Дисбактериоз кишечника нарушает подвижное равновесие микрофлоры

Микрофлора челове­ка сформировалась в процессе эволю­ции и заселяет многие полости орга­низма. Она участвует в пищеваритель­ном процессе. По активности фермен­тов микрофлора слепой кишки, напри­мер, не уступает печени. Микрофлора вырабатывает также биологически ак­тивные вещества, регулирующие мно­гие обменные процессы, работу сер­дечно-сосудистой системы, перисталь­тику кишечника, обеспечивает орга­низм многими витаминами, стимулиру­ет иммунитет и даже сказывается на настроении. Практически здоровый человек жи­вет в согласии со своей микрофлорой. Но, к сожалению, эти взаимоотноше­ния не всегда складываются идеаль­но. Нерациональное питание, пребыва­ние в душных помещениях, бескон­трольный прием лекарств могут приве­сти к изменению условий, места су­ществования и жизнедеятельности микрофлоры, что вызывает дисбактериоз кишечника. Аналогичные изменения наблюдаются в стареющем организме, при наличии хронических заболеваний желудка, кишечника, поджелудочной железы.

Дисбактериоз кишечника

В таких случаях продукты жизнеде­ятельности микробов, всасываясь в кровь, неблагоприятно влияют на об­менные процессы и в некоторых случа­ях провоцируют болезненные состояния, которые вызывает дисбактериоз кишечни­ка — нарушение подвижного равно­весия микрофлоры. Впервые о дисбактериозе заговори­ли теоретики-микробиологи. Они уста­новили, что у здоровых молодых лю­дей микрофлора толстой кишки иная, чем у пожилых и младенцев. Вначале обратили внимание на количествен­ный состав разных видов бактерий. Затем стали обнаруживать изменение свойств бактерий.

Однако этим данным не сразу при­дали значение. Тем более что долгое время точка зрения была однознач­ной: микробы — враги здоровья. На неё опирались и в поисках лекарств XX века —антибиотиков (лекарств против микробов). Но с помощью даже самых сильных антибиотиков невозможно убить всех микробов, простерилизовать среду, в которой живет человек. Да и целесообразно ли это? В природе все гармонично, согласовано: в лесах нужны хищники, массовое уничтоже­ние комаров влечет за собой гибель рыбы, а отсутствие в организме тех или иных микробов вызывает заболе­вание.

Широкая доступность, бесконтроль­ность приема антибиотиков, распро­страненное самолечение ими, а также неправильное их применение (в пору увлечения антибиотиками люди забы­ли, что насморк можно лечить други­ми, более простыми средствами) при­вели к размножению патогенных или условно-патогенных микробов. Вслед­ствие этого в полостях организма зна­чительно уменьшается число полез­ных микроорганизмов и увеличивается количество грибов. Нормальная микрофлора нарушается и развивается дисбактериоз кишечника.

Дисбактериоз кишечника у новорождённых

В норме бифидобактерии начинают за­селять кишечник новорожденного с первых часов его появления на свет и к 5-6-му дню жизни уже становятся в нем преобла­дающими. Как только в кишечнике устанавлива­ется высокий уровень бифидофлоры, в нем становится меньше условно патогенных микробов, способных в любой момент стать патогенными. Конечно, часть их все­гда остается в организме, но присутствие должного количества бифидобактерий препятствует проявлению их потенциаль­ной агрессивности.

В последние десятилетия ученые наблюдают, что преобладание бифидобактерий в кишечни­ке новорождённых стало часто наступать в более поздние сроки, а снижение количества условно па­тогенных микробов затягивается. Дисбактериоз кишечника сильнее все­го выражен у новорожденных детей, осо­бенно инфицированных внутриутробно в связи с воспалительными или иными за­болеваниями матерей и леченных антибио­тиками уже с первых дней жизни. У них. почти как правило, развивается дисбакте­риоз— нарушение нормального соотноше­ния бактерий в кишечнике.

Дисбактериоз создает благоприятный фон для развития длительных кишечных расстройств со всеми их неприятными последствиями. Без нейтрализующего дей­ствия бифидобактерий и некоторых других полезных микроорганизмов, в частности, лактобацилл увеличивается количество микробов с агрессивными свойствами — стафилококков, протея, грибов. Токсины, которые они вырабатывают, способны по­вышать чувствительность организма, про­воцируя тем самым развитие диатеза и в немалой степени хронических заболе­ваний органов пищеварения.

