Мясо — ценный продукт питания. В нем много животного белка, который является основным структурным элементом всех тканей организма. Потребление мяса обеспечивает наш организм фосфором, калием, железом и другими минеральными веществами; в мясе присутствуют почти все витамины, особенно велико в нём содержание витаминов группы В. Содержание белка в мясе колеблется в зависимости от вида и категории в таких пределах: в 100 граммах баранины — от I 15,6 до 19,8 грамма, говядины — от 18,6 до 20 граммов, мясной свинины — 14,3 грамма, мясе кур — от 18,2 до 20,8 грамма.
Но, несмотря на достоинства этого продукта, его вовсе не следует включать в рацион, руководствуясь принципом: чем больше, тем лучше. Чтобы определить, сколько вам надо мяса, воспользуйтесь таблицей. Есть его в большем количестве, чем указано в таблице, не рекомендуется. И вот почему. В мясе, кроме полезных пищевых веществ, содержатся пуриновые основания, а в процессе их обмена в организме образуется мочевая кислота. Если ее накапливается много, может нарушиться проницаемость капилляров почечных нефронов, развиться подагра, остеохондроз и другие заболевания.
В последнее время появились исследования, показывающие, что чрезмерное потребление мяса снижает иммунную реактивность организма, а это, в свою очередь, приводит к снижению его сопротивляемости различным заболеваниям. По нормам рационального сбалансированного питания человеку требуется в день в среднем 45-44 грамма животного белка. В то же время в 100 граммах мяса его содержится значительно меньше требуемой нормы. Восполнить дефицит животного белка можно за счет рыбы, творога, молока, яиц.
Если есть один раз в день мясное блюдо, лучше во время обеда, а на завтрак или ужин рыбу, творог, стакан молока. вы полностью удовлетворите потребность организма в животном белке. Более того, без всякого ущерба для здоровья можно 1-2 и даже 3 раза в неделю вовсе исключить потребление мяса из рациона, заменяя его рыбой или другими белковыми продуктами животного происхождения. В рыбе содержится в большом количестве эйкозапентаеновая кислота, снижающая свертываемость крови, что очень важно для пожилых людей.
Все белковые продукты взаимозаменяемы
- 100 ГРАММОВ МЯСА можно заменить 175 граммами рыбы, 480 граммами молока, 115 граммами творога;
- 100 ГРАММОВ РЫБЫ — 60 граммами мяса, 300 граммами молока, 70 граммами творога, 1,5 яйца;
- 100 ГРАММОВ ТВОРОГА — 400 граммами молока, 2 яйцами, 85 граммами мяса, 150 граммами рыбы;
- 1 ЯЙЦО — 150 граммами молока, 40 граммами творога, 40 граммами мяса, 60 граммами рыбы;
- 100 ГРАММОВ МОЛОКА — 25 граммами творога, 20 граммами мяса, 35 граммами рыбы, 2/3 яйца.
Многих интересует: а нельзя ли вовсе исключить потребление мяса? Специалисты в области питания, физиологи, говорят: можно. Ведь по аминокислотному составу яйцо, например, даже более биологически ценно, чем мясо, и, включая яйца, молоко и другие белковые продукты в рацион, человек не будет испытывать дефицита белка.
Потребление мяса разными группами населения
Группы населения | Количество мяса (в граммах) | Группы населения | Количество мяса (в граммах) |
Дети | Работники, занятые трудом средней тяжести: | ||
1—3 года | 75 | мужчины | 160 |
4—6 лет | 100 | женщины | 140 |
7—10 лет | 120 | ||
11—13 лет — мальчики | 140 | ||
11—13 лет — девочки | 130 | Работники, занятые тяжелым трудом: | |
14—17 лет — юноши | 150 | мужчины | 190 |
14—16 лет — девушки | 140 | женщины | 160 |
Взрослые: | Работники, занятые очень тяжелым трудом: | ||
Работники преимущественно умственного труда: | мужчины | 220 | |
мужчины | 140 | Люди пожилого и старческого возраста (60—74 года): | |
женщины | 120 | мужчины 120 | |
Работники, занятые легким физическим трудом: | женщины | 110 | |
мужчины | 150 | Люди старше 75 лет | |
женщины | 130 | мужчины и женщины | 100 |