Витамин P повышает прочность капилляров

Витамин Р объединяет боль­шую группу биологически актив­ных веществ — биофлавоноидов. В настоящее время их из­вестно около 500, и все они являются продуктами расти­тельного происхождения; в жи­вотных тканях эти вещества не обнаружены. В организме витамин Р вы­полняет очень важную функцию: он повышает прочность мель­чайших кровеносных сосу­дов-капилляров, нормализует их проницаемость.

Фрукты и овощи содержащие витамин Р

Витамин Р проявляет актив­ность только в присутствии вита­мина С —аскорбиновой кислоты и способствует более экономному ее использованию в организ­ме. Эти витамины вместе уча­ствуют во многих процессах об­мена веществ. И, очевидно, не случайно витамин Р в больших количествах содержится в тех продуктах, которые являются богатым источником и витамина С: в шиповнике, красном слад­ком перце, черной смородине. Дефицит витамина Р в орга­низме приводит к повышенной проницаемости капилляров, вследствие чего возникают то­чечные внутрикожные кровоиз­лияния, так называемые петехии. Потребность человека в ви­тамине Р установлена ориенти­ровочно.

Продукт Витамин Р в мг на 100 г продукта
яблоки 550-750
груш 100-250
персики 130-550
вишня 1300-2500
черешня /красная/ 225-900
лимоны 300-400
гранаты 200-700
рябина черноплодная 5500
шиповник 2500
виноград 300-600
смородина черная 1000-1500
щавель 500
укроп 170
чай 5000-5200

Витамин Р — суточная потребность

  • для детей —10-25 миллиграммов;
  • для взрослых — 25-50 миллиграммов.

Пониженный тонус капил­ляров, который часто наблю­дается зимой и весной, специ­алисты связывают не только с недостатком в рационе вита­мина С, но и с низким содержа­нием в пище витамина Р. Обя­зательно включайте в свой ра­цион продукты, богатые этими витаминами.