Как питание в дороге влияет на работоспособность

Питание в дороге — это то, что некоторые из нас испытывают регулярно. Многим приходится тратить много времени на дорогу. Для одних это ежедневные поездки на работу, другие проводят долгие часы в аэропортах, самолетах или поездах, выезжая в командировки. Правильное питание в дороге поможет повысить выносливость и работоспособность.

Как питание в дороге влияет на здоровье

Каждый, кому приходится далеко ездить, знает, как быстро растет нервное напряжение в переполненном транспорте, который еще и опаздывает. Это происходит потому, что под действием стресса адреналин выбрасывается в кровь. Если такие выбросы выбросы случаются изредка, адреналин не наносит вреда. Он даже необходим, чтобы вы как можно лучше проявляли себя во многих ситуациях, возникающих на работе. Однако постоянный высокий уровень адреналина может истощить запасы энергии.

Как питаться в транспорте

Вы не можете заставить свой организм прекратить выработку адреналина. И ничего не можете поделать, если ваш поезд отменили или если вы застряли в многокилометровой пробке. Однако есть способ справляться с такими ситуациями. Пораньше выходить из дому, слушать легкую музыку в машине или читать в поезде интересную книгу. Вместо того чтобы заниматься деловыми бумагами. Вы можете избежать приобретения вредных привычек, которые легко становятся частью ежедневной рутины. Питание в дороге наспех или его полное отсутствие, шипучие напитки и жирные гамбургеры на железнодорожной станции, чипсы, шоколадки и прочая еда на бегу. Сбалансированное питание в дороге обеспечивает всеми необходимыми полезными веществами. Однако, если вам каждый день приходится совершать долгий путь, необходимо помнить о существовании продуктов. Особенно полезных, чтобы справляться с усталостью.

Ежедневные поездки в переполненном транспорте подвергают вас опасности заражения вирусными и бактериальными инфекциями. Витамины-антиоксиданты — бета-каротин, витамины С и Е. А также минералы цинк и селен обеспечивают иммунной системе мощную поддержку. Питание в дороге должно содержать, как можно больше фруктов и овощей, орехи, морепродукты, особенно креветки. И готовьте на растительном масле, чтобы получить запас антиоксидантов. Витамины группы В — тиамин (В1), рибофлавин (В2) и ниацин — помогают высвобождению энергии из пищи и усвоению ее организмом, если стресс истощил силы. Витаминами группы В богаты цельнозерновые изделия, экстракт дрожжей, молочные продукты, чечевица и другие бобовые. А также печень, зеленые овощи, морепродукты, мясо, яйца, орехи и сухофрукты.

Правильное питание в дороге поможет сердцу

Ежедневные поездки в транспорте подвергают сердце постоянному напряжению. Поскольку при стрессе оно бьется чаще, артериальное давление повышается. Включение в рацион дважды в неделю жирной рыбы, такой, как сардины, селедка, скумбрия и лосось, поможет защитить сердце. Эта рыба богата омега-3-жирными кислотами, очень полезными при лечении сердечных заболеваний.

Сбалансированное питание в дороге Питание в дороге против стресса

Пакетик разных орехов и сухофруктов, брошенный в портфель, — легкая и вкусная еда, которая не только богата энергией и белками в дороге, но и очень полезна для сердца. Регулярно включая в питание небольшое количество несоленых орехов, можно понизить риск сердечных заболеваний на 30-50%.

  • Большинство орехов хотя и являются высококалорийной пищей, содержат ненасыщенные жиры. (Насыщенные жиры содержатся в кокосах, так что их лучше избегать.)
  • Орехи богаты таким антиоксидантом, как витамин Е.
  • Они содержат также аргинин, необходимый для выработки оксида азота, который оказывает полезное действие на миокард.
  • Избегайте соленой пищи. Возрастание артериального давления повышает риск инфарктов и ишемической болезни сердца. При высоком давлении необходимо исключить потребление жирной и соленой пищи, такой, как чипсы или соленые крекеры.

