Хронический холецистит — как предупредить обострение холецистита

Хронический холецистит (воспаление желчного пузыря) обусловлен особенностями питания и образа жизни современного челове­ка. В рационе стало больше животных жиров, сахара и других сладостей. И в то же время меньше продуктов, бога­тых растительными волокнами — ово­щей, фруктов, хлеба из муки грубого помола. Резко сократилась и физиче­ская активность человека. Гипокине­зия, безусловно, отрицательно влияет на процессы эвакуации желчи из жел­чного пузыря и желчевыводящих пу­тей, тем самым способствуя развитию в них хронического воспалительного процесса. Это заболевание протекает длительно, годами и даже десятилети­ями, причем периоды ремиссии чере­дуются с обострениями.

Достоверно известно, что у женщин хронический хо­лецистит возникает в 5-7 раз чаще, чем у мужчин. И еще одна закономерность. Он диагностируется главным об­разом у тех, кому за 40 и кто имеет избыточную массу тела. Таким образом, первый со­вет всем и особенно женщи­нам — не накапливать лиш­них килограммов, а тем, кто уже обременен этим грузом, постараться постепенно его сбросить.

Бескаменный хронический холецистит

Для этого надо рез­ко ограничить сладости, муч­ные блюда, раз в неделю устраивать разгрузочный день: рисово-компотный, тво­рожно-черносливовый. Для тех у кого есть хронический холецистит и лишний вес, рекомендуются яблоч­но-медовый и ягодно-медо­вый дни, поскольку мед полезен для печени. Если вы, например, захотите провести ягодно-медовый день, то в течение дня съешьте килог­рамм любых ягод (черная смородина, малина, клубни­ка) и 50 граммов меда (5-6 чайных ложек) за 5-6 приемов.

Чтобы хронический холецистит не обострялся

Ведущую роль в развитии обостре­ний холецистита играет застой желчи в желчных путях. Значит, прежде все­го необходимо больше двигаться, ве­сти активный образ жизни. Тем, кто по роду своей работы мало двигается, нужно постараться найти время в тече­ние дня хотя бы для короткой гимна­стики. Однако больным с калькулезным холециститом, то есть воспали­тельным процессом, развившимся на фоне образования камней в желчном пузыре, следует при этом избегать резких движений, чтобы не спро­воцировать приступ печеночной ко­лики.

Нередко больные хроническим хо­лециститом, возлагая большие надеж­ды на действие лекарственных препа­ратов, совершенно игнорируют соблю­дение необходимого режима питания. А между тем частые приёмы пищи (4-5 раз в сутки) в строго установленные часы нормализуют эвакуацию желчи из пузыря, что предупреждает обострение холецистита. Здесь нужно помнить, что вы­ход желчи из желчного пузыря проис­ходит только в ответ на прием пищи. И если есть часто, желчный пузырь каж­дый раз будет полностью опорожнять­ся, освобождаясь от желчи и содержа­щихся в ней микроорганизмов, кото­рые могут провоцировать обострение воспалительного процесса.

В профилактике обострений хронического холецистита сбалансированное питание, соблюдение необходимой ди­еты играют ведущую роль. Есть надо часто, 5-6 раз в день и понемногу, поскольку всякий раз, когда пища попа­дает в желудок, а затем в двенадцатиперстную кишку, желчный пузырь сокращает­ся, опорожняется, выделяя желчь, необходимую для нор­мального процесса пищеваре­ния. Это препятствует застою желчи в пузыре.

Белки при хроническом холецистите

Для нормального функционирования желчного пузыря важно, чтобы в пище в оптимальном соотношении находились белки животного и растительного происхождения.

  • Источником полноценного животно­го белка могут служить нежирные сор­та мяса, птицы, рыбы, творог и другие молочные продукты, яйца. Яичные желтки обладают выражен­ным желчегонным действием. Поэтому больные хроническим холециститом могут включать в рацион 3-4 яйца в неделю в виде омлета и сваренными всмятку. Но при наличии камней в желчном пузыре или во время обо­стрения воспалительного процесса ре­комендуется есть яйца только в виде паровых белковых омлетов, чтобы не вызвать приступ печеночной колики и не усилить болевые ощущения.
  • Растительный белок входит в со­став овощей, фруктов, ягод, хлеба и других мучных продуктов. Больные с диагнозом хронический холецистит могут есть только сладкие ягоды и фрукты. Запрещается фа­соль и другие бобовые культуры, ща­вель, шпинат, а также грибы. При наличии сопутствующего гастрита или дуоденита необходимо исключить лук, чеснок, редис, так как содержащиеся в них эфирные масла раздражают слизистую оболочку желудка и две­надцатиперстной кишки.

