудка и не усиливают отделения желудочного сока. Пищу надо готовить в протертом виде, варить на пару и в воде. Теперь больному можно:
- слабо заваренный чай с молоком или сливками, цельное молоко, сливки, разбавленные водой соки из фруктов, овощей и некислых ягод;
- черствый белый хлеб, белые сухари, бисквит, сухое печенье; сливочное масло несоленое, свежий творог, некислую сметану, неострый сыр, яйца всмятку, паровой омлет, супы слизистые, а также протертые из круп (можно на некрепком овощном отваре) и из овощей (кроме капусты);
- супы с домашней лапшой, с вермишелью; нежирное мясо и рыбу в виде паровых котлет, фрикаделей или отварное мясо и рыбу куском; некрутые каши с маслом или молоком, паровые пудинги;
- отварную вермишель или мелко нарубленные макароны;
- овощи (картофель, морковь, свекла, тыква, салат, кабачки) в виде пюре или мелко нарубленные; некислые сорта ягод (клубника, малина), фрукты вареные и протертые;
- компот из протертых фруктов, крем, желе, кисели (нельзя из клюквы и других кислых ягод);
- соусы — белые, молочные (бешамель);
- Необходимо, чтобы больной получил достаточное количество витаминов. Для этого он должен пить отвар шиповника и сырые соки из малины, клубники, мандаринов или апельсинов. Соки следует развести пополам кипяченой водой.
ЗАПРЕЩАЮТСЯ: мясные, рыбные, грибные и крепкие овощные отвары и соусы, жирные сорта мяса и рыбы; жареные мясо, рыба, овощи, соленые блюда, острые закуски, мясные и рыбные консервы, изделия из сдобного теста, пироги, черный хлеб, очень холодные напитки, сырые непротёртые овощи и фрукты, мороженое. Безусловно противопоказаны все алкогольные напитки и курение. Больной должен есть пять-шесть раз в сутки.
Когда показано санаторное лечение язвенной болезни
Если больной только что перенес обострение язвенной болезни и сама язва у «его зарубцевалась, санаторное лечение возможно сразу же после пребывания в больнице или вскоре после выписки. В санаторий можно поехать н через 4-6 месяцев после обострения процесса н в период длительного
улучшения состояния здоровья (ремиссии). Санаторно-курортное лечение полезно не только из-за целебного действия минеральных вод. В условиях санатория больной получает лечебное питание, водные и физиотерапевтические процедуры. Не менее важно и то, что человек в санатории имеет большую возможность соблюдать режим, много бывать на воздухе. Это укрепляет нервную систему, а значит, благоприятно сказывается и на состоянии всего организма.
Излечима ли язвенная болезнь
Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки излечима. Но, чтобы добиться стойкого заживления язвы, больной должен проявить большую целеустремленность и выдержку. Нужно найти в себе силы и бросить курить, отказаться от алкогольных напитков и регулярно проводить
профилактическое лечение в полном объеме и в установленные врачом сроки. Если после последнего обострения язвенной болезни спокойный период продолжается пять лет, можно считать, что больной близок к окончательному излечению. Возникновение язвенной болезни можно предупредить. Профилактика ее — это прежде всего нормализация режима жизни и питания; категорический отказ от курения и злоупотребления алкогольными напитками; регулярная санация полости рта; своевременное лечение хронических воспалительных заболеваний брюшной полости — хронического гастрита, холецистита, колита.
Язвенная болезнь и наследственность
Наряду с наследственными факторами большое значение в возникновении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, особенно в молодом возрасте, имеет нерегулярное питание. Существует даже термин «студенческая язва», что связано с нередкими случаями развития язвенной болезни у тех учащихся, которые едят когда придется, всухомятку, наспех, плохо пережевывая пищу. И тем не менее даже при нарушении режима питания заболевают далеко не все. Чем это объясняется?
Учёные обратили внимание на то, что язвенная болезнь чаще поражает членов одной семьи. На основании этого было установлено, что некоторые члены семьи, где есть страдающие язвенной болезнью, наследуют предрасположенность к развитию этой патологии. Было также установлено, что среди страдающих язвенной болезнью больше людей по сравнению со здоровыми с первой группой крови. Это сразу привлекло внимание ученых разных стран. Последовало большое число научных исследований, и практически в каждом из них такая связь подтверждалась. Была также выявлена связь язвенной болезни с отсутствием в слюне и желудочном соке определенных антигенов (в норме это отмечается в среднем у 15 процентов людей).
На основе применения специальных методов расчета специалисты установили, что для человека с первой группой крови вероятность развития язвенной болезни увеличивается на 10 процентов, а отсутствие определенных антигенов в слюне и желудочном соке повышает риск заболевания на 60 процентов. При сочетании обоих генетических факторов у одного человека риск возникновения язвенной болезни возрастает в 2,25 раза. С уверенностью утверждать, что успехи медицинской генетики опровергают распространенное одно время среди специалистов мнение о якобы фатальной роли наследственности в возникновении язвенной болезни. Ведь далеко не каждый человек, имеющий генетическую предрасположенность к этому недугу, заболевает. И это еще раз подчеркивает огромную роль в профилактике язвы желудка и двенадцатиперстной кишки регулярного и рационального питания, отказа от курения и алкоголя, соблюдения режима труда и отдыха, активного образа жизни.