Лечение остеохондроза в домашних условиях народными методами

Остеохондроз — это заболевание позвоночника, которое один остроумный человек назвал «мелким бесом в спине». О том, что люди страдали от боли в спине во все времена, свидетельствуют древние рукописи, рисунки и захоронения. В современном мире в связи с изменившимися условия­ми жизни (урбанизация, низкая двигательная активность, изменение режима и качества питания) остеохондрозом бо­леют от 40 до 80% жителей Земного шара. Поэтому в современных условия лечение остеохондроза приобретает всё большую актуальность.

Лечение остеохондроза в домашних условиях

Женщины чаще, чем мужчины, болеют остеохондро­зом. Но у мужчин чаще возникают обострения, они чаще оперируются и уходят на пенсию по инвалидности. Это можно объяснить, с одной стороны, анатомо-физиологичес­кими особенностями, с другой, тем, что многие мужчины заняты тяжелым физическим трудом, а также нередко име­ют большую склонность к порочным привычкам (алкого­лизм, курение, переедание), истощающим организм.

У людей в возрасте 70-80 лет остеохондроз обнаружи­вается в 95 -100% случаев. Однако боль и другие клини­ческие проявления остеохондроза возникают лишь у 30 — 50% его носителей. Иногда при рентгенологическом обсле­довании выявляются все признаки остеохондроза, а человек не испытывает никаких неприятных ощущений. Бывает и обратное: на рентгенограммах нет повреждений костной ткани позвоночника, а человек страдает. Это определяется тем, что повреждаются межпозвоночный диск, нервы, сосу­ды, мышцы и связочный аппарат позвоночника. Изменения в которых рентгенологически подчас не выявляются. Суще­ствует четкая зависимость: чем большее количество выше­перечисленных элементов двигательного сегмента вовлека­ется в процесс. Тем сильнее мы болеем и тем разнообраз­нее клинические формы остеохондроза. Эти клинические формы называют синдромами: шейный и поясничный «прострел», плече-лопаточный периартроз, синдром плечо — кисть, эпикондиллит, синдром передней лестничной мышцы, кардиологический синдром, лопаточно-реберный синдром, люмбалгия, люмбоишалгия, пояснично-крестцовый остео­хондроз с корешковым синдромом и многие другие.

Синдромы остеохондроза позвоночника

На шейном уровне

  • Рефлекторные мышечно-тонические и нейродистрофичеекие синдро­мы: шейный «прострел» и цервикалгия, цервикокраниалгия (шейная мигрень), кардиальный синдром. А также синдром передней лестничной мышцы, плече-лопаточного периартроза, синдром плече-кистевой, эпикондилеза плеча.
  • Корешковые синдромы: моно-, би- и полирадикулярные.
  • Спинальные синдромы: компрессии спинного мозга, острого и хро­нического нарушения спинального кровообращения.

Шейный синдром сопровождается болями в руках и плечах, головными болями с дальнейшим возможным развитием синдрома позвоночной артерии, когда появляются шум в ушах, возникают «мушки» и пятна перед глазами, иногда лёгкое головокружение.

На грудном уровне

  • Рефлекторные синдромы: торакалгия.
  • Висцеральные синдромы: кардиалгический, абдоминальный.
  • Корешковые синдромы: грудной радикулит.
  • Спинальные синдромы: компрессии спинного мозга, радикуломиело- ишемия.

При грудном синдроме возникают болевые ощущения наподобие стеснения в груди. Иногда боль отдаёт в другие органы: сердце, легкие, желудок.

На поясничном уровне

  • Рефлекторные синдромы: люмбаго, люмбалгия, люмбоишалгия.
  • Мышечно-тонические синдромы: синдром грушевидной мышцы,
  • синдром Крампи.
  • Корешковые синдромы: моно-, би-, полирадикулярные.
  • Синдром конского хвоста.
  • Нейродистрофические синдромы ног: крестцово-подвздошный, тазо­бедренный, коленный, голеностопный и стопный периартрозы.
  • Вегето-сосудистый синдром: острое и хроническое нарушение спи­нального кровообращения. Может проявляться на любом уровне: шейном, грудном, поясничном.

