В холодное время года очень важно обратить внимание на иммунитет и постараться максимально его усилить, чтобы успешно противостоять возбудителям простудных заболеваний. И одной из весьма действенных мер в этом отношении, помимо прочих, является питание. Дело в том, что пищеварительная система весьма тесно связана с иммунитетом. Почти 70% клеток иммунной системы находятся именно в кишечнике.
Кроме того, полезная микрофлора кишечника способствует выработке одного из важнейших элементов иммунной системы — интерферона. А совместно с нормальной кислотностью желудочного сока препятствует развитию патогенных микроорганизмов. И проникновению инфекции через пищеварительный тракт. Но, чтобы питание помогло эффективно усилить иммунитет в этот непростой период, оно должно иметь следующие важные особенности.
Витамины и микроэлементы укрепят иммунитет в холодное время
- Главное в это время — ограничить потребление высокорафинированных углеводов. В первую очередь это касается таких продуктов, как белый хлеб, манная каша, яичные и макаронные изделия. А также сахар и продукты, его содержащие (конфеты, шоколад и т. д.). Они разрушают витамин В1 столь необходимый организму в это напряженный период. Отсюда вялость, апатия, нервозность.
- В холодное время года организму требуется дополнительная энергия, чтобы согреться. Поэтому рекомендуется увеличить свой суточный рацион примерно на 400 ккал. И потреблять ежедневно не менее 2000 ккал. Снижение же калорийности рациона ведет к ослаблению иммунитета.
- В животных белках содержатся незаменимые аминокислоты, крайне необходимые для хорошей работы иммунной системы. Вот почему не следует отказываться в это время от мяса, рыбы и птицы.
- Следует помнить о витаминах, особенно это касается витаминов С, D и В6, бета-каротина, растительных антиоксидантов, фолиевой кислоты, которые участвуют в процессах формирования и функционирования защитных клеток крови, повышают сопротивляемость организма к воздействию инфекции. Этими веществами особенно богаты растительные масла, орехи, яйца, рыба, фрукты и овощи.
- В этот период большое значение имеют и различные минеральные вещества и микроэлементы (цинк, железо, селен и др.), которые повышают активность многих клеток, участвующих в укреплении защитных сил организма. В связи с этим в рацион желательно добавлять морепродукты, мясо, печень, почки, орехи, яйца, сыр и другие продукты, богатые необходимыми микро- и макроэлементами.
- Весьма полезны будут и различные супы. Поскольку издавна считалось, что это блюдо — самый дешевый способ сохранить здоровье. Приготовленный из продуктов растительного и животного происхождения, суп обладает большой питательной ценностью и создает в нашем организме отличный баланс белков, жиров, углеводов, витаминов и минеральных веществ.
- Не стоит забывать и о таких продуктах — иммуностимуляторах, как лимон, мед, лук и чеснок. Последний, кстати, обладает удивительной способностью предупреждать болезни. Так что долька чеснока надежно продезинфицирует носоглотку, а содержащееся в нем вещество «аллицин» заставит отступить патогенный микробы.
Пищевой рацион поможет усилить иммунитет
Несколько рецептов блюд, указанных ниже, дают возможность не только разнообразить ежедневное меню, но и существенно укрепить иммунную систему организма.
Паста от простуды
100 г сыра, 50 г сливочного масла, половина пучка петрушки, 4 зубчика чеснока, 10 ядер грецкого ореха, 2 ст. ложки майонеза. Сыр натереть на мелкой терке, добавить размягченное масло, мелко нарезанную петрушку, измельченный чеснок, орехи и майонез. Все тщательно перемешать и намазывать полученную пасту на бутерброды.
Варенье для иммунитета
1 кг свежих яблок, 2 стакана очищенных и измельченных грецких орехов, 2-2,5 кг сахара на 1 стакан воды (для сиропа). Яблоки очистить от сердцевины и нарезать дольками с кожицей, добавить орехи, залить сиропом, довести до кипения и варить на малом огне 30 минут. Разложить в стерилизованные стеклянные банки, закрыть полиэтиленовыми крышками и хранить в холодильнике. Принимать по 1 ст. ложке утром натощак.
Салат с морковью и чесноком
3 средних сочных моркови, 1 зубчик чеснока, 1/4 стакана грецких орехов, соль, майонез. Морковь очистить и натереть на самой мелкой терке. Выдавить чеснок. Орехи
размолоть в кофемолке. Все перемешать, посолить и заправить майонезом. В моркови содержатся 59 очень важных для организма минеральных веществ и витаминов. Из них особую ценность представляет каротин, который при попадании в организм преобразуется в витамин А, необходимый для повышения защитных сил организма. При этом из моркови, натертой на крупной терке, усваивается всего 5% каротина, а на мелкой терке — 20%.