Выделите время для нормального завтрака дома. Стакан свежего апельсинового сока, несколько банановых булочек или чашка обогащенных хлопьев дают гораздо больше энергии, чем торопливая еда в дороге. При длительной поездке съешьте банан или яблоко, пакетик изюма или несоленого миндаля. Не стоит пить кофе или чай, так как кофеин может усилить стресс. Лучше выпить сок или минеральную воду. Зимой можно включать в питание такие добавки, как чесночные таблетки без запаха и эхинацея, могут поддержать иммунную систему. Эхинацею надо принимать при первом появлении симптомов инфекции; ее не следует потреблять постоянно, так как она наиболее эффективна при острой инфекции.

Если как следует поесть перед тем, как сесть за руль, это поможет справиться со стрессом, создаваемым поездкой. Если же пришлось обойтись без завтрака, возьмите с собой фрукты или цельнозерновые хлебцы, чтобы пожевать в дороге, а также йогурт или банан, чтобы перекусить на работе. Держите в машине пачку несоленого печенья или хлебных палочек, сухофрукты и бутылку воды. Вода особенно важна летом: постоянно пейте ее небольшими глотками — обезвоживание может вызвать головную боль и ослабить внимание.

Как сгладить последствия долгих перелётов

Для тех, кто ездит по делам, самолеты означают обезвоживание, утомление и нарушение суточного ритма. Нарушение суточного ритма возникает в результате того, что внутренние часы сбились при пересечении нескольких часовых поясов. Циркадный ритм человека установлен в соответствии с привычным чередованием дня и ночи, и разница во времени при перелете через континенты может сделать переход из ночи в день слишком быстрым, чтобы организм мог как следует перестроиться. Если в новом часовом поясе день наступает в то время, когда вы обычно спите, мозг не сможет вырабатывать достаточное количество мелатонина — гормона, регулирующего режим сна. Недостаточность этого гормона может вызывать сонливость и депрессию.

Классические симптомы нарушения суточного ритма — сонливость в дневное время. А также головная боль, потеря ориентации, расстройство пищеварения, невозможность сосредоточиться, бессонница и раздражительность. И чем больше часовых поясов вы пересекаете, тем заметнее выражены эти симптомы. Если вы часто ездите в командировки, то обычно не бывает времени, чтобы приспособиться к новому часовому поясу. Скорее всего приходится прямо из аэропорта ехать на деловую встречу. Однако, если спланировать все заранее, можно свести к минимуму последствия нарушения суточного ритма. Повысить внимание и подготовиться к напряженному рабочему дню.

  • Если в результате частой смены часовых поясов уровень мелатонина в организме понижен, постарайтесь резко увеличить потребление триптофана. Аминокислоты, влияющей на выработку мелатонина, а также высвобождающей серотонин (который помогает заснуть). Включите в питание богатые триптофаном продукты: индейка, дичь, куры, цветная капуста, брокколи, молоко, сыр, постное мясо, яйца, соевые бобы, фенхель, бананы и кресс водяной.
  • Авиаперелёт может вызвать обезвоживание организма. Чтобы избежать этого, пейте больше воды вместо чая или кофе. Поскольку оба этих напитка обладают мочегонным действием. Ограничивайте также алкоголь: он ведет к обезвоживанию и усиливает нарушение суточного ритма. Для улучшения пищеварения возьмите с собой мятный чай в пакетиках и попросите горячей воды. А чтобы легче было заснуть, закажите молочный напиток.

Какое питание предпочтительно на деловых приёмах

Не вызывает сомнений, что хороший деловой обед может существенно повлиять на ваш бизнес и решить многие проблемы. Однако те, кто вынужден постоянно присутствовать на таких мероприятиях, рискуют нанести ущерб своему здоровью.

Питание на деловых приёмах

Если вы занимаете ответственную должность, вам необходимо хорошо сбалансированное питание, чтобы справляться с напряжением. Возникает нелегкий вопрос: как совместить такое питание с практически ежедневными деловыми обедами? Чтобы успешно работать многие годы, проявляя деловое гостеприимство без ущерба для здоровья, необходимо заботиться о системе пищеварения, защищать сердце и сосуды, а также поддерживать нормальный вес. Для этого вы должны хорошо ориентироваться в еде и знать кухни разных Тогда вы разберетесь в любом меню и выберете хорошо сбалансированную пищу, отдавая предпочтение блюдам с низким содержанием жира и избегая продуктов, в которых много соли и других вредных для здоровья веществ.