При поясничном синдроме боль в области поясницы, отдающая в ноги, крестец, а иногда и в область паха. Может сопровождаться нарушением функций и чувствительности мышц нижних конечностей.

Лечение остеохондроза с помощью компрессов в домашних условиях

Компрессы (аппликации) — весьма эффективная лечеб­ная процедура. Они рефлекторно действуют на биологичес­ки активные точки и зоны. А также нормализуют энергетический баланс в организме и работу нервно-мышечных элементов двигательных сегментов позвоночника. Лечение остеохондроза компрессами рекомендуется применять в ночное время, компрес­сы накладывают на зону боли в области шеи, спины или поясницы. Циркуляция энергии по сложной системе каналов тела человека — это научно доказанный факт, установленный учёными.

Когда мы ставим горчичники или компрессы на спину, мы получаем не только местное рефлекторное (по нервным проводникам) «раздражающее» «отвлекающее» действие, но и об­щее, которое заключается в изменении циркуляции энер­гии в организме в целом. Становится понятно, как компресс может оказывать быстрое влияние на защитные иммунные реакции организма. В процессе ак­тивизируется вся система быстрого реагирования, и как следствие этого, происходит общая стимуляция защитных сил организма, что способствует быстрому лечению остеохондроза. Лекарственное ве­щество компрессов, всасываясь, оказывает противовоспа­лительное и противоболевое действие, исчезают мышечные спазмы, нормализуется кровообращение в области пора­женного сегмента.

Лечение остеохондроза компрессами — это всегда курс лечения. Однократная процедура может быстро снять боль, но, как правило, этого недостаточно для полного выздоровления. Обычно нужно от 5 до 10 аппликаций. Какое количество нужно именно вам, определите по принципу: «Кладу, пока болит, и еще один раз». Больше не следует. Наш организм так устроен, что любое как избыточное, так и недостаточное, воздействие нецелесообразно, а иногда даже вредно. Большинство аппликаций имеют общие показания: острые состояния и периоды обостре­ния хронических клинических форм шейного, грудного и поясничного остеохондроза (шейный «прострел, люмбаго, люмбалгия, люмбаишалгия, радикулит и др.). Важным достоинством аппликаций народных средств и современных медикаментов является их высокая эффективность при отсутствии токсичности, простота применения и возможность использования в домашних условиях.

Лечение остеохондроза керосиново — мыльным компрессом (старинное народное средство)

Методика: аппликатор — кусок мягкой холщовой ткани, без синтетики, смачивают керосином, отжимают. Апплика­тор должен быть влажным, но керосин с него течь не дол­жен. Одну из его сторон намыливают хозяйственным мы­лом. Для этого аппликатор кладут на клеёнку и по одной его поверхности проводят несколько раз куском мыла. Пока не образуется блестящий мыльный слой.

Аппликатор укладывают на спину «керосиновой сторо­ной» (ненамыленной) на зону боли. Мыльный слой спо­собствует тому, что при накладывании аппликатора на спину керосин не испаряется. А всасывается кожей спины. Сверху его закрывают клеенкой или целлофановым куль­ком. Затем слоем ваты и завязывают вокруг талии или грудной клетки платком или другой тканью. Людям, дли­тельно страдающим остеохондрозом, с частыми обострения­ми рекомендуется сшить специальный пояс для пояснично- крестцового и грудного отделов позвоночника.

Лежать с керосиново-мыльной аппликацией нужно на спине от 30 минут до 3 часов. В зависимости от чувстви­тельности кожи. Больной должен испытывать лишь легкое жжение и тепло. Периодически нужно контролировать сте­пень покраснения кожи спины, учитывая, что очень дли­тельное воздействие керосина на кожу может дать ожог, а очень кратковременное не даст лечебного эффекта. Выполните 3-5 таких процедур с перерывом в 1 — 2 — 3 — 4 дня в зависимости от состояния кожи после предыду­щей процедуры. Лечение остеохондроза керосиново-мыльной аппликацией зарекомендовало себя, как весьма эффектив­ный физиотерапевтический метод, простой и доступный в домашних условиях. Оказывает устойчивое противовоспалительное и противоболе­вое действие.

