Как эффективно повысить иммунитет в сезон простудных заболеваний

Чтобы повысить иммунитет ор­ганизма в холодное время года, а также при контактах с больными гриппом и ОРВИ полезно использовать различ­ные растительные биостимуляторы аптечного и домашнего изготовления. Обычно курс про­филактического приема подобных средств со­ставляет 2-3 недели, иногда дольше.

Как повысить иммунитет

В отличие от фармакологических препаратов — иммуно­модуляторов, раздражающих и провоцирую­щих, особенно при бесконтрольном приеме, иммунную систему, заставляя её работать сверх своих сил, приём растительных средств позволяет более мягко повысить иммунитет.

Как повысить иммунитет растительными средствами

Естественно, при использовании растительных средств также следует учитывать все противопоказания к их применению и обязательно соблюдать рекомендованные дозировки.

  • Налить 1/2 стакана теплой водки, доба­вить 1 ч. ложку молотого черного перца. Перемешать, дать настояться 2-3 часа, процедить. Принимать по 1-2 ч. ложки 3 раза в день. Острый перец противопоказан при гастритах в стадии обострения, гастроэнтероколитах, эрозии пищевода, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, ряде заболеваний сердца и сосудов, в период обострения хронической аллергии, воспалительных процессах в полости рта и горла, женщинам во время грудного вскармливания, детям до пятилетнего возраста, а также при индивидуальной непереносимости.
  • Взять 1/2 ч. ложки молотой корицы, залить 1 стаканом кипятка. Добавить щепотку молотого черного перца и 1 ч. ложку меда. Принимать по 1 стакану по­лученной смеси каждые 3-4 часа. Смешать 150 мл молока, 2 сырых перепе­линых яйца, 2 ст. ложки сока облепихи и 1 ч. ложку меда. Взбить полученную смесь и принимать 1 раз в день. Натуральные ингредиен­ты, входящие в состав данного средст­ва, являются поставщиком уникальных биологически активных веществ, позволяющих повысить иммунитет организма в это непростое время.
  • Смешать в большой емкости 1 кг меда с соком из 2 кг свеклы, 2 кг моркови, 1 кг гранатов и 1 кг лимонов (без ко­сточек). Полученную смесь разлить в стеклянные банки и хранить в холо­дильнике. Принимать по 50 мл ежед­невно по утрам перед едой в течение месяца. Затем сделать перерыв на 2 не­дели и повторить прием.
  • Вымыть 1 лимон, окунуть в горячую воду, после чего вместе с цедрой про­пустить через мясорубку. Полученную массу смешать со 100 г мягкого сли­вочного масла и 2 ст. ложками меда. Принимать ежедневно в небольшом количестве, чтобы повысить иммунитет и для профилактики гриппа.

Сырьё хвойных деревьев хороший биомодулятор иммунитета

  • Взять 4 стакана свежей еловой хвои, за­лить 2,5 л кипятка и варить в течение 30 минут. Затем процедить, добавить по вкусу мед или клюквенный сок. Раз­лить по бутылкам и хранить в холодиль­нике. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день после еды.
  • Свежую сосновую хвою тщательно про­мыть в теплой, а затем в холодной воде. Иголки измельчить, положить в стеклян­ную банку и смешать с сахаром в соотно­шении 4:1. Взять 2 ст. ложки полученной смеси, залить 4 стаканами холодной ки­пяченой воды. Настоять в течение 3-х суток, затем процедить. Принимать по­лученный настой по 1/2 стакана 2 раза в день.
  • Литровую банку свежей сосновой или еловой хвои пропустить через мя­сорубку. Залить 2 стаканами жидко­го меда и настоять в течение недели. Принимать по 1 ч. ложке 3-4 раза в день после еды. Хранить полученное средст­во в холодильнике.
  • Почки сосны залить водой в соотноше­нии 1:1, поставить на огонь. Довести до кипения и держать на малом огне 30 минут. Процедить и долить кипятка до первоначального объема. В остыв­ший отвар добавить сахар в 2 раза больше, чем получилось отвара. Вновь довести до кипения и горячим проце­дить. Затем разлить в стеклянные банки и хранить в холодильнике. Принимать с горячим чаем по 1 ст. ложке 3 раза в день в течение месяца. Принимать внутрь препараты сосновых почек категорически противопоказано при гепатите, гломерулонефрите, а также женщинам во время беременности.
  • Смешать горсть побегов молодой сос­ны (до 30 см длиной), 1 ст. ложку из­мельченной луковой шелухи и 1 ч. ложку корня солодки. Смесь залить 2 л воды и кипятить на малом огне в те­чение 10 минут. За минуту до снятия с огня добавить 2 ст. ложки размятых плодов шиповника. Перелить отвар в термос и оставить на ночь. Затем процедить, снова довести до кипения и остудить. Принимать до 2,5 л по­лученного средства в сутки в течение месяца.

