Как усилить иммунитет в холодное время года

В холодное время года очень важно обратить внимание на иммунитет и по­стараться максимально его усилить, чтобы успешно противостоять возбудителям простуд­ных заболеваний. И одной из весьма действенных мер в этом отношении, помимо прочих, является питание. Дело в том, что пищеварительная система весьма тесно связана с имму­нитетом. Почти 70% клеток иммунной системы находятся именно в кишечнике.

Как усилить иммунитет в холодное время года

Кроме того, полезная микрофлора кишечника способству­ет выработке одного из важнейших элементов иммунной системы — интерферона. А совмес­тно с нормальной кислотностью желудочного сока препятствует развитию патогенных микро­организмов. И проникновению инфекции через пищеварительный тракт. Но, чтобы питание помогло эффективно усилить иммунитет в этот непро­стой период, оно должно иметь следующие важ­ные особенности.

Витамины и микроэлементы укрепят иммунитет в холодное время

  • Главное в это время — ограничить по­требление высокорафинированных углеводов. В первую очередь это каса­ется таких продуктов, как белый хлеб, манная каша, яичные и макаронные изделия. А также сахар и продукты, его со­держащие (конфеты, шоколад и т. д.). Они разрушают витамин В1 столь необ­ходимый организму в это напряженный период. Отсюда вялость, апатия, нервоз­ность.
  • В холодное время года организму тре­буется дополнительная энергия, что­бы согреться. Поэтому рекомендуется увеличить свой суточный рацион при­мерно на 400 ккал. И потреблять ежедневно не менее 2000 ккал. Снижение же кало­рийности рациона ведет к ослаблению иммунитета.
  • В животных белках содержатся незаме­нимые аминокислоты, крайне необхо­димые для хорошей работы иммунной системы. Вот почему не следует отказы­ваться в это время от мяса, рыбы и пти­цы.
  • Следует помнить о витаминах, особен­но это касается витаминов С, D и В6, бета-каротина, растительных антиок­сидантов, фолиевой кислоты, которые участвуют в процессах формирования и функционирования защитных клеток крови, повышают сопротивляемость организма к воздействию инфекции. Этими веществами особенно богаты растительные масла, орехи, яйца, рыба, фрукты и овощи.
  • В этот период большое значение име­ют и различные минеральные вещества и микроэлементы (цинк, железо, селен и др.), которые по­вышают активность многих клеток, уча­ствующих в укреплении защитных сил организма. В связи с этим в рацион жела­тельно добавлять морепродукты, мясо, печень, почки, орехи, яйца, сыр и другие продукты, богатые необхо­димыми микро- и макроэлементами.
  • Весьма полезны будут и различные супы. Поскольку издавна считалось, что это блюдо — самый дешевый способ сохранить здоровье. Приготовленный из продуктов растительного и животно­го происхождения, суп обладает боль­шой питательной ценностью и создает в нашем организме отличный баланс белков, жиров, углеводов, витаминов и минеральных веществ.
  • Не стоит забывать и о таких продук­тах — иммуностимуляторах, как лимон, мед, лук и чеснок. Последний, кстати, обладает удивительной способностью предупреждать болезни. Так что долька чеснока надежно продезинфицирует носоглотку, а содержащееся в нем вещество «алли­цин» заставит отступить патогенный микробы.

Пищевой рацион поможет усилить иммунитет

Несколько рецептов блюд, указанных ниже, дают возможность не только разнообразить ежедневное меню, но и существенно укрепить иммунную систему организма.

Паста от простуды

100 г сыра, 50 г сливочного масла, поло­вина пучка петрушки, 4 зубчика чесно­ка, 10 ядер грецкого ореха, 2 ст. ложки майонеза. Сыр натереть на мелкой терке, добавить размягченное масло, мелко нарезанную петрушку, измельченный чеснок, оре­хи и майонез. Все тщательно переме­шать и намазывать полученную пасту на бутерброды.

Варенье для иммунитета

1 кг свежих яблок, 2 стакана очищенных и измельченных грецких орехов, 2-2,5 кг сахара на 1 стакан воды (для сиропа). Яблоки очистить от сердцевины и на­резать дольками с кожицей, добавить орехи, залить сиропом, довести до ки­пения и варить на малом огне 30 ми­нут. Разложить в стерилизованные стеклянные банки, закрыть полиэтиле­новыми крышками и хранить в холо­дильнике. Принимать по 1 ст. ложке утром натощак.

Салат с морковью и чесноком

3 средних сочных моркови, 1 зубчик чес­нока, 1/4 стакана грецких орехов, соль, майонез. Морковь очистить и натереть на самой мелкой терке. Выдавить чеснок. Орехи
размолоть в кофемолке. Все перемешать, посолить и заправить майонезом. В моркови содержатся 59 очень важных для организма мине­ральных веществ и витаминов. Из них особую ценность представляет каротин, который при попадании в ор­ганизм преобразуется в витамин А, не­обходимый для повышения защитных сил организма. При этом из моркови, натертой на крупной терке, усваива­ется всего 5% каротина, а на мелкой терке — 20%.