Жиры в питании при хроническом холецистите

В рационе должны быть мор­ковь, картофель, огурцы, свек­ла, кабачки, капуста, баклажа­ны, помидоры, растительная клетчатка которых способ­ствует выведению из организ­ма холестерина, играющего су­щественную роль в формирова­нии желчных камней. Желчегонный эффект овощей зна­чительно повышается, если заправ­лять их растительным маслом. Под­солнечное, оливковое, кукурузное масла обладают выраженным желче­гонным действием. Следует только правильно ими пользоваться. Расти­тельное масло добавлять лишь в готовое блюдо и не подвер­гать его нагреванию. Иначе масло потеряет свои целебные свойства.

Для больного калькулезным холециститом суточная норма растительного масла состав­ляет 20-30 граммов, и это коли­чество надо разделить на не сколько приемов. При нали­чии бескаменного холецистита можно включать в ежедневный рацион 30-50 граммов расти­тельного масла. Из животных жиров разреша­ется сливочное масло (15-20 граммов в день), немного сме­таны и сливок. Совершенно исклю­чаются тугоплавкие, трудноперевариваемые жиры: жирные свинина, бара­нина, гусь, утка.

Углеводы в питании при холецистите

Исследования пока­зали, что при избыточном потреблении сахара ухудшается состав желчи и нарушается желчевыделение. Поэто­му больным хроническим холе­циститом рекомендуется не более 50-70 граммов сахара в сутки (то есть 6-9 чайных ло­жек), включая и сахар, добав­ленный в блюда. Если хронический холецистит со­провождается ожирением, что, кстати, бывает нередко, надо сократить суточ­ную норму сахара и других продуктов, богатых углеводами: крупяных, мучных изделий, хлеба. Не­правильным является представление о том, что больным хроническим холе­циститом можно есть только белый хлеб. Вне периода обострения черный хлеб, а также пшенич­ный грубого помола надо обя­зательно включать в рацион, но хлеб не должен быть мяг­ким, его надо подсушить.

Как правильно готовить пищу

Избежать обострений позволяет и правильная кулинарная обработка пи­щи. Блюда должны быть приго­товлены преимущественно на пару или отварными. Допустимо есть и запеченные блюда, а вот жаре­ные нельзя, поскольку при таком спо­собе кулинарной обработки образуют­ся вещества, раздражающие печень, слизистую оболочку желудка и кишеч­ника. В период ремиссии мясо, напри­мер, можно слегка обжарить, предва­рительно отварив его. Нередко больные допускают грубейшую ошибку — длитель­но едят только протертую пи­щу. Такая пища назначается во время когда хронический холецистит обостряется, а это весьма ог­раниченный период. В фазе ремиссии протирать следует лишь жилистое мясо. Готовя блюда, не пересали­вайте их. Суточная норма поварен­ной соли не должна превышать 10 граммов.

Не ешьте холодные блюда и мороженое, не пейте холодные напитки, чтобы не вызвать спазм желчевыводящих путей и приступ боли. Пища должна быть не слишком горячей и не очень холодной. Если хронический холецистит не обострён разрешаются супы вегетарианские (овощные и крупяные), молочные; вторые блюда из нежирных сортов говядины, из рыбы и курицы, сваренные или приготовлен­ные на пару кусочками или в виде кнелей, фрикаделей, ру­лета; отварные овощи — кар­тофель, морковь, свекла, ка­бачки, тыква и блюда из них; изредка (1-3 раза в неделю) в небольшом количестве ка­ши, лучше овсяная и гречне­вая, пудинги.

Что противопоказано при хроническом холецистите

Абсолютно противопоказа­ны больным хроническим холе­циститом следующие блюда. Это все печеное из сдобного теста, торты и пирожные с кремом, жареные пирожки, беляши, блины и оладьи, жареные овощи; наваристые мясные, рыбные, куриные и грибные супы, жирные сорта мяса, особенно в жареном виде, свинина, баранина, гусь, утка, пряности, все консервы, соления и маринады (в том числе и домашние), щавель, шпинат, лук, чеснок. Крайне неблагоприятное воздействие на течение холе­цистита оказывают курение и все спиртные напитки, в том числе пиво. И никотин, и ал­коголь нарушают двигатель­ную функцию желчного пузы­ря, приводят к застою в нем желчи, к обострению воспа­лительного процесса.

