Возможности памяти не у всех одинаковы. Наш мозг хранит колоссальный объем информации, и часто бывает очень трудно выудить из него то, что нужно в данный момент. Правильно подобранная пища помогает даже самым рассеянным улучшить возможности памяти.
У каждого из нас периодически случаются провалы в памяти. Однако это далеко не всегда означает, что в работе мозга возникли нарушения и возможности памяти снизились. Так, мы нередко кладем вещи, например ключи, не на место. И не можем их найти или с трудом вспоминаем имена людей и номера телефонов. Подобные проблемы раздражают, но ведь никто не в состоянии помнить абсолютно всё. И возраст вовсе необязательно оказывает отрицательное влияние на способность к запоминанию. В зрелом возрасте память может быть гораздо лучше, чем в детстве. Исследования, проведенные в США, показали, что только 5% случаев ослабления памяти можно отнести на счет расстройства деятельности мозга, такого, как болезнь Альцгеймера. Однако в более пожилом возрасте у многих возникают довольно серьезные проблемы с памятью. Специалисты используют в этих случаях термин «возрастное ухудшение познавательных способностей», проявляющееся в неспособности концентрировать внимание, ослаблении памяти и нарушениях речи.
Куда я это засунула
Необходимость помнить, где лежат предметы, без которых немыслима повседневная жизнь, обременяет память. Тем важнее питание, расширяющее её возможности.
Помощники памяти
Большинство людей, и старых, и молодых, хотели бы улучшить возможности памяти. Важную роль играет в этом хорошее снабжение мозга кровью и кислородом. Особенно важно поддерживать стабильный уровень сахара в крови. Поскольку клеткам мозга для нормального функционирования необходима глюкоза. Даже такая мелочь, как отказ от завтрака, может иметь заметные последствия. Во время проверки умственных способностей наилучшие результаты наблюдались у тех, кто проходил проверку в течение получаса после завтрака. Возможно, это связано с уровнем глюкозы в крови: при нестабильном содержании глюкозы наблюдается ухудшение памяти и спутанность сознания. Регулированию содержания сахара в крови способствует потребление нерафинированных углеводов: цельнозернового хлеба и макаронных изделий. Усвоение этой пищи требует времени, так что глюкоза высвобождается медленно и постепенно.
Наилучшая забота о мозге — здоровое полноценное питание, основанное на пяти группах пищевых продуктов. Некоторые из них особенно эффективно снабжают нас витаминами, микроэлементами и другими веществами, расширяющими возможности памяти. Оказалось, что продукты, нейтрализующие — действие свободных радикалов, — черника, земляника и шпинат — способствуют предупреждению потери памяти. Среди других полезных фруктов и овощей — черная смородина, сливы, брокколи, свекла, брюссельская капуста и чеснок. Некоторые элементы особенно важны для работы мозга: железо, входящее в состав гемоглобина, участвует в снабжении мозга кислородом. Его дефицит пагубно сказывается на памяти. Проводилось тестирование девочек с низкими показателями уровня железа в организме. У тех из них, которые получали пищевые добавки с железом, при проверке памяти результаты оказались выше. Богаты железом говядина, печень, орехи, семечки, чернослив, инжир, абрикосы, проростки пшеницы, цельнозерновой хлеб, бобовые и свежие овощи.
Тренировки улучшат возможности памяти
Не сдавайтесь, возможности вашей памяти не обязательно должны ухудшаться с возрастом. Мозг способен компенсировать потери за счет других отделов и образования новых связей между нейронами; поэтому активно используйте свои умственные способности и общайтесь с друзьями.
- Тренируйте мозг. Заставляйте мозг постоянно работать: старайтесь каждый день узнавать что-то новое — будь это незнакомое слово или правила пользования Интернетом.
- Используйте памятки. Разгружайте кратковременную память, составляя списки неотложных дел.
- Играйте в слова. Разгадывайте кроссворды и играйте в слова. Сохранению остроты мышления способствуют такие карточные игры, как бридж и покер.
- На волнах памяти. Перелистывайте альбомы с фотографиями, перебирайте подарки, сувениры; так вы восстанавливаете в памяти прошлое.
- Практикуйте полное расслабление. Стресс разрушающе действует на память. Научитесь успокаиваться: попробуйте использовать метод, глубокого дыхания, медитацию, йогу или самогипноз.
Витамины, обладающие свойствами антиоксидантов, способствуют нормальному снабжению мозга кислородом, а также уменьшению вреда, наносимого свободными радикалами. Антиоксиданты — эффективная помощь памяти. Ими богаты фрукты и овощи. Витамины группы В играют важнейшую роль в деятельности клеток мозга. Установлена связь между дефицитом тиамина (В1), ниацина, В6, В12, фолиевой кислоты и потерей памяти, спутанностью сознания, забывчивостью и другими симптомами. Богаты витаминами группы В цельнозерновые продукты, пивные дрожжи, мясо, птица, печень, молоко, яйца и свежие овощи. Незаменимые жирные кислоты необходимы для развития памяти и сохранения здоровья мозга Омега-3- и омега-6-жирные кислоты содержатся в жирной рыбе, растительных маслах, особенно оливковом, в авокадо, грецких орехах, проростках пшеницы и сое. Лецитин и холин необходимы для синтеза ацетилхолина, участвующего в работе памяти и защищающего мозг от заболеваний, связанных с гибелью его клеток. Главным источником холина служит рыба. Лецитином богаты соя, печень, яичные желтки, арахис, горох, форель, цельнозерновые продукты, сыр и зеленые листовые овощи.
