Симптомы и признаки геморроя в современной медицинской практике

Говоря об острых и хронических стадиях бо­лезни, обычно подразумевают, что острый пери­од, если его недостаточно лечить, переходит в хронический. С геморроем все не совсем так. Ост­рый геморрой может наступить и на фоне хрони­ческого. Каковы же симптомы геморроя?

Симптомы острого геморроя

Часто симптомы острого геморроя проявляются болью при дефекации, ходьбе и положении сидя; чувст­во тяжести в паху; зуд и жжение в области задне­го прохода; кровотечение из ануса или примесь крови в каловых массах; геморроидальные узлы на ощупь болезненны; анальное отверстие отёчно. Разберем симптомы острого геморроя подробнее.

Боль при дефекации, ходьбе и положении сидя

  • Это самые первые симптомы геморроя жалобы на, которые приходится слышать от больных, обратившихся к врачу. Почему же возникают сильные болевые ощущения? Дело в том, что вокруг аналь­ного отверстия расположено множество болевых рецепторов. Рецепторы посылают импульсы боли в головной мозг, который и формирует неприятные болевые ощущения. В острой стадии течения болезни происходит ущемление геморроидальных узлов, в стенках вен нарушается кровообращение. Появляется сильная боль, которая становится распирающей, создается ощущение инородного тела в области прямой кишки. Осо­бенно сильной боль становится во время дефека­ции и при ходьбе. Больной, предвидя страдания, старается оттянуть процесс дефекации и тем са­мым только утяжеляет свое положение. Боль бывает настолько нестерпимой, что человек пе­рестает спать, не в состоянии ни сидеть, ни лежать.

Чувство тяжести

  • Больные жалуются на не­приятные ощущения при ходьбе. Чувство тяже­сти в области паха вызывают набухшие гемор­роидальные узлы. Геморроидальные узлы, нахо­дящиеся в просвете прямой кишки, называются внутренними, а узлы вокруг анального отвер­стия — наружными.
Зуд и жжение в области заднего прохода
  • Зуд и жжение возникают оттого, что на истонченных стенках геморроидальных узлов в результате бо­лезни образовались трещинки, которые при раздражении и вызывают чувство жжения и зуд.

Кровотечение из заднего прохода

  • Установлено, что застой­ные явления во внутренних или наружных ге­морроидальных узлах ухудшают питание стенок. В результате они истончаются и лопаются, возни­кает кровотечение. Кровотечение может быть симпто­мом и других заболеваний, например трещины анального отверстия, рака или полипа прямой кишки, язвенного колита. Отличительной чертой кровотечения при ге­моррое является то, что оно появляется только во время, до или сразу после дефекации. Чаще все­го кровотечению способствует запор. Дефекальное кровотечение при геморрое быстро останавлива­ется. Но может повторяться во время каждого ис­пражнения. Обычно кровотечение из анального отверстия при геморрое незначительно. Но если к геморрою присоединяются сопутствующие забо­левания, то кровотечение может стать обильным.
Болезненность геморроидальных уз­лов
  • Геморроидальные узлы могут быть и безболезненными, но в случае тромбоза или воспа­ления они набухают, становятся плотными. Пациенты очень страдают от боли, даже сама мысль о прикосновении к узлам приводит их в ужас. При внешнем осмотре видны узлы сине-багрового цвета, напоминающие по форме сливу. В попе­речнике они могут достигать 0,5—2 см. Иногда узлы становятся черными, и это очень опасный момент. Такие узлы нельзя вправлять самому ни в коем случае. Такие симптомы геморроя говорят о некрозе тканей, то есть о смерти клеток. Вправленные обратно в прямую кишку черные геморроидаль­ные узлы могут привести к развитию заражения крови. Если меры по лече­нию острого геморроя не были приняты вовремя, то может появиться отек анального отверстия. Острый геморрой опасен осложнениями.

