Какие вирусы представляют опасность для человека

Сегодня уже известно, что «простудные» заболевания — это целая группа болезней с преимущественным поражением дыхательных путей, которые вызывают различные патологические ми микроорганизмы (вирусы, бактерии, микоплазмы), которых на сегодняшний день насчитывается уже более 200 видов (преимуще­ственно вирусов). Причем, по оценкам специа­листов, еще около 40% различных возбудителей ОРЗ до сих пор не выявлены.

Из всех острых респираторно-вирусных ин­фекций наибольшую опасность представля­ет грипп. По всей видимости, самая древняя из дошедших до нашего времени и весьма рас­пространенных по сей день болезней. В про­шедшие века, как, впрочем, и сейчас, иногда он принимал характер пандемий, охватывая зна­чительную часть населения и распространяясь почти по всему миру. А иногда все ограничи­валось локальными вспышками и сравнительно небольшими эпидемиями. Впервые эпидемия не­дуга, по всем признакам напоминающего грипп, была описана ещё в 412 году до нашей эры, отмечалось, что больные жалуются на боли в голенях и бедрах, страдают частым мучительным приступообразным кашлем с мокротой, ангиной и расстройством кишечника. В России французское слово «грипп» первоначально употреблялось крайне редко, и еще в начале XIX века было неологизмом, встречающимся в основном в литературных произведениях.

В 1933 году английскими вирусологами впервые был идентифици­рован вирус гриппа человека, который получил название Mixovirus influenzae. Как выяснилось позднее, это был вирус гриппа типа А. При­чина большинства эпидемий и пандемий среди людей, а также возбудитель гриппа у птиц и животных. В ходе продолжающихся интенсивных исследований в 1940 году был выделен вирус гриппа типа В, в 1947 году впервые выделили и описали вирус гриппа типа С. В ходе дальнейших кропотливых исследо­ваний выяснилось, что возбудители гриппа (Mixovirus influenza) представляют собой вирусы сферической формы размером 80-120 нм. Сердцевина их содержит одноцепочечную от­рицательную цепь РНК, состоящую из 8 фраг­ментов, которые кодируют 10 вирусных белков. Фрагменты РНК имеют общую белковую обо­лочку, которая объединяет их, образуя нуклеопротеид.

Вирусы гриппа под микроскопомВирус гриппа под микроскопом

На поверхности вирусов находятся выступы — поверхностные белки, являющие­ся антигенами. Гемагглютинин, обозначаемый буквой Н, обеспечивающий способность вируса присоединяться к клетке. И нейраминидаза, обо­значаемая буквой N, отвечающая, за способность вирусной частицы проникать в клетку-хозяина и выходить из нее после размножения. При этом нуклеопротеид постоянен по своей структуре и определяет тип вируса. Поверхностные же ан­тигены (гемагглютинин и нейраминидаза), на­против, подвержены значительным изменениям. Что и определяет разные штаммы одного типа ви­руса. Вирусы гриппа малоустойчивы во внешней среде. В воздухе помещений они погибают в течение нескольких часов. При температуре +60°С — через 4-5 минут. При воздействии дезинфицирующих средств — мгновенно. Однако в течение нескольких месяцев и даже лет сохра­няют жизнеспособность в высушенном состоя­нии при температуре от 20 до 70 градусов ниже нуля.

В отличие от бактерий, вирусы способны жить, развиваться и воспроизводить себе подобных только внутри живых клеток других организ­мов. Размеры их исключительно малы. Всего от 20 до 400 нанометров (1 нм = 1/1000 микро­метра; 1 мкм = 1/1000 миллиметра). В оболоч­ке этих микроскопических микробов заключен генетический материал — ДНК или РНК. Кото­рый они, проникая в живую клетку, встраивают в ДНК хозяина и начинают активно размно­жаться. В результате «приютившая» их клетка погибает. Помимо гриппа и ОРВИ, вирусы яв­ляются также возбудителями гепатита, герпеса, кори. И целого ряда других, порой весьма опас­ных заболеваний. В настоящее время различают три типа вирусов гриппа: А, В и С.

Вирусы гриппа типа А

Имеют наиболее широкое распространение и наибольшую эпидемиологическую опасность. Характерной особенностью данного типа ви­русов является постоянное и сравнительно быстрое изменение их антигенной структуры. И появление в результате этого новых штаммов, вызывающих более тяжелые и более массовые эпидемии и пандемии. Согласно номенклатуре вирусов гриппа А, принятой ВОЗ в 1980 году. На сегодняшний день различают несколько под­типов антигена Н (Н1, Н2, НЗ) и антигена N (N1 и N2). В соответствии с этим, вирусы гриппа А, циркулирующие среди людей до 1957 года, обо­значают общей антигенной формулой А(НШ1), с 1957 по 1968 год — А(Н2Ш), а с 1968 года и по сей день — А(НЗШ).

