Витамин Н активно участвует в обмене углеводов и жиров

Витамин Н, или биотин (от греческо­го bios — жизнь) широко распростра­нен в природе; он обнаружен практиче­ски во всех микроорганизмах, растени­ях, животных. Этот витамин обладает высокой биологической активностью и широ­ким диапазоном действия. В организме человека витамин Н выполняет разнообраз­ные функции. Биотин занимает ключе­вые позиции в обмене углеводов и жиров, в частности холестерина; уча­ствует он также в обмене различных аминокислот, белков.

В каких продуктах содержится витамин Н (биотин)

Нехватка биотина в организме в первую очередь отражается на состо­янии кожных покровов. Кожа стано­вится сухой, шелушится, приобретает красноватый оттенок — развивается дерматит, который иногда сопровождается выпадением волос. При дли­тельной недостаточности биотина по­являются слабость, вялость, сонли­вость, боль в мышцах, могут атрофиро­ваться вкусовые сосочки языка.

Биотин содержится в продуктах и животного и растительного происхож­дения. За счет их поступления в орга­низм и удовлетворяется потребность в этом витамине. Причем в раститель­ных продуктах (овощах, фруктах) витамин Н находится в свободном виде, а в животных он связан с белками. Био­тин, поступающий с пищей в связанной форме, в кишечнике высвобождается и всасывается в кровь. Синтезируют биотин и непатогенные микроорганиз­мы, населяющие кишечник.

Витамин Н — суточная потребность

  • для взрослых—150-200 микрограм­мов (мкг);
  • для беременных женщин — 250-300 микрограммов.

 

Продукт Витамин Н в мкг на 100 г продукта
хлеб пшеничный 4,8
крупа овсяная 20,0
овсяные хлопья «Геркулес» 20,0
кукуруза (початки) 21,0
крупа кукурузная 6,6
горох (сухой) 19,5
рис 12,0
говядина 3,5
баранина 3,0
свинина 4,5
печень говяжья 08,0
почки говяжьи 88,0
печень свиная 80,0
почки свиные 140,0
куры 10,0
яйца куриные 28,2
желток куриного яйца 56,0
белок куриного яйца 7,0
треска свежая 10,0
молоко коровье 3,2
сливки 20% жирности 4,0
творог нежирный 7,6
кефир жирный 3,5
сыр голландский 2,3
сыр камамбер 5,6
горошек зелёный 5,3
помидоры 1,2
капуста цветная 1,5
петрушка (зелень) 0,4
яблоки 0,3
апельсины 1,0
виноград 1,5
земляника 4,0
смородина чёрная 2,4
смородина красная 2,5
дрожжи пекарские 30,0

В белке сырых яиц содержится антагонист биотина — авидин, который прочно связывает витамин Н и лишает его биологической активности. Поэтому систематическое употребление в пищу большого количества сырых яиц может стать причиной развития недостаточности биотина в организме.