Симптомы хронического геморроя

Хронический геморрой характеризуется дли­тельностью и устойчивостью болезни. Симптомы хронического геморроя — это кровотечения и выпа­дение геморроидальных узлов. При этом первым признаком является кровотечение, а выпадение узлов вторично. Кровотечение может быть снача­ла единичным, а затем стать постоянным, сопро­вождая каждую дефекацию. Узлы в начальный период болезни выпадают при дефекации, натуживании, резком чихании или кашле, а по про­шествии нескольких лет заболевания могут выпа­дать и без всякой видимой причины.

Также симптомы хронического геморроя могут проявлятся в анемии (малокровие), которая наступает при регулярной и значительной потере крови при кровотечении во время дефекации. Как и в острый период геморроя, при хрони­ческом его течении больные ощущают анальный зуд и жжение. Осложнениями и сопутствующими заболева­ниями хронического геморроя могут быть аналь­ные трещины, полипы или свищи прямой киш­ки, выворачивание слизистой оболочки ануса по­сле дефекации.

Какие признаки говорят о геморрое

До последнего времени считалось, что в развитии ге­морроя имеют значение врожденные особенности гемор­роидальных вен — отсутствие в них клапанов и застой в венах геморроидальных сплетений. К застою в геморрои­дальных венах может привести спазм сфинктера прямой кишки на почве криптита, проктита, трещины анального канала, анального полипа и др. Застой в венах геморрои­дальных сплетений может быть при длительных запорах.

Механическая теория геморроя основывается на зас­тое в венах малого таза и нижних конечностей. Застой ведет к расширению вен, отеку, нарушению эластичнос­ти сосудистой стенки, приводящих к образованию узлов различной величины, формы и выраженной картины за­болевания. Беременности, опухоли и воспалительные процессы в малом тазу, а также нарушение кровообра­щения в системах воротной и нижней полой вен приво­дят к образованию так называемого симптоматического геморроя, который не подлежит хирургическому лечению; от консервативного лечения часто не наступает улучше­ния в состоянии больного. Кроме этого, доказано, что употребление алкоголя и острых блюд способствует возникновению или дальнейшему прогрес­сированию геморроя.

Признавая то, что при геморрое в процесс вовлекаются и наружное, и внутреннее геморроидальные сплетения, клинически все же различают наружный, внутренний и интермедиарный геморрой. Границей между наружным и внутренним геморроем является гребешковая линия.

Симптомы геморрояПри наружном геморрое узлы расположены ниже, а при внутреннем — выше гребешковой линии

  • При наружном геморрое узлы имеют неправильную фор­му, покрыты кожей, которая имеет фиолетовый отте­нок. При длительном существовании они приобрета­ют вид кожных бахромок, расположенных по краям анального канала. В стадии обострения — тромбоза или тромбофлебита — наружные узлы увеличены, плотны и резко болезненны при прикосновении.
  • При внутреннем геморрое узлы занимают область мор­ганиевых колонн (4-6 см), имеют округлую форму. Иногда они как бы удвоены на широком основании или на ножке, количество узлов в среднем равно 3-4. Покрывающая их слизистая оболочка красного или вишневого цвета имеет зернистый вид за счет хрони­ческого воспаления.
  • При интермедиарном геморрое внутренние геморрои­дальные узлы пролабируют в анальный канал. Одновременно сдвига­ют эпителий анального канала, и узлы оказываются покрытыми не только слизистой оболочкой, но и бело­розовой кожей анального канала.

При гистологическом исследовании геморроидальных узлов можно видеть резкое расширение вен. Узлы в неко­торых случаях имеют вид кавернозной ткани, лимфати­ческие сосуды в перегородках между венами расширены. Вокруг кровеносных капилляров отмечается выраженная круглоклеточная инфильтрация, в нервах — дегенератив­ные изменения. Геморрой — заболевание длительное. Продолжитель­ность его (по суммированным данным отечественных ав­торов) составляет: до 1 года— 8,5%, от 1 до 5 лет — 39%, от 5 до 10 лет -28,5%, от 11 до 15 лет — 10,9%, от 16 до 20 лет -7,7%, свыше 20 лет — 5,4%.