Психоэмоциональное состояние

Замечено, что нередко хронический холецистит обостряется на фоне физического или психо­эмоционального перенапря­жения. Бывает даже, что лю­бая ссора, неприятный разго­вор дома или на работе спо­собствуют возникновению у страдающих холециститом приступа боли в правом под­реберье. Конечно, невозмож­но полностью оградить себя от волнений, отрицательных эмоций. Однако надо старать­ся избегать их, работать планомерно, без авралов, соблю­дать режим дня, бывать на воздухе, спать 7-8 часов.

Польза движения

Не пренебрегайте утрен­ней зарядкой, побольше хо­дите пешком. Это полезно всем, но страдающим холеци­ститом вдвойне, поскольку двигательная активность благоприятствует опорожне­нию желчного пузыря. Можно обратиться также во врачеб­но-физкультурный диспан­сер, и врач подберет вам комплекс специальных уп­ражнений.

Не носить стесняющей одежды

Больным холеци­ститом женщинам не носить тугих поясов, бюстгальтеров и граций, а больным мужчи­нам не слишком туго затяги­вать ремень на брюках. Сдав­ливая желчный пузырь, вы тем самым нарушаете его двигательную, сократитель­ную функцию, что способ­ствует развитию застойных явлений в нем.

Осторожность в применении лекарств

Чтобы избежать обостре­ния холецистита, без ведома наблюдающего вас врача не принимайте никаких лекар­ственных препаратов, в том числе и для лечения любого сопутствующего заболева­ния, например, радикулита или гипертонической болез­ни, поскольку есть лекарства, которые могут резко утяже­лить течение холецистита, способствовать возникнове­нию осложнений. По согласованию с леча­щим врачом для профилакти­ки обострения можно прини­мать поливитамины, особен­но витамины группы В, пос­кольку они обладают желче­гонным действием.

Лечение холецистита минеральными водами

Неплохо провести курс лечения мине­ральными водами, так как они стимулируют процессы желчеобразования и желче­отделения, улучшают двига­тельную активность желчно­го пузыря, разжижают желчь. Из минеральных вод реко­мендуются Арзни, Боржоми, Джермук, Миргородская. Все минеральные воды пе­речислить, конечно, невоз­можно, в каждом регионе страны есть свои местные во­ды, и врач назначает те, кото­рые необходимы для лечения холецистита с учетом сопут­ствующих заболеваний орга­нов пищеварения. Минеральную воду реко­мендуется пить подогретой до 40-45° по стакану 3 раза в день за 30 минут до еды при пониженной кислотности же­лудочного сока, за 45-60 ми­нут — при нормальной и за 1,5 часа — при повышенной. Курс лечения — 24-30 дней.

Беззондовый тюбаж

Если хронический холецистит не обострён врач мо­жет назначить так называ­емый беззондовый тюбаж с минеральной водой. Он пре­дупреждает застойные явле­ния в желчном пузыре. Тю­баж проводится раз в 7-10 дней следующим образом: ут­ром натощак лежа в постели на правом боку надо выпить в течение 10-15 минут неболь­шими глотками 1-2 стакана подогретой минеральной во­ды без газа, а затем поле­жать с теплой грелкой 30-40 минут. Тем больным, у кото­рых ослаблена сократитель­ная функция желчного пузы­ря, для усиления отделения желчи врач обычно рекомен­дует добавить на стакан воды 1/2 чайной ложки карловар­ской или горькой соли (серно­кислой магнезии). О том, сколько надо сделать тюбажей, скажет врач.

Некоторые стре­мятся во что бы то ни стало провести курс санаторно-курортного лечения, поехать на любой бальнеологический курорт. Но так ли это необхо­димо? Известно, что выбор санатория, минераль­ного источника должен стро­го соответствовать показани­ям, и решать вопрос о приоб­ретении путевки следует, только посоветовавшись с врачом. И вообще больным холеци­ститом надо быть в большом контакте с врачом. Ведь они находятся на диспансерном учете и обязаны регулярно проходить обследование. Это позволяет врачу вовремя вы­явить изменения в течении заболевания, назначить то или иное лечение, а в конеч­ном итоге предупредить обо­стрение или осложнение хо­лецистита. А, к сожалению, многие такую возможность не используют.