Желчно — перцово камфарная аппликация (современное народное средство лечения остеохондроза)

Приобретите в аптеке доступные лекарственные средства: 250 г желчи медицинской консервированной и 160 г спирта камфарного. На рынке купите 2-3 стручка горького перца и измельчите. Все компоненты положите в тёмную бутыл­ку, закройте пробкой и поставьте в тёмное место на 7 дней. Готовый состав можно хранить длительное время в шкаф­чике в тёмном месте. Перед употреблением взбалтывать (не отцеживать, использовать все компоненты). При обострении на ночь сделать компресс: смочить аппликатор до влажности и уложить на больное место. Свер­ху целлофан, вату, платок. Время процедуры от 2 до 6 ча­сов (ожога, как правило, не вызывает). Таким методом лечение остеохондроза можно проводить ежедневно, 5-10 процедур на курс

Лечение остеохондроза аппликацией с бишофитом (современное медицинское средство)

Бишофит — продукт кристаллизации солей из вод древ­него Пермского моря и состоит из хлормагниевой соли, большого количества брома, йода, калия кальция и более 20 микроэлементов. Водный раствор его прозрачный и бес­цветный (или слегка желтоватый), без запаха. По реше­нию минздрава в институтах курортологии и физио­терапии проведены клинические испытания бишофита по применению в форме компрессов. Как было установлено, он показан для комплексного ле­чения следующих заболеваний: деформирующий артроз, ревматоидный артрит, остеоартроз, вертеброгенные забо­левания нервной системы у больных с компрессионным и рефлекторным синдромами шейно-грудного и поясничного отделов позвоночника (радикулиты, люмбалгии, люмбоишалгии).

Противопоказано лечение остеохондроза компрессами бишофита в ост­рой фазе заболевания, в случае индивидуальной неперено­симости процедур, при возникновении признаков бромизма, йодизма, других аллергических реакций (насморк, кашель, конъюнктивит, отек слизистых, сыпь на коже, общая сла­бость), при раздражении кожи на месте применения. Ле­чение проводят следующим образом. Подлежащий лечеб­ному воздействию участок тела (поясница, грудной отдел, суставы и т. д.) вначале согревают, для чего используют обычный рефлектор («синюю» лампу) или же грелку в те­чение трех минут. На блюдце наливают 20—30 г подогре­того до 38—40° С бишофита и, смачивая пальцы рассолом, слегка втирают его в болезненное место в течение 3—5 минут. Затем оставшимся рассолом пропитывают марлю, накладывают на болезненную область, закрывают вощеной бумагой и весь участок укутывают, делая согревающий компресс.

Процедуры обычно проводят на ночь, оставляя компресс на 8-9 часов. Утром остатки бишофита смывают с кожи теплой водой. Курс лечения обычно 12-14 проце­дур, проводимых через день. Если появляются признаки раздражения кожи, лечение прерывают и возобновляют после их исчезновения. Одновременно можно накладывать компрессы не более чем на 2-3 области. Людям с нарушением функций сердечно-сосудистой сис­темы длительность процедуры сокращают до 6-7 часов и воздействуют только лишь на одну область. Лечение остеохондроза бишофитом назначают как в стационаре, так и в домашних условиях, но под обя­зательным контролем врача.

Аппликация с диметилсульфоксидом (современное медицинское средство лечения остеохондроза)

Диметилсульфоксид (ДМСО), димексид — лекарствен­ное средство, которое обладает способностью проникать через биологические мембраны, не нанося им существенно­го повреждения. Через кожу, например, он может транспор­тировать многие вещества, не изменяя их природу и неред­ко усиливая их действие. Лечение остеохондроза посредством применения ДМСО обусловлено его анальгетическим противовоспалительным и ан­тикоагулянтным действием, а также способностью влиять на процессы микроциркуляции в тканях. ДМСО применяется при остеохонд­розе, деформирующем остеоартрозе, подагрическом артрите, при болезни Бехтерева, склеродермии и синдроме Рейно. При наличии выраженного болевого синдрома эффективны комбинации ДМСО с анальгином. При преобладании вос­палительных изменений в суставах применяется комбинация с гепарином.

