Витамин К участвует в биоэнергетических процессах организма

Витамин К участвует в процессах свертывания крови. Он стимулирует образование в печени протромбина и некоторых других факторов свертыва­ния крови. Уменьшение содержания протром­бина в крови и как следствие пониже­ние ее свертываемости — один из ран­них признаков недостатка в организме витамина К. В дальнейшем это может привести к ломкости капилляров, по­вышению проницаемости кровеносных сосудов и возникновению геморра­гий— внутренних кровоизлияний в различные ткани и органы. Отрицательно сказывается недо­статок витамина К и на обмене гиста­мина, серотонина, ацетилхолина — ме­диаторов, которые служат химическими передатчиками нервных импуль­сов. В результате страдает функцио­нальная активность скелетных мышц, гладкой мускулатуры внутренних ор­ганов.

Продукты содержащие витамин К

Можно сказать, что в витамине К нуждается каждая клетка организма, поскольку он имеет большое значение для сохранения структурных, функци­ональных свойств клеточных мембран и органелл. Витамин К принимает так­же участие в осуществлении биоэнер­гетических процессов, поддержании баланса аденозинтрифосфорной кис­лоты и креатинфосфата—универ­сальных источников энергии в орга­низме. Поставщиком витамина К являются бактерии, населяющие толстую кишку; они продуцируют часть этого витами­на. А другая часть суточной нормы поступает в организм с продуктами питания. Взрослый здоровый человек, как правило, не страдает от недостат­ка витамина К, даже если какое-то время он не поступает в организм извне, другое дело новорожденные. В первые недели после рождения в ки­шечнике ребенка почти отсутствуют бактерии, синтезирующие витамин К. Поэтому женщине, кормящей грудью, именно в этот период рекомендуется несколько увеличить суточную норму витамина К.

Витамин К — суточная потребность

  • для детей от 1 года до 3 лет— 0,05-0,1 миллиграмма;
  • для детей от 4 до 10 лет — 0,15 миллиграмма;
  • для подростков от 11 до 17 лет — 0,2 миллиграмма;
  • для взрослых — 0,3 миллиграмма;
  • для беременных женщин— 1-2 миллиграмма;
  • для женщин кормящих грудью,— 3-3,5 миллиграмма (первые 2-4 недели после родов); 1-2 миллиграмма (в более поздние сроки).

Антибиотики способны по­давлять жизнедеятельность микро­бов, синтезирующих витамин К, и тем самым создавать его дефицит в организме. Принимайте эти препара­ты только по рекомендации врача.

Продукты Содержание витамина К в мг на 100 г продукта
шпинат 0,35
капуста белокочанная 0,08
капуста цветная 0,29
помидоры 0,04
горох (сухой) 0,1
кукуруза (зерно) 0,03
пшеница (зерно) 0,03
картофель 0,2
морковь 0,1
свекла 0,06
шиповник (ягоды) 0,27
землянка 0,02
печень свиная 0,12
печень говяжья 0,07