Как принимать лекарство правильно

В упаковку с лекарственным препа­ратом зачастую вкладывается листок с указанием времени его приема, да и врач в рецепте обязательно пишет, когда и как принимать то или иное лекарство. На чем основываются вра­чи, делая свои назначения? Один из фундаментальных законов фармакологии утверждает, что лекар­ство начинает действовать лишь тог­да, когда в достаточной концентрации накапливается в тканях больного орга­на. Это называется «феноменом поро­га». Если концентрация ниже порого­вой, то лекарство не окажет желаемо­го действия. Необходимая для получе­ния лечебного эффекта концентрация лекарства в крови, а следовательно, и в органе создается при введении в организм оптимальной его дозы.

Как правильно принимать лекарство

Путь лекарства к месту назначения сложен, особенно если оно принято через рот. Этот метод введения лекар­ства имеет свои преимущества: содер­жание препарата в крови дольше под­держивается на максимальном уровне. А в чем же тогда сложность? В том, что лекарство непосред­ственно в желудке не всасываются. Прежде они должны перейти в кишеч­ник, раствориться в его содержимом и при этом не быть разрушенными име­ющейся в желудке соляной кислотой, ферментами, слизью, компонентами пищи.

Если лекарство принимать натощак (через 3-4 часа после еды или за 30 минут до нее), когда в желудке почти пусто, таблетке попросту не в чем раствориться. Поэтому ее лучше пред­варительно измельчить или разже­вать, а затем запить какой-либо жид­костью. Однако, если таблетка имеет специальное покрытие, измельчать ее не рекомендуется: покрытие предох­раняет лекарство от действия соляной кислоты желудка либо слизистую обо­лочку желудка от лекарства. Чаще с покрытием выпускают препараты в виде драже. Все такие препараты, кроме драже витаминов, измельчать, раскусывать нельзя.

Чем запивать лекарство

Лекарство лучше запивать стаканом теплой во­ды. Чай, особенно крепкий, для этого не подходит. Содержащийся в нем танин образует со многими вещества­ми нерастворимые, а следовательно, и невсасывающиеся соединения. Осо­бенно активно танин связывает амидопирин, сердечные гликозиды, ферменты, действующие веще­ства растительных настоев и отваров. Большинство лекарств мож­но запивать теплыми щелочны­ми минеральными водами (бор­жоми, ессентуки №4, славяновская, смирновская): подщела­чивание содержимого желудка ускоряет переход лекарства в кишечник. А некоторые препараты в щелочной среде легче всасываются. К ним относятся, в частности, производ­ные фенотиазина (и другие препараты с окончанием на «азин»).

Есть лекарства, кото­рые в кислой среде попросту разруша­ются. Эритромицин, например, надо принимать строго натощак и обяза­тельно запивать щелочной минераль­ной водой. Нет минеральной воды, добавьте в кипяченую воду питьевую соду (половина чайной ложки соды на стакан воды) и запейте ею лекарство. Нейтрализует кислоту желудочного сока и молоко. Им можно запивать жирорастворимые препараты, в ча­стности индометацин. Но с молоком, впрочем, нужно быть поосторожнее: оно содержит кальций, который спосо­бен вступать в соединение с лекар­ствами, например, с антибиотиками тетрациклинового ряда. Поэтому их предпочтительно запивать кислыми соками, так же, как и барбитураты, теобромин, теофиллин. Но если кис­лым соком запить, скажем, амидопи­рин, то эффект будет слабый. Поэтому, чтобы не ошибить­ся, запивайте лекарство теп­лой водой, она для всех случа­ев хороша.

Если лекарство принимать с пищей

Что ожидает таблетку, если ее проглотить вместе с пищей? Таблетка в пище не растворится, а выделяющий­ся желудочный сок постепенно раз­бавляет содержимое желудка, и име­ющаяся в нем соляная кислота может полностью разрушить лекарство, на­пример, эритромицин. А ферменты желудка начинают пере­варивать препарат. Особенно это от­носится к модным ныне растительным средствам: от них остаются жалкие осколки. Левомицетин переварива­ется ферментами поджелудочной же­лезы, и от него вовсе ничего не остает­ся. А, скажем, нистатин, полимиксин и неомицин образуют нерастворимые комплексные соединения с желчными кислотами.

