И впрямь люди, у которых акт дефекации происходит с задержками по нескольку дней, испытывают немалые страдания. Они обычно бледные, вялые, часто в плохом настроении, раздражительны. Более того, у них ослаблена память, снижена работоспособность, бывают тошнота, головокружение. Почему? Дело в том, что запор задерживает выведение некоторых конечных продуктов обмена веществ, в том числе индола, скатола, которые отрицательно воздействуют на весь организм, попросту отравляют его.
Длительный застой каловых масс может стать причиной воспалительного процесса в слизистой оболочке прямой кишки и, что особенно опасно, привести к образованию полипов. По степени развития заболевания людей, страдающих запорами, можно условно разделить на три группы.
Эпизодично возникающий запор
К первой группе относятся те, у кого запор возникает редко, от случая к случаю, при изменении привычной обстановки — в командировке, походе, на экскурсии, во время заболеваний, сопровождающихся повышением температуры тела, когда человек вынужден соблюдать постельный режим. Как правило, при возвращении к нормальным условиям жизни запор у таких людей проходит. И если у вас вот так, периодически, возникает задержка стула, рекомендую в это время съедать в течение дня 1-2 яблока или 100-200 граммов вымытых и замоченных сухофруктов, на ночь выпивать стакан кефира, а натощак стакан холодной воды или сока. Конечно, в командировке или походе клизму не поставишь, но если 2-3 дня нет стула, можно прибегнуть к любому слабительному.
Длительные запоры
Вторую группу составляют люди, у которых запоры протекают более длительно: неделями, месяцами. Возникают они чаще всего при изменении питания, например, с глубокой осени до лета, когда резко сокращается в рационе доля овощей и фруктов. Некоторых мучает запор после переезда на новое место жительства, если при этом меняется жесткость питьевой воды. В этих случаях главное — приучить себя к акту дефекации в один и тот же час. Лучше утром, можно и вечером, но, повторяю, всегда в один и тот же час. Те, у кого дефекация при запорах вызывает сильную боль, боятся ее и самопроизвольно задерживают стул. Каловые массы становятся более плотными, а следовательно, и боль значительно усиливается. Получается замкнутый круг, из которого выйти все труднее. Вот почему этого делать категорически нельзя.
Как бороться с длительными запорами
- Страдающим длительными запорами противопоказаны крепкий чай и черный кофе, какао, шоколад, сдобный хлеб, рисовая и манная каши. И, наоборот, весьма полезны винегрет, заправленный растительным маслом, натертая на терке вареная (лучше слегка недоваренная) свекла, салаты из сырой капусты, моркови и яблок, из других овощей, квашеная капуста, зелень, зеленый горошек. Из супов предпочтительнее овощные: щи, свекольник, но не на крепком мясном бульоне. Можно есть рассыпчатые каши, пудинги, запеканки, готовить пшенную кашу с тыквой.
- Помогают бороться с запорами молочнокислые продукты: простокваша, ряженка, ацидофилин, йогурт, творог, кефир, но только однодневный. Двухдневный, наоборот, оказывает закрепляющее действие. Хорошим послабляющим действием обладают большинство фруктов и ягод, дыня, слива, инжир, чернослив, ревень, курага, а также варенье, особенно рябиновое, мед, всевозможные муссы. Хлеб лучше есть ржаной, из муки грубого помола или отрубной, а если белый, то черствый.
- Можно также съедать 2-3 раза в день 1-2 столовые ложки заваренных кипятком ржаных отрубей, добавляя их в любые блюда. Людям пожилым очень полезна морская капуста, обладающая и противосклеротическим, и послабляющим действием. Кроме того, полезно сахар заменять ксилитом, он тоже послабляет. По 1-2 чайные ложки ксилита (но не больше!) можно добавлять в чай или компот утром и вечером.
Рекомендуют приготовить впрок послабляющую смесь
- Возьмите граммов по 300 инжира, чернослива и кураги. Хорошо их промойте, из чернослива выньте косточки, Все пропустите через мясорубку, тщательно перемешайте, к полученной массе добавьте 100 граммов меда и 50 граммов промытого и мелко нарубленного алоэ (столетника). Смесь уберите в холодильник и ешьте по столовой ложке, намазав на небольшой кусочек черного хлеба, дважды в день. Утром — натощак, за 30-40 минут до завтрака, запивая стаканом прохладной воды, причем делая большие глотки. Вечером — после ужина, за час до сна, запивая стаканом однодневного кефира.
Очень действенная мера борьбы с запорами — физическая активность. Любая физкультура, труд на садовом участке, спортивные игры — всё благо.
Хронический упорный запор
Третья группа — это люди страдающим хроническими упорными задержками стула, которым не помогает ни двигательная активность, ни рекомендованная диета, ни послабляющие продукты не оказывают ожидаемого действия на запор. Таким людям приходится прибегать к медикаментозному лечению. Но даже и в этом случае руководствуйтесь принципом: максимум послабляющих продуктов и минимум слабительных средств. Ведь постоянный прием слабительных нарушает микрофлору кишечника, процессы переваривания и всасывания, может привести к поносам, которые в дальнейшем еще более усугубляют запоры. Одним словом, слабительные — лишь изредка, не более чем раз в неделю. Лучше поставить клизму, если 2-3 дня нет стула. А чтобы кал не травмировал слизистую прямой кишки, в воду, которую вы набираете в клизму, добавьте 2-3 столовые ложки растительного масла. Попробуйте перед тем, как идти в туалет, поставить глицериновую свечу, она также может оказать послабляющее действие.
Что же касается выбора лекарств, пожалуй, это единственный случай в медицинской практике, когда его подбирает сам больной, в зависимости от того, как на него то или иное слабительное действует. Ревень, изафенин, экстракт крушины, различные препараты александрийского листа (сенны) — выбор большой. Каждый, попробовав то или иное средство, выбирает наиболее для него эффективное. Некоторые добиваются нужного результата, сочетая прием разных слабительных. Но длительно, годами принимать одно и то же слабительное не надо, так как организм к нему привыкает и препарат перестает действовать. Можно порекомендовать и слабительный чай (набор сухих трав). Он продается в аптеке. Способ приготовления чая указан на упаковке. Храните приготовленный напиток в холодильнике не более 4 дней. Пейте его по 1-2 столовое ложки на ночь в течение 3-4 недель, а затем сделайте перерыв такой же продолжительности. В это время принимайте другие слабительные