Каким должно быть питание при заболеваниях прямой кишки

Лечебное питание — важный компонент комплексной терапии больных при различных заболеваниях прямой кишки и ее запира­тельного аппарата, таких, как геморрой, анальная трещина, хронический парапроктит, сфинктерит. Существует опреде­ленная связь между проявления­ми этих заболеваний и расстрой­ствами акта дефекации, или эвакуаторной функции толстой киш­ки, вследствие чего развиваются длительные запоры. В свою оче­редь, систематическое употреб­ление слабительных средств, ча­стое использование очиститель­ных клизм способствуют наруше­нию качественного соотношения и состава микрофлоры кишечни­ка, развитию метеоризма, усиле­нию слизеобразования и ложных позывов на дефекацию. Эти рас­стройства тоже заставляют вно­сить коррективы в диету.

Лечебное питание при заболеваниях прямой кишки

Надо знать, что лечебное питание при заболеваниях прямой кишки должно быть полноценным по процентному соотношению бел­ков, жиров и углеводов. Из ра­циона исключают лишь индиви­дуально непереносимые продук­ты (молоко, абрикосы, дыню и другие), а также алкоголь, пиво, пряности и острые припра­вы (уксус, горчица, перец), кото­рые обладают раздражающим действием, усиливают приток крови и застой ее в прямой киш­ке, что приводит к отеку тканей и обострению геморроя, хрониче­ской анальной трещины, усиле­нию зуда и кровоточивости.

Лечебное питание при запорах

Если у страдающего каким-либо проктологическим заболе­ванием развились запоры, обя­зательно надо включать в раци­он продукты, богатые пищевыми волокнами (растительная клет­чатка). Содержащиеся в них цел­люлоза, гемицеллюлоза, пектин и лигнин не подвергаются воз­действию пищеварительных ферментов и, обладая большой гидрофобностью (способностью впитывать жидкость и за счет этого «разбухать»), увеличивают объём кишечного содержимого. Скорректированное таким образом лечебное питание нормализует перистальтику толстой кишки, ускоряет прохо­ждение по ней каловых масс. Кроме того, пищевые волокна хо­рошо адсорбируют (впитывают) токсины, образующиеся по тем или иным причинам в кишечнике, и прежде всего в процессе гние­ния задерживающихся в нем пи­щевых остатков. Только разнообразный рацион может обеспечить орга­низм разными видами клетчатки, необходи­мой для профилактики как запоров, так и зло­качественных новооб­разований. Наиболее богаты раститель­ной клетчаткой ржаной и отруб­ной хлеб, геркулес, морская ка­пуста, фрукты, бобы, овощи, осо­бенно свежая и квашеная бело­кочанная капуста.

Некоторые пациенты совер­шают ошибку, пытаясь компенси­ровать недостаток клетчатки только овощами или фруктами. Надо есть и ржаной хлеб, и каши, и бобовые. Дело в том, что состав пищевых волокон в разных продуктах неодноро­ден, в одних больше пектина, в других — целлюлозы или лиг­нина. И только разнообразный рацион может обеспечить орга­низм разными видами клетчатки. Кроме того, не все хорошо пере­носят в большом количестве све­жие овощи: они усиливают в ки­шечнике бродильные процессы, приводят к развитию метеориз­ма — повышенному газообразо­ванию и вздутию живота. Бро­дильные процессы в кишечнике можно уменьшить, если есть ва­реные овощи, но при термиче­ской обработке на 10-30% уменьшается и количество клет­чатки.

Поэтому очень полезно и удобно в качестве источника пищевых волокон добавлять в лечебное питание пшеничные отруби или есть специальные сорта хлеба — «Докторский», «Отрубной», в которых содержа­ние отрубей достигает 55%. Эти сорта хлеба выпекаются в достаточном количестве. Те, кто добавляет в пищу отруби, должны пить до 6-8 ста­канов жидкости в день, чтобы отруби могли проявить свои гид­рофобные свойства, благодаря которым и усиливается пери­стальтика толстой кишки. Пить можно компоты из сухофруктов, которые также содержат по­слабляющие компоненты. Чтобы не увеличивать долю сахара в рационе, компот лучше варить несладкий.

Весьма полезно выпивать стакан компота натощак или съедать замоченные накануне 8-10 штук чернослива, а также, если не противопоказано слад­кое, 10-12 штук кураги, инжира и выпивать жидкость, в которой они были замочены. Хорошее профилактическое средство для страдающих запо­рами — любое растительное масло. Оно обладает желчегон­ным эффектом, а желчные кис­лоты, выделяющиеся в кишеч­ник, обеспечивают усиление пе­ристальтики. Двумя столовыми ложками растительного масла лучше заправлять салаты, вине­грет. Рекомендуют также столо­вую ложку масла добавлять в стакан кефира и, тщательно размешав, выпить его перед сном.

Как питаться при дисбактериозе

У пациентов нередко разви­вается дисбактериоз — рез­кое нарушение качественного со­отношения и состава микрофло­ры кишечника. Для дисбактерио­за характерны боль в животе, неустойчивый стул, метеоризм, другие проявления желудочно-кишечного дискомфорта. Дис­бактериоз требует определен­ных ограничений в рационе. Если преобладают микроор­ганизмы, вызывающие гнилост­ную диспепсию (появление зло­вонного кала), ограничивают продукты, содержащие живот­ный белок: мясо, рыбу, яйца. Их лучше есть не каждый день, в небольшом количестве (100-150 граммов), пока не стихнут явления дисбактериоза. В случае бродильной диспепсии (обильный пенистый жидкий кал с кислым запахом) ограничивают продукты, богатые углеводами, в первую очередь сахар, сладо­сти, варенье, конфеты, а также мучные блюда и продукты, уси­ливающие брожение: бобовые, капусту, черный хлеб.

А вот кисломолочные продук­ты, которые готовят в данной местности с учетом националь­ных традиций: ацидофилин, простоквашу, ряженку, варенец, кефир, кумыс, айран, курт, чал, творог,— надо есть ежедневно. Дело в том, что некоторые мо­лочнокислые бактерии способны подавлять развитие гнилостной микрофлоры и тем самым пре­кращать избыточное образова­ние продуктов распада белков. Кроме того, в молочнокислых продуктах содержатся низин, лактолин, стрептоцин. Эти веще­ства оказывают лечебное дей­ствие, нормализуя кишечную ми­крофлору. Ацидофильные про­дукты, кроме того, повышают фагоцитарную активность лейко­цитов, которая является важным фактором в борьбе организма с любой инфекцией.

Лечебное питание при заболеваниях прямой кишки включающее молочнокислые про­дукты, поддерживает на оптимальном уровне бактери­альный состав микрофлоры кишечника, а они снижают риск развития злокачественных опу­холей в этом органе. Многолет­ние исследования, проведенные американскими учеными, показа­ли, что у тех, кто выпивает еже­дневно 1-2 стакана кефира или другого молочнокислого продук­та, риск развития рака прямой кишки в 3-4 раза меньше, чем у тех, кто этого не делает. Более деталь­ные, конкретные рекомендации больному может дать только ле­чащий врач, знающий индивиду­альные особенности организма своего пациента.