Как сохранить память
Полноценное питание помогает сохранить хорошую память. А в сочетании со здоровым образом жизни результаты оказываются еще лучше. Один из самых эффективных способов улучшения памяти — физические упражнения. Движение усиливает снабжение мозга кровью, обогащенной кислородом и питательными веществами. Большое значение имеет также умственная деятельность. Прекрасно стимулируют мозг чтение, изучение иностранных языков и другие занятия, расширяющие возможности интеллекта, — участие в викторинах или разгадывание головоломок. Алкоголь и курение разрушают клетки мозга, истощая его силы. Поэтому необходимо ограничивать потребление алкоголя. А если курите, то сократите число сигарет, а лучше вообще бросьте курить. Что касается кофеина, то он действительно обостряет умственную деятельность, но в больших количествах часто вызывает дрожание конечностей, учащенное сердцебиение, чувство тревоги.
Медики не советуют пить более шести чашек кофе или чая в день. Недосыпание также пагубно сказывается на памяти и способности к концентрации. Большинство взрослых нуждается в восьмичасовом ночном сне, хотя с возрастом эта потребность несколько уменьшается. Стресс и чувство тревоги особенно тяжело сказываются на работе мозга, поскольку они лишают его многих необходимых питательных веществ. Людям, испытывающим стресс, свойственно зацикливаться на мрачных мыслях. Эти мысли занимают ум, мешая сосредоточиться на чем-то другом. Ухудшение памяти может быть результатом приема медикаментозных препаратов. В том числе снотворных, транквилизаторов, противокашлевых и болеутоляющих средств. Если вы принимаете лекарства и начали замечать признаки нарушения памяти, обратитесь к врачу.
Соблюдение малокалорийной диеты тоже негативно влияет на возможности памяти. Исследования показали, что люди, злоупотребляющие диетами, больше подвержены ослаблению памяти. Это скорее связано с психологическим напряжением, сопровождающим голодание, чем с нехваткой калорий. Подобное состояние наблюдается при депрессии и стрессе. Замечено, что у женщин проблемы с памятью возникают перед менструацией и во время менопаузы. Точная их причина пока не выяснена; предполагают, что это связано с гормональными изменениями, особенно с уменьшением количества эстрогенов. Возможное решение проблемы полноценное питание и гормонозаместительная терапия.
Дополнительная помощь для памяти
Существует мнение, что разные пищевые добавки способствуют укреплению памяти. Однако, если вы принимаете какие-либо лекарства, необходимо предварительно проконсультироваться с врачом, поскольку добавки могут понизить эффективность этих лекарств и даже вызвать опасные для здоровья последствия.
- Гинкго билоба – прекрасное средство для улучшения памяти, способности сосредоточиться и умственной деятельности в целом; помогает оно также при симптомах спутанности сознания. Это натуральное сосудорасширяющее средство способствует обогащению мозга кислородом и стимулирует мозговое кровообращение. Гинкго эффективно очищает клетки и ткани от свободных радикалов, наносящих им вред. Рекомендуемая суточная доза — 120 мг (разделить на два-три приема).
- Женьшень, произрастающий в Китае, Корее, в России — в Приморье и в Хабаровском крае, широко известное лекарственное растение, стимулирующее умственную деятельность и способность к концентрации внимания. Придерживайтесь дозировки, указанной на упаковке: превышение дозы может вызвать побочные эффекты — состояние тревоги, раздражительность и бессонницу.
- Кофермент Q10 синтезируется в самом организме, однако может ощущаться нехватка необходимых для этого питательных веществ. Этот кофермент помогает сохранить хорошую память и способность сосредоточиться, а также стимулирует повышение энергии. Суточная доза составляет 50-100 мг.
- Хуперсин А издавна используется в китайской медицине для предотвращения разрушения ацетилхолина. Эту добавку можно приобрести у специалистов, применяющих нетрадиционные методы лечения; они определят необходимую дозу и объяснят, как принимать.
Купите корзинку ягод. Малина и черника — прекрасные стимуляторы памяти
Жидкий сироп из свежей малины замечательно сочетается с мороженым
Необратимые поражения мозга
Для некоторых пожилых людей потеря памяти превращается в тяжелую болезнь — старческое слабоумие принято объяснять недостаточным снабжением мозга кровью и кислородом из-за сужения или закупорки артерий. В этих случаях можно рекомендовать препараты гинкго. Болезнь Альцгеймера возникает в результате повреждения головного мозга и нервных клеток. А также общего сокращения объема мозга. В настоящее время эти поражения считаются необратимыми. Однако с помощью кофермента Q10 в ряде случаев удается добиться небольших улучшений у некоторых больных. Определенную помощь могут оказать пищевые продукты, богатые этим ферментом (субпродукты, шпинат, картофель, ямс и соя).