Разные клинические проявления дисбактериоза

  • Возрастной дисбактериоз развивается по мере старения орга­низма. При этом нарушается моторика кишечника, усиливается всасывание воды и продуктов жизнедеятельности бактерий, что влияет на обмен холе­стерина, желчных кислот; продукты, подлежащие выведению из организма через кишечник, задерживаются.
  • Пищевой дисбактериоз может появиться в тех случаях, когда при­вычная пища заменяется другим раци­оном. Это, в частности, наблюдается у детей при переходе с грудного на смешанное вскармливание. Период адаптации к новой пище, ее кулинар­ной обработке длится 7-10 дней. У одних он протекает без явных призна­ков неблагополучия, других беспокоят кишечный дискомфорт, вздутие живо­та, нерегулярный стул, иногда бро­дильная или гнилостная диспепсия.
  • Сезонный дисбактериоз кишечника обусловлен, тем что в холодное время года преобладают кишечный дискомфорт и запоры, а в теплое — дискомфорт и поносы. Но это связано, конечно, не только с климатическими условиями, но и с изменением характера питания, состоянием органов желудочно-кишечного тракта. Сезонный дисбактериоз по своим проявлениям сходен с пищевым.
  • Вторичный дисбактериоз — это обычно осложнение ряда других забо­леваний, причем часто вызван­ное неправильным применением ле­карств. Дисбактериоз кишечника нередко бывает у страдающих атеросклерозом, ишеми­ческой болезнью сердца. И в этих случаях не последнюю роль играет злоупотребление лекарствами. Оби­лие медикаментов повреждает слизистую оболочку конечного отдела тон­кой кишки, где происходит всасывание многих лекарств, а это способствует нарушению состава и свойств микро­флоры. Разные клинические проявления дисбактериоза можно обнаружить и при многих заболеваниях органов же­лудочно-кишечного тракта.

Как восстановить бифидобактерии в кишечнике

Уже давно созданы препараты, содержа­щие бифидобактерии. Они способствуют восстановлению нормальных соотношений микрофлоры кишечника и оказывают хоро­шее действие при расстройствах кишечни­ка, обусловленных дисбактериозом или отягощенных им. Бифидумбактерин сухой, разработан­ный ещё в шестидесятые годы, выпускается в Москве и других городах России. Опыт показал, что этот препарат полезно давать и с профилакти­ческой целью детям, которых приходится рано переводить на искусственное вскар­мливание, недоношенным, ослабленным; его применяют в комплексе с другими средствами при лечении анемии, сепсиса, пневмонии, назначают детям, перенесшим дизентерию и сальмонеллез. Также бифидумбактерин может применяться и взрослыми.

Бифидумбактерин поможет победить дисбактериоз кишечника

Если врач прописал бифидумбактерин, отнеситесь к этому средству с доверием, запомните правила его применения. Эффект будет зависеть от того, насколько аккуратно вы станете их выполнять. Грудным детям бифидумбак­терин дают перед самой едой, детям стар­шего возраста и взрослым — за 20—30 минут до еды. Если флакончик содержит 5 доз, а вам нужно 2,5, как быть? Возьмите чистую сте­клянную лопаточку (они продаются в апте­ке) и разделив сухое вещество пополам, переложите половину в чистую чашечку. Оставшуюся часть храните во флакончике под резиновой пробкой в холодильнике не более 2 суток. Привыкания к бифидумбактерину не происходит, никаких побочных явлений от его применения не зарегистрировано.

Как предупредить дис­бактериоз кишечника

В первую очередь необхо­димо обратить внимание на характер питания. Не следует без указания вра­ча долго соблюдать строгую диету. Любые ограничения рассчитаны на оп­ределенный срок (чаще — в период обострения заболевания), но не на всю жизнь. Необходимо придерживаться опре­деленного режима питания. Ничего хо­рошего не сулит еда «на ходу» или один раз в сутки. Очень вредно пере­едать. Плохо, когда пища однообразна. Вспомните о тех кладовых здоровья, которые находятся в лесах и на лугу, на огороде и в саду. Горчица, редис, редька черная, хрен содержат вещества, убивающие пато­генных микробов. Сельдерей, петруш­ка, гвоздика, корица, лавровый лист — активные антибактериальные препараты, от которых погибают дрож­жевые грибы. Этими свойствами в очень большой степени обладает мор­ковь. В стручковом перце также много веществ, убивающих дрожжевые грибы.

Добавление к обычной заварке чая двух-трёх листиков мяты улучшает его вкус и помогает пищеварению. Мелисса, полынь, укроп, шалфей угне­тают гнилостную микрофлору, умень­шают вздутие. Снимают боль в кишеч­нике корень аира, плоды фенхеля. Однако лечение травами можно при­менять только по рекомендации врача и под строгим его контролем, так как их действие отнюдь не слабее, а в ряде случаев и сильнее действия мно­гих лекарственных препаратов. Не отказывайтесь от приправ и пря­ностей (лавровый лист, перец, гвозди­ка, корица), но используйте их в разум­ных количествах и с учетом сопутству­ющих заболеваний. Лечить дисбактериоз кишечника должен врач.