Минеральные вещества в питании человека (рекомендованные суточные дозы)

Важнейшие неорганические минеральные вещества в питании человека подразделяются на три группы. Первую из них — макро­элементы — составляют железо, магний, калий, кальций, натрий, фосфор. К микроэлементам относят такие минеральные вещества как йод, фтор, марганец, алюминий, бром, цинк, никель, мышьяк, ко­бальт, кремний. И, наконец, главными представителями ультрамикроэлементов являются золото, свинец, ртуть, серебро, радий, рубидий. Последние минеральные вещества отличаются не только малым содержанием в обычных продуктах питания, но и токсичностью, если их потреблять в сравни­тельно больших дозах. Наличие макро-, микро- и ультра­микроэлементов в пищевых продуктах зависит от многих причин. К примеру, в зеленых частях и семенах растений их больше, чем в корневищах и клубнях. Сушёные бобо­вые овощи богаче этими веществами, нежели свежие, так же как и мясо молодых убойных животных по срав­нению с мясом старых.

Минеральные вещества в питании человека

Минеральные вещества в добавках следует принимать в дополнение к пище, если в этом есть необходимость

Железо

Незаменимо в процессах кроветворения и внутриклеточного обмена. Примерно 55 % железа входит в состав гемоглобина эритроцитов, около 24 % участвует в формировании красящего вещества мышц (миоглобина), а примерно 21 % откладывается «про запас» в печени и селе­зенке. Суточная потребность взрослого здорового человека в железе (10—20 мг) восполняется обычным сбаланси­рованным питанием. Наиболее богаты железом сушеные белые грибы, печень и почки убойного скота, персики, абрикосы, рожь, зелень петрушки, картофель, репчатый лук, тыква, свекла, яблоки; айва, груши, фасоль, чечевица, горох, толокно, куриное яйцо, шпинат. Железо из различ­ных продуктов усваивается неодинаково. Например, гемо­вое (геминовое) железо, входящее в состав гемоглобина крови, миоглобина мышц мясной, рыбной пищи, клетками слизистой оболочки тонкой кишки всасывается практи­чески полностью, чего нельзя сказать о железе, входящем в состав продуктов растительного происхождения или, например, в состав куриного яйца. Всасываемость железа в кишечнике человека обычно не превышает 20 % общего его содержания в смешанном пищевом рационе.

Магний

Непременный участник ферментативных процессов, обеспечивающих биосинтез белков и обмен углеводов. Он также обладает успокаивающим, сосудо­расширяющим и мочегонным действием, способствует должному поддержанию тонуса стенок кровеносных сосу­дов и усиливает процессы торможения в коре головного мозга. Су­точная потребность взрослого человека в магнии состав­ляет 350—500 мг, при беременности и лактации — 1000—1200 мг; детей до трех лет—140 мг, от 4 до 6 лет — 220, от 7 до 10 лет — 300 и детей от 11 до 13 лет — 400 мг. Больше всего магния содержат про­дукты растительного происхождения, особенно пшенич­ные отруби, соевая мука, сладкий миндаль, грецкие орехи, горох, пшеница, многие крупы, абрикосы, белокочанная капуста.

Калий

Обязательный участник многих обменных процессов. При этом он тесно взаимодействует с натрием и хлором. Важное значение имеют ионы калия в под­держании автоматизма сокращения сердечной мышцы — миокарда. Калиево-натриевый «насос» обеспечивает вы­ведение ионов натрия из клеток и замену их ионами калия, что в свою очередь сопровождается выведением избытка жидкости из организма. Чтобы такой «насос» функци­онировал ритмично и с достаточной интенсивностью, взрослый здоровый человек ежедневно должен потреблять с пищей примерно 3,5 г калия. Для предупреждения и устранения отеков, при ревматизме, для снижения из­лишней перистальтики кишечника потребность в нем уве­личивается до 5 г в сутки. По сравнению с другими продуктами калия больше всего в сушёных абрикосах, инжире, апельсинах, мандаринах, картофеле, сушёных персиках, репе, шиповнике, чёрной и красной смородине, бруснике, землянике, арбузах, дыне, сое, алыче, свежих огурцах, брюссельской капусте, грецких и лесных орехах, зелени петрушки и др.

Кальций

Непосредственно участвует в самых сложных процессах, например, таких, как свертываемость крови; поддержание должного равновесия между возбуждением и торможением коры головного мозга; расщепление резерв­ного полисахарида организма человека — гликогена; под­держание должного кислотно-щелочного равновесия внутренних сред организма и нормальной проницаемости стенок кровеносных сосудов. Кроме того, длительный недостаток кальция в пище нежелательно сказывается на возбудимости сердечной мышцы и ритме ее сокращений.

