Питание ребёнка

Питание ребёнка иногда происходит чем-то на ходу, если вы научите их разбираться в питании вы окажете им неоценимую услугу. Привычка к хорошей пище сохранится у них на всю жизнь. В этом вам помогут семейные трапезы.

Питание ребёнка

Питание ребёнка должно формировать у него здоровое отношение к еде, умение воспринимать ее как один из приятных аспектов жизни — непременная составляющая воспитания в семье. Не надо прибегать к нотациям и поучениям. Лучше всего показать ребенку, как следует относиться к пище, на собственном примере: если дети видят, что вы испытываете удовольствие, выбирая лучшие продукты и готовя из них еду, они, естественно, будут подражать вам.

Многие дети проявляют живейший интерес к приготовлению пищи и хотят узнать об этом как можно больше. Соблазн стать шеф-поваром в телевизионной программе или даже владельцем ресторана играет в этом немалую роль. Если ваш ребенок интересуется кулинарией, вы можете вместе смотреть телевизионные программы, посвященные искусству приготовления пиши, а также читать хорошие книги по кулинарии. Все это может вдохновить молодежь на серьезное изучение проблем питания.

Как пробудить интерес к пище.Один из способов пробудить в детях интерес к пище — это привлечь их к составлению меню, покупке продуктов и приготовлению еды. Они с удовольствием пробуют свои силы в приготовлении блюд, не требующих большого опыта: макарон с томатным соусом, мясных или овощных шашлыков с рисом или пиццы, украшенной томатным соусом, ломтиками овощей и тертым сыром. Пусть они готовят сладкие блюда — оладьи, сдобы с фруктами или яблочный пирог.

Шоколадный бум. Общеизвестно влияние телерекламы на питание ребёнка и детские пристрастия в еде. Во время каникул реклама чрезмерно жирных и сладких продуктов возрастает и становится более навязчивой. Старайтесь отучить детей от жевания всевозможных сладостей перед телевизором, но оставайтесь реалистами — они ведь все-таки дети. Проявите изобретательность и готовьте еду, удовлетворяющую потребности растущего организма, но не перенасыщенную жирами. Сделайте основой рациона всей семьи овощи и пищу, богатую углеводами, в частности картофель, рис, макаронные изделия, лапшу и поленту, и пусть в доме всегда будет много свежих фруктов. Все эти продукты содержат мало жиров и много полезных питательных веществ. Если дети любят бургеры, готовьте их дома в более полезном для здоровья варианте. Попробуйте рецепт вегетарианских бургеров по-итальянски или готовьте обычные бургеры из первосортного фарша и подавайте их с булочкой из цельнозерновой муки и вкусным хрустящим зеленым салатом. Такую еду дети с удовольствием готовят и сами.

Все хорошо в меру. Пусть ваш ребенок сам решит, сыт он или нет. Дети растут скачками; естественно, что и аппетит у них время от времени меняется. Питание ребёнка не должно составлять всё, что лежит на тарелке, они могут утратить способность регулировать свои потребности в пище. А это чревато развитием ожирения в более старшем возрасте.

Сбалансированное питание ребёнка-прочный фундамент здоровья

Регулярное питание ребёнка способствует формированию упорядоченного образа жизни; в идеале пищу следует принимать в определенное время, не торопясь. Питание ребёнка должно быть разнообразным, чтобы он получал все необходимые питательные вещества в полном объеме. В основу сбалансированного питания детей и подростков, также как и взрослых, положены пять групп пищевых продуктов и их правильное соотношение. При разумном следовании этим принципам дети будут прекрасно себя чувствовать и нормально развиваться. Вы можете проверить потребности растущих детей в калориях и скорректировать количество продуктов каждой группы в соответствии с потребностями своего ребенка.

Питание ребёнка

Так вот как это делается! Интерес к пище и ее приготовлению может пробудиться в раннем детстве. Раскатывание теста под доброжелательным руководством взрослых — приятное занятие, способное привить детям элементарные кулинарные навыки.

