Микрофлора человека сформировалась в процессе эволюции и заселяет многие полости организма. Она участвует в пищеварительном процессе. По активности ферментов микрофлора слепой кишки, например, не уступает печени. Микрофлора вырабатывает также биологически активные вещества, регулирующие многие обменные процессы, работу сердечно-сосудистой системы, перистальтику кишечника, обеспечивает организм многими витаминами, стимулирует иммунитет и даже сказывается на настроении. Практически здоровый человек живет в согласии со своей микрофлорой. Но, к сожалению, эти взаимоотношения не всегда складываются идеально. Нерациональное питание, пребывание в душных помещениях, бесконтрольный прием лекарств могут привести к изменению условий, места существования и жизнедеятельности микрофлоры, что вызывает дисбактериоз кишечника. Аналогичные изменения наблюдаются в стареющем организме, при наличии хронических заболеваний желудка, кишечника, поджелудочной железы.
В таких случаях продукты жизнедеятельности микробов, всасываясь в кровь, неблагоприятно влияют на обменные процессы и в некоторых случаях провоцируют болезненные состояния, которые вызывает дисбактериоз кишечника — нарушение подвижного равновесия микрофлоры. Впервые о дисбактериозе заговорили теоретики-микробиологи. Они установили, что у здоровых молодых людей микрофлора толстой кишки иная, чем у пожилых и младенцев. Вначале обратили внимание на количественный состав разных видов бактерий. Затем стали обнаруживать изменение свойств бактерий.
Однако этим данным не сразу придали значение. Тем более что долгое время точка зрения была однозначной: микробы — враги здоровья. На неё опирались и в поисках лекарств XX века —антибиотиков (лекарств против микробов). Но с помощью даже самых сильных антибиотиков невозможно убить всех микробов, простерилизовать среду, в которой живет человек. Да и целесообразно ли это? В природе все гармонично, согласовано: в лесах нужны хищники, массовое уничтожение комаров влечет за собой гибель рыбы, а отсутствие в организме тех или иных микробов вызывает заболевание.
Широкая доступность, бесконтрольность приема антибиотиков, распространенное самолечение ими, а также неправильное их применение (в пору увлечения антибиотиками люди забыли, что насморк можно лечить другими, более простыми средствами) привели к размножению патогенных или условно-патогенных микробов. Вследствие этого в полостях организма значительно уменьшается число полезных микроорганизмов и увеличивается количество грибов. Нормальная микрофлора нарушается и развивается дисбактериоз кишечника.
Дисбактериоз кишечника у новорождённых
В норме бифидобактерии начинают заселять кишечник новорожденного с первых часов его появления на свет и к 5-6-му дню жизни уже становятся в нем преобладающими. Как только в кишечнике устанавливается высокий уровень бифидофлоры, в нем становится меньше условно патогенных микробов, способных в любой момент стать патогенными. Конечно, часть их всегда остается в организме, но присутствие должного количества бифидобактерий препятствует проявлению их потенциальной агрессивности.
В последние десятилетия ученые наблюдают, что преобладание бифидобактерий в кишечнике новорождённых стало часто наступать в более поздние сроки, а снижение количества условно патогенных микробов затягивается. Дисбактериоз кишечника сильнее всего выражен у новорожденных детей, особенно инфицированных внутриутробно в связи с воспалительными или иными заболеваниями матерей и леченных антибиотиками уже с первых дней жизни. У них. почти как правило, развивается дисбактериоз— нарушение нормального соотношения бактерий в кишечнике.
Дисбактериоз создает благоприятный фон для развития длительных кишечных расстройств со всеми их неприятными последствиями. Без нейтрализующего действия бифидобактерий и некоторых других полезных микроорганизмов, в частности, лактобацилл увеличивается количество микробов с агрессивными свойствами — стафилококков, протея, грибов. Токсины, которые они вырабатывают, способны повышать чувствительность организма, провоцируя тем самым развитие диатеза и в немалой степени хронических заболеваний органов пищеварения.
Разные клинические проявления дисбактериоза
- Возрастной дисбактериоз развивается по мере старения организма. При этом нарушается моторика кишечника, усиливается всасывание воды и продуктов жизнедеятельности бактерий, что влияет на обмен холестерина, желчных кислот; продукты, подлежащие выведению из организма через кишечник, задерживаются.