Травяные спиртовые настойки повышают иммунитет

  • Экстракт корня элеутерококка колючего (аптечный препарат): принимать в днев­ное время (до 17 часов). По 20-25 ка­пель за 30 минут до еды или утром растворить 1 ч. ложку экстракта
    в 1/2 стакана теплой воды и выпить во время завтрака. Прием препаратов элеутерококка противопоказан при бессоннице, повышенном артериальном давлении, высокой температуре тела, любых воспалительных процессах, а также детям до 12 лет и беременным женщинам.
  • Спиртовая настойка корня аралии мань­чжурской (аптечный препарат). Прини­мать по 15 капель с водой до еды 2 раза в день (до 17 часов). Препараты на основе аралии маньчжурской противопоказаны при гипертонии, нервной возбудимости, бессоннице, тяжелых патологиях сердца.
  • Спиртовая настойка корня женьше­ня обыкновенного (аптечный препа­рат). Принимать по 2-20 капель 2 раза в день перед едой, желательно в пер­вой половине дня. Курс профилакти­ческого приема не должен превышать 30 дней. Препараты женьше­ня противопоказаны в самой острой фазе любого заболевания, при онко­логических патологиях (без рекомен­дации лечащего врача), повышенном артериальном давлении, бессон­нице, нервной возбудимости, а так­же во время беременности. Нельзя их принимать и детям до 16 лет. При неправильном приеме могут от­мечаться головные боли, крапивница, рвота, диарея, носовые кровотече­ния. Так как женьшень снижает свер­тываемость крови.
  • Настойка ягод лимонника китайского: плоды залить 70%-ным медицинским спиртом в соотношении 1:3, настоять в течение суток. Принимать по 20-30 ка­пель с водой перед едой или через 4 часа после еды 3 раза в день. Лимонник противопоказан при высоком артериальном давлении, тахикардии (частом сердцебиении) и аритмии (нарушении сердечного ритма), чрезмерной нервной возбудимости, эпилепсии.
  • Спиртовая настойка из плодов шипов­ника майского. 5 ст. ложек плодов (мож­но с листьями) измельчить, поместить в стеклянную ёмкость и залить 400 мл водки. Ёмкость плотно закрыть и настоять в течение 3-х недель в тёмном месте. Затем тщательно процедить через 3-4 слоя марли. Принимать по 30-40 капель 2-3 раза в день перед едой в течение месяца.

