Как возникает аллергия — как контролировать аллергию в современных условиях

Аллергия — измененная чувствительность, или реактивность, организма человека к тому или другому веществу — представляет собой одну из любопытнейших загадок в современной биологии и медицине. Не поразительно ли, что организм, до оп­ределенного времени совершенно не чувствительный к ряду веществ, вдруг приобретает к некоторым из них необычную, повышенную чувствительность, кото­рая сопровождается бурной, зачастую болезненной реакцией.

Аллергия может быть вызвана пыльцой ракитника

Аллерген- пыльца ракитника

Слезотечение и насморк, возникающие одновременно, — классические симптомы сенной лихорадки, одного из самых распространенных аллергических заболеваний. Многие виды аллергии, например сенная лихорадка, вызываются пыльцой. Вещества, способные вызвать аллергические ре­акции, получили название аллергены. Набор их чрез­вычайно разнообразен. Это и пыльца растений, и пыль, и шерсть животных, и продукты питания — земляника, апельсины, какао, шоколад, грибы, мед, яйца, раки, крабы, икра, некоторые виды рыб и мяса, томаты, картофель, овсяная крупа. Хорошо известно, что организм обладает удиви­тельно тонкой способностью «узнавать» проникающие в него чужеродные белки и сразу же реагировать, создавать оборонительный заслон. На этом основан иммунитет, когда в ответ на попадание в организм ми­кроба против него вырабатываются специфические за­щитные антитела. А вот при аллергии образуются осо­бые антитела или другие так называемые факторы, не защищающие, а повреждающие собственные органы и ткани.

Аллергия — это чрезмерная реакция организма на контактирующие с ним чужеродные вещества (аллергены). Аллергены могут попадать в организм с пищей, питьем, вдыхаемым воздухом, проникать в кровь при укусах насекомых или просто при контакте с кожей. Большинство людей не страдают при таких контактах, но у некоторых развиваются тяжелые аллергические реакции, обусловленные тем, что их кровь содержит специфические антитела, вступающие в борьбу с аллергенами. При этом происходит высвобождение ряда биологически активных веществ (например, гистамина), которые и вызывают симптомы аллергии, в том числе зуд, чихание, сыпи и свистящее дыхание.

Как развивается аллергия

По механизму развития различают аллергические реакции немедленного и замедленного типов. Первые и связаны с образованием антител. Вместе с кровью они разносятся по организму и способны закрепляться на поверхности клеток, например, бронхов, кишечни­ка, сосудов. Это приводит к повреждению, а подчас и разрушению клеток. Из них высвобождаются фермен­ты, биологически активные вещества. Скапливаясь в избыточных количествах в крови, они оказывают раз­дражающее и возбуждающее действие на различные органы и системы — развивается аллергическая реакция. Таким образом возникают симптомы бронхиаль­ной астмы, крапивницы, аллергического насморка.

Аллергия замедленного типа характеризуется появлением в клетках белой крови — лим­фоцитах — определенного фактора. Он специфически реагирует на тот аллерген, который вызвал его обра­зование. Аллергические реакции замедленного типа возникают через одни или несколько суток после попадания аллергена в организм. Подобные реакции наблюдаются при эк­земе, различных инфекционных заболеваниях, наибо­лее четко — при туберкулезе и бруцеллезе. Знание механизмов реакций этих двух типов поз­воляет находить способы снижения аллергической ре­активности организма. Разрабатываются фармаколо­гические средства, которые блокируют действие ве­ществ, освобождающихся при аллергической реакции из клеток. В отдельных случаях применяются так на­зываемые иммунодепрессанты, тормозящие выработ­ку антител.

Как предупредить аллергические заболевания

Прежде все­го следует помнить, что в возникновении аллергичес­ких заболеваний играет роль конституциональная предрасположенность, передающаяся по наследству. Если, например, один из родителей болеет бронхиаль­ной астмой, то вероятность возникновения этого неду­га у детей — 30-50 процентов, а если болеют оба родителя — 75 процентов. Вот почему особое внимание профилактике аллер­гических заболеваний должны уделять люди, предрас­положенные к ним. Им следует избегать контакта с наиболее активными аллергенами в быту: стараться не находиться в пыльном, влажном помещении, не держать дома кошек и собак. По возможности следу­ет ограничить контакты с новыми химическими ве­ществами, и в частности предметами бытовой химии.

Для мытья посуды надо пользоваться питьевой со­дой, горчицей, хозяйственным мылом. Лучше отказаться от пуховых перин, подушек, одеял. Не стоит увлекаться космети­кой; при наклонности к аллергии она может принести беду. Особое внимание следует обращать на лечение та­ких хронических заболеваний, как тонзиллит, воспали­тельные заболевания придаточных пазух носа, кариес зубов, хронический бронхит. Закаливание организма, занятия физкультурой и спортом помогают предупреждать простудные забо­левания. Они нередко предшествуют возникновению аллергической бронхиальной астмы.

Некоторым больным аллергологи советуют пере­менить место жительства, потому что выясняется пря­мая связь заболевания с климато-географическими особенностями данной местности. Страдающим аллергическим заболеванием очень важно правильно выбрать место отдыха, провести от­пуск с пользой для здоровья. Для одних это окажут­ся районы среднего высокогорья (1 500 -2 000 мет­ров над уровнем моря), для других — места с сухим степным климатом, а третьим лучше не уезжать из привычных климатических условий. Соблюдение рационального режима труда и отды­ха, режима питания помогает сохранить нормальную реактивность организма, а вот химические воздейст­вия (в том числе и медикаментозные), физические пе­регрузки, эмоциональные срывы могут изменить реак­тивность организма. На таком фоне легче возникают аллергические реакции.