Противопоказаниями к применению ДМСО являются нарушения антитоксической функции печени и выделительной функции почек. А также вторая половина беремен­ности, наличие глаукомы или катаракты, индивидуальная непереносимость. Важно отметить, что ДМСО хорошо переносится больными. Побочные реакции составляют лишь 2,2% и проявляются в основном в виде зудящего дерматита, тошноты или позы­вов на рвоту. Большинство людей хорошо переносит препарат и в норме при этой про­бе отмечается лишь небольшое покалывание или легкий зуд в местах его нанесения. Если же имеется резкое покрас­нение, выраженный зуд или жжение. Это говорит о по­вышенной чувствительности к такой концентрации ДМСО. В этом случае пробу следует повторить на следующий день, используя меньшую концентрацию. Оптимальной считается та концентрация, которая вызывает лишь легкое покалы­вание. И заметное, но не чрезмерное покраснение кожи или небольшой зуд.

Методика наложения аппликации с ДМСО та же, что и керосиново-мыльной. Компресс накладывается на 30-35 минут. Затем его снимают и укладывают в банку с плотно закрывающейся крышкой. Участок тела, где лежал ком­пресс, не моют в течение 6-8 часов. А обертывают хлопча­тобумажной тканью, чтобы не загрязнять белье. Удобен в этом отношении вышеописанный гигиенический пояс-аппликатор, у которого влажный компресс заменяется сухим и пояс остается на теле. Лечение остеохондроза с помощью ДМСО — 10 -15 процедур, которые проводят ежедневно. Или через день в зависимости от чувствительности кожи.

Лечение остеохондроза и суставных болей растительными препаратами

Старинная народная медицина широко использует травы при за­болеваниях позвоночника и суставов. Препараты из определенных растений, об­ладают способностью нормализовывать обменные процес­сы в организме. И тем самым оказывают противовоспали­тельное и обезболивающее действие. В народной медицине популярны методы «гонки солей» при остеохондрозе и болях в суставах, суть которых заключается в примене­нии средств дегидратации растительного происхождения, обладающих мочегонным действием. Изменяя водно-соле­вой обмен, эти вещества уменьшают отек и воспаление в тканях и в нервных корешках спинного мозга. Таким дейст­вием, например, обладают порошок арбузной корки, настои петрушки и шиповника.

Порошок из арбузной корки готовят следующим обра­зом: наружный (зеленый) слой арбузной корки снимают картофелечисткой или ножом и сушат в духовке. Затем пе­ремалывают на кофемолке и употребляют 2-3 раза в день по 0,5-1 чайной ложке. Дозу следует подобрать индиви­дуально. Арбуз — безвредный пищевой продукт. Но арбуз­ный порошок оказывает сильное мочегонное и солегонное действие. И может вызвать снижение уровня калия в крови. Что, в свою очередь, может привести даже к нарушению сердечной деятельности. Поэтому лечение остеохондроза порошком арбуз­ной корки, как и применение медикаментозных мочегонных средств, например фуросемида, гипотиазида и других, обя­зательно следует сочетать с использованием продуктов, со­держащих большое количество калия, таких как курага, урюк, чернослив, изюм, орехи, мед.

Известен старинный рецепт дегидратации при исполь­зовании петрушки в сочетании с соком лимона. Высокоэф­фективное и безвредное средство, не раздражающее почки. Вечером промытые корень и зелень петрушки пропустить через мясорубку. Ровно столько, чтобы наполнить один ста­кан. Затем переложить в стеклянную или эмалированную посуду и залить 2 стаканами крутого кипятка. Накрыть чем-либо плотным, например, полотенцем, и оставить до утра. Утром настой процедить через 3-4 слоя марли, ос­татки отжать. Добавить сок, выжатый из одного среднего лимона. Пить не более чем по 1/3 стакана в день (в 2 приема). Два дня пить, три дня перерыв и т. д. до исчез­новения отеков.

