Гормональная система

Гормональная система зависит от питания, так как гормоны состоят из компонентов пищи и участвуют в регуляции аппетита и восприятии еды. Гормоны — химические вещества, стимулирующие деятельность различных органов и тканей.

Гормональная система

Гормоны — биологически активные вещества, вырабатываемые железами внутренней секреции. Они воздействуют на разные клетки организма, заставляя их работать в определенном направлении. Гормоны выделяются в кровь, доставляющую их к месту действия. В зависимости от своего химического состава гормоны регулируют те или иные жизненно важные процессы. Так, инсулин заставляет клетки поглощать содержащуюся в крови глюкозу и таким образом регулирует уровень сахара в крови; гастрин воздействует на клетки, выделяющие соляную кислоту, облегчая процесс пищеварения; выделение адреналина возрастает при стрессах; эндорфины служат естественным болеутоляющим средством; тироксин играет важнейшую роль в метаболизме; серотонин помимо многих других функций способствует регуляции поведения и аппетита. Если гормональная система функционирует нормально достаточно придерживаться сбалансированного питания. Кроме того, необходимо следить за весом, так как ожирение способно нарушить гормональный баланс. При заболеваниях, связанных с нарушением обмена веществ, например при диабете, может потребоваться помощь врача. В любом случае разумный подход к питанию часто очень помогает держать симптомы болезни под контролем. Концентрация гормонов в организме находится под строгим контролем, и в случае нарушения баланса гормональная система организма немедленно восстанавливает его. Правильное питание способствует этому.

Гормональная система помимо диабета связана с рядом заболеваний. Например, часто наблюдаемый у женщин пред менструальный синдром, проявляющийся физическими и эмоциональными симптомами, вызывается колебаниями уровня гормона эстрогена. Гормональная система организма испытывает дисбаланс во время менопаузы и после нее.

Гормональная система и диабет

В процессе переваривания пищи образуется глюкоза, которая попадает в кровоток. У большинства людей содержание глюкозы в крови регулируется инсулином гормоном, вырабатываемым поджелудочной железой. Инсулин помогает клеткам поглощать из крови и использовать глюкозу. Но у диабетиков организм либо вырабатывает недостаточное количество инсулина, либо не способен эффективно его использовать. В результате в крови оказывается избыток сахара, а ткани организма страдают от дефицита глюкозы. Диабет — серьезное гормональное заболевание, иногда приводящее к тяжелым последствиям — инфаркту, заболеваниям нервной системы и почек, ухудшению зрения и другим осложнениям. Различают диабет двух типов.

Инсулинзависимый диабет развивается при полной неспособности поджелудочной железы вырабатывать инсулин. Эта менее распространённая форма диабета обычно возникает у молодых людей в возрасте до 30 лет. Лечение состоит в ежедневных инъекциях инсулина и диете с пониженным содержанием жиров и сахара.

Инсулиннезависимый диабет cвязан с недостаточным количеством инсулина, вырабатываемого поджелудочной железой. Этой формой страдают 75% диабетиков, и ее часто называют диабетом зрелого возраста, поскольку обычно она возникает у людей старше 40. В обычных случаях бывает достаточно контролировать болезнь с помощью диеты, в тяжёлых случаях необходимо медикаментозное лечение.

Как правильно питаться при диабете

Больным диабетом вовсе не обязательно совершенно отказываться от вкусной пищи. Необходимо лишь следить за тем, что и когда есть, чтобы контролировать содержание глюкозы в крови. Необходимо также помнить, что при диабете повышается вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний, поэтому следует как можно строже ограничить потребление жиров. В целом ключ к здоровью — правильное питание (разнообразная пища), доставляющее удовольствие. Это позволяет не только нормализовать уровень глюкозы в крови, но и получить достаточное количество полезных веществ.

Гормональная система

Макароны-ракушки с маслинами и базиликом помогут поддерживать постоянный уровень глюкозы в крови. Углеводы, содержащиеся в макаронах, усваиваются медленно; фасоль способствует постепенному высвобождению энергии, а перец снабжает витамином С.