Как выявляют причины аллергии

Нужно показаться врачу для установления диагноза. Если другие причины недуга исключены, начинается процесс установления аллергена. Его первая ступень — самонаблюдение. Вероятно, врач спросит времени появления симптомов, носят ли они сезонный или круглогодичный характер, когда вы чувствуете себя хуже — утром или ночью. Могут быть выявлены также места, пребывание в которых вызывает у вас симптомы. Появляются они чаще дома или на работе, в помещении или вне его, в городе или в деревне, в помещениях, где есть домашние животные.

Если опрос не приводит врача к определенным выводам, он может направить вас на лабораторные исследования. Проводя кожную пробу, вводят в кожу крошечные количества предполагаемого аллергена. Если у вас аллергия к этому веществу, ваша кожа воспаляется или образуется округлое пятно с ободком. Чаще всего применяют кожные пробы на пыльцу, пыль, плесневые грибки и другие аллергены, содержащиеся в воздухе. Хорошо выявляются и некоторые пищевые аллергены: рыба, моллюски и ракообразные, орехи. Однако кожные пробы с другими пищевыми аллергенами обычно дают менее определенные результаты. Исследование крови сопряжено с несколько большими неудобствами. Оно дороже кожных проб, а по чувствительности нередко им уступает.

Меры предосторожности при аллергии

Следует:

  • установить аллерген и избегать его;
  • оставаться в помещении в сухие ветреные дни, а также по утрам весной и летом,
  • когда в воздухе особенно высок уровень пыльцы растений, если вы страдаете сенной лихорадкой;
  • избегать таких химических раздражителей, как духи и другая парфюмерия, бытовые чистящие средства и хлорированная вода в бассейне;
  • почаще использовать пылесос.

Не следует:

  • украшать свой дом вещами, скапливающими пыль.
Симптоматическое лечение аллергии

Больным аллергией могут принести облегчение некоторые виды лекарств.

    • Антигистаминные препараты противодействуют биохимическим веществам, вызывающим симптомы аллергии.
    • Противоотечные таблетки или капли в нос устраняют отек полости носа и его придаточных пазух, сужая кровеносные сосуды.
    • Средства, расширяющие бронхи, вводят в дыхательные пути с помощью ингалятора. Они быстро подавляют спазм бронхов, облегчая дыхание, и могут применяться также для предупреждения спазма.
    • Распылители и ингаляторы со стероидными гормонами ослабляют симптомы со стороны дыхательных путей и предупреждают их появление.
Холодовая аллергия

С наступлением холодов на прием к врачу приходит немало пациентов с жалоба­ми на различные болезнен­ные симптомы, которые по­являются у них при выходе на улицу. Обычно таких больных направляют на кон­сультацию к аллергологу, где им ставят диагноз хо­лодовой аллергии. У одних аллергические ре­акции возникают при темпе­ратуре минус 24-28° и выше, у других — при минус 8-10° и ниже, а у некоторых даже после умывания холодной водой. Сразу или спустя не­сколько минут после дей­ствия низких температур появляются чувство жже­ния, распирания в области лица, волдырные высыпания на коже, зуд, ангионевроти­ческие отеки, кашель, за­трудненное дыхание.

Холод, конечно, не явля­ется аллергеном. Скорее это пусковой механизм развития аллергии. Под действием хо­лода из тучных клеток, рас­полагающихся в соедини­тельной ткани, высвобожда­ются биологически активные вещества, которые и вызыва­ют повышение проницаемо­сти кровеносных сосудов, спазм бронхов, отеки и дру­гие проявления аллергии. Кроме того, при низких тем­пературах могут изменяться антигенные свойства белков кожи; в результате образуют­ся так называемые аутоанти­гены, на которые организм реагирует образованием ан­тител. Следствием этого про­цесса и становится появле­ние зуда, волдырных высыпа­ний, отеков, бронхоспазма, аллергического ринита и конъюнктивита. Холодовой аллергией чаще страдают те люди, в организме которых имеются хронические очаги инфекции: воспаление минда­лин, гайморовых пазух, десен, кариозные зубы, холецистит, пиелонефрит и другие забо­левания. Врачи располагают эф­фективными методами диаг­ностики и лечения холодовой аллергии,

Аллергия или непереносимость

Эти медицинские термины используют, чтобы уточнить механизм возникновения болезни. Истинная пищевая аллергия возникает из-за того, что организм вырабатывает антитела к определенным веществам, содержащимся в пище. Например, в крови маленьких детей с аллергией к коровьему молоку, циркулируют антитела к молоку. Каждый раз, когда антитела обнаруживают коровье молоко, они вступают с ним в борьбу, вызывая симптомы аллергии. Напротив, в крови людей, страдающих непереносимостью пищи, антител к ней нет.

Точный механизм непереносимости в большинстве случаев неизвестен, но иногда его можно установить. Например, у грудных детей, не переносящих коровьего молока, отсутствует фермент, расщепляющий молочный сахар. В обоих случаях с ростом ребенка проблема может исчезнуть. Аллергия и непереносимость у детей старшего возраста и у взрослых обычно сохраняются всю жизнь. Экзема, астма и насморк — типичные признаки аллергического состояния и не характерны для непереносимости. Аллергию и непереносимость часто вызывают одни и те же виды пищи: молочные продукты, плоды цитрусовых, яйца, пшеница, орехи, сыр, шоколад, рыба и земляника. Появление симптомов после употребления кофе, красного вина и пищи с химическими добавками свидетельствует о непереносимости, а не об аллергии.