Геморроидальные кровотечения

Под геморроем понимается рас­ширение вен заднего прохода или нижней части прямой кишки. Одна или несколько мелких вен в определенном месте расширяются и выпирают над собой или кожу в области заднего прохода, или слизистую оболочку пря­мой кишки. Возникают геморроидальные узлы (геморро­идальные шишки). Первоначально шишки бывают столь маленькими, что самому заболевающему и невдомек, что у него проявляются симптомы геморроя. Чаще всего первые признаки геморроя проявляются во время испражнений. Человек сходил, как говорят, за большой нуждой, подтирается и замечает кровь. Что за история?!. Откуда кровь?.. Неред­ко человек пугается.

На самом деле: почему же появляется кровь, почему начинается кровотечение? Нужно сказать, что кровоте­чение первоначально бывает незначительным и, кроме того, повторяется изредка. Чем дальше, тем кровотече­ния становятся более обильными. Если в первое время кровь теряется каплями, и то изредка, то впоследствии кровь появляется при каждом испражнении и теряется иногда стаканами. Изредка можно видеть больных, ко­торые из-за потери крови от геморроя совершенно обескровливаются. Люди становятся восковидно-бледными, слабы­ми, нетрудоспособными, таких приходится спа­сать от обескровливания.

Характер геморроидальных кровотечений

Надо сразу отметить, что кровоточат обычно внутренние, а не наружные шишки. Внутренние шишки кровоточат вот по какой причине: когда шишка увеличивается, то слизистая оболочка над ней растягивается, истончается. При твердом стуле истонченная слизистая оболочка ра­нится, царапается, начинает кровоточить. Получается незначительное кровотечение. При сильном натуживании раздутая шишка лопается, значит, разрывается истон­ченная слизистая оболочка, разрывается сама истонченная вена. Кровотечение получается более обильное. Когда шишки велики, растянутые вены истончены, они рвутся при каждом или почти при каждом испраж­нении. Кровотечения становятся упорными и обильны­ми. Пока нет кровотечения, а имеются только геморрои­дальные шишки, принято говорить о закрытом гемор­рое. Когда появляются кровотечения, тогда говорят об открытом геморрое.

Геморроидальные кровотечения могут принимать тяжелый характер, но могут быть и со­всем легкими. Как раз по кровотечению больной чаще всего узнает об имеющемся у него геморрое. Однако надо предупредить о следующем: никоим образом нельзя думать, что кровотечение из прямой кишки, из заднего прохода во время и после испражнения может быть следствием только геморроя. Нельзя не помнить, что небольшие кро­вотечения, в конце концов, неопасны, а потому может по отношению к таким кровотечениям создаться, так сказать, наплевательское отношение.

Чтобы его не было, надо напомнить, что кровотечения из заднего прохода, иногда совсем маленькие, иногда серьезные, бывают не только по причине геморроя, и по причине, например, рака прямой кишки, по причине её туберкулеза. Успокоившись на том, что «у меня геморрой», боль­ной может пропустить благоприятный момент для лече­ния рака или туберкулеза прямой кишки. Вопрос о причине кровотечения может быть решен толь­ко врачом при тщательном исследовании прямой киш­ки. Вот почему рекомендуется при кровотечении из пря­мой кишки обращаться за советом к врачу.

Первый период геморроя

Первоначально геморроидальные шишки бывают очень маленькими, их больной не замечает. Однако постепенно они увеличиваются. И вот, после испражнения человек находит около своего заднего прохода какие-то неболь­шие мягкие возвышения — наружные геморроидальные шишки. Раз это только геморроидальные шишки, то это еще не так важно. Важнее то, что человек начинает ощу­щать, что при испражнении из заднего прохода что-то вываливается. То, что выходит, довольно быстро само в прямую киш­ку и прячется.

