Профилактика рака

Профилактика рака — болезни, вызываемой бесконтрольным размножением аномальных клеток в ущерб здоровым тканям и органам, становится все более успешной. Профилактика рака путем оздоровления питания и образа жизни остается главной задачей каждого.

  • Попробуйте проростки брокколи. Противораковые свойства брокколи хорошо известны, однако ее проростки еще эффективнее. Американские ученые установили, что по сравнению с полностью развитыми головками трехдневные всходы на 20-50% богаче сульфорафаном, который способствует нейтрализации канцерогенных агентов, мешая им повреждать здоровые клетки организма.

Профилактика рака

Проращивать брокколи можно прямо на подоконнике. Только обязательно дважды в день тщательно их прополаскивайте.

  • Выбирайте цитрусовые. Все они отличный источник витамина С, а апельсины и грейпфруты богаты еще и нарингенином — веществом, подавляющим размножение раковых клеток. Более того, исследования демонстрируют его противоинфекционные и холестеринопонижающие свойства
  • Пользуйтесь аспирином. Исследователи из Оксфордского университета в Великобритании считают, что ежедневный прием 75 мг аспирина может отлично защищать от рака. Вероятные механизмы его действия достаточно разнообразны.
  • Остановка метастазирования. Аспирин препятствует слипанию (агрегации) тромбоцитов, что способствует профилактике распространения раковых клеток в другие органы. Считается также, что он стимулирует восстановление (репарацию) поврежденной ДНК и самоуничтожение аномальных клеток до их превращения в злокачественные.
  • Защита толстой кишки. Аспирин особенно эффективен в случае синдрома Линча, часто называемого также наследственным неполипозным колоректальным раком (поражающим ободочную и прямую кишку). Его ежедневная доза 75 мг, есть этот синдром или нет, на 25% снижает вероятность развития рака толстой кишки.
  • Ограничение опухолевого роста. Похоже, ежедневный прием аспирина помогает остановить рост опухолей молочной железы, простаты и желудочно-кишечного тракта. Возможно, он обеспечивает защиту от метастазирования некоторых видов рака легкого.
  • Хотя это лекарство продается без рецепта и многие считают его совершенно безопасным, регулярно принимать его можно только с разрешения лечащего врача: оно может вызывать внутреннее кровотечение.
  • Снижайте риск рака зернобобовыми. Фасоль, горох и чечевица содержат мощные противораковые агенты
  • Сапонины останавливают размножение раковых клеток и замедляют рост опухолей.
  • Ингибиторы протеаз замедляют деление раковых клеток и не дают им разрушать здоровые окружающие клетки.
  • Фитиновая кислота замедляет рост опухолей.

Кроме того, бобовые богаты пищевым волокном и благодаря этому осуществляется профилактика рака толстой кишки, а также пищевода, желудка, молочной и предстательной желез.

  • Меньше пейте. Не у каждого пьяницы развивается рак, однако исследователи единодушны: злоупотребление спиртным повышает риск этой патологии. Теснее всего с алкоголем связаны опухоли глотки, пищевода, гортани и печени, чуть меньше — толстой кишки и молочной железы. В организме этанол превращается в ацетальдегид, который повреждает ДНК и препятствует восстановлению клеток. В печени он ускоряет их деление, что в свою очередь грозит раковыми изменениями. Рекомендуемые дозы для мужчин и женщин в переводе на чистый спирт приведены ниже.
  • Мужчины: 210 мл в неделю, но не больше 40 мл (100 мл водки) в сутки.
  • Женщины: 140 мл в неделю, но не более 30 мл/сут.

У любого человека должно быть минимум два безалкогольных дня в неделю.