Зерновые и картофель. Питание ребёнка должно содержать зерновые и картофель. Эти продукты должны составлять основу каждой трапезы и еды в промежутках между ними. Маленьким детям достаточно получать примерно пять раз в день такие продукты, как хлеб, изделия из дробленого зерна и макароны, а подросткам требуется больше. Все эти продукты богаты витаминами группы В, необходимыми для роста. Мальчикам-подросткам нужно до 12 порций в день.

Каждый день по яблоку. Питание ребёнка должно включать в себя пять порций фруктов и овощей в день. Детям не нужны большие количества этих продуктов, важно разнообразие. Если ребенок отказывается есть овощи, не настаивайте на этом, пусть его пять порций состоят из одних фруктов. Всячески поощряйте желание есть овощи, готовьте их с выдумкой: кладите в жаркое или в овощной суп.

Молоко и молочные продукты в питании ребёнка

Не забывайте, что в питание ребенка до пяти лет необходимо включать цельное молоко как источник энергии и жирорастворимых витаминов. Питание ребёнка старше пяти лет может содержать наполовину обезжиренное молоко, но если они весят меньше нормы, продолжайте давать им цельное молоко. Девочки-подростки, не желающие полнеть, могут пить снятое молоко, но следите, чтобы не допустить истощения. Ежедневные три порции молока или молочных продуктов могут быть самыми разными.

  • Первая — 200 мл молока (1 стакан).
  • Вторая — стаканчик йогурта, творог или молочный пудинг.
  • Третья — кусочек сыра с хлебом, в составе пиццы или с макаронами.

Детям нужно на одну порцию молочных продуктов больше, чем взрослым, чтобы обеспечить достаточно кальция для роста и развития костей. Мальчики-подростки растут так быстро, что им может потребоваться не меньше четырех порций в день.

Белки. Две порции пищи, богатой белками, покрывают суточную потребность в них и в таких минералах, как железо, цинк и магний, необходимых для роста и восстановления тканей. Старайтесь покупать разнообразные продукты самого высокого качества. Используйте свежее мясо —курицу, индейку, баранину, свинину и говядину — и свежую рыбу. Не забывайте, что бобовые также содержат полезные белки.

Жиры и сахар. Это необходимые компоненты питания ребенка. Сливочное масло и сливки снабжают организм незаменимыми жирными кислотами. Однако питание ребёнка должно содержать как можно меньше таких продуктов, как хрустящий картофель и другие излишества, включающие слишком много жира и соли, но мало ценных питательных веществ. Особенно следите за количеством потребляемых жиров, если ребенок начинает полнеть. Конфеты и другие сладости обеспечивают энергией, но тоже содержат мало полезных веществ. Однако избегайте скандалов и категорических запрещений. Ваш ребенок может почувствовать себя обделенным, видя, как другие дети спокойно едят конфеты.

Любимые сочетания продуктов. Малыши и подростки с удовольствием едят блюда, в которых сочетаются продукты из двух или более пищевых групп. Например, в запеканку из мяса и картофеля можно включить овощи или потушить мясо с луком и грибами. Большой популярностью у детей пользуются итальянские блюда, в частности лазанья с мясом и ветчиной и пицца. Они содержат продукты из четырех основных пищевых групп и идеальны для детского питания.

Внезапное ускорение роста у детей

До 10 лет рост ребенка происходит относительно равномерно. Затем обычно в 11-15 лет у девочек и в 13-16 у мальчиков наблюдается ярко выраженный скачок. В этом возрасте существенно повышается суточная потребность в энергии и питательных веществах: девочкам необходимо получать 1845—2110, мальчикам — 2220-2755 ккал. Прекрасно, если дети едят больше продуктов, входящих в сбалансированный рацион. Однако ускоренный рост совпадает у подростков с периодом бунтарства, которое часто отражается на их пристрастиях в еде: например, они начинают поглощать в огромных количествах хрустящий картофель, шоколад, гамбургеры и газированную воду.

