Витамин К участвует в процессах свертывания крови. Он стимулирует образование в печени протромбина и некоторых других факторов свертывания крови. Уменьшение содержания протромбина в крови и как следствие понижение ее свертываемости — один из ранних признаков недостатка в организме витамина К. В дальнейшем это может привести к ломкости капилляров, повышению проницаемости кровеносных сосудов и возникновению геморрагий— внутренних кровоизлияний в различные ткани и органы. Отрицательно сказывается недостаток витамина К и на обмене гистамина, серотонина, ацетилхолина — медиаторов, которые служат химическими передатчиками нервных импульсов. В результате страдает функциональная активность скелетных мышц, гладкой мускулатуры внутренних органов.
Можно сказать, что в витамине К нуждается каждая клетка организма, поскольку он имеет большое значение для сохранения структурных, функциональных свойств клеточных мембран и органелл. Витамин К принимает также участие в осуществлении биоэнергетических процессов, поддержании баланса аденозинтрифосфорной кислоты и креатинфосфата—универсальных источников энергии в организме. Поставщиком витамина К являются бактерии, населяющие толстую кишку; они продуцируют часть этого витамина. А другая часть суточной нормы поступает в организм с продуктами питания. Взрослый здоровый человек, как правило, не страдает от недостатка витамина К, даже если какое-то время он не поступает в организм извне, другое дело новорожденные. В первые недели после рождения в кишечнике ребенка почти отсутствуют бактерии, синтезирующие витамин К. Поэтому женщине, кормящей грудью, именно в этот период рекомендуется несколько увеличить суточную норму витамина К.
Витамин К — суточная потребность
- для детей от 1 года до 3 лет— 0,05-0,1 миллиграмма;
- для детей от 4 до 10 лет — 0,15 миллиграмма;
- для подростков от 11 до 17 лет — 0,2 миллиграмма;
- для взрослых — 0,3 миллиграмма;
- для беременных женщин— 1-2 миллиграмма;
- для женщин кормящих грудью,— 3-3,5 миллиграмма (первые 2-4 недели после родов); 1-2 миллиграмма (в более поздние сроки).
Антибиотики способны подавлять жизнедеятельность микробов, синтезирующих витамин К, и тем самым создавать его дефицит в организме. Принимайте эти препараты только по рекомендации врача.
Продукты | Содержание витамина К в мг на 100 г продукта |
шпинат | 0,35 |
капуста белокочанная | 0,08 |
капуста цветная | 0,29 |
помидоры | 0,04 |
горох (сухой) | 0,1 |
кукуруза (зерно) | 0,03 |
пшеница (зерно) | 0,03 |
картофель | 0,2 |
морковь | 0,1 |
свекла | 0,06 |
шиповник (ягоды) | 0,27 |
землянка | 0,02 |
печень свиная | 0,12 |
печень говяжья | 0,07 |