Профилактика рака натуральными средствами в домашних условиях

Профилактика рака — болезни, вызываемой бесконтрольным размножением аномальных клеток в ущерб здоровым тканям и органам, становится все более успешной. Профилактика рака путем оздоровления питания и образа жизни остается главной задачей каждого.

  • Попробуйте проростки брокколи. Противораковые свойства брокколи хорошо известны, однако ее проростки еще эффективнее. Американские ученые установили, что по сравнению с полностью развитыми головками трехдневные всходы на 20-50% богаче сульфорафаном, который способствует нейтрализации канцерогенных агентов, мешая им повреждать здоровые клетки организма.

Профилактика ракаМожно проращивать брокколи можно прямо на подоконнике. Только обязательно дважды в день тщательно их прополаскивайте

  • Выбирайте цитрусовые. Все они отличный источник витамина С, а апельсины и грейпфруты богаты еще и нарингенином — веществом, подавляющим размножение раковых клеток. Более того, исследования демонстрируют его противоинфекционные и холестеринопонижающие свойства
  • Пользуйтесь аспирином. Исследователи из Оксфордского университета в Великобритании считают, что ежедневный прием 75 мг аспирина может отлично защищать от рака. Вероятные механизмы его действия достаточно разнообразны.
  • Остановка метастазирования. Аспирин препятствует слипанию (агрегации) тромбоцитов, что способствует профилактике распространения раковых клеток в другие органы. Считается также, что он стимулирует восстановление (репарацию) поврежденной ДНК и самоуничтожение аномальных клеток до их превращения в злокачественные.
  • Защита толстой кишки. Аспирин особенно эффективен в случае синдрома Линча, часто называемого также наследственным неполипозным колоректальным раком (поражающим ободочную и прямую кишку). Его ежедневная доза 75 мг, есть этот синдром или нет, на 25% снижает вероятность развития рака толстой кишки.
  • Ограничение опухолевого роста. Похоже, ежедневный прием аспирина помогает остановить рост опухолей молочной железы, простаты и желудочно-кишечного тракта. Возможно, он обеспечивает защиту от метастазирования некоторых видов рака легкого.
  • Хотя это лекарство продается без рецепта и многие считают его совершенно безопасным, регулярно принимать его можно только с разрешения лечащего врача: оно может вызывать внутреннее кровотечение.

Зернобобовые профилактическое средство от рака

Фасоль, горох и чечевица содержат мощные противораковые агенты

  • Сапонины останавливают размножение раковых клеток и замедляют рост опухолей.
  • Ингибиторы протеаз замедляют деление раковых клеток и не дают им разрушать здоровые окружающие клетки.
  • Фитиновая кислота замедляет рост опухолей.

Кроме того, бобовые богаты пищевым волокном. И благодаря этому осуществляется профилактика рака толстой кишки, а также пищевода, желудка, молочной и предстательной желез.

  • Меньше пейте. Не у каждого пьяницы развивается рак, однако исследователи единодушны: злоупотребление спиртным повышает риск этой патологии. Теснее всего с алкоголем связаны опухоли глотки, пищевода, гортани и печени. Чуть меньше — толстой кишки и молочной железы. В организме этанол превращается в ацетальдегид, который повреждает ДНК и препятствует восстановлению клеток. В печени он ускоряет их деление, что в свою очередь грозит раковыми изменениями. Рекомендуемые дозы для мужчин и женщин в переводе на чистый спирт приведены ниже.
  • Мужчины: 210 мл в неделю, но не больше 40 мл (100 мл водки) в сутки.
  • Женщины: 140 мл в неделю, но не более 30 мл/сут.

У любого человека должно быть минимум два безалкогольных дня в неделю.