Рост потребностей. У мальчиков потребность в энергии в период бурного роста чрезвычайно велика, многих родителей просто поражает их поистине волчий аппетит. Будьте готовы чаще ходить за провизией и старайтесь иметь под рукой какие-нибудь высококалорийные продукты, которыми можно перекусить. Запасайте побольше готовых зерновых завтраков, хлеба, молока и сыра, чтобы дети могли утолить голод в течение дня — нередко спустя всего час-два после сытной трапезы. Сочетания, богатые кальцием Картофель не только богат витамином С, бета-каротином и калием, но и содержит немало кальция. Он прекрасно сочетается с другими продуктами, богатыми кальцием: попробуйте добавить к печёному картофелю ложку сметаны или йогурта либо приготовьте картофельное пюре или салат из молодого картофеля со сливками Кунжутные семена – ещё один ценный источник кальция, как в натуральном виде ,так и в виде тахинной пасты.

Кальций в действии. Бурно растущим костям необходим значительный запас кальция. Даже после прекращения роста потребность в кальции сохраняется, так как он продолжает откладываться в костях, делая их прочными и упругими. Этот процесс прекращается лишь к 20 годам. Известно, что если в молодости у человека накоплен значительный запас кальция, то в зрелом возрасте ему меньше угрожает остеопороз (хрупкость костей).

Питание ребёнка

Чтобы кости были крепкими и здоровыми. Наилучшие источники кальция — молоко и молочные продукты, однако этот исключительно полезный элемент содержится и в лакомствах. Много кальция в мороженом, в частности, в десерте с клубнично-апельсиновом сиропом.

Сколько нужно кальция? Питание ребёнка теперь включает в себя гораздо меньше молока, чем 30 лет назад. Дети предпочитают сладкие безалкогольные напитки`и соки. Возможно, это объясняется модой на современную идеальную фигуру. Некоторые девочки-подростки отказываются от молочных продуктов, например сыра, йогурта и молока, в надежде, что это спасет их от лишнего веса. В результате многие дети и подростки получают с пищей недостаточно кальция. Всячески поощряйте их пить больше молока и есть сыр или йогурт. Чтобы удовлетворить суточную потребность в кальции, подросткам следует ежедневно выпивать по крайней мере три стакана (по 200 г) молока и съедать 40 г сыра либо 125 мл йогурта.

Как сохранить крепкие и здоровые зубы

Под действием сладкой пищи и напитков разрушение зубов может начаться в самом раннем детстве. Привычку ежедневно пользоваться зубной щеткой и специальной нитью, а также регулярно посещать стоматолога необходимо прививать, как только прорежутся зубы. Стоматологи рекомендуют чистить зубы два раза в день, используя буквально капельку зубной пасты с фтором, поскольку малыши имеют обыкновение проглатывать ее. Кроме того, избыток фтора может привести к пигментации и эрозии эмали.

Молоко — необыкновенно питательная пища, она легко переваривается и содержит множество ценных витаминов и минералов. Это хороший источник, белков, а содержащийся в нём кальций быстро усваивается организмом. Молоко и молочные продукты, такие как сыр и йогурт, — основные поставщики кальция, необходимого для формирования у детей прочных костей и крепких зубов. Молоко содержит также незаменимые витамины группы В, фосфор и цинк (укрепляющий иммунную систему). Дети до пяти лет должны получать только цельное молоко; позднее им можно давать частично обезжиренное или снятое.

Любовь к сладостям. Главная причина разрушения зубов – это сладкая пища, точнее, чрезмерное ее потребление. Под действием бактерий, обитающих в полости рта, сахара превращаются в кислоты, разъедающие зубную эмаль, что приводит к образованию кариеса — полостей в эмали и дентине зубов. Между основными трапезами лучше съесть фрукты, булочку, кусочек питты или крекеры с сыром.

Избегайте сладких напитков. Между приемами пищи лучше всего выпить молока или воды, а не сладкие кислотообразующие напитки. Не забывайте разбавлять водой фруктовые соки, так как они изначально содержат большое количество кислоты, способствующей разрушению эмали.

