Покупка продуктов в супермаркете на неделю — важная и непростая задача. Перед приобретением пищевых продуктов, вы должны располагать о них всесторонней информацией, разбираться в содержании этикеток и знать, когда полезные свойства того или иного продукта достигают своего пика.
Покупка продуктов — изучаем этикетки
Все продукты питания, выпускаемые пищевой промышленностью, по закону должны быть снабжены этикеткой с указанием ингредиентов и пищевой ценности. В одном перечне приводятся все ингредиенты в порядке их количественного содержания, в другом указана энергетическая ценность, содержание белков, углеводов, жиров, клетчатки.
Количество микроэлементов обычно указано в граммах на 100 г продукта, иногда — в граммах в одной стандартной порции. В некоторых случаях указывается также, сколько и каких витаминов и минералов содержится в данном продукте. Покупка продуктов должна осуществляться после внимательной проверки наличия добавок: одни из них используются в качестве консервантов, другие усиливают вкусовые качества и окраску продукта. Известно, что некоторые добавки могут вызывать аллергию, проявляющуюся в виде приступов астмы, экземы стать причиной аллергической реакции и чрезмерной активности.
Провоцирующими факторами могут быть добавки группы Е, особенно тартразин (Е102), краситель (Е110), эритрозин (Е127) и бензойная кислота (Е219). Глютамат натрия тоже может стать причиной аллергической реакции, например головной боли.
Какие продукты выбрать
Покупка продуктов включает в себя умение разбираться в их питательной ценности — это одна сторона грамотного похода по магазинам, вторая — знание о процессе производства пищи. В последнее время все большую популярность завоевывает покупка экологически чистых продуктов и «натуральной пищи». Возможно, в будущем люди откажутся от готовых продуктов, произведенных промышленным способом (например, консервированных или замороженных), как от менее ценных в питательном отношении. Это не всегда справедливо: например, современные методы сублимационной сушки фруктов гарантируют минимальную потерю витамина С. Часто по питательной ценности такие продукты приближаются к свежим. А в ряде случаев и превосходят их. Если вы воздерживаетесь от излишне рафинированных, переработанных продуктов, значит, вы едите здоровую пищу и поддерживаете правильное питание.
Экологически чистые продукты
Многие сторонники экологически чистых продуктов утверждают, что они лучше на вкус, что содержание витаминов и минералов в них выше, чем в тех, которые выращены по традиционной технологии. При выращивании экологически чистых овощей и фруктов не используются минеральные удобрения, пестициды и фунгициды. А животным, выращенным с помощью экологически чистых методов, не дают антибиотиков и гормонов роста. Однако такие продукты дороже, и вам решать, стоят ли они лишних денег.
Здоровое питание (натуральная пища) в приоритете
При обработке зерна, например при производстве шлифованного риса или белой муки, происходит значительная потеря питательных веществ и клетчатки. Так, в 28 г муки из цельного зерна содержится 2,7 г клетчатки, а в таком же количестве белой муки – только 1г. Однако это не означает, что купленный вами батон белого хлеба беден питательными веществами. Хотя клетчатки в нём меньше, он дополнительно обогащён кальцием, неоцином, железом и тиамином.
Хлеб из непросеянной муки пекут либо только из цельнозерновой муки, либо из белой муки с добавлением отрубей и проростков пшеницы. В таком хлебе на 40% больше железа, в три раза больше цинка, чем в белом, он богаче магнием, марганцем и витаминами группы В.
Действительно, нешлифованный рис, макаронные изделия и хлеб из цельнозерновой муки содержат больше питательных веществ и клетчатки, чем продукты из белой муки или шлифованный рис, тем не менее последние тоже могут быть полезны и занимают своё место в сбалансированном рационе. Дополняя друг друга, эти продукты вносят разнообразие в наше питание. Нешлифованный рис сохраняет грубую внешнюю оболочку и содержит больше витаминов, минералов, клетчатки, чем белый рис. Однако отруби затрудняют усвоение кальция и железа. Чрезмерное потребление такого риса может привести к дефициту минералов.
Генетически измененные продукты
Современная биотехнология позволяет переносить генетический материал от одного вида растений или животных к другому. Например, способность к раннему созреванию или высокорослость можно перенести на злаковые, изначально лишенные таких свойств. Вокруг генетически модифицированной продукции не утихают жаркие споры. Необходимы дальнейшие исследования, чтобы решить, насколько они полезны или, наоборот, опасны для человека или окружающей среды.
Как правильно готовить пищу
Существует несколько простых способов избежать возможных неприятностей, например пищевого отравления. Мойте руки перед едой, а также после посещения туалета, при кашле и чихании. Не кашляйте и не чихайте в непосредственной близости от продуктов питания. Используйте разные разделочные доски и кухонные принадлежности для сырых и готовых продуктов. Во время приготовления пищи почаще убирайте отходы, а по окончании протрите все поверхности. Мусорное ведро держите закрытым.
Чтобы уничтожить бактерии, которые могут находиться в сырых продуктах, пищу необходимо нагреть до 70°С и подержать при этой температуре по крайней мере две минуты. Всегда хорошо проваривайте и прожаривайте блюда и подавайте их «с пылу, с жару». Не оставляйте приготовленную пищу при комнатной температуре больше чем на два часа, не разогревайте блюда дважды. Приготовленную пищу быстро охладите, затем накройте крышкой и немедленно уберите в холодильник. Не замораживайте повторно оттаявшие продукты.
Какие продукты потенциально опасные
Яйца и мясо домашней птицы подвержены заражению сальмонеллами. Эти опасные бактерии, которые погибают только при тепловой обработке. Бактерии сальмонеллы в яйцах, погибают при 715С, при такой температуре желток сварится вкрутую. Мясо домашней птицы всегда нужно доводить до полной готовности. Проверяйте степень готовности самого толстого куска с помощью ножа. При протыкании мяса из него должен выделяться прозрачный сок.
В паштетах, невыдержанных сырах типа бри и камамбера и в готовых замороженных блюдах могут содержаться бактерии, вызывающие листериоз, особенно опасный для беременных. Разогревая готовые блюда, необходимо сильно прогреть их, тогда бактерии погибнут. Маленьким детям, беременным женщинам пожилым и больным людям, у кого имеются нарушения в иммунной системе, не следует есть сырые и подвергшиеся легкой кулинарной обработке яйца. Они должны избегать и употребления паштетов, мягких сыров и майонеза. А также заварного крема, голландского соуса, пирожных меренги, мороженого, шербетов, суфле, муссов и безе.
Как свести к минимуму потери витаминов
Правильное приготовление фруктов и овощей сохранит витамины. Подготавливайте фрукты и овощи непосредственно перед кулинарной обработкой. Не оставляйте их в холодной воде более чем на пять минут перед готовкой. Старайтесь резать фрукты и овощи не очень мелко, поскольку в этом случае увеличивается поверхность подверженная окислению, а также потеря питательных веществ. Натёртые на тёрке продукты ешьте сразу после приготовления, чтобы свести эти потери к минимуму. Сразу же обрызгивайте нарезанные продукты лимонным соком. Избегайте срезать кожуру: клетчатка и многие питательные вещества находятся непосредственно под ней. Варите овощи в небольшом количестве воды и по возможности недолго, готовьте на пару или запекайте. Используйте овощной бульон для приготовления супов и соусов. Так как в нём остаются минералы, выделившиеся при варке.