Витамин А укрепляет иммунную защиту организма

Витамин А, относящийся к группе жирорастворимых витаминов, содер­жится в пищевых продуктах животного происхождения. Наибольшее количе­ство витамина А содержится в печени. Это не случайно: печень — основное депо содержания и хранения этого витамина, сюда откладывается 90 про­центов всех его запасов. Хорошими источниками витамина А являются ку­риные и перепелиные яйца, масло, сливки, сметана. В растительных продуктах витами­н А отсутствует, но есть каротин и каротино­иды-предшественники витамина А. В кишечнике каротин под влиянием спе­цифического фермента каротиназы превращается в витамин А. Причем из 6 миллиграммов бета-каротина (самая распространенная и активная форма каротина) образуется лишь 1 милли­грамм витамина А.

На какие функции нашего организма действует витамин А

  • витамин А обеспечивает нормаль­ное зрение;
  • влияет на обмен белков, на процес­сы роста организма, формирования 32 костей и эпителиальной ткани;
  • участвует в углеводном обмене, способствуя повышению содержания и отложению гликогена в печени, мыш­цах и миокарде;
  • влияет на деятельность желез внутренней секреции, в частности над­почечников и поджелудочной железы;
  • участвует в иммунных (защитных) реакциях, повышает сопротивля­емость организма инфекциям.

К чему приводит дефицит витамина А

Прежде всего к нарушению зри­тельного восприятия, особенно в су­мерках. В результате человек нечетко видит все предметы, зрительные реак­ции его замедленны. Усиливается ороговение кожи, по­является сухость слизистых оболочек рта, дыхательных путей, желудочно-кишечного тракта, мочевыводящих пу­тей и т. д. Повышенное слущивание поверхностных слоев эпителия увели­чивает проницаемость эпителиального барьера, создает благоприятные усло­вия для проникновения болезнетвор­ных микробов и развития заболеваний.

У детей недостаток витамина А к тому же вызывает и заметное отстава­ние в росте. Летчикам, машинистам поездов, шоферам, редакторам, корректо­рам, машинисткам — словом, лю­дям, работа которых связана с боль­шой нагрузкой на орган зрения, не­обходимо потреблять витамин А в полтора-два раза больше суточной нормы. Эта рекомендация относится и к тем, кто трудится на производстве в вечернее и ночное время, а также к тем, кому по роду работы приходит­ся контактировать с веществами, способными вызывать раздражение слизистых оболочек глаз и верхних дыхательных путей.

Витамин А

  • каротин—нестойкое соединение, он легко окисляется, теряя свою биологическую активность. Поэтому не стоит надолго оставлять нарезан­ные овощи, зелень — это ускоряет разрушение провитамина А. Режьте их непосредственно перед едой;
  • каротин усвоится лучше, если к овощным блюдам добавить какой-нибудь пищевой жир, например, тер­тую морковь заправить майонезом или сметаной.
Продукт Витамин А в мг на 100гр Бета-каротин в мг на 100гр
печень говяжья 3,83 1.0
почки говяжьи 0,1
яйца куриные 0,35 0,06
яйца перепелиные 0,47
молоко цельное 0,02 0,01
сливки 20% жирности 0,15 0,06
сметана 30% жирности 0,23 0,1
творог жирный 0,1 0,06
масло сливочное 0,5 0,34
сыр голландский 0,21 0,17
морковь красная 9,0
морковь желтая 1,1
перец сладкий зеленый 1,0
перец сладкий красный 2.0
лук зеленый (перо) 2,0
горошек зеленый 0,4
петрушка (зелень) 1.7
салат листовой 1,75
томаты 1,2
шпинат 4,5
щавель 2,5
тыква 1,5
дыня 0,4
рябина красная 9,0
облепиха (ягоды) 10,0
абрикосы 1,6
персики 0,5
морошка 7,9
шиповник (свежий) 2,6
мандарины 0,06

Витамин А — суточная потребность

  • для детей от одного года до 10 лет — 0,5-0,7 миллиграмма;
  • для детей старшего возраста и взрослых — 1 миллиграмм;
  • для беременных женщин — 1,25 миллиграмма;
  • для женщин, кормящих грудью,— 1,5 миллиграмма.