Витамин Р объединяет большую группу биологически активных веществ — биофлавоноидов. В настоящее время их известно около 500, и все они являются продуктами растительного происхождения; в животных тканях эти вещества не обнаружены. В организме витамин Р выполняет очень важную функцию: он повышает прочность мельчайших кровеносных сосудов-капилляров, нормализует их проницаемость.
Витамин Р проявляет активность только в присутствии витамина С —аскорбиновой кислоты и способствует более экономному ее использованию в организме. Эти витамины вместе участвуют во многих процессах обмена веществ. И, очевидно, не случайно витамин Р в больших количествах содержится в тех продуктах, которые являются богатым источником и витамина С: в шиповнике, красном сладком перце, черной смородине. Дефицит витамина Р в организме приводит к повышенной проницаемости капилляров, вследствие чего возникают точечные внутрикожные кровоизлияния, так называемые петехии. Потребность человека в витамине Р установлена ориентировочно.
Продукт | Витамин Р в мг на 100 г продукта |
яблоки | 550-750 |
груш | 100-250 |
персики | 130-550 |
вишня | 1300-2500 |
черешня /красная/ | 225-900 |
лимоны | 300-400 |
гранаты | 200-700 |
рябина черноплодная | 5500 |
шиповник | 2500 |
виноград | 300-600 |
смородина черная | 1000-1500 |
щавель | 500 |
укроп | 170 |
чай | 5000-5200 |
Витамин Р — суточная потребность
- для детей —10-25 миллиграммов;
- для взрослых — 25-50 миллиграммов.
Пониженный тонус капилляров, который часто наблюдается зимой и весной, специалисты связывают не только с недостатком в рационе витамина С, но и с низким содержанием в пище витамина Р. Обязательно включайте в свой рацион продукты, богатые этими витаминами.