- Пищевой дисбактериоз может появиться в тех случаях, когда привычная пища заменяется другим рационом. Это, в частности, наблюдается у детей при переходе с грудного на смешанное вскармливание. Период адаптации к новой пище, ее кулинарной обработке длится 7-10 дней. У одних он протекает без явных признаков неблагополучия, других беспокоят кишечный дискомфорт, вздутие живота, нерегулярный стул, иногда бродильная или гнилостная диспепсия.
- Сезонный дисбактериоз кишечника обусловлен, тем что в холодное время года преобладают кишечный дискомфорт и запоры, а в теплое — дискомфорт и поносы. Но это связано, конечно, не только с климатическими условиями, но и с изменением характера питания, состоянием органов желудочно-кишечного тракта. Сезонный дисбактериоз по своим проявлениям сходен с пищевым.
- Вторичный дисбактериоз — это обычно осложнение ряда других заболеваний, причем часто вызванное неправильным применением лекарств. Дисбактериоз кишечника нередко бывает у страдающих атеросклерозом, ишемической болезнью сердца. И в этих случаях не последнюю роль играет злоупотребление лекарствами. Обилие медикаментов повреждает слизистую оболочку конечного отдела тонкой кишки, где происходит всасывание многих лекарств, а это способствует нарушению состава и свойств микрофлоры. Разные клинические проявления дисбактериоза можно обнаружить и при многих заболеваниях органов желудочно-кишечного тракта.
Как восстановить бифидобактерии в кишечнике
Уже давно созданы препараты, содержащие бифидобактерии. Они способствуют восстановлению нормальных соотношений микрофлоры кишечника и оказывают хорошее действие при расстройствах кишечника, обусловленных дисбактериозом или отягощенных им. Бифидумбактерин сухой, разработанный ещё в шестидесятые годы, выпускается в Москве и других городах России. Опыт показал, что этот препарат полезно давать и с профилактической целью детям, которых приходится рано переводить на искусственное вскармливание, недоношенным, ослабленным; его применяют в комплексе с другими средствами при лечении анемии, сепсиса, пневмонии, назначают детям, перенесшим дизентерию и сальмонеллез. Также бифидумбактерин может применяться и взрослыми.
Если врач прописал бифидумбактерин, отнеситесь к этому средству с доверием, запомните правила его применения. Эффект будет зависеть от того, насколько аккуратно вы станете их выполнять. Грудным детям бифидумбактерин дают перед самой едой, детям старшего возраста и взрослым — за 20—30 минут до еды. Если флакончик содержит 5 доз, а вам нужно 2,5, как быть? Возьмите чистую стеклянную лопаточку (они продаются в аптеке) и разделив сухое вещество пополам, переложите половину в чистую чашечку. Оставшуюся часть храните во флакончике под резиновой пробкой в холодильнике не более 2 суток. Привыкания к бифидумбактерину не происходит, никаких побочных явлений от его применения не зарегистрировано.
Как предупредить дисбактериоз кишечника
В первую очередь необходимо обратить внимание на характер питания. Не следует без указания врача долго соблюдать строгую диету. Любые ограничения рассчитаны на определенный срок (чаще — в период обострения заболевания), но не на всю жизнь. Необходимо придерживаться определенного режима питания. Ничего хорошего не сулит еда «на ходу» или один раз в сутки. Очень вредно переедать. Плохо, когда пища однообразна. Вспомните о тех кладовых здоровья, которые находятся в лесах и на лугу, на огороде и в саду. Горчица, редис, редька черная, хрен содержат вещества, убивающие патогенных микробов. Сельдерей, петрушка, гвоздика, корица, лавровый лист — активные антибактериальные препараты, от которых погибают дрожжевые грибы. Этими свойствами в очень большой степени обладает морковь. В стручковом перце также много веществ, убивающих дрожжевые грибы.
Добавление к обычной заварке чая двух-трёх листиков мяты улучшает его вкус и помогает пищеварению. Мелисса, полынь, укроп, шалфей угнетают гнилостную микрофлору, уменьшают вздутие. Снимают боль в кишечнике корень аира, плоды фенхеля. Однако лечение травами можно применять только по рекомендации врача и под строгим его контролем, так как их действие отнюдь не слабее, а в ряде случаев и сильнее действия многих лекарственных препаратов. Не отказывайтесь от приправ и пряностей (лавровый лист, перец, гвоздика, корица), но используйте их в разумных количествах и с учетом сопутствующих заболеваний. Лечить дисбактериоз кишечника должен врач.