  • Вы женщина? Пейте безалкогольные напитки. Дело не только в меньшей массе тела. Женщинам надо быть особенно осторожными с выпивкой, поскольку у них выше доля жировой ткани, в которой алкоголь накапливается и концентрируется. Кроме того, он поднимает уровень эстрогенов — гормонов, способствующих развитию рака молочной железы. Так что переходите на безалкогольные напитки.
  • Опухолевые гены подсказывают лечение. Изучая гены раковых клеток молочной железы и толстой кишки, врачи научились определять, велика ли будет долговременная польза от химиотерапии — лечения, чреватого выпадением волос, бесплодием и иммунодефицитом. Тест под названием «Онкотайп ОХ» анализирует генетический материал опухоли. Исходя из получаемых результатов, врачи могут оценить шансы на ее рецидивирование. Если они низки, химиотерапия с ее неприятными побочными эффектами может и не назначаться.

Профилактика рака помидорами

Ешьте их побольше — это один из главных противораковых продуктов питания. Основной их ингредиент — ликопин, мощный антиоксидант, защищающий от любой онкологии. Еще помидоры содержат флавоноиды кверцетин и кемпферол, а также бета-каротин: все эти вещества подавляют размножение раковых клеток. Исследования показывают, что мужчины, съедающие каждую неделю не менее двух блюд с помидорами (например, спагетти с томатным соусом), могут на треть снизить риск рака предстательной железы. Аналогичным образом женщины, в крови которых высок уровень ликопина, страдают от онкологии молочной железы реже прочих. Максимум пользы помидоры дают при следующих способах приготовления.

  • Обжаривайте их, повышая доступность ликопина.
  • Готовьте их с оливковым маслом. Ликопин, как и все каротиноиды, — вещество жирорастворимое, поэтому в присутствии жира легче всасывается кишечником.
  • Лакомьтесь шоколадом. Если знать меру, он полезен, поскольку богат флавоноидами. Антиоксидантами, защищающими клетки от повреждения свободными радикалами, которое может привести к их злокачественному перерождению. Полезнее всего темный шоколад — в нем меньше сахара и жира, чем в молочном. Зато по содержанию антиоксидантов он в восемь раз превышает такие полезные ягоды, как земляника и голубика.
  • Не усугубляйте опасность. Если, регулярно выпивая, вы еще и курите риск рака многократно возрастает, поскольку алкоголь облегчает проникновение канцерогенов табачного дыма в слизистую глотки и ротовой полости. Так что прощайтесь с сигаретами.
  • Распробуйте аронию. Плоды (по-научному — яблочки) аронии, или черноплодной рябины, — рекордсмены по содержанию полезных флавоноидов. Индейцы Северной Америки издавна ценили это лакомство как лекарство, а заодно и афродизиак. Рецепт противоракового завтрака или перекуса: горсть плодов аронии, перемешанных с медом, йогуртом и нарезанным бананом. Рекомендуем также сок черноплодки, можно в смеси с яблочным.

Профилактика ракаЧерноплодная рябина богаче всех прочих плодов противораковыми флавоноидами

Концерогенные вещества увеличивают риск рака

Если вы жарите на решетке несколько вечеров в неделю, делайте это пореже – чтобы снизить риск рака. Французские исследователи установили, что за 2 ч такой готовки может выделиться многовато диоксинов — веществ, способствующих злокачественным процессам. Кроме того, высокая температура процесса ведет к образованию канцерогенных гетероциклических аминов. Их тем больше, чем дольше нагревается пища. При готовке над углями вспышки пламени дают полициклические ароматические углеводороды, которые оседают на пище, повышая риск рака желудка. Чтобы свести вред барбекю и прочих шашлыков к минимуму:

  • используйте постное мясо;
  • режьте мясо помельче, ускоряя готовку;
  • предварительно сварите до полуготовности продукты, которые будут долго жарится на огне, например цыплят или мясо на косточках.
  • Жуйте бразильские орехи. Чем больше в меню селена, тем ниже риск рака. Лучший природный источник этого элемента, который активирует фермент, вызывающий разрушение и гибель злокачественных клеток, — бразильские орехи: около 75 мкг на штуку. Ежедневный прием 200 мкг селена в течение 7 лет снижает смертность от рака вдвое.