Независимость и пища. Подростковый возраст — это время изменений в психологии и социальном статусе ребенка, а также физиологических перемен, связанных с ростом и половым созреванием. Дети начинают более ревностно относиться к мнению сверстников, а влияние родителей постепенно ослабевает. Это сказывается и на привычках в еде. Подростки больше времени проводят вне дома и сами покупают себе еду.

Популярность еды на ходу. Подростки часто отказываются от регулярного трехразового питания, предпочитая постоянно перехватывать что-нибудь на ходу. Если это жирная готовая пища, то дети недополучают необходимые питательные вещества, в частности железо, кальций, цинк и витамины группы В. Лучшее, что могут сделать в такой ситуации родители, — это в полной мере обеспечивать детей дома здоровой, свежей, качественной и питательной пищей, не препятствуя влиянию сверстников на улице.

Перепады настроения и меланхолия у подростков

Девочки-подростки подвержены частой смене настроения, особенно перед началом менструации. Это состояние, по-видимому, можно облегчить с помощью дополнительного потребления витаминов группы В, в частности В6 (пиридоксин). Его лучшие источники — печень, цельнозерновые продукты, бананы, бобовые и семечки. Резкие перепады настроения могут вызываться нерегулярным питанием и большими перерывами между едой. У некоторых девочек наблюдается беспокойство и упадок духа, если в течение нескольких часов они ничего не едят, что объясняется снижением уровня сахара в крови. Прилагайте все усилия, чтобы обеспечить детям регулярное питание, хотя в отношении подростков это довольно затруднительно из-за их постоянных отлучек из дома. Следите за стабильностью содержания сахара в крови. Этому способствуют пища с большим количеством клетчатки и продукты с низким гликемическим индексом. Поэтому отдавайте предпочтение цельнозерновому хлебу, макаронам и рису и старайтесь включать в рацион больше бобовых.

Источники кальция. Кальций — ценное вещество, необходимое растущему организму, но он содержится не только в молоке и сыре. Есть множество других продуктов, особенно полезных вегетарианцам или тем, кто соблюдает безлактозную диету. Кальций содержат следующие продукты.

  • Йогурт
  • Творог (или мягкий сыр)
  • Обогащенные соевые продукты — молоко, йогурт, сыр и тофу
  • Абрикосы (особенно курага)
  • Орехи, особенно миндаль (избегайте незрелого миндаля, так как он содержит потенциально ядовитые вещества); грецкие орехи, фундук
  • Семена кунжута или подсолнечника
  • Темно-зеленые листовые овощи (шпинат, мангольд, зеленый лук, капуста)
  • Кресс водяной
  • Креветки
  • Анчоусы
  • Сардины
  • Тахинная паста (из кунжута)
  • Белый хлеб (обогащенный кальцием)

Свежий сладкий перец. Богат витамином С и бета-каротином, веществами, участвующими в образовании и обновлении клеток кожи.

По мере созревания зеленые плоды становятся красными или желтыми, но их питательная ценность не зависит от окраски.

  • Следите за чистотой кожи: предохраняйте ее от инфекции с помощью антисептического лосьона для лица.
  • Пейте больше жидкости, по крайней мере восемь стаканов воды и фруктовых соков в день.
  • Алкоголь, чай и кофе обладают мочегонным действием и, следовательно, усиливают выведение воды. Ограничьте их потребление или пейте больше воды.
  • Ешьте много фруктов, особенно цитрусовых, и свежих овощей, чтобы обеспечить себя витамином С, который играет важнейшую роль в восстановлении кожи.
  • Увеличьте потребление цинка, тоже необходимого для восстановления кожи. Лучшие источники — мясо, орехи, хлеб из дроблёного зерна, молоко и зелёные овощи.
  • Очень важны для здоровья кожи незаменимые жирные кислоты, содержащиеся в жирной рыбе; поэтому ешьте больше лососины, форели, макрели, сельди и сардин.
  • Для улучшения состояния кожи при псориазе ешьте больше пиши, богатой бета-каротином. Он в изобилии содержится в красных и желтых овощах и фруктах —моркови, томатах, манго.