Салат с редиской и апельсином

10 средних редисок, 2 апельсина, 1 лист салата, соус из 2 ч. ложек апельсинового сока и 4 ч. ложек нерафинированного под­солнечного масла, соль и перец по вкусу. Редис вымыть и разрезать на дольки. Апельсины очистить, снять кожицу и также нарезать. На тарелку выложить лист салата, сверху положить наре­занные редис и апельсины. Посолить, поперчить, заправить соусом и подать к столу.

Салат из пророщенной пшеницы с простоквашей и мёдом

4 — 5 ст. ложек пророщенной пшеницы, 100 г капусты, 100 г яблок, 200 г просток­ваши, 1 ст. ложка меда, сок 1 лимона. Капусту нашинковать соломкой, доба­вить очищенные и нарезанные кубика­ми яблоки, проростки и простоквашу, взбитую с медом и лимонным соком. Все перемешать и сразу подать к столу. Пророщенные зерна пшеницы, ржи, овса, ячменя, а так­же семена бобовых культур благода­ря большому количеству витаминов, антиоксидантов и микроэлементов позволяют усилить иммунитет. И повышают невосприимчи­вость организма к простудным и дру­гим инфекциям.

Всего за несколько часов набухания и прорастания в се­менах зерновых культур содержание витаминов возрастает в 50, а бобовых растений — в 600 раз! В процессе прорастания в зернах пшеницы и других злаков увели­чивается количество железа, кальция, фосфора, магния. И прочих необходи­мых микроэлементов, способных усилить иммунитет и акти­визировать защитные силы организма. Приготовить это ле­чебно-профилактическое средство можно следующим способом: стакан зерен пшеницы (ржи, овса или ячме­ня) тщательно промыть в проточной воде, поместить в миску, залить двумя стаканами холодной кипяченой воды (все, что при этом всплывет, убрать) и оставить на трое суток при комнат­ной температуре. Затем выложить зерна ровным слоем на хорошо ув­лажненную темную хлопчатобумажную ткань и держать еще двое суток. Зерна, не проросшие за это время, употре­блять не стоит. Оптимальный размер появившихся ростков должен быть не более 3 мм (при большем размере они приобрета­ют неприятный привкус и становятся тверже).

Норма потребления пророс­ших зерен составляет 50-100 г в сутки. Их можно просто разжевывать, а также есть с медом или добавлять в различ­ные блюда. Пророщенные злаки мож­но хранить в холодильнике, но не более двух суток. Зерна для проращивания долж­ны быть цельными, без черных пятен. Зеленые, недоспелые, прелые, пересу­шенные и пораженные грибком исполь­зовать не рекомендуется. Кроме того, в процессе хранения злаки нередко обрабатывают ядохимикатами. И при заливании водой такое зерно, как пра­вило, всплывает на поверхность. Употребление проросших пшеничных зерен противопоказано при язвенной болезни желудка.

Салат из яблок с черносливом

400 г свежих яблок, 100 г чернослива и 20 г меда. Чернослив вымыть, заранее замочить, удалить из него косточки и мелко наре­зать. Яблоки очистить, натереть на круп­ной терке и добавить к нарезанному черносливу. Все перемешать, заправить медом и подать к столу. В яблоках содержится большое количество витаминов, особен­но витамина С, необходимого буквально каждой клетке организма. Широкая па­литра различных микроэлементов, есть и органические кислоты — яблочная и лимонная. А также пектин — полига- лактуроновая кислота, которая поможет усилить иммунитет и соединения, обладающие свойствами антибиотиков.

Каша утренняя

5-6 ст. ложек овсяных хлопьев, 2 ста­кана холодной воды, 1 ст. ложка меда, 7-10 грецких орехов, 1 яблоко, сок поло­вины лимона. Хлопья залить холодной водой, добавить мед, очищенные грецкие орехи. И оставить на 30 минут (можно и на ночь). Затем до­бавить натертое яблоко и лимонный сок, перемешать и съесть утром натощак. В этом блюде содержится практически полный набор витаминов. А также минеральных веществ и клетчатки, не­обходимых для утоления голода и укре­пления защитных сил организма.

Суп яблочный с лапшой и сметаной

5 крупных кислых яблок, 1,5 л воды, 1 ст. ложка муки, 1 стакан лапши, 1/2 стака­на сметаны, мед, соль. Яблоки очистить и нарезать кубиками. В воду добавить мед, соль и вскипятить. Затем опустить в неё нарезанные ябло­ки и, немного поварив, добавить про­сеянную муку. Подержать на огне еще несколько минут, помешивая. Положить в суп отдельно сваренную лапшу и запра­вить сметаной. Затем подать к столу в горя­чем или холодном виде.