Это и есть первая стадия геморроя, когда внутренние шишки появляются из заднего прохода во время испражнения и после испражнения сами уходят на свое место в прямую кишку. Так тянется довольно долго. Постепенно человек начинает замечать, что то, что из прямой кишки вышло и торчит в заднем проходе, обратно в прямую кишку не уходит. Для того чтобы это ушло, приходится делать особые телодвижения, иногда приходится ложиться и глубоко дышать. Понятно, что при лежачем положении и при глубоком дыхании кровь из расширенных вен прямой кишки будет утекать, высасываться, шишки от крови опорожнятся и уйдут обратно в прямую кишку. Наступает, наконец, момент, когда и это не помогает.

Второй период геморроя

Шишки, вышедшие из прямой кишки при испражнении, так сказать, не уходить добровольно назад. Они торчат из заднего прохода, то крово­точа, то нет. Больной испытывает неудобство: из прямой кишки, вернее говоря, из заднего прохода торчит какая- то штука, которая мешает. Вот тут начинается попытка вправить обратно выпав­шие шишки при помощи пальцев рук. Волей-неволей раз шишки добровольно не хотят уходить, их приходит­ся вправлять, прибегать к самопомощи, но последняя дол­жна совершаться нежно.

Нужно помнить, что в шишках содержится застоявшаяся кровь, что шишки переполне­ны ею. Грубое вправление может сопровождаться разры­вом шишки, в результате чего начнется кровотечение. Лучше всего для вправления шишек три пальца пра­вой руки (большой, указательный и средний) смазать мазью, например ксероформенной, и, надавливая осторожно на шишку, заправить её в прямую кишку. Заправ­ленная шишка сидит в прямой кишке до следующего испражнения. Затем она опять вываливается, опять при­ходится ее вправлять. Одним словом, самопомощь ока­зывается нужной каждый день. Такое положение вещей надоедает. Но оно еще сравнительно терпимо.

Третий период геморроя

Когда на­ступает третий период геморроя, положение становится еще более грустным. Шишки постепенно, на протяжении месяцев и даже лет, увеличиваются в своих размерах. Если каждая из них первоначально имеет величину, скажем, просяного зерна, то в конце концов она достигает размеров голубиного яйца. Каждый раз выпадая из заднего прохода во время испраж­нения, шишки растягивают задний проход; он ослабева­ет. Вот почему шишки, как только их заправят в прямую кишку и как только больной после испражнения встанет, вываливают­ся опять наружу. Наступает третий период геморроя, пе­риод неудержимого вываливания шишек наружу. Поло­жение больного становится тяжелым. Вывалившиеся шиш­ки мешают ему ходить и пачкают белье. Вывалившиеся шишки при ходьбе трутся о белье, раздираются и пото­му постоянно кровоточат и воспаляются.

Постепенно развивается болезнь, и доволь­но тяжелая, которая отражается на психике больного, на его трудоспособности. Следует сказать о следующем: не все то, что при испражне­нии выходит из прямой кишки, есть геморрой, внутрен­ние геморроидальные узлы. Из заднего прохода может выпадать сама прямая кишка безо всякого геморроя. Иногда могут выпадать опухоли доброкачественные, например полипы, могут выпадать опухоли злокачественные. Вот почему больному самому решать вопрос о геморрое не рекомен­дуется. В интересах больного получить совет от специа­листа, а таким специалистом является хирург. Ему при­ходится решать, что выпадает из заднего прохода и поче­му выпадает. Ему приходится предлагать больному воп­рос о выборе того или иного метода лечения. Без специ­ального хирургического осмотра приходить к заключе­нию, что у вас симптомы геморроя не следует. Можно пропустить более серьезное заболева­ние и потом каяться, что время упущено — то время, когда еще можно было излечиться.