Под давлением моды. Окруженные рекламными щитами с изображенными на них высокими худыми топ-моделями, многие девочки-подростки начинают критически относиться к собственной фигуре. Трое из пяти заявляют, что хотели бы похудеть. Однако в большинстве случаев они выбирают самые неэффективные способы похудения. Отказываясь от очередного приема пищи, проголодавшись, они перекусывают чем-нибудь жирным вроде хрустящего картофеля, хлопьев, шоколада или мороженого. В итоге общая калорийность потребляемой пищи возрастает. Принято думать, что от продуктов с высоким содержанием углеводов (хлеба, картофеля, готовых зерновых завтраков, риса, макаронных изделий) толстеют. На самом деле все как раз наоборот. Сами продукты практически не содержат жиров – их добавляют при готовке. Это низкокалорийные продукты, создающие ощущение сытости за счет клетчатки. К тому же они богаты витаминами группы В, цинком и железом, так что, сокращая их потребление, люди лишают себя многих необходимых питательных веществ. Кроме того, они постоянно испытывают голод и поддаются соблазну утолить его на ходу за счет жирной и малоценной в питательном отношении пищи. При этом они снова набирают вес, и круг замыкается.

Необходимость железа. У детей дошкольного возраста часто наблюдается недостаток железа. Страдают им также подростки и те, кто сидит на диете. Когда у девочек начинаются менструации, запасы железа в их организме истощаются из-за ежемесячной потери крови. Это может привести к анемии, выражающейся в дефиците гемоглобина — пигмента крови, который разносит кислород по всему организму. Нехватка железа вызывает снижение уровня гемоглобина в крови и кислорода в тканях, что ведет к повышенной утомляемости и неспособности сосредоточиться на занятиях в школе. Разрешить эти проблемы поможет дополнительное поступление железа с пищей. Наиболее богаты железом печень, почки и говядина. Среди других продуктов, содержащих много железа, — яйца, красная фасоль, консервированная рыба, сухофрукты и зеленые листовые овощи. Богатая железом пища легче усваивается организмом, если потреблять ее в сочетании с продуктами, содержащими витамин С. Лучшие его источники — цитрусовые и соки из них, но и средних размеров картофелина содержит вполне достаточно витамина С. Важно помнить, что в чае имеются вещества, затрудняющие всасывание железа; поэтому лучше не пить его во время приема пищи. Это относится не только к детям, но и ко взрослым.

Недопустимость употребления алкоголя в подростковом возрасте

Многие подростки начинают употреблять спиртные напитки задолго до того, как им исполнится 18 лет. Несмотря на все увеличивающийся объем информации в печати и по телевидению о вреде злоупотребления алкоголем, пристрастию молодежи к спиртному очень трудно воспрепятствовать из-за давления сверстников. Некоторые учатся на собственном горьком опыте, попав в результате алкогольного опьянения в аварию или узнав о своей беременности. Следующие советы помогут избежать нежелательных последствий.

  • Не пейте на голодный желудок, когда алкоголь очень быстро всасывается в кровь.
  • Съешьте что-нибудь легкое, прежде чем пить спиртное; это замедлит всасывание алкоголя, особенно если пища содержит некоторое количество жиров.
  • Такой едой могут быть бутерброд, кусок пиццы, сыр и др.
  • Физиологические особенности

В печени молодых людей ферментов, расщепляющих спирт, еще недостаточно. Следовательно, уровень алкоголя в крови будет повышаться у них быстрее, чем у взрослых, которые употребляют спиртные напитки регулярно и в организме которых содержится достаточный запас нужных ферментов. У тех, кто только начинает пить, печень со временем тоже будет вырабатывать необходимые ферменты, но это произойдет не сразу и лишь после того, как уровень алкоголя уже начал повышаться. Китайцам и представителям других этнических групп свойственно более низкое содержание этих ферментов, что делает их менее устойчивыми к алкоголю. На девушек алкоголь действует сильнее, чем на юношей, что объясняется особенностями телосложения.

