Аденома предстательной железы — симптомы и диагностика аденомы простаты

Аденома предстательной железы (аденоматозная гиперплазия про­статы) — доброкачественная опухоль, исходящая из ткани предстательной железы. На ранних стадиях развитие её мо­жет протекать совершенно бессимптомно. С течением време­ни железа увеличивается все больше и может оказывать дав­ление на мочеиспускательный канал, вызывая его сужение. Последствием этого состояния бывает уменьшение силы и величины струи мочи. Если на этой стадии не будет пред­принято лечение, может возникнуть сужение просвета моче­испускательного канала. Ведущее ко многим другим болез­ням и даже к смерти.

Врачи говорят, что при разрастании такого рода желези­стая ткань внутри капсулы простаты увеличивается, растет и расширяется. Однако никто не знает, почему так происходит и как этого избежать. Вначале доброкачествен­ное разрастание простаты приводит к образованию выпуклости вокруг мочеиспускательного канала. Со временем разрастание про­статы словно замыкает просвет канала. А моча может лишь просачиваться через это сужение, что намного затрудняет её выделение и причиняет всяческие беспокойства.

Можно обратиться к примеру с яблоком. Ваша простата — слов­но яблоко с выдолбленной сердцевиной. Через эту сердцеви­ну проходит мочеиспускательный канал. По мере того, как железа разрастается, просвет канала становится все меньше. Происходит это у большинства мужчин в возрасте 40 — 45 лет. Часто лишь после 50 лет мужчина замечает некоторые изменения в мочеиспускании. Место, в котором начинается аденома предстательной железы, — область непосредственно вокруг мочеиспускательного канала. Обычно разрастание идет симметрично с обеих сторон, уменьшая просвет уретры.

Аденома предстательной железыАденома простаты

Разрастание ткани, как правило, не бывает однородным и одинаковым на всем протяжении канала. Оно может быть с одного конца больше, а с другого меньше, так что уретра не сжимается на всем своем протяжении одинаково. Мочеиспускательный канал можно сравнить с трубкой или огородным шлангом, в котором сужение в любом месте может остановить поток вообще и вызвать массу осложнений.

Простата в процессе доброкачественного разрастания состоит из тех же клеток, что и нормальная предстательная железа, но пропорция их изменена. В ней, по сравнению с нормальной железой, увеличивается количество именно же­лезистой ткани. Разрастание предстательной железы идет в обоих на­правлениях — снаружи вовнутрь и изнутри наружу. Проис­ходит так потому, что разросшаяся масса железы оказывает давление на край уретры. И на более твердую капсулу, окружающую железу. Капсула не поддается нажиму, и железа выпячивается в сторону мочевого пузыря, а также уретры.

Если разрастание охватывает две доли простаты, грани­чащие с прямой кишкой, специалист может установить сте­пень этого увеличения путем пальцевого исследования через прямую кишку (т. е. ректального). Внешнее разрастание обычно не вызывает значительного сужения мочеиспускатель­ного канала. Отчего иногда не бывает типичных для аденомы симптомов. В большинстве случаев внешнее разрастание сопровож­дается внутренним. С течением времени это приводит к су­жению уретры и появлению в связи с этим типичных симп­томов аденомы простаты. Предстательная железа состоит из нескольких разных долей. Прощупывание пальцем через прямую кишку позво­ляет выяснить состояние самой задней части. В части, кото­рые нельзя прощупать, также могут быть очаги доброкаче­ственного или злокачественного разрастания. Именно поэто­му необходимо проведение других диагностических исследо­ваний.

Как проявляется аденома предстательной железы

Ниже описаны симптомы, которые вызывает аденома предстательной железы. Внимательно изучите этот перечень.

Не испытываете ли вы какие-нибудь из этих беспо­койств?

