Потребление мяса — сколько надо есть мяса

Мясо — ценный про­дукт питания. В нем много животного белка, кото­рый является основным структурным элементом всех тканей организма. Потребление мяса обеспечивает наш организм фосфо­ром, калием, железом и другими минеральными веществами; в мясе присут­ствуют почти все витами­ны, особенно велико в нём содержание витаминов группы В. Содержание белка в мясе колеблется в зависимо­сти от вида и категории в таких пределах: в 100 граммах баранины — от I 15,6 до 19,8 грамма, говя­дины — от 18,6 до 20 граммов, мясной свини­ны — 14,3 грамма, мясе кур — от 18,2 до 20,8 грамма.

Потребление мяса

Но, несмотря на досто­инства этого продукта, его вовсе не следует вклю­чать в рацион, руковод­ствуясь принципом: чем больше, тем лучше. Чтобы определить, сколько вам надо мяса, воспользуй­тесь таблицей. Есть его в большем количестве, чем указано в таблице, не рекомендуется. И вот по­чему. В мясе, кроме по­лезных пищевых веществ, содержатся пуриновые основания, а в процессе их обмена в организме об­разуется мочевая кисло­та. Если ее накапливает­ся много, может нарушиться проницаемость ка­пилляров почечных нефронов, развиться подагра, остеохондроз и другие за­болевания.

В последнее время появились исследования, показывающие, что чрез­мерное потребление мяса снижает иммунную реак­тивность организма, а это, в свою очередь, приводит к снижению его сопротив­ляемости различным за­болеваниям. По нормам рациональ­ного сбалансированного питания человеку требу­ется в день в среднем 45-44 грамма животного белка. В то же время в 100 граммах мяса его содержится значительно меньше требуемой нормы. Восполнить дефицит жи­вотного белка можно за счет рыбы, творога, моло­ка, яиц.

Если есть один раз в день мясное блюдо, лучше во время обеда, а на завтрак или ужин рыбу, творог, стакан моло­ка. вы полностью удовле­творите потребность орга­низма в животном белке. Более того, без всяко­го ущерба для здоровья можно 1-2 и даже 3 раза в неделю вовсе исклю­чить потребление мяса из рациона, за­меняя его рыбой или дру­гими белковыми продукта­ми животного происхожде­ния. В рыбе содержится в большом количестве эйкозапентаеновая кислота, снижающая свертывае­мость крови, что очень важно для пожилых лю­дей.

Все белковые продукты вза­имозаменяемы

  • 100 ГРАММОВ МЯСА можно заменить 175 грам­мами рыбы, 480 граммами молока, 115 граммами тво­рога;
  • 100 ГРАММОВ РЫ­БЫ — 60 граммами мя­са, 300 граммами моло­ка, 70 граммами творога, 1,5 яйца;
  • 100 ГРАММОВ ТВОРО­ГА — 400 граммами моло­ка, 2 яйцами, 85 граммами мяса, 150 граммами рыбы;
  • 1 ЯЙЦО — 150 грам­мами молока, 40 граммами творога, 40 граммами мяса, 60 граммами рыбы;
  • 100 ГРАММОВ МОЛО­КА — 25 граммами творо­га, 20 граммами мяса, 35 граммами рыбы, 2/3 яйца.

Многих интересует: а нельзя ли вовсе исключить потребление мяса? Специалисты в области питания, фи­зиологи, говорят: можно. Ведь по аминокис­лотному составу яйцо, на­пример, даже более био­логически ценно, чем мясо, и, включая яйца, молоко и другие белковые продукты в рацион, чело­век не будет испытывать дефицита белка.

Потребление мяса разными группами населения

Группы населения Количество мяса (в граммах) Группы населения Количество мяса (в граммах)
Дети Работники, занятые трудом средней тяжести:
1—3 года 75 мужчины 160
4—6 лет 100 женщины 140
7—10 лет 120
11—13 лет — мальчики 140
11—13 лет — девочки 130 Работники, занятые тяжелым трудом:
14—17 лет — юноши 150 мужчины 190
14—16 лет — девушки 140 женщины 160
Взрослые: Работники, занятые очень тяжелым трудом:
Работники преимущественно умственного труда: мужчины 220
мужчины 140 Люди пожилого и старческого возраста (60—74 года):
женщины 120 мужчины 120
Работники, занятые легким физическим трудом: женщины 110
мужчины 150 Люди старше 75 лет
женщины 130 мужчины и женщины 100