Приведенные ниже советы и кулинарные рецепты полезны и для всей семьи

  • Лучше выбирать такие рецепты, которые не требуют добавления большого количества жиров: запекать в гриле, жарить на раскаленной сковороде без жира, варить или готовить на пару.
  • Основу блюд должны составлять продукты с высоким содержанием углеводов — макароны, рис, картофель и хлебобулочные изделия из цельного зерна.
  • Принимайте пищу небольшими порциями несколько раз в день, избегайте длительных интервалов между едой.
  • Используйте вместо сливочного мягкое масло на основе оливкового, подсолнечного или сафлорового. Эти масла способствуют снижению уровня холестерина в крови и служат полезной альтернативой для диабетиков, особенно подверженных риску сердечно-сосудистых заболеваний.
  • С мяса срезайте весь жир.
  • Для бутербродов используйте толстые ломти цельнозернового хлеба и поменьше другого хлеба. Вы насытитесь, хотя получите мало калорий.
  • Для мясных блюд используйте только постное мясо, а в качестве гарнира — горох, фасоль, чечевицу и нут. Например, мясное блюдо с отварной чечевицей переваривается значительно дольше, следовательно, уровень глюкозы будет повышаться постепенно.
  • Старайтесь использовать овощи как основной компонент трапезы, а не только как гарнир.
  • В качестве десерта отдавайте предпочтение фруктам, фруктовым консервам в собственном соку, нежирному йогурту или творогу.
  • Между основными трапезами ешьте сырые овощи. Держите в холодильнике специально для приступов голода свежие фрукты и овощи.

Контроль за сахаром в крови

Чем быстрее расщепляется пища, тем быстрее поднимается уровень глюкозы в крови. В лечении диабета главная цель состоит в том, чтобы обеспечить стабильный уровень глюкозы в течение всего дня; поэтому следует свести к минимуму потребление продуктов, вызывающих резкое повышение уровня глюкозы. Такие продукты имеют высокий гликемический индекс (GI). Самый надежный способ поддерживать содержание сахара в крови на постоянном уровне – использовать продукты с низким GI. К ним относятся, в частности, цельнозерновые изделия, фасоль и чечевица. Расщепление этих продуктов занимает больше времени, так что уровень глюкозы в крови повышается медленнее.

Контроль за весом. Если вы будете потреблять пищу с высоким содержанием клетчатки, у вас останется меньше места для жирных продуктов. Диетолог поможет составить такой рацион, чтобы поддерживать стабильный уровень глюкозы в крови. Возможно, придется время от времени измерять содержание сахара в крови.

Проблема сахара. Широко распространено убеждение, что больным диабетом следует полностью исключить сахар из рациона. Однако это не совсем верно. Если вы опрометчиво съедите или выпьете что-нибудь сладкое на голодный желудок, это вызовет резкое повышение уровня глюкозы в крови. Но при потреблении сахара одновременно с пищей, богатой клетчаткой, уровень глюкозы будет расти медленнее, поскольку клетчатка замедляет ее высвобождение. Так что после блюда с высоким содержанием клетчатки можно позволить себе немного печенья или конфету, если, конечно, врач или диетолог не возражают.

Как питание влияет на работу щитовидной железы

Гормональная система включает щитовидную железу, расположенную в средней части шеи, под гортанью, она вырабатывает тироксин — гормон, регулирующий интенсивность обмена в тканях организма. Если щитовидная железа производит недостаточно тироксина, метаболизм замедляется, что может привести к заболеванию, известному как гипотиреоз. Если она выделяет слишком много тироксина, организм использует энергию быстро; при этом развивается гипертиреоз и наблюдается некоторое снижение веса. Нарушения функции щитовидной железы относят к аутоиммунным заболеваниям, при которых иммунная система начинает атаковать собственную щитовидную железу. Чтобы поддержать нормальную функцию железы, введите в свой рацион морепродукты — богатый источник йода и цинка.

  • Регулирующая функция гормонов. Эстрогены играют главную роль в регуляции менструального цикла и беременности. Кроме того, они защищают от остеопороза до и во время менопаузы и от инфаркта. По некоторым данным, женщины с высоким уровнем эстрогенов в крови больше подвержены развитию рака.
  • Фитоэстрогены. Эти сильнодействующие химические вещества, близкие по свойствам к эстрогенам, содержатся во многих продуктах растительного происхождения — сое, бобовых (чечевице, фасоли), орехах, семечках и ягодах. Их активные ингредиенты называются изофлавонами, действуют как эстрогены и предположительно нормализуют обмен веществ в организме. Сбалансированное питание, богатое фитоэстрогенами, полезно женщинам с высоким уровнем эстрогенов в крови.
  • Преимущества сои. Соевые бобы богаты изофлавонами. Среди китайцев и японцев, у которых соя составляет основу традиционного питания, реже отмечаются рак молочной железы и простаты. а также сердечно-сосудистые заболевания, болезни, связанные с гормональными нарушениями.
Работа гормональной системы зависит от кальция

В организме человека большая часть кальция содержится в костях и зубах, обеспечивая их нормальное развитие и крепость. Паращитовидные железы выделяют два жизненно важных гормона, паратгормон (паратирин) и кальцитонин, участвующих в метаболизме кальция. При тех или иных сбоях в этом процессе могут возникнуть проблемы в гормональной системе — от судорог до хрупкости костей.

Метаболизм кальция зависит от достаточного поступления витамина D. Большую его часть производит сам организм под действием ультрафиолетовых лучей солнца на обнаженные участки кожи. Следует также есть продукты, богатые этим витамином: жирную рыбу, цельное молоко и молочные продукты. маргарин, витаминизированные завтраки и др.