Стимулирующие иммунитет препараты из алоэ

  • Взять 100 мл сока алоэ древовидно­го, смешать с 0,5 кг измельченных грецких орехов и добавить 300 г меда. Принимать полученную смесь по 1 ст. ложке 3 раза в день за 30 минут до еды пока средство не закончится. Препараты алоэ противо­показаны беременным женщинам, осо­бенно после семи месяцев беременности (возможен выкидыш), а также при гемор­роидальных и маточных кровотечениях, которые могут усилиться. Кроме того, принимать алоэ противопоказано при не­фрите, цистите, острых заболеваниях печени, желчного пузыря. А также при заболеваниях желудочно-ки­шечного тракта, при обострениях тубер­кулеза, осложненных кровохарканьем. Не рекомендуется прием алоэ и при тяжелых сердечно-сосудистых заболе­ваниях, гипертонии, мокнущей экземе. Больным онкологическими заболевани­ями от приема препаратов алоэ также следует отказаться. Так как они могут способствовать росту новообразований.
  • Смешать 150 мл сока алоэ, 250 г меда, 350 мл натурального красного вина, 100 плодов шиповника (смолотых в ко­фемолке), 30 г порошка сушеной пе­трушки. Настоять полученную смесь в течение 10 суток, ежедневно переме­шивая, затем процедить. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день за 30 минут до еды.
Растительные препараты из плодов шиповника
  • Настой из плодов шиповника майско­го даёт возможность эффективно повысить иммунитет: измельчить деревянным пестиком 1 ст. ложку неочищенных сухих плодов, поместить в фарфоровую или эмали­рованную емкость, залить 0,5 л ки­пятка, закрыть крышкой и поставить на 15 минут на водяную баню, после чего настоять в течение суток, затем процедить. Настой из очищенных пло­дов готовится так же. Но кипятить его достаточно 7-10 минут и насто­ять 2-3 часа. Принимать полученный настой по 1/2 стакана 2 раза в день в течение месяца. Хранить в холодиль­нике, но не более 2-х суток. По желанию к настою можно добавлять мед, сахар или свежие фруктовые соки. В плодах шиповника содержится аскорбиновой кислоты в среднем в 10 раз больше, чем в черной смородине, в 50 раз больше, чем в лимоне и в 100 раз больше, чем в яблоках.
  • Чтобы повысить иммунитет и усилить я сопротивляемость ор­ганизма к простудным инфекциям мож­но приготовить и напиток из плодов шиповника майского. 3 ст. ложки су­хих плодов измельчить в ступке, залить стаканом кипятка, прокипятить 2-3 ми­нуты. И поместить в термос для наста­ивания. Через 3-4 часа процедит через марлю. Принимать полученный напиток по 1/2 стакана 3 раза в день в течение всего опасного периода. От использования плодов шиповника следует отказаться при тромбофлебите, язвах желудочно-кишечного тракта, эндокардите, недостаточности кровообращения, повышенной свертываемости крови, пониженном артериальном давлении.
  • Промыть 1 стакан зерен овса, измель­чить их в мясорубке, залить 4 стаканами воды. И кипятить на слабом огне 10 минут, настоять в течение получаса, процедить. Полученный отвар смешать в соотношении 2:1 с настоем шиповника (3 ст. ложки плодов шиповника раздробить, поместить в термос, залить 1 л воды температурой не выше 60 °С и насто­ять в течение 8 часов, затем процедить). Полученную смесь принимать в течение дня для усиления иммунитета.
Средство для укрепления иммунитета из травы зверобоя

Взять 1 ст. ложку сухой измельчен­ной травы зверобоя продырявленно­го, залить в фарфоровом чайнике 0,5 л крутого кипятка и настоять 10 минут. Для укрепления иммунитета принимать по 1/2 стакана, добавляя по желанию мед или варенье. Зверобой не рекомен­дуется использовать слишком часто и в больших количествах. Употреблять его следует курсами — неделю пить, затем 2-3 недели перерыв. Длительное применение препаратов зверобоя мо­жет привести к фитодерматозу, сниже­нию потенции у мужчин, возникновению сильных запоров. Нельзя его прини­мать при высокой температуре тела, гипертонии (вызывает повышение ар­териального давления). У больных, страдающих гастритом с повышенной кислотностью и язвой желудка, после приема крепких вытяжек из зверобоя могут возникнуть сильные спазмы и боли в желудке. Кроме того, средст­ва на основе зверобоя несовместимы с антидепрессантами, оральными кон­трацептивами и противосудорожными препаратами.

Буквица лекарственная поможет повысить иммунитетБуквица лекарственная — природный биостимулятор для укрепления иммунитета

Взять 2 ст. ложки травы буквицы лекар­ственной, залить 250 мл кипятка. По­ставить на 20 минут на водяную баню. Затем процедить, остудить и добавить 2 ст. ложки качественного красного вина (портвейна). Принимать по 50 мл 2 раза в день — утром и вечером — за 30 ми­нут до еды.