Как питаться чтобы сохранить здоровье

Чтобы сердце и сосуды были здоровы, необходимо сократить прием жирной пищи (особенно богатой насыщенными жирами) и понизить свой вес. Меню содержит сведения двух типов относительно содержания жира в том или ином блюде.

  • В нем указываются способы приготовления без использования жира. «Отварная рыба» или «куриная грудка, жаренная в гриле».
  • В названиях блюд содержатся слова, часто из классической французской или итальянской кухни, указывающие на используемые ингредиенты

Омар-король моллюсков

Закажите свежего омара в хорошем ресторане — и вам принесут великолепного целого моллюска, со всеми необходимыми для его разделки инструментами

Как поддержать здоровый баланс

Если приходится есть обед из нескольких блюд, постарайтесь подойти к ним как к единому целому. Новейшие рекомендации по здоровому питанию настаивают на необходимости есть больше продуктов с высоким содержанием углеводов. Таких, как макаронные изделия, рис или картофель. Выбирайте цельнозерновой хлеб вместо белого и намазывайте его чем-нибудь обезжиренным вместо масла. Сбалансируйте богатое углеводами основное блюдо (например, макаронные изделия) небольшой порцией белка. На закуску можно взять рыбу, например свежие сардины, зажаренные в гриле.

Подумайте и о калориях: если основное блюдо весьма калорийно, включите в питание гарнир из зеленого салата с низкокалорийной заправкой (или без нее). Можно взять салат и на закуску. Избегайте жирного, высококалорийного десерта; возьмите свежие фрукты или фруктовый салат. Если на десерт предлагается сыр, возьмите сыр двух или трех сортов: один плавленый с низким содержанием жира, другой твердый и жирный. Однако не увлекайтесь: сыр обычно содержит очень много калорий. Старайтесь сбалансировать пищу за весь день. Если обед был плотным, ужин должен быть легким, например жареная курица, салат и минеральная вода.

Как разобраться с коварными блюдами

Случается, что люди не умеют есть некоторые деликатесы. Чаще всего затруднения вызывают следующие блюда.

  • Омар. Панцирь и клешни раскалываются специальными щипцами, которые подаются вместе с блюдом. Затем разломите панцирь руками и извлеките «мясо» специальной вилочкой.
  • Мидии. Раковину раскрывают руками, а «мясо» выбирают специальной вилкой. Пустые ракушки кладут на край тарелки или в отдельную посуду. Соус можно брать ложкой.
  • Спаржа. Ее едят руками, без помощи столовых приборов. Постарайтесь не есть спаржу с жирными соусами, например с голландским; лучше взять легкую заправку для винегрета или даже немного растопленного масла с черным перцем. Каждый побег спаржи обмакивают в соус, а затем откусывают понемножку. Твердые части оставляют на краю тарелки.
Алкоголь и гостеприимство

В наше время люди часто избегают алкоголя во время путешествий и деловых обедов, предпочитая минеральную воду. Если вы все же употребляете алкогольные напитки, постарайтесь держаться в строгих рамках. Большие дозы спиртного плохо сочетаются с деловым общением. Закажите воду в бутылках, чтобы пить за обедом, даже если все остальные пьют вино. Если вы идете на прием, где будет много алкоголя и мало еды, выпейте перед уходом стакан молока и съешьте бутерброд, чтобы облегчить возможные последствия. Хорошо также чередовать алкогольные напитки с фруктовым соком или тоником.

Питание на деловых встречах

Постарайтесь относиться к встречам с партнерами творчески, выбирая питание со знанием дела. Наградой будут здоровое сердце и пищеварительная система, а также возросшая прибыль.

  • Избегайте соленых закусок к аперитивам и не солите еду за столом. Не забывайте, что соевый соус, анчоусы и копченая рыба содержат соль. Перец добавлять можно: он стимулирует пищеварение, избавляет от метеоризма и запоров.
  • Вы можете укрепить деловые отношения, справившись у своих гостей, нет ли у них каких-нибудь ограничений в питании. Это может быть связано, например, с диабетом или непереносимостью глютена. А также необходимостью соблюдать бессолевую диету или питаться только продуктами с низким содержанием жира. Ваш гость может оказаться вегетарианцем. Узнать заранее пожелания каждого гостя удаётся не всегда но, подойдя к делу серьезно, вы сможете выбрать хорошо известный вам ресторан, способный учесть все пожелания.