Баночный массаж в лечении остеохондроза

Баночный массаж (вакуум-терапия) является одним из видов рефлекторного воздействия на организм при остеохондрозе. Меха­низм его действия заключается в том, что в месте воз­действия создается очаг кровоизлияния. И продукты рас­пада крови и ткани раздражают периферические рецепто­ры кожи. Вот такая мощная «отвлекающая» терапия улуч­шает кровообращение в области нервных корешков спин­ного мозга (уменьшает отек и воспаление) и двигательно­го сегмента.

Выполняется баночный массаж так: болевую область на спине смазывают разогретым маслом (вазелином, подсол­нечным или другим). В медицинскую банку внутрь вводят на 1—2 секунды стержень с зажженной ватой, смоченной эфиром или спиртом. Воздух в банке мгновенно «выгорает», и банку быстро при­кладывают к нужному участку тела. Затем присосавшейся банкой делают плавные, скользящие массирующие движе­ния вверх и вниз по длинным мышцам спины. Вдоль позво­ночника и по межреберьям от позвоночника кнаружи. Вначале баночный массаж проводят на той стороне спины, где боль меньше, затем на другой. Длительность процедуры 5-7 минут до появления равномерной, стойкой гиперемии. Важно запомнить одно правило: чем слабее больной и чем легче у человека образуются синяки (чаще всего это у женщин) —тем баночный массаж кратковремен­ное и мягче. Грубый и длительный баночный массаж приво­дит к появлению на теле большого количества синяков.

Лечение остеохондроза с помощью баночного массажа — весьма эффективно и также показано при других заболеваниях. Таких как миалгии, мио­зиты, хронические воспалительные процессы в области малого таза, невриты, плекситах, остром и хроническом бронхите. А также пневмонии в подострой стадии, бронхиальной аст­ме, атонии кишечника и при других заболеваниях. Противопоказаниями к применению баночного массажа являются заболевания кожи (дерматиты, экзема, псориаз), злокачественные и доброкачественные образования, боль­шие пигментные и родимые пятна. Баночный мас­саж противопоказан в острой стадии остеохондроза, при наличии сильных болей. Лечение остеохондроза ба­ночным массажем показано в подострых состояниях, то есть тогда, когда боль уже не так сильно выражена. А также при хроническом остеохондрозе, когда имеются длительные, «жующие» боли. Здесь он эффективен, особенно в комплек­се с другими лечебными мероприятиями.

Как лечат остеохондроз с помощью магнитов

Магнитотерапия при остеохондрозе может осуществ­ляться в домашних условиях двумя способами. Первый — воздействие магнитным полем на отдельные, чаще всего болевые, зоны тела человека. Второй — воздействие на отдельные биологически активные точки. Для воздействия на болевые зоны применяют магнитофоры — постоянные прорезиновые магниты с заданными параметрами магнитоемкости, напряженности и прони­кающей способности поля. Внешне магнитофор представ­ляет собой обычную резиновую пластину, которую можно наложить, скажем, на болевую зону поясницы. Зафиксиро­вать эластичным поясом-корсетом и носить постоянно до исчезновения боли. Магнитофоры продаются в аптеках.

Более целенаправленное и эффективное лечебное действие ока­зывают специальные микромагниты. Кнопки, фиксируемые на от­дельные биологически активные точки лейкопластырем. На найденные на спине болевые точки накладывают магниты. Хорошее лечебное действие дает магнитотерапия в со­четании с акупрессурой: воздействуют на биологически ак­тивные точки кожи механическим давлением намагничен­ных металлических шариков, фиксируемых на коже лейко­пластырем. Метод получил название магнитоцуботерниин. Магнитотерапия в различных ее модификациях особен­но показана ослабленным больным и лицам, имеющим очень высокую чувствительность кожи и боящимся любых лечебных процедур. Её можно с успехом сочетать и с дру­гими методами лечения остеохондроза.