Вирусы гриппа типа В

Также способны изменять свою антигенную структуру, но в гораздо меньшей степени, чем ви­русы гриппа А. Циркулируют только среди лю­дей, не вызывают пандемий и обычно являются причиной локальных вспышек и эпидемий. Иног­да охватывающих одну или несколько стран.

Вирусы гриппа типа С

Вирусы этого типа до сих пор еще мало изучены. Известно, что в отличие от вирусов двух предыдущих типов, они содержит только 7 фрагментов нуклеиновой кислоты и один поверхностный антиген. Считаются самыми стабильными в антигенном отношении среди семейства ви­русов гриппа. Инфицируют только людей, вы­зывая спорадические заболевания и небольшие вспышки, чаще среди детей. Грипп до сих пор остается одним из немно­гих заболеваний, с которым часто связывают средневековое слово «эпидемия» и даже «пандемия». В структуре всех известных на сегодняшний день инфекционных болезней на грипп приходится до 95% всех случаев.

Стремительное развитие современных транс­портных средств, усиление миграции людей, расширение международных контактов слу­жат в наши дни важнейшим фактором быст­рого распространения практически по всему миру любой, в том числе и гриппозной ин­фекции. По данным ВОЗ, ежегодно от него страдает во всем мире до 5 миллионов человек. Из которых от 250 до 500 тысяч умирают. Трагические случаи, к сожалению, не остались в далеком прошлом. И сегод­ня люди по-прежнему умирают от тяжелых осложнений гриппа. Кроме вирусов гриппа, острые респиратор­ные заболевания могут вызывать и другие пато­генные микроорганизмы.

Аденовирусы

Эти вирусы имеют форму многогранника, размер вириона 60-80 нм (миллиардных до­лей метра). Хорошо переносят высушивание, троекратное замораживание и оттаивание Чувствительны к повышению температуры; при +56 °С гибнут через 10 минут. Сохраняются до 2 недель при комнатной температуре, но погибают от воздействия ультрафиолетового облучения и хлора. В настоящее время от человека выделено 32 типа аденовирусов, различающихся в анти­генном отношении. Вспышки ОРЗ чаще всего обусловлены типами 3, 4, 7, 14 и 21.

Широко распространены также аденовирусы 1, 2, 5 и 6 типов, относящихся, правда, к группе латентных (скрытых) вирусов, которые лишь иногда могут вызывать заболевания детей ран­него возраста. Какова роль остальных сероти­пов аденовирусов в патологии человека, пока не ясно. У человека аденовирусы вызывают лихорадочные заболевания с преимуществен­ным поражением верхних дыхательных путей, глаз и кишечного тракта. Эти вирусы наибо­лее активны в конце зимы и ранней весной. Для аденовирусной инфекции характерны ло­кальные вспышки в замкнутых коллективах. Где поражаются, главным образом, дети и мо­лодые люди. При этом у взрослых болезнь протекает сравнительно легко, а у детей более серьёзно. Аденовирусная инфекция составляет 5% всех ОРВИ (острых респираторно-вирусных инфекций).

Риновирусы

Риновирусы являются возбудителями заразного насмор­ка, отсюда и название, образованное от греч. rhinos — нос. Представляют собой икосаэдр, то есть правиль­ный многогранник, размер вириона составляет 15 -30 нм. Во внешней среде весьма нестойки, при температуре +50 °С погибают в течение 10 минут. При высушивании на воздухе теря­ют значительную часть вирулентности в те­чение нескольких минут. В настоящее время известно более 100 серотипов риновирусов, являющихся причиной 25-30% всех случаев «простудных» заболеваний (ОРВИ). У человека вызывают риновирусное заболевание, или за­разный насморк, — острую респираторную бо­лезнь. Характеризующуюся преимущественным поражением слизистой оболочки носа и слабо выраженными симптомами общей интоксика­ции. В условиях умеренного климата риновирусная инфекция отмечается в течение всего года, но наиболее активно проявляют себя ри­новирусы весной и осенью, поражая в основ­ном взрослых людей.

Коронавирусы

Семейство коронавирусов было назва­но так из-за ворсинок, которые прикрепляются к вириону посредством узкого стебля. И расши­ряются к дистальному концу, напоминая сол­нечную корону во время затмения. Коронавирусы относятся к семейству, объединяющему по­чти 40 видов вирусов средней величины, диа­метр которых варьирует от 80 до 220 нм. Имеют оболочку с редкими ворсинками, прикреплен­ными к вириону на узком стебле и расширя­ющимися к дистальному концу. Во внешней среде не стойки, разрушаются при температуре +56 °С через 10-15 минут. У человека вызыва­ют целый ряд заболеваний — от обычного ОРЗ до ближневосточного респираторного синдро­ма (МЕК8). И тяжелого острого респираторного синдрома (ЗАК.5). В настоящее время известны четыре типа респираторных коронавирусов че­ловека (НЕСУ-24, НСУЕ-25 и др.), являющихся причиной 4,5-10% всех ОРВИ. К данному се­мейству коронавирусов относится и новый вид СОУШ-19. Ранее у человека не встречавшийся и вызвавший пандемию в 2020 г.