Но главное в другом. Пища задер­живается в желудке примерно 4 часа. А жирная или сладкая или принятая вместе с алкоголем и некоторыми ле­карствами (папаверин, но-шпа, алка­лоиды красавки) и того дольше — до 7 часов. Соответственно на такой же срок растягивается и переход лекар­ства в кишечник. Всасывание может замедлиться настолько, что препарат за это время будет частично разрушен в печени и выделен почками. Словом, при приёме лекарства с пищей, нужной его концентрации в крови соз­дать не удастся.

Если принимать лекарство натощак

При приёме лекарства нато­щак, через 10-15 минут оно попа­дает в кишечник и всасывается в кровь — обычно, полностью или почти полностью. Концентрация препарата в крови, как правило, создается доста­точная. Однако не каждое лекарство следует принимать нато­щак. Большинство — да, но не все. Есть и такие, которые необходимо принимать непосредственно во время еды. Это жирорастворимые вещества, в первую очередь витамины А, D, Е, F, липоевая кислота. Естественно, что так же следует принимать поли­витаминные препараты, в состав которых входят вышеназванные ви­тамины.

Если лекарство принимать во вре­мя еды, концентрация препарата в крови будет почти постоянной. Эту особенность специалисты учитывают при лечении сильнодействующими препаратами, например, снижающими артериальное давление. У страдающих гипертониче­ской болезнью должна быть постоянной концентрация ле­карства в крови, чтобы артери­альное давление не давало рез­ких скачков. поэтому им реко­мендуется принимать гипотен­зивные препараты в большин­стве случаев во время еды или сразу же после нее.

После еды назначают лекарства, расширяющие сосуды мозга, препара­ты, содержащие никотиновую кислоту (нигексин, компламин и другие), лекар­ства, блокирующие передачу импуль­сов по нервным волокнам, а также используемые для лечения паркинсо­низма. А медикаменты. назнача­емые при ишемической болез­ни сердца, предпочтительно принимать натощак: они долж­ны действовать быстро.

Приём лекарств раздражающих слизистую оболочку желудка

Лекарств раздражающих слизистую обо­лочку желудка немало. Это препараты брома, камфоры, тетрациклины, сульфаниламиды, теофиллин, хинидин, новокаинамид, тиазидные мочегонные, производные нитрофурана, энтеросептол, ацетилсалициловая кислота (аспирин) и другие. Аспири­н — наиболее популярный препарат, имеющийся почти в любой домашней аптечке. Ацетилсалициловая кислота, как известно, раздражает слизистую оболочку и может даже стать причи­ной образования язв в желудке. Но значит ли это, что аспирин нужно принимать после еды? Оказывается, нет. Ученые, занимающиеся фармако­кинетикой аспирина, обратили внима­ние на то, что если этот препарат принять после еды, действительно, снижается его раздражающее дей­ствие на слизистую оболочку желудка, но одновременно ослабляется и тера­певтический эффект.

Изучив кривые всасывания аспири­на, специалисты определили, что кон­центрация лекарства в крови выше всего в том случае, если его запивают теплым щелочным раствором. Основываясь на этих данных, это лекарство рекомендуют принимать после легкой закуски: стакана киселя, не­скольких ложек каши-размазни без масла. Такая пища защитит желудок и в то же время не замедлит всасывание лекарства. Таблетку следует предва­рительно измельчить и запить полста­каном теплого молока. Если же курс лечения аспирином длительный, раци­онально принимать его после еды. Но пища не должна быть жирной и слад­кой. И ни в коем случае нельзя пить спиртные напитки.

Лекарство, о времени приема которого нет специального указания в ин­струкции или в рецепте, в ос­новном нужно принимать натощак. Запивать лекарство лучше все­го теплой водой. Если же врач указывает иное время и способ приме­нения, надо строго следовать его реко­мендации. Многие препараты взаимодействуют между собой в про­цессе всасывания, поэтому лучше по возможности принимать ле­карства поочередно, а не гор­стями, как это иногда делают.