Кардиопротекторное меню

В наше время, когда распространённость сердечно-сосудистых заболеваний достигает в ряде западных стран эпидемических масштабов, некоторые народы, в частности Южной Америки, Тихоокеанского региона, и Арктики, им почти не подвержены. Для этих народов характерны некоторые общие элементы включенные в так называемое кардиопротекторное меню.

Несколько десятилетий назад эпидемиологические исследования в разных странах обнаружили резкие различия по уровню сердечно-сосудистых заболеваний. Учёных заинтересовали причины этого. Изучение образа жизни и особенностей питания привело к жизненно важным выводам, которые сейчас способствуют оздоровлению более гораздо более богатых наций.

Индейцы яномама. Сравнение показателей давления 52 народов на четырёх континентах обнаружило самое низкое давление у индейцев яномама в Бразилии. Цифры, полученные в ходе этого исследования, впечатляют: у яномама среднее давление 95/61, тогда как, например, у жителей Великобритании 120/80 – 140/90. Учёные сделали вывод, что секрет индейцев содержит их кардиопротекторное меню, практически не содержащее соли и алкоголя, а также в активном образе жизни. Мужчины охотятся и рыбачат, а женщины разводят овощи, на которые приходятся около 80% калорийности рациона.

Кардиопротекторное меню индейцев яномама

Фрукты и овощи

  • Богатые калием бананы; содержащие много каротина манго, бататы, папайя; а также кассава (маниок) – источник витамина С и мощного антиоксиданта марганца.

Кардиопротекторное меню

Плоды папайи (дынного дерева) дают яномама много каротина

  • Лягушки, крабы, гусеницы и другие личинки – в них много белка и полезных омега-3 жирных кислот, витаминов В9 (фолата), В12 и С, а также важных элементов, включая магний, кальций, медь, цинк, фосфор и железо.
  • Орехи, богатые ненасыщенными жирами.
  • Мёд, содержащий витамины и минеральные вещества плюс много полезных бактерий.

Жители Окинавы. Население японских островов Окинава традиционно ест продукты, бедные насыщенными жирами, но богатые важными минеральными веществами, антиоксидантами и фитохимикатами (соединениями, которые обеспечивают окраску овощей и фруктов). Начатая в 1975 году программа изучения долгожителей Окинавы объясняет удивительно низкий уровень болезней сердца у островитян главным образом их питанием. Этот вывод подкрепляется тем, что у многих жителей Окинавы, предпочитающих сейчас западную кухню, сердце уже пошаливает.

Кардиопротекторное меню жителей Окинавы

  • Грибы шиитаке – источник селена и витамина D.
  • Морская капуста (комбу), богатая йодом.
  • Овощи, например люффа остролистая и зелёная папайя, богатые витаминами минеральными веществами и фитохимикатами.
  • Батат, а не рис как главный источник крахмала. Хороший источник бета-каротина с низким гликемическим индексом.
  • Соевые продукты, включая тофу и мисо, понижающие уровень холестерина и вредных триглицеридов в крови, но добавляющие «хорошего» холестерина (ЛПВП).
  • Рыба и нежирное мясо в небольших количествах.
  • Куркума – пряность содержащая много противовоспалительного и холестеринопонижающего куркумина.
  • Дайкон (японская редька), богатый ферментами, которые способствуют усвоению жиров и углеводов, витамином С и фитохимикатами.

Эскимосы. В 1970-х годах датские исследователи Ханс Олаф Банг и Йон Дюерберг обратили внимание на то, что гренландские эскимосы, которые едят много жира и белка и очень мало овощей и фруктов, почти не страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями. Учёные объяснили завидное здоровье северян обилием в их меню омега-3 жирных кислот, снижающих уровень холестерина и ослабляющих воспаление.

Кардиопротекторное меню эскимосов

  • Мясо морских зверей, в том числе китов и тюленей, в котором много омега-3 и мононенасыщенных жирных кислот, селенга и витаминов А, D, Е.
  • Жирная рыба, например лосось и арктический голец.

Кардиопротекторное меню

Арктический голец, часто вяленый — один из главных эскимосских продуктов

  • Сырая рыба, включая наструганного замороженного сига.
  • Ферментированная пища, богатая пробиотическими бактериями, полезными для пищеварения, например тюленьи ласты.
  • Дичь, например мясо лося, бедное насыщенными жирами, но богатое полезными ненасыщенными, а также витаминами В, С и Е.

В меню народов, у которых очень редко встречается сердечная недостаточность, мало насыщенных жиров, но много моно- и полиненасыщенных. Кроме того, их рацион богат витаминами, минеральными веществами и другими полезными для сердца составляющими. И любой из нас может воспользоваться оздоровительными свойствами питания этих народов, если будет есть то же самое. Конечно, некоторые продукты можно заменить более привычными эквивалентами, например мясо лосося – кониной, мясо тюленя – сардинами, лягушек и личинок – морепродуктами.