Респираторно-синцитиальные вирусы

Диаметр вириона РС-вирусов составляет 90- 120 нм. Содержат рибонуклеиновую кислоту (РНК) с характерной спиралевидной структурой и комплементсвязывающий антиген. Во внешней среде не стойки, при температуре +55 °С погибают в течение 5 минут. Вызывают у человека острое респираторное заболевание с умеренно выраженной интоксикацией и с преимущественным поражением нижних отделов органов чихания с частым развитием бронхитов и пнев­моний. РС-инфекция регистрируется круглый год, но наибольший подъем заболеваемости вы­пивает зимой и весной. Являются причиной 15% всех ОРВИ.

Энтеровирусы КОКСАКИ и ЕСНО

На сегодняшний день известны две антигенные группы энтеровирусов Коксаки — 23 се­ротипа Коксаки А и 6 серотипов Коксаки В. Энтеровирусов ЕСНО известно 32 серо­типа. Все они имеют небольшие разме­ры от 15 до 35 нм, содержат РНК. Устойчивы к эфиру, 70%-ному спирту, 5%-ному лизолу, за­мораживанию. Однако быстро погибают при об­работке 0,3%-ным раствором формалина, хлорсодержащими -препаратами при содержа­нии хлора 0,3-0,5 г/л. А также при высушивании и ультрафиолетовом облучении. Эти кишечные вирусы также могут вызывать поражения верх них дыхательных путей — так называемые летние формы ОРЗ с резким подъемом температуры тела и сильным кашлем, чаще всего у детей. Энтеровирусная инфекция верхних дыхательных путей очень похожа, особенно в начале заболевания, на другие инфекции из группы ОРВИ.

Вирусы парагриппа

Вирусы сферической формы размером от 100 до 300 нм. Известны четыре типа виру­сов парагриппа, выделенных от человека и отли­чающихся постоянной антигенной структурой. Они нестойки во внешней среде, при комнат­ной температуре могут сохранять жизнеспо­собность не более 4 часов. Полностью погибают после 30-минутного прогревания при темпера­туре +50 °С. Вызывают у человека острое ре­спираторное заболевание, сходное с гриппом. Но с умеренно выраженной интоксикацией и поражением верхних дыхательных путей, преимущественно гортани. При этом вирусы парагриппа 1 (сендай-вирус), 2 и 3 типов распро­странены повсеместно и вызывают заболевание в любое время года. Тип 4 был выделен только в США. Парагриппозные вирусы обуславливают до 20% всех ОРВИ у взрослых людей и до 30% у детей.

Вирусы простого герпеса

Размеры вириона вирусов простого герпеса I типа составляют 100-160 нм. Покрыты ли­пидсодержащей оболочкой, вирусный геном на­ходится в капсиде правильной формы. Данные вирусы весьма широко распространены, до 90% всего взрослого населения имеют к ним антите­ла. Вызывают у человека преимущественно по­ражение верхних дыхательных путей. При этом от 5 до 7% всех ОРЗ обусловлены именно герпе­тической инфекцией. Которую по клиническим проявлениям (в форме ОРЗ) достаточно трудно отличить от ОРЗ другой этиологии.

Микоплазмы

Представляют собой микроорганизмы размером 150-225 нм, занимают промежуточное положение между вирусами, бактериями и простейшими. Отличаются выраженным полиморфизмом из- за отсутствия ригидной оболочки, устойчивостью к действию сульфаниламидов, пенициллину, стрептомицину. В то же время они весьма чув­ствительны к антибиотикам тетрациклиновой группы. А под действием дистиллированной воды погибают. В настоящее время извест­но свыше 40 видов микоплазм, выделенных от животных и людей. При этом от челове­ка выделено 9 видов этих микроорганизмов. Из которых два — Mycoplasma pneumoniae и Mycoplasma hominis — часто вызывают забо­левания, сходные по клиническим признакам с другими ОРЗ. Но, как правило, протекающие с невысокой температурой тела и слабо вы­раженной интоксикацией. Микоплазмы этих двух видов проявляют наибольшую актив­ность в холодное время года. И обуславливают до 5% всех ОРЗ, а во время эпидемических вспышек — до 50% и более.