Рацион взрослого здорового человека должен содержать от 0,8 до 1 г кальция. Потребность в нем возрастает при беременности, кормлении ребенка грудью, при лечении переломов костей. Высоким содержанием кальция отли­чаются свежее и сквашенное молоко, творог, сыры, фасоль, соя, хрен, зелень петрушки, репчатый лук, то­локно, урюк и курага, яблоки, сушеные персики, груши, сладкий миндаль, яичный желток. При склонности организма к повышенной сверты­ваемости крови и образованию тромбов в кровеносных сосудах количество продуктов, богатых кальцием, в ра­ционе снижается. Необходимо также помнить, что всасываемость кальция в кишечнике затрудняется фитиновой кислотой, которой больше всего в ржаном хлебе, и щаве­левой кислотой, имеющейся в изобилии в щавеле, какао. Затрудняется утилизация кальция пищей, богатой жирами.

Натрий

Основным поставщиком его является пова­ренная соль, о которой несколько ниже состоится отдель­ный разговор. Сейчас лишь напомним, что натрий участ­вует в образовании желудочного сока, регулирует вы­деление почками многих продуктов обмена веществ, активирует ряд ферментов слюнных желез и под­желудочной железы, а также более чем на 30 % обеспе­чивает щелочные резервы плазмы крови. По результатам многочисленных исследований суточная потребность взрослого здорового человека (в оптимальных условиях труда и быта) в натрии составляет 4—6 г. А это примерно 10—15 г поваренной соли. Более соленым пищевой рацион должен быть при обильном потоотделении во время тяжелого физического труда, перегревания, а также при частых рвотах и поносах. Малосоленая пища рекомендует­ся при ревматизме, нагноительных процессах в легких, ожирении, сахарном диабете, аллергических состояниях, переломах костей, заболеваниях сердечно-сосудистой сис­темы, почек, поджелудочной железы, печени и желчевы­водящих путей, некоторых болезнях желудка, а также когда в лечебно-профилактических целях назначаются гормональные препараты.

Фосфор

Преобладающая его часть (до 80 %) сосредоточена в костной ткани. Поэтому обмен фосфора, кальция и магния тесно связан. Суточная потребность взрослого здорового человека колеблется в пределах от 1000 до 1500 мг., Наиболее богаты фосфором молоко, творог, сыры, белые сушеные грибы, яичный желток, грецкие орехи, многие крупы (особенно рис), соевая мука, пшеничный хлеб, зеленый горошек, урюк и курага, изюм, говядина и говяжья печень, мясо кролика, почки убойного скота.

Сера

В организме человека — непременная составная часть клеток, тканей органов, ферментов, гормонов, в частности инсулина, важнейшего фермента поджелудочной железы, и серосодержащих аминокислот. Довольно много ее в нервной, соединительной, костной ткани. Считается, что суточный пищевой рацион взрослого здорового чело­века должен содержать 4—5 г серы, что обеспечивается правильно организованным питанием, в которое включают мясо, куриное яйцо, овсяную и гречневую крупы, хлебобулочные изделия, молоко, сыры, бобовые овощи и капусту.

Йод

Почти половина его у человека находится в щитовидной железе, так как йод является важнейшим компонентом вырабатываемого ею гормона — тироксина. При длительном недостатке йода в пище развивается зобная болезнь (тиреотоксикоз). Довольно много йода содержат морская капуста, кальмары, креветки, мор­ские рыбы. Есть он также в хлебобулочных изделиях, в некоторых плодах, овощах, а также в молоке и молоч­ных продуктах. Суточная потребность взрослого здорового человека в соединениях йода составляет 0,1—0,2 мг. При сочетательном дефиците в рационе йода, меди, кобальта и__ марганца нарушается обмен витамина С, а также снижается количество эритроцитов крови.

Марганец

Активно влияет на обмен белков, углеводов и жиров. Важной также считается способность марганца усиливать действие инсулина и поддерживать определен­ный уровень холестерина в крови. В присутствии марганца более полно утилизируются организмом жиры. Сравнитель­но богаты этим микроэлементом крупы (в первую очередь овсяная), фасоль, горох, говяжья печень и многие хлебо­булочные изделия, которыми практически восполняется суточная потребность человека в марганце — 5,0—10,0 мг.

Кобальт

Недостаточное его потребление проявляется некоторыми нарушениями функции центральной нервной системы, малокровием, снижением аппетита. Кобальт способен избирательно угнетать дыхание клеток зло­качественных опухолей и тем самым, конечно, их размно­жение. Другим специфическим достоинством кобальта считают способность его в 2—4 раза интенсифицировать противомикробные свойства пенициллина. Больше всего кобальта содержат говядина, виноград, редис, салат, шпинат, свежий огурец, черная смородина, клюква, реп­чатый лук, говяжья печень, особенно телячья. В сутки человек должен съедать с пищей 0,1—0,2 мг кобальта.

Медь

Необходима для регулирования процессов снаб­жения клеток кислородом, образования гемоглобина и «созревания» эритроцитов. Способствует она также более полной утилизации организмом белков, углеводов и повышению активности инсулина. Для всех этих процессов взрослому здоровому человеку ежедневно необходимы 2 мг меди, которые, как правило, содержатся в рационе, включающем горох, овощи и плоды, мясо убойного скота, хлебобулочные изделия, рыбу. Считается также, что 1 л питьевой воды содержит 1 мг меди. Больше всего ее в печени убойных животных.

