Витамины группы В — Витамин В1, Витамин В2, Витамин В5

Эта группа витаминов самая много­численная; в нее входят пятнадцать разных по своему строению и функци­ям биологически активных соедине­ний. Витамин В1 или тиамин, принима­ет активное участие в обмене углево­дов. Он способствует окислению пировиноградной кислоты — промежуточ­ного продукта преобразования глюко­зы в организме. Без тиамина окисле­ние пировиноградной кислоты затор­маживается, она накапливается в кро­ви и тканях, и многие важнейшие процессы обмена веществ нарушают­ся. Это весьма отрицательно сказыва­ется на функции нервной системы: развивается быстрая утомляемость, бессонница, нередко возникает голов­ная боль, может нарушиться чувстви­тельность в руках и ногах.

Продукты содержащие Витамин В1

Если витамин В1 поступает в недостаточном количестве с пищей страдают и сердечно-­сосудистая и эндокринная системы, а также органы пищеварения: ослабля­ется перистальтика кишечника, возни­кают запоры.

Ежедневная потребность в вита­мине В1

В среднем на каждые 1000 килока­лорий расходуемой организмом энер­гии необходимо 0,6 миллиграмма ти­амина. Например, если человек расхо­дует в сутки 3000 килокалорий, ему требуется 1,8 миллиграмма тиамина, а если 4000 килокалорий — то около 2,4 миллиграмма. Взрослый человек рас­считывает суточную потребность в ти­амине в зависимости от своих энерго­трат.

Ви­тамин В1 — минимальная суточная норма

  • для детей от 1 года до 10 лет — 0,8-1,2 миллиграмма;
  • для подростков от 11 до 17 лет — 1,5-1.7 миллиграмма:
  • для беременных женщин — 1,7 мил­лиграмма;
  • для женщин, кормящих грудью — 1,9 миллиграмма.

Витамин В2 или рибофлавин, уча­ствует в процессах роста и развития организма, тканевого дыхания, регене­рации тканей, в белковом, углеводном и жировом обмене. Велика роль ри­бофлавина в обеспечении работы ор­гана зрения.

Витамин В2 — суточная потребность

  • для детей от 1 года до 10 лет — 0,9-1,6 миллиграмма;
  • для подростков от 11 до 17 лет —1,7-2 миллиграмма;
  • для взрослых — 2-3 миллиграмма;
  • для беременных женщин — 2 мил­лиграмма;
  • для женщин, кормящих грудью,— 2,2 миллиграмма.

Витамин В2

Если в дневном рационе мало белка и витамина С (аскорбиновой кислоты), то даже при достаточном поступлении рибофлавина он будет плохо усва­иваться организмом, и от этого постра­дают обменные процессы, в которых участвует витамин В2.

Витамин В5 больше известен как ниацин, или витамин РР. Это две пер­вые буквы слов pellagra preventing, что в переводе с английского означает «предупреждающий пеллагру». Пел­лагра развивается при хроническом недостатке витамина РР в организме; для неё характерны нарушения работы органов пищеварения, потеря аппети­та. понос, тошнота, воспаление кожи и слизистых оболочек.

Витамин В5

Потребность в витамине РР удов­летворяется не только при поступле­нии его с пищей, но также и за счет его синтеза в организме из незаменимой аминокислоты — триптофана. Поэто­му, чтобы полнее обеспечить организм витамином РР, важно включать в дневной рацион продукты, богатые белками, в состав которых входят незаменимые аминокислоты, в том числе и триптофан (яйца, молоко, тво­рог, рыба, говядина).

Витамин РР (В5) — суточная потребность

  • для детей от 1 года до 10 лет —10-15 миллиграммов;
  • для подростков от 11 до 17 лет —15-19 миллиграммов;
  • для взрослых —14-28 миллиграм­мов;
  • для беременных женщин —19 мил­лиграммов;
  • для женщин, кормящих грудью,—21 миллиграмм.
Особенности витаминов В1, В2, РР(В5)
  • Витамины В1 В2 и РР (В5) растворимы в воде, поэтому длительное вымачива­ние продуктов, в которых они содер­жатся, приводит к потерям этих цен­ных веществ.
  • Сода, добавленная в тесто или в воду, где варятся овощи, разрушает витамин В1.
  • При тушении моркови, капусты ви­тамин В1, теряется больше, чем при варке этих овощей.
  • Витамин В2 под влиянием ультра­фиолетовых лучей теряет свою биоло­гическую активность, поэтому продук­ты, богатые рибофлавином, надо хра­нить в защищенном от солнца месте.
  • Витамин РР(В5) устойчив к воздей­ствию щелочей (соды). Не разрушает­ся он и при кипячении, сохраняя свою биологическую активность.
Продукты Витамин В1 (в мг на 100гр) Витамин В2 (в мг на 100гр) Витамин PP (В5) (в мг на 100гр)
мука ржаная 0.42 0.15 1,16
мука пшеничная 0,41 0.15 5.5
дрожжи (пекарские) 0.6 0.7 11,4
макаронные изделия 0.17 0.04 1.21
крупа гречневая 0.43 0.20 4,19
крупа овсяная 0.49 0.11 1.10
говядина 0.03 0,04 0,30
свинина мясная 0.52 0.14 2.60
печень говяжья 0.30 2.19 9.0
куры 0.07 0.15 7.7
яйца куриные 0.07 0.44 0,19
горох (сухой) 0.81 0.15 2,2
горошек зеленый 0.34 0.19 2.0
фасоль 0,5 0.18 2.1
картофель 0.12 0.07 1.3
капуста белокочанная 0.03 0.04 0.74
морковь красная 0.06 0,07 1,0
тыква 0.05 0.06 0.5
арбуз 0.04 0.03 0.24
дыня 0.04 0,04 0.4
яблоки 0.03 0.02 0.3
смородина черная 0 03 0,04 0.3
молоко коровье 0.04 0.15 0.1