Когда остановиться. Количество алкоголя, с которым может справиться организм, индивидуально. В среднем одна единица алкоголя в крови расщепляется в течение часа. Подростков следует предупредить об опасности потребления повышенных доз алкоголя. Единица алкоголя соответствует маленькой банке светлого пива, одному бокалу вина и одной порции крепкого спиртного напитка. Лишь немногим известно, что содержание алкоголя в крови продолжает возрастать ещё почти в течение двух часов после приема последней рюмки. Часто по дороге домой человек проявлять агрессивность или чувствует себя так плохо, что валится с ног.

Вегетарианская диета. Многие молодые люди неожиданно решают отказаться от мяса и рыбы. Это может быть продиктовано заботой о животных, убеждением в большей полезности вегетарианской пищи или же надеждой сохранить таким образом фигуру. Поскольку мясо и рыба богаты многими питательными веществами, особенно белками, железом, цинком и витаминами группы В, совершенно необходимо подумать о полноценной замене исключенных продуктов.

Чем заменить. Дважды в день следует включать в меню бобовые, орехи и яйца — это идеальные заменители мясных и рыбных продуктов. Начинающим вегетарианцам надо помочь составить рацион так, чтобы блюда из бобовых появлялись на столе каждый день.

На заметку родителям

Очень непросто соперничать с привлекательностью готовой пищи или полуфабрикатов. Попробуйте приготовить нечто подобное, но более полезное для здоровья в домашних условиях. Для бургеров используйте только самый постный мясной фарш, панировочные сухари из цельнозернового хлеба, приправы и репчатый лук. Обваляйте их в яйце, жарьте в гриле или запекайте в духовке.

  • Готовя куриные шницели, обмакните куски курицы во взбитый белок, обваляйте в сухарях и запеките в духовке.
  • Приготовьте чипсы: нарежьте картофель толстыми ломтями (они меньше пропитываются жиром), обжарьте в растительном масле и обсушите бумажным полотенцем.
  • Покупайте нежирные сосиски для приготовления в гриле.

Больше овощей. Есть несколько способов увеличить в детском рационе количество овощей

  • Нарежьте сладкий перец, кабачки или грибы кусочками и всыпьте в готовый соус; проварите до мягкости. При необходимости замаскируйте овощи, сделав из полученной массы пюре.
  • Хрустящие яркие овощи, обжаренные в небольшом количестве масла, пользуются большим успехом, чем отварные. Приправляйте их соевым соусом.
  • Подавайте салат из сырых овощей с хумусом (пюре из нута), с цацики (густая подлива из йогурта, огурцов, чеснока и ароматических трав) или с пюре из авокадо, томатов и приправ.
  • Готовьте разнообразные шашлыки: наденьте на вертел кусочки курицы со сладким перцем, грибами, молодой кукурузой и томатами черри.
  • Почаще варите овощные супы.

Обилие углеводов. Питание ребёнка должно включать блюда с высоким содержанием углеводов `

  • Макаронные изделия, рис или картофель должны составлять не менее трети каждого блюда.
  • Для тостов и бутербродов нарезайте хлеб толстыми ломтями.
  • Вместо пирожных предлагайте ячменные, пшеничные лепешки, сдобные булочки, оладьи.

Печень — замечательный источник питательных веществ, но многие дети отказываются ее есть.

  • Используйте ливерную колбасу для бутербродов или подавайте тосты с печеночным паштетом.
  • По тем же причинам подавайте жирную рыбу в виде паштета.
  • Больше фруктов

Фрукты должны стать обязательной составляющей каждого приема пищи, особенно качественные и вкусные сезонные и местные. Если ребенок не любит завтракать, предложите ему свежие или сухие фрукты.

Доверьте детям приготовление пищи. Приучайте подростков к кухне, разрешайте им самостоятельно готовить простые блюда для всей семьи. Постепенно они настолько освоятся, что смогут угостить своих друзей полным обедом или ужином. Возможно, после этого кухня будет выглядеть как после бомбежки, но постарайтесь воздержаться от упреков, чтобы не отбить желание готовить.