Никель

В сочетании с кобальтом, железом, медью также участвует в процессах кроветворения, а само­стоятельно — в обмене жиров, обеспечении клеток кисло­родом. В определенных дозах никель активизирует дей­ствие инсулина. Потребность в никеле вполне обеспе­чивается рациональным питанием, содержащим, в част­ности, мясо, овощи, рыбу, хлебобулочные изделия, молоко, фрукты и ягоды.

Цинк

Входит в состав ряда важнейших ферментов, обеспечивающих должное течение окислительно-восстано­вительных процессов и тканевого дыхания. Специфи­ческие последствия длительного недостатка цинка в пище — это прежде всего снижение функции половых желез и гипофиза головного мозга. Чтобы этого не случи­лось, взрослый здоровый человек должен ежедневно получать с пищей 10—15 мг цинка, которого больше всего в мясе гусей, фасоли, горохе, кукурузе, говядине, свинине, курице, рыбе, говяжьей печени. Есть цинк также в молоке, яблоках, грушах, сливе, вишне, картофеле, капусте, свекле и моркови. Сбалансированный рацион из продуктов животного и растительного происхождения независимо от времени года содержит достаточный для человека набор макро-, микро- и ультрамикроэлементов.

Зачем нужны минеральные вещества в добавках

Действительно ли минеральные добавки необходимы? Врачи и диетологи считают, что разнообразная пища, удовлетворяющая энергетические потребности организма,— источник всех необходимых для здоровья витаминов и минеральных веществ. Минеральные вещества нужно принимать в дополнение к пище, если есть нужда. Они не могут заменить питательную и калорийную пищу. В чистом виде минеральные вещества обычно не так хорошо усваиваются, как в тех случаях, когда они входят в состав продуктов.

Но употребление добавок — дорогое удовольствие, особенно если их принимать постоянно. Правда, есть аргументы и в пользу добавок. Нерегулярное и беспорядочное питание может отрицательно сказаться на здоровье. Бедная почва некоторых регионов также сильно влияет на витаминный и минеральный состав фруктов, овощей и злаков. Кроме того, при хранении, заготовке и кулинарной обработке иногда теряется большое количество микроэлементов. Вот кому полезны минеральные добавки.

Кому необходимы минеральные добавки

  • Людям, которые питаются нерегулярно или едят мало свежих овощей и фруктов.
  • Минеральные вещества хороши для тех, кто выздоравливает после болезни.
  • Женщинам, которые ожидают ребенка или собираются забеременеть, рекомендуется ежедневно принимать 0,4 мг фолиевой кислоты.
  • Добавки следует принимать вплоть до двенадцатой недели беременности.
  • Девушкам и женщинам, у которых во время менструации наблюдаются сильные выделения, полезно добавить в рацион железо, но делать это можно лишь по предписанию врача.
  • Для курильщиков характерна повышенная потребность в цинке, так как они перерабатывают этот элемент с большей скоростью, чем некурящие.
  • Тем, кто много времени проводит в стенах дома и редко появляется на солнце, могут быть необходимы добавки с калием.
  • У тех, кому за 60, ухудшается усвояемость питательных веществ, поэтому им было бы полезно принимать мультивитамины и минеральные вещества.
  • Минеральные вещества нужны всем, кто находится на специальной диете.

Рекомендованные суточные дозы потребления человеком микроэлементов

Возраст Кальций мг Фосфор мг Магний мг Натрий мг Железо мг Цинк мг Медь мг Селен мкг Йод мкг
0-3 мес. 525 400 55 210 1,7 4,0 0,2 10 50
4 мес. 525 400 60 280 4,3 4,3 0,3 13 60
7-9 мес. 525 400 75 320 7,8 5,0 0,3 10 60
10-12 мес. 525 400 80 350 7,8 5,0 0,3 10 60
1-3 года 350 270 85 500 6,9 5,0 0,4 15 70
4-6 лет 450 350 120 700 6,1 6,5 0,6 20 100
7-10 лет 550 450 200 1200 8,7 7,0 0,7 30 110
Мужчины
11-14 лет 1000 775 280 1600 11,3 9,0 0,8 45 130
15-18 лет 1000 775 300 1600 11,3 9,5 1,0 70 140
19-50 лет 700 550 300 1600 8,7 9,5 1,2 75 140
50 лет и старше  

700

 

550

 

300

 

1600

 

8,7

 

9,5

 

1,2

 

75

 

140

Женщины
11-14 лет 800 625 280 1600 14,8 9,0 0,8 45 130
15-18 лет 800 625 300 1600 14,8 7,0 1,0 60 140
19-50 лет 700 550 270 1600 14,8 7,0 1,2 60 140
50 лет и старше 700 550 270 1600 8,7 7,0 1,2 60 140

 

Кормящие +500 +400 +50 +6,0 +0,3 +15