  • Взять 2 ч. ложки шелухи с подсушенных ядер арахиса, залить 1 стаканом водки. И настоять в темном месте при комнат­ной температуре 2 недели. Принимать ежедневно по 7-10 капель настойки, разводя небольшим количеством воды в течение двух недель. Затем такой же перерыв, и курс повторить.
  • В 1 стакан кипяченой воды добавить 1-2 ч. ложки яблочного уксуса, 1-2 ч. ложки меда, 20-30 капель спиртовой настойки женьшеня или другого адаптогена (элеутерококка, аралии и др.). Принимать полученную смесь ежедневно утром натощак. При этом 2 раза в не­делю рекомендуется добавлять в смесь 1 каплю раствора Люголя (аптечный пре­парат). Курс — 2 месяца, сделать перерыв на месяц, а затем курс можно повторить.
  • Стакан сушеных или заморожен­ных ягод красной рябины измельчить в ступке. Залить двумя стаканами ки­пятка, настоять 5-6 часов, процедить и отжать жмых. Добавить 2 стакана са­хара, варить на малом огне до его рас­творения и загустения сиропа. Хранить в холодильнике. Принимать по 1 ч. лож­ке 3-4 раза в день после еды. Красная рябина не используется при повышенной кислотности желудочного сока и склонности к поносам, устойчиво пониженном артериальном давлении,
    повышенной свертываемости крови, воспалении желчного пузыря и наличии в нем камней.
  • Измельчить корень имбиря (размером с ладонь) и поместить в эмалирован­ную или стеклянную кастрюлю. Доба­вить 2 палочки корицы, немного ванили и цедры лимона, 2 стакана сахара и за­лить 0,5 л кипятка. Закрыть кастрюлю крышкой и поставить на 40 минут в ду­ховку при температуре 100 °С. Хранить полученный сироп в стеклянной банке в холодильнике. Принимать по 1 ч. лож­ке 3-4 раза в день после еды.
Калина отличный природный иммуномодуляторЭффективно повысить иммунитет можно ягодами калины
  • Размять 3 ст. ложки ягод калины и сме­шать с 3 ст. ложками меда. Полученную смесь залить 1 л кипяченой воды и ва­рить 10 минут. Процедить и пить как те­плый чай. В горьковатых ягодах калины содержится значительное ко­личество дубильных веществ, уничто­жающих болезнетворные бактерии, а также укрепляющего иммунитет вита­мина С (аскорбиновой кислоты) и вита­мина Р, необходимого для того, чтобы организм полностью усвоил аскорбино­вую кислоту. Благодаря этому калина по праву считается средством способным эффективно повысить иммунитет и защитить от грип­па и других ОРЗ промыть. Все содержащи­еся ингредиенты насыщают организм витаминами, пектинами, клетчаткой, минеральными солями. И другими по­лезными веществами, а при сме­шивании представляют собой ком­плексное и весьма эффективное сред­ство способное повысить иммунитет.
  • Пропустить через мясорубку по 300 г ку­раги, изюма, чернослива (без косточек), ядер любых орехов и 2 лимона с кожурой. Добавить 2 стакана меда, перемешать, пе­реложить в стеклянную банку и хранить в холодильнике. Принимать по 1 ч. ложке между приемами пищи 2-3 раза в день, пока смесь не закончится. Сухофрукты предва­рительно следует вымочить в воде и тщательно
  • В пол-литровую бутылку из темного сте­кла поместить одну головку очищенного, разделенного на зубчики и мелко наре­занного чеснока. Залить двумя стаканами водки или этилового спирта и настоять в течение 20-25 дней. Бутылку следует 2 раза в день встряхивать. Затем жидкость тщательно профильтровать и хранить в прохладном месте. Принимать полу­ченную настойку по 10-15 капель 2 раза в день — утром и вечером перед сном.
  • Взять 2 ст. ложки обжаренных на сухой сковороде до золотистого цвета зерен ячменя поместить в марлевый мешочек. Затем опустить в заварочный чайник и залить кипятком. Настоять в течение 10 минут и пить вместо чая, добавляя при жела­нии мед и лимон, чтобы повысить иммунитет и предотвратить простудные заболевания.