  • Вы женщина? Пейте безалкогольные напитки. Дело не только в меньшей массе тела. Женщинам надо быть особенно осторожными с выпивкой, поскольку у них выше доля жировой ткани, в которой алкоголь накапливается и концентрируется. Кроме того, он поднимает уровень эстрогенов — гормонов, способствующих развитию рака молочной железы. Так что переходите на безалкогольные напитки.
  • Опухолевые гены подсказывают лечение. Изучая гены раковых клеток молочной железы и толстой кишки, врачи научились определять, велика ли будет долговременная польза от химиотерапии — лечения, чреватого выпадением волос, бесплодием и иммунодефицитом. Тест под названием «Онкотайп ОХ» анализирует генетический материал опухоли. Исходя из получаемых результатов, врачи могут оценить шансы на ее рецидивирование. Если они низки, химиотерапия с ее неприятными побочными эффектами может и не назначаться.
  • Профилактика рака помидорами. Ешьте их побольше — это один из главных противораковых продуктов питания. Основной их ингредиент — ликопин, мощный антиоксидант, защищающий от любой онкологии. Еще помидоры содержат флавоноиды кверцетин и кемпферол, а также бета-каротин: все эти вещества подавляют размножение раковых клеток. Исследования показывают, что мужчины, съедающие каждую неделю не менее двух блюд с помидорами (например, спагетти с томатным соусом), могут на треть снизить риск рака предстательной железы. Аналогичным образом женщины, в крови которых высок уровень ликопина, страдают от онкологии молочной железы реже прочих. Максимум пользы помидоры дают при следующих способах приготовления.
  • Обжаривайте их, повышая доступность ликопина.
  • Готовьте их с оливковым маслом. Ликопин, как и все каротиноиды, — вещество жирорастворимое, поэтому в присутствии жира легче всасывается кишечником.
  • Лакомьтесь шоколадом. Если знать меру, он полезен, поскольку богат флавоноидами — антиоксидантами, защищающими клетки от повреждения свободными радикалами, которое может привести к их злокачественному перерождению. Полезнее всего темный шоколад — в нем меньше сахара и жира, чем в молочном, зато по содержанию антиоксидантов он в восемь раз превышает такие полезные ягоды, как земляника и голубика.
  • Не усугубляйте опасность. Если, регулярно выпивая, вы еще и курите риск рака многократно возрастает, поскольку алкоголь облегчает проникновение канцерогенов табачного дыма в слизистую глотки и ротовой полости. Так что прощайтесь с сигаретами.
  • Распробуйте аронию. Плоды (по-научному — яблочки) аронии, или черноплодной рябины, — рекордсмены по содержанию полезных флавоноидов. Индейцы Северной Америки издавна ценили это лакомство как лекарство, а заодно и афродизиак. Рецепт противоракового завтрака или перекуса: горсть плодов аронии, перемешанных с медом, йогуртом и нарезанным бананом. Рекомендуем также сок черноплодки, можно в смеси с яблочным.

Профилактика рака

Черноплодная рябина богаче всех прочих плодов противораковыми флавоноидами.

  • Не увлекайтесь барбекю. Если вы жарите на решетке несколько вечеров в неделю, делайте это пореже – чтобы снизить риск рака. Французские исследователи установили, что за 2 ч такой готовки может выделиться многовато диоксинов — веществ, способствующих злокачественным процессам. Кроме того, высокая температура процесса ведет к образованию канцерогенных гетероциклических аминов: их тем больше, чем дольше нагревается пища. При готовке над углями вспышки пламени дают полициклические ароматические углеводороды, которые оседают на пище, повышая риск рака желудка. Чтобы свести вред барбекю и прочих шашлыков к минимуму:
  • используйте постное мясо;
  • режьте мясо помельче, ускоряя готовку;
  • предварительно сварите до полуготовности продукты, которые будут долго жарится на огне, например цыплят или мясо на косточках.
  • Жуйте бразильские орехи. Чем больше в меню селена, тем ниже риск рака. Лучший природный источник этого элемента, который активирует фермент, вызывающий разрушение и гибель злокачественных клеток, — бразильские орехи: около 75 мкг на штуку. Ежедневный прием 200 мкг селена в течение 7 лет снижает смертность от рака вдвое.