Салат с редиской и апельсином
10 средних редисок, 2 апельсина, 1 лист салата, соус из 2 ч. ложек апельсинового сока и 4 ч. ложек нерафинированного подсолнечного масла, соль и перец по вкусу. Редис вымыть и разрезать на дольки. Апельсины очистить, снять кожицу и также нарезать. На тарелку выложить лист салата, сверху положить нарезанные редис и апельсины. Посолить, поперчить, заправить соусом и подать к столу.
Салат из пророщенной пшеницы с простоквашей и мёдом
4 — 5 ст. ложек пророщенной пшеницы, 100 г капусты, 100 г яблок, 200 г простокваши, 1 ст. ложка меда, сок 1 лимона. Капусту нашинковать соломкой, добавить очищенные и нарезанные кубиками яблоки, проростки и простоквашу, взбитую с медом и лимонным соком. Все перемешать и сразу подать к столу. Пророщенные зерна пшеницы, ржи, овса, ячменя, а также семена бобовых культур благодаря большому количеству витаминов, антиоксидантов и микроэлементов позволяют усилить иммунитет. И повышают невосприимчивость организма к простудным и другим инфекциям.
Всего за несколько часов набухания и прорастания в семенах зерновых культур содержание витаминов возрастает в 50, а бобовых растений — в 600 раз! В процессе прорастания в зернах пшеницы и других злаков увеличивается количество железа, кальция, фосфора, магния. И прочих необходимых микроэлементов, способных усилить иммунитет и активизировать защитные силы организма. Приготовить это лечебно-профилактическое средство можно следующим способом: стакан зерен пшеницы (ржи, овса или ячменя) тщательно промыть в проточной воде, поместить в миску, залить двумя стаканами холодной кипяченой воды (все, что при этом всплывет, убрать) и оставить на трое суток при комнатной температуре. Затем выложить зерна ровным слоем на хорошо увлажненную темную хлопчатобумажную ткань и держать еще двое суток. Зерна, не проросшие за это время, употреблять не стоит. Оптимальный размер появившихся ростков должен быть не более 3 мм (при большем размере они приобретают неприятный привкус и становятся тверже).
Норма потребления проросших зерен составляет 50-100 г в сутки. Их можно просто разжевывать, а также есть с медом или добавлять в различные блюда. Пророщенные злаки можно хранить в холодильнике, но не более двух суток. Зерна для проращивания должны быть цельными, без черных пятен. Зеленые, недоспелые, прелые, пересушенные и пораженные грибком использовать не рекомендуется. Кроме того, в процессе хранения злаки нередко обрабатывают ядохимикатами. И при заливании водой такое зерно, как правило, всплывает на поверхность. Употребление проросших пшеничных зерен противопоказано при язвенной болезни желудка.
Салат из яблок с черносливом
400 г свежих яблок, 100 г чернослива и 20 г меда. Чернослив вымыть, заранее замочить, удалить из него косточки и мелко нарезать. Яблоки очистить, натереть на крупной терке и добавить к нарезанному черносливу. Все перемешать, заправить медом и подать к столу. В яблоках содержится большое количество витаминов, особенно витамина С, необходимого буквально каждой клетке организма. Широкая палитра различных микроэлементов, есть и органические кислоты — яблочная и лимонная. А также пектин — полига- лактуроновая кислота, которая поможет усилить иммунитет и соединения, обладающие свойствами антибиотиков.
Каша утренняя
5-6 ст. ложек овсяных хлопьев, 2 стакана холодной воды, 1 ст. ложка меда, 7-10 грецких орехов, 1 яблоко, сок половины лимона. Хлопья залить холодной водой, добавить мед, очищенные грецкие орехи. И оставить на 30 минут (можно и на ночь). Затем добавить натертое яблоко и лимонный сок, перемешать и съесть утром натощак. В этом блюде содержится практически полный набор витаминов. А также минеральных веществ и клетчатки, необходимых для утоления голода и укрепления защитных сил организма.
Суп яблочный с лапшой и сметаной
5 крупных кислых яблок, 1,5 л воды, 1 ст. ложка муки, 1 стакан лапши, 1/2 стакана сметаны, мед, соль. Яблоки очистить и нарезать кубиками. В воду добавить мед, соль и вскипятить. Затем опустить в неё нарезанные яблоки и, немного поварив, добавить просеянную муку. Подержать на огне еще несколько минут, помешивая. Положить в суп отдельно сваренную лапшу и заправить сметаной. Затем подать к столу в горячем или холодном виде.