Витамин А, относящийся к группе жирорастворимых витаминов, содержится в пищевых продуктах животного происхождения. Наибольшее количество витамина А содержится в печени. Это не случайно: печень — основное депо содержания и хранения этого витамина, сюда откладывается 90 процентов всех его запасов. Хорошими источниками витамина А являются куриные и перепелиные яйца, масло, сливки, сметана. В растительных продуктах витамин А отсутствует, но есть каротин и каротиноиды-предшественники витамина А. В кишечнике каротин под влиянием специфического фермента каротиназы превращается в витамин А. Причем из 6 миллиграммов бета-каротина (самая распространенная и активная форма каротина) образуется лишь 1 миллиграмм витамина А.
На какие функции нашего организма действует витамин А
- витамин А обеспечивает нормальное зрение;
- влияет на обмен белков, на процессы роста организма, формирования 32 костей и эпителиальной ткани;
- участвует в углеводном обмене, способствуя повышению содержания и отложению гликогена в печени, мышцах и миокарде;
- влияет на деятельность желез внутренней секреции, в частности надпочечников и поджелудочной железы;
- участвует в иммунных (защитных) реакциях, повышает сопротивляемость организма инфекциям.
К чему приводит дефицит витамина А
Прежде всего к нарушению зрительного восприятия, особенно в сумерках. В результате человек нечетко видит все предметы, зрительные реакции его замедленны. Усиливается ороговение кожи, появляется сухость слизистых оболочек рта, дыхательных путей, желудочно-кишечного тракта, мочевыводящих путей и т. д. Повышенное слущивание поверхностных слоев эпителия увеличивает проницаемость эпителиального барьера, создает благоприятные условия для проникновения болезнетворных микробов и развития заболеваний.
У детей недостаток витамина А к тому же вызывает и заметное отставание в росте. Летчикам, машинистам поездов, шоферам, редакторам, корректорам, машинисткам — словом, людям, работа которых связана с большой нагрузкой на орган зрения, необходимо потреблять витамин А в полтора-два раза больше суточной нормы. Эта рекомендация относится и к тем, кто трудится на производстве в вечернее и ночное время, а также к тем, кому по роду работы приходится контактировать с веществами, способными вызывать раздражение слизистых оболочек глаз и верхних дыхательных путей.
- каротин—нестойкое соединение, он легко окисляется, теряя свою биологическую активность. Поэтому не стоит надолго оставлять нарезанные овощи, зелень — это ускоряет разрушение провитамина А. Режьте их непосредственно перед едой;
- каротин усвоится лучше, если к овощным блюдам добавить какой-нибудь пищевой жир, например, тертую морковь заправить майонезом или сметаной.
| Продукт | Витамин А в мг на 100гр | Бета-каротин в мг на 100гр |
| печень говяжья | 3,83 | 1.0 |
| почки говяжьи | 0,1 | — |
| яйца куриные | 0,35 | 0,06 |
| яйца перепелиные | 0,47 | — |
| молоко цельное | 0,02 | 0,01 |
| сливки 20% жирности | 0,15 | 0,06 |
| сметана 30% жирности | 0,23 | 0,1 |
| творог жирный | 0,1 | 0,06 |
| масло сливочное | 0,5 | 0,34 |
| сыр голландский | 0,21 | 0,17 |
| морковь красная | — | 9,0 |
| морковь желтая | — | 1,1 |
| перец сладкий зеленый | — | 1,0 |
| перец сладкий красный | — | 2.0 |
| лук зеленый (перо) | — | 2,0 |
| горошек зеленый | — | 0,4 |
| петрушка (зелень) | — | 1.7 |
| салат листовой | — | 1,75 |
| томаты | — | 1,2 |
| шпинат | — | 4,5 |
| щавель | — | 2,5 |
| тыква | — | 1,5 |
| дыня | — | 0,4 |
| рябина красная | — | 9,0 |
| облепиха (ягоды) | — | 10,0 |
| абрикосы | — | 1,6 |
| персики | — | 0,5 |
| морошка | — | 7,9 |
| шиповник (свежий) | — | 2,6 |
| мандарины | — | 0,06 |
Витамин А — суточная потребность
- для детей от одного года до 10 лет — 0,5-0,7 миллиграмма;
- для детей старшего возраста и взрослых — 1 миллиграмм;
- для беременных женщин — 1,25 миллиграмма;
- для женщин, кормящих грудью,— 1,5 миллиграмма.