  • Замедление потока мочи и его ослабление;
  • Замедление начала мочеиспускания. Вы мысленно говорите «поехали!», однако проходит несколько секунд, прежде чем появляется струя мочи;
  • Проблемы с задержанием потока мочи — вы напря­гаете мышцы, желая задержать поток и помешать дальней­шему мочеиспусканию. А получаете только эффект в виде серии вытекающих капелек;
  • Ощущение, что после мочеиспускания ваш мочевой пузырь опорожнен не полностью;
  • Частое мочеиспускание. Вы можете не замечать этого в течение дня. Однако ночью это явление дает о себе знать. Позывы к мочеиспусканию могут возникать 2, 3, 4 и больше раз на протяжении ночи;
  • Задержка мочи — вы просто не можете совершить мочеиспускание, хотя чувствуете все нарастающую нужду. Дискомфорт и усиливающаяся боль могут быть очень интен­сивными;
  • Тошнота, головокружение, сонливость возникающие тогда, когда застой мочи приводит к поражению почек.

Прерывание струи означает, что струя мочи начинает течь, неожиданно прерывается и вновь появляется. Так по­вторяется несколько раз, пока вы полностью не опорожните мочевой пузырь. Недержание означает, что вы не можете прекратить мочеиспускания тогда, когда этого хотите. Или же при совершении такой попытки моча начинает течь каплями. Может даже случиться, что мочеиспускание начнется тогда, когда вы этого не хотите.

Что вызывает возникновение аденомы простаты

Никто не знает почему возникает аденома предстательной железы и почему простата начинает увеличиваться, когда мужчина достигает возраста 40—50 лет. Известно, что муж­чина, у которого удалили яички либо фармакологически пре­кратили действие вырабатываемых в его организме мужских гормонов (андрогенов), никогда не будет страдать увеличени­ем предстательной железы. Поскольку медицинские познания в изучении причин возникновения доброкачественного разрастания простаты все еще очень скудны, надежды на изобретение эффективно­го профилактического средства, устраняющего необходимость лечения, пока слишком мало, хотя и проделано множество медицинских исследований с целью определения какого-ни­будь особого фактора, общего для всех больных.

В результате этих экспериментов установлено, что на развитие болезни не могут влиять следующие факторы: груп­па крови, ишемическая болезнь сердца, половое воздержа­ние, гипертензия, употребление алкоголя или курение, про­фессиональные или экологические факторы. Замечена одна постоянная черта: в то время как увели­чение предстательной железы наблюдается приблизительно у половины больных в возрасте около 60 лет, различные не­приятные симптомы заболевания имеет только 1/3 из них. Среди мужчин, достигнувших 80 лет, только у пяти из ста не бывает клинической формы аденомы простаты. Мнение, что именно диета может иметь значитель­ное влияние на появление доброкачественного разрастания, а также рака простаты, является в настоящее время до­вольно распространенным и убедительным. Благодаря анти- холестериновой и противожировой пропаганде, включая так­же кампанию противников потребления мяса, можно предпо­ложить, что частота возникновения обеих этих болезней в будущем снизится.

Исследования для подтверждения гиперплазии простаты

Первая и основная процедура, через которую вам при­дется пройти, — пальцевое ректальное исследование. По­скольку простата соседствует с прямой кишкой, ее можно прощупать через кишку пальцем. Врач старается установить, нет ли каких-либо уплотнений в доступных пальпации час­тях железы. Здоровая простата гладкая, эластичная, величиной с каш­тан. Аденома предстательной железы не изменяет её структуру, но она оказывается увеличенной. Большинство урологов утверждают, что при пальцевом ректальном исследовании нельзя во всех случаях установить гиперплазию предстательной железы. Определение состояния простаты в области, доступной исследованию, не исключает ее разрастания вне этих участков. Когда больной сообщает о трех вышеназванных симптомах аденомы, это признают дос­таточным для постановки диагноза гиперплазии.

Другое исследование, к которому может прибегнуть уро­лог — определение потока мочи. Оно осуществляется при помощи специального аппарата, который регистрирует поток мочи в единицу времени во время мочеиспускания в виде графика. Нормальный график потока мочи имеет пиковый уро­вень в середине мочеиспускания, затем наблюдается быстрое его падение. Очень растянутое мочеиспускание — в 2—3 раза более продолжительное, чем в норме. Обычно сопутствует значительному затруднению выделения мочи из мочевого пу­зыря на уровне мочеиспускательного канала. В таком случае уролог должен применить другие тесты для установления конкретной причины подобного состояния.

Некоторые урологи используют секундомер и измеряют время наполнения ёмкости при мочеиспускании, получая при­близительно те же самые результаты. Существует также много других методов, которые мо­гут применяться при обследовании. Некоторые из них ис­пользуются, если подозревается рак простаты. В связи с констатацией ранних стадий рака простаты в 10 процентах аденом, удаленных хирургическим путем воз­никает вопрос: можно ли провести дополнительные исследо­вания, чтобы убедиться, что в простате независимо от адено­мы не развивается рак.

Одно из таких исследований — определение концент­рации в крови вещества, называемого простатическим спе­цифическим антигеном (PSA). Повышение его концентрации свидетельствует о возможнос­ти развития рака в простате. Дополнительным исследовани­ем служит определение содержания в крови вещества — кис­лой фосфатазы простаты (РАР), которая может указывать на выход рака за пределы предстательной железы.

Ультразвуковое исследование (УЗИ)

Одним из методов, применяемых в урологии, является ультразвуковое исследование, которое называют иногда эхог­рафией. В нем используются звуковые волны высокой часто­ты для получения изображения того или иного органа и фик­сации его в виде снимка либо видеозаписи. Это делает воз­можным в дальнейшем сравнение изображения в отношении возможного разрастания либо других изменений состояния исследуемого органа. Это быстрая, простая и безболезненная процедура. Во время исследования мочевого пузыря и простаты при помощи ультразвука пузырь должен быть наполнен мочой. Исследование повторяется после мочеиспускания и позволя­ет определить, какое количество мочи остается в мочевом пузыре после его опорожнения.

Другим вариантом этого исследования является транс­ректальное сканирование, которое производится при помощи специальной головки вводимой в прямую кишку. Вращающийся зонд вводится в прямую кишку. Он позволяет получить на экране монитора изображение простаты и мочевого пузыря, которое можно записать. Это исследование часто бывает необходимо, так как чётко показывает структуру предстательной железы. В случае каких-либо подозрений следует выполнить дополнительные исследования, позволяющие окончательно установить диагноз.

Ядерно-магнитный резонанс

Ядерно-магнитный резонанс (ЯМР) — очень дорогой, а потому редко используемый, но быстрый и безболезненный метод исследования, дающий необыкновенно четкое изобра­жение любой части тела. Специалисты подчеркивают, что эти изображения детальны и точны. Исследование является неинвазивным и не имеет ниче­го общего с рентгеновским облучением. В нем используются радиоволны в постоянном магнитном поле, которые затем подвергаются цифровому анализу с целью получения изобра­жения. Такое исследование может быть выполнено только в крупнейших медицинских центрах.

К чему может привести аденома предстательной железы

Гиперплазия простаты не всегда очевидна. Иногда про­стата увеличивается понемногу, но без типичных клиничес­ких симптомов. Мочевой канал сужается также постепенно, а мужчина не отдает себе в этом отчета. Либо считает, что еще не так стар, чтобы у него возникли существенные про­блемы с мочеиспусканием. По мере того, как развивается болезненное состояние железы, все большее количество мочи не выделяется во вре­мя мочеиспускания, накапливается в мочевом пузыре и зас­таивается в нем. Это может иметь серьезные последствия, так как больной испытывает чрезмерную усталость, сла­бость и нервозность.

В случае, когда большое количество мочи остается в мочевом пузыре, который не может вытолкнуть струю через сужающийся мочеиспускательный канал, последствия могут быть очень серьезными. Возможно значительное повышение давления мочи в верхних мочевыводящих путях, а также в почках. В наиболее тяжелых случаях такое явление может вызвать поражение почек. При острой задержке мочи больному требуется госпита­лизация и безотлагательный отвод мочи с помощью катетера. С опорожнением мочевого пузыря состояние больного зна­чительно улучшается. После этого в ходе наблюдения врач сможет установить, не развилось ли устойчивое поражение почек. Если да, то может быть необходимым дополнительное лечение. В зависимости от серьезности ситуации, нормальная деятельность почек больного может быть восстановлена в течение недели — трех месяцев. По истечении этого време­ни необходимо исследовать предстательную железу. И устано­вить, показана ли операция или иной способ лечения.

Отек простаты

Иногда случается, что при типичных симптомах адено­мы уролог констатирует, что железа не только немного уве­личена, но и отекла. Такое состояние не опасно для больного, но ему чаще всего рекомендуют проходить регулярные осмотры предста­тельной железы у лечащего врача. По мере увеличения про­статы мышца мочевого пузыря должна сокращаться все силь­нее, чтобы вытолкнуть мочу через суженный мочеиспуска­тельный канал. Со временем наступает ее перенапряжение. В некоторых случаях пузырь просто перестает функциониро­вать, что приводит к чрезмерному скоплению в нем мочи. Эта ситуация создаёт условия для роста и размноже­ния бактерий, что может привести к инфицированию.

В этом случае больной испытывает жгучую боль во время мочеис­пускания. Иногда зараженная моча может иметь очень не­приятный запах либо содержать кровь. Опасность представ­ляет развитие заражения во всей мочеполовой системе, кото­рое обычно проявляется жжением во время мочеиспускания, ознобом. А также нарастанием типичных для аденомы про­статы симптомов. Как и при других ранних симптомах аденомы простаты, больной может прожить еще много лет, не испытывая ника­ких серьезных проблем, кроме тех, которые появились на ранней стадии аденомы. Однако отек простаты может увели­чиваться, и тогда уролог назначает массаж предстательной железы. Простату массируют пальцем через прямую кишку. Застаивающийся секрет в это время выделяется через моче­испускательный канал.

Уролог может прописать регулярный массаж простаты во избежание застаивания секрета и отекания железы. Этого же эффекта можно достигнуть регулярной эякуляцией во вре­мя полового акта или мастурбации. Некоторые урологи счи­тают, что в подобных случаях больные должны избегать дли­тельного контакта с холодной водой. А также слишком острых блюд, алкогольных напитков; рекомендуются горячие ванны. Об усилении симптомов, сопутствующих аденоме про­статы, или каком-либо существенном изменении состояния всегда следует сообщать терапевту или урологу.

Острая задержка мочи

Повторим еще раз, что аденома предстательной железы может остаться незамеченной постоянно занятым муж­чиной. Он просто считает обычным, что в возрасте около 60 лет должен мочиться немного чаще. И слышал от других муж­чин, что они вставали ночью 1, 2 раза для мочеиспускания. Но он об этом не думает. И вот в один прекрасный день хочет помочиться и… Не может. Стоит некоторое время в ожидании, пробует себе помочь разными способами, напря­гается, но ему не удается выжать из себя ничего, кроме не­скольких капель мочи. Вскоре боль становится такой нестер­пимой, что больной вызывает врача. Или сам обращается за неотложной помощью в ближайшую больницу.

Проблему решают, введя катетер. У некоторых больных с острой задержкой мочи в переполненном мочевом пузыре может содержаться даже несколько литров мочи. Большин­ство больных выглядят значительно лучше уже через несколь­ко минут после катетеризации. Неожиданное развитие ост­рой задержки мочи может произойти особенно часто у боль­ных с сужением в области уретры. Существуют также другие факторы, которые способствуют острой задержке мочи. На­пример, длительное пребывание на холоде, особенно у лиц, непривычных к этому. Кстати, употребление алкоголя в та­кой ситуации помочь не может. Случай острой задержки мочи должен быть окончатель­ным доводом в пользу врачебного осмотра предстательной железы, и как можно скорейшего. Обычно оперативное лече­ние в таких случаях обязательно, но этот вопрос решает врач.

Теперь у вас есть элементарные представления о доброкачественном разрастании простаты, и проблемах, свя­занных с этой болезнью. Существует множе­ство способов, которые помогут справляться с болезнью. Даже в том случае, если врач не считает нужным начать ле